Жизнь человека предопределена?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Barbarian
    ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
    • 2275

Сообщение от Donat
    Несмотря на очевидность, Вы все-таки огласите )))
    Да с радостью! Мне видится ответ в понимании человеком нелепости и противоестесственности смерти. Что то глубоко в нас не принимает и не смиряется с тем, что нас не будет. И это, опять же видится мне, объясняется тем проще и полнее, чем проще, на веру, принимается человеком простая истина о Сыне Божъем. Вера, надежда, любовь-всемирнопризнанные добродетели не имеют смысла без "продолжения"...
    Я не аполлогет, посему не привожу "более серьезные" аргументы. Да думаю вам их тут достаточно привели

Комментарий

• Donat
      Ветеран

• 28 September 2006
      • 1510

Сообщение от Barbarian
      Да с радостью! Мне видится ответ в понимании человеком нелепости и противоестесственности смерти. Что то глубоко в нас не принимает и не смиряется с тем, что нас не будет.
      Лично для меня это - вопрос воспитания и инстинкта.
      Со вторым, думаю, хотя бы интуитивно понятно (просто не готов углублятся в рассмотрение инстинкта, потому что разложить на составляющие его затруднительно). Кроме того, я не знаю, считаете ли Вы это чем-то извне или нет. (субъективно можно на инстинкт навешать кучу ярлыков).

А с первым хотя бы есть куда копать. Итак, мне кажется, что если бы изначально, с детского возраста мне демонстрировали (процесс) жизни не исключительно как вечный карнавал (оптимистическое мировоззрение), а как нечто возрождающееся и умирающее, то представление о смерти лично у меня было бы другим. Но увы, теперь приходится нагонять это понимание.

Противоестественным в смерти можно лишь пытаться считать не добровольный уход их жизни, но, опять-таки, ровно настолько, насколько у человека развито эго.

Сообщение от Barbarian
      И это, опять же видится мне, объясняется тем проще и полнее, чем проще, на веру, принимается человеком простая истина о Сыне Божъем. Вера, надежда, любовь-всемирнопризнанные добродетели не имеют смысла без "продолжения"...
      А кто сказал, что смысл вообще есть??? Кто сказал, что он ДОЛЖЕН БЫТЬ? Что вообще значит смысл ВНЕ человека?
      Каждый раз, когда я читаю эти строки, я вижу Вас (во множественном числе) на краю обрыва, пытающиеся удержать огромное здание, которое на этом краю раскачивается.
      Периодически покачивания вминают кого-то в землю, кого-то просто пригибают, но Вы его продолжаете держать, т.к. на нем написано слово "СМЫСЛ". Вы отчаянно боитесь его потерять. Вы его так долго искали, что проще умереть при очередном покачивании здания, нежели чем начать поиск сначала.
      ВЫ УЖЕ МЕРТВЫ, потому что никуда от этого здания вы уже не отойдете. Вы слишком любите себя, чтобы рисковать "СМЫСЛОМ".

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от Герман.К.
        Да действительно,чтобы посмотреть с наружи,должно надоесть смотреть изнутри...
        Я лишь говорю о том, что не вижу смысла впадать в какое-то состояние "навсегда". Взгляд на себя со стороны - хороший инструмент, но не более того. Вы, насколько понимаю, пользуетесь им серьезнее...

Сообщение от Герман.К.
        Это лично моё восприятие,у вас оно своё...
        ;-) Я надеюсь, что у Вас не было варианта сказать иначе

Сообщение от Герман.К.
        Если то,что я считаю суетой и есть жизнь,то жизнь проходит без смысла...Вернее смысл жизни теряется за суетой...
        ;-) найдется ли кто-то, кто найдет в себе силы, осмелится посмотреть на этот мир глазами бессмысленными? Но на это нужна смелость.

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от Donat
          Я лишь говорю о том, что не вижу смысла впадать в какое-то состояние "навсегда". Взгляд на себя со стороны - хороший инструмент, но не более того. Вы, насколько понимаю, пользуетесь им серьезнее...
          Просто я наблюдаю за происходящим в замедленном времени...

;-) Я надеюсь, что у Вас не было варианта сказать иначе
          А чем вас этот вариант не устроил???

;-) найдется ли кто-то, кто найдет в себе силы, осмелится посмотреть на этот мир глазами бессмысленными? Но на это нужна смелость.
          Просто я мыслю более стратегически...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Donat
            Ветеран

• 28 September 2006
            • 1510

Сообщение от Герман.К.
            Просто я наблюдаю за происходящим в замедленном времени...
            Поясните, пожалуйста

Сообщение от Герман.К.
            Просто я мыслю более стратегически...
            Поясните

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Сообщение от Donat
              Поясните, пожалуйста
              Просто если бы я жил в ногу со временем,я бы вместе с временем приближался к концу,а я иду по жизни к началу...

Поясните
              Ну скажем я мыслю семилетними отрезками...
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

Сообщение от Герман.К.
                Просто если бы я жил в ногу со временем,я бы вместе с временем приближался к концу,а я иду по жизни к началу...
                Мда... Ну что я могу сказать...

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от Donat
                  Мда... Ну что я могу сказать...
                  Неужели нечего???
                  Тогда я вам скажу...
                  В начале было Слово и Слово было от Бога...
                  Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою... И сказал Бог: да будет свет. И стал свет...И свет во тьме светит, и тьма не объяла его...Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир...В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал...А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими...

