Для Степан
Если иметь в виду материю, это так. Но есть ещё другая материя, Бог или Дух, Который находится на расстоянии вечности от нашей Вселенной.
Никак невозможно. Так как понятия «находиться» и «вечность» осмысленны и определены только в пространстве-времени (это, на самом деле, тоже самое, что и материя, - ее «оборотная сторона»). То есть, в нашей Вселенной.
Википедия говорит: «Существует также гипотеза о том, что Вселенная может быть частью мультивселенной системы, содержащей множество других вселенных.» В науке существует гипотеза, которая затем может перерасти в теорию. Может же всё-таки. Вот об этой возможности я и говорю. Её исключить невозможно. Это другая Вселенная с другой материей неизвестной ещё науке. Исключить существование другой материи невозможно.
Этим понимается, что теория=факту или теория≠факту!? Что из двух верно или это допущение очень близко в науке.
Теория (в естественных науках) объяснение наблюдаемых фактов, истинность которого проверена экспериментально. «Равно» или «не равно» это «факту» - уж, как хотите.
Я хочу: теория≠факту! Я хочу вложить такой смысл: соотвествует ли эта теория истинному положению начала или природы появления того факта, что она описывает. Может она просто неправа и ошибается в своём объяснении. Объяснение это же не есть сам факт. Я у Вас спросил и Вы не можете мне ответить, как Вы это понимаете.
Можно видеть всплеск в те минуты после взрыва?
Ну, минуты нет. Разрешение не позволяет. Да и «всплеск» видеть затруднительно, так как неясно, что вы этим слово поименовали.
Википедия говорит: «В зависимости от средней плотности материи и энергии во Вселенной, она или будет продолжать вечное расширение, или будет гравитационно замедляться и, в конце концов, схлопнется обратно в себя в Большом сжатии.» Под всплеском я понимаю, своего рода взрыв или резкое начало расширения сжавшейся материи с колоссальными температурами. Если было сжатие однажды, значит было перед эти расширение, т.е. фазы сжатия и расширения должны чередоваться до бесконечности. Но вопрос тогда: когда это произошло впервые? наука не объяснит. Сказать что это был первый взрыв и так появилась материя очень проблематично. Почему именно в этом состоянии, а не в другом расширенном. Всё равно трудно понять, что это не взялось неоткуда. Это также трудно понять, как и вопрос: откуда взялся Бог?
Покажите фотку на Интернете, ссылку?. Может я пропустил и не заметил.
Фотографий нет, так как в силу своей физической природы сам взрыв не выглядит никак. Собственно «пламя взрыва» - видно. Но оно, естественно, выглядело бы на фотографии, как равномерное очень слабое свечение неба.
Тогда это не взрыв вообще. При взрыве всегда идёт выброс материи с колоссальными видимыми эффектами. Я же и говорил, что учёные находятся в своего роде стыде, что однажды так успешно научно объясняли, что сегодня хоть бери и выкини это слово взрыв. По-другому, взрыва как такового сегодня считается, что и не было. Это я понял с ваших объяснений. Есть теперь сингулярность, а это такая сложная веешь, что я наверно не осилю. Я должен довериться таким учёным как Вам, что Вы знаете больше. Я должен довериться Вам, что Бога нет, а есть сингулярность. Простой смертный не поймёт этого. Здорово отмежевались от всяких дальнейших дискуссий.
Посмотрите здесь, хотя там и много ерунды написано.
Понятно, наука это такое же мнение учёных, как и моё мнение не учёного. Я говорю иногда ерунду, они говорят научную ерунду. Так кому довериться тогда из них? Вам что ли?
Я до сих пор понимал, что Большой взрыв был таким путём. Вся масса материи собралась в одну несравненно малую точку и достигнув критической температуры взорвалась.
Ну, естественно, неправильно понимали. БВ, просто, граничное состояние континуума.
Континуум это научный термин, кто знает что Вы там имеете в виду. Вы объясняйте здесь научно-популярно и попроще.
Если это так, то Вселенная имеет границы и не распространяется на бесконечность.
Границы (а границей, кстати, и является БВ) имеет наблюдаемая часть Вселенной.
А что есть дальше, где мы не можем наблюдать?
Что уже наука по-другому считает взрыв, заменив его понятием сингулярности
Наука, как всегда считала, так и считает. Вон, даже кто-то взял на себя попытаться изложить научные представления в Викпедии. Неудачно, прямо скажем, попытался. Это очень сложные воззрения.
Я имею в виду, что, если вы действительно хотите разобраться в вопросе, я могу попробовать вам помочь. Это очень интересная тема, но вам это будет очень непросто. Вы, действительно, интересуетесь такими специальными проблемами?
Если серьёзно, нет. Но хочу понять, что это и имело ли оно начало? Я имею в виду физическое время начала всего этого.
и скоро, наверное, вообще отрекутся от понятиявзрыв.
Да, пожалуй. Это очень неудачный термин, вызывающий впечатление, будто что-то и где-то взрывалось. Что к научным представлениям не имело и не имеет никакого отношения.