Комментарий

• Barbarian
                    ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                    • 2275

Сообщение от Donat
                    Лично для меня это - вопрос воспитания и инстинкта.
                    А что такое инстинкт? Только не надо научных определений. Языком науки можно говорить бесконечно....ни о чем.
                    Сообщение от Donat
                    Итак, мне кажется, что если бы изначально, с детского возраста мне демонстрировали (процесс) жизни не исключительно как вечный карнавал (оптимистическое мировоззрение), а как нечто возрождающееся и умирающее, то представление о смерти лично у меня было бы другим. Но увы, теперь приходится нагонять это понимание.
                    Отметил жирным ключевые слова. Можно было бы говорить и про бесконечное умирание-возрождение, но увы в природе нет аналогов. Посему это просто благая утопия.
                    Сообщение от Donat
                    А кто сказал, что смысл вообще есть??? Кто сказал, что он ДОЛЖЕН БЫТЬ? Что вообще значит смысл ВНЕ человека?
                    Вот именно. Только человек озабочен поиском смысла. И попытки лишить бытие смысла обречены, так как выдают наличие какого то умысла.
                    Сообщение от Donat
                    Каждый раз, когда я читаю эти строки, я вижу Вас (во множественном числе) на краю обрыва, пытающиеся удержать огромное здание, которое на этом краю раскачивается.
                    Периодически покачивания вминают кого-то в землю, кого-то просто пригибают, но Вы его продолжаете держать, т.к. на нем написано слово "СМЫСЛ". Вы отчаянно боитесь его потерять. Вы его так долго искали, что проще умереть при очередном покачивании здания, нежели чем начать поиск сначала.
                    ВЫ УЖЕ МЕРТВЫ, потому что никуда от этого здания вы уже не отойдете. Вы слишком любите себя, чтобы рисковать "СМЫСЛОМ".
                    Красиво излагаете. Но, простите, сие есть пустая болтовня
                    Мне кажется ваши строки отражают ваш (во множественном числе) опыт бесплодного поиска. Мое же здание строится на великом фундаменте, так как материалом ему служит самая суть вещей, естесство человека, время, наука....ну и личный опыт - определяюще. Все мироздание дышит присутствием Творца, "смыслом". Посему, не пеняйте, но ваша позиция мне знакома. Она есть ничто иное, как попытка избавиться от гнетущего сознания виноватости и страха за будущее. И не говорите мне, что для вас нет смысла в жизни.

Комментарий

• fxe
                      Участник

• 03 April 2010
                      • 14

если говорить о выборе то для начала есть смысл ответить Кто сложил так в нашей жизни обстоятельства что имено мы имено такие как есть на тот момент оказались перед выбором чего либо, потом ответить на последующии вопросы Кто дал нам желание иметь выбор в этой ситуации, Кто дает сил, мужество, понимание или наоборот не дает для того или иного выбора? и что во всем этом моего, каким образом я повлиял на этот выбор? если Им не дано, то откуда? а если Им,(все от Него начало и к Нему я думаю и идет) то что здесь от меня? если это Его план,(что лично для меня не является вопросом в принципе) то неужели я со своим не очень разумным пониманием что такое хорошо и что такое плохо( я о том что пытаться понять задумку Автора по тем двум строчкам которые мне видны в Его бесконечном произведении) имею возможность выбирать, то есть что либо менять в уже написанном (что эта книга для Него уже написана, думаю тоже не вопрос) то есть сделать эту книгу другой с другим концом. как то бредово звучит. не могу понять все что есть в этом мире принадлежит Ему, Он у руля всех и вся, Он повлиял на все обстоятельства еще перед тем как что то сделать/сотворить. это как выстроенные в ряд доминошки, падают одна за другой, и кто то скажет что вот я такой крутой могу одну доминошку из этого ряда убрать, мне решать. да любое наше решение это воздействие на нас тех или иных обстоятельств. ну а Кто их сложил, я думаю что для верующего человека не вопрос. ну или пусть мне кто нибудь расскажет как он сложил что то в своей жизни, в каком магазине он прикупил знания, сил, и все того что для этого необходимо, да и еще где взял те средства что бы все это приобрести или может на что поменял. что принадлежит человеку в принципе в этом мире, если Он то не дал ему этого попользоваться/в управление и т.д.да и то на время, так что кого чем наполнит, тот то в соответствии Его планов делать и будет. и уже со времен сотворения делают, имено то что нужно, а ни как не которым думается поступают как хотят, может быть и не всегда как нам кажется хорошо если смотреть в контексте двух страниц Его книги, в любом движении есть смысл,чаще нам не понятный. взять к примеру Давида( надеюсь ни кому не надо рассказывать что за человек веры) так вот сделай он тогда правильный в моем коротком понимании выбор не прикасайся к Вирсавии, и по ходу придется убирать книгу притч, книгу песней, Соломона в принципе и ни какого в нашем сегодняшнем понимании Нового Завета да и Христа получается то же, такое что возможно? думаю что нет. спросите про Иуду который предал, был ли у него выбор, да думаю что нет, а если и да? а если бы ни кто не предал, или Пилат был по мужественней и пошел против еврейского народа,и не было ни голгофы, ни распятия где были бы вы сейчас и были ли бы вообще.
                      так вот в моем понимании все события этого мира и да и других миров которые были, есть и будут лежат перед Ним, имеют начало и конец, и если кто то имеет то что может поменять середину. что ж удачи.
                      :iamout:

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от fly
                        Здравствуйте!Как вы считаете, есть ли в нашей жизни фактор предопределенностивсех событий, которые должны с нами произойти, наших действийв ответ на события и т.д. Если вы считаете, что предопределенностьесть, можно оценить ее примерную степень?
                        Стать верующим определено Богом, верующий оставляет всё своё и ищет волю Бога в своей жизни.До призвания каждый жил и делал что было душе угодно, своевольничали как хотели.
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...