Нет, уважаемый, в своё время это был единственно правильный термин. Понятно, что сегодня заблуждались в его применении, а значит и в понятии того, что за ним выстроили теорию. Теория сингулярности, это совершенно другое ТБВ.
О, я понял, сингулярность это такой не понимаемый и необъяснимый Бог в науке.
Нет, не поняли. Хотите попробовать понять?
Как можно проще, пожалуйста.
Оптически тоже в телескоп. См. выше.
В телескоп можно. Ну, не собственно в оптический телескоп. Требуется более длинноволновой детектор.
Понятно, Вы намекаете на реликтовое фоновое излучение, как остаток от того БВ. Я же имел в виду сам момент БВ.
Но я же не об этом спрашивал, не за нашу Вселенную.
А как можно спрашивать «не за нашу вселенную», если понятия «есть» и «быть» определены для нас только в нашей?
Наука ещё абсолютно точно не может исключить существование других вселенных. Понятие есть и быть одинаково относится ко всем вселенным. У них там тоже есть и быть существует, хотя по-своему.
Прежде сингулярности не должно. Так как она является границей времени. И все «прежде» и «потом» - до нее.
Прежде Бога не должно. Так как Он является границей времени. И все «прежде» и «потом» - до Него.
Как эти два предложения похожи религиозно.
Абсолютно ничего общего. Так как первое не содержит парадокса, а второе содержит. То, что время было всегда, и, тем самым, нетварно, вытекает из самого понятия времени. В то же, что вселенную и время, - бывшие всегда, - кто-то умудрился сотворить, можно только верить. Причем, по методу Тертуллиана. «Ибо абсурдно».
Итак:
Бог не есть время, Он был всегда. религиозное понятие.
Материя не есть время, она была всегда. научное понятие.
Видится здесь одна и та же конкуренция с вовлечение использования убеждения в написанном.
Но как сингулярность же не бралась, так и Бог же не брался.
Это пожалуйста. Но сотворить нечто бывшее всегда Вселенную, или хоть одно время, - это Ему не поможет.
Вы же Его не знаете, может или нет. Это уже совершенно другой вопрос. Вопрос пока остаётся, что «как сингулярность же не бралась, так и Бог же не брался.» Это всё основано на убеждении.
Это верно для нашей материи, не спорю, но с той разницей, что начло материи есть Бог.
А причем тогда здесь причинно-следственная связь? Она определена только для материи и физических взаимодействий. И то не во всех случаях.
Она ещё не знает абсолютно точно как произошёл Большой взрыв.
А зачем в контексте обсуждаемого нужно знать, как именно он произошел?
Если не знают, как именно произошло, то может не знают, было ли оно вообще?
Я не об этом, есть верующие физики и физика их не переубедила, что нет Бога.
А я о том. Вы прочитайте.
Здесь нет связи. Вера базируется не на знании, а значит, не может знанием отвергаться. Кроме того, вы упускаете самое важное. Знание научное знание базируется на постулатах познаваемости, универсальности etc, уже автоматически предполагающих, что Бога нет. Это правила игры. Правила научного познания. С этой точки зрения абсолютно неважно, выглядит ли вселенная при рассмотрении в телескоп тварной. Это рассмотрение уже проводится, исходя из того, что она нетварна.
Что нет абсолютно точно ни одного верующего физика?
Абсолютно точно, нет и не может быть ни одного верующего физика, который в своих физических воззрениях, либо в исходных посылках, на которых строятся рассуждения, - чем либо отличался от атеиста. Абсолютно точно нет ни одного физика (и ученого вообще), кто допускал бы влияние сверхъестественного на предмет исследования. Вселенную, например.
Я видел по телевизору выступали верующие учёные физики на верующих программах.
Доверять и верить это почти одно и тоже, корень их один и тот же, суть их одна и та же.
Ничем не могу помочь. Доверие и вера разные понятия и я уже объяснил, чем именно они принципиально отличаются. Если вы настаиваете, могу только повторить.
Ну я понял Вас, естественно, можно верить в кого-то но не доверять ему.
Верить в данном контексте не означает, то можно полностью исключать возможность того, что человек врач ошибается.
В данном контексте это значит «доверять». «Верить» - значит, исключать вероятность того, что врач ошибается. Как вы исключаете вероятность того, что может ошибаться Бог.
«Верить в данном контексте означало бы полностью исключать возможность того, что врач ошибается. » Ваш пример не уместный. Вы подразумеваете, что доктора уже видели. Когда видят, веры уже не надо. Остаётся только доверитьься ему. Бога ещё никто не видел. Верить в Бога, и верить Богу это разные вещи, можно верить в Него, но не верить или не доверять тому, что Он говорит. Я верю также на основании Библии, что Бог не ошибается никогда. Верите ли Вы, что наука не ошибается вовсе и на каком основании? Извиняюсь, я не должен употреблять слово верю с научными мужами. У них этого понятия нет. Они знают, что наука ошибается особенно в теориях.
Если иметь в виду материю, это так. Но есть ещё другая материя, Бог или Дух, Который находится на расстоянии вечности от нашей Вселенной.
Никак невозможно. Так как понятия «находиться» и «вечность» осмысленны и определены только в пространстве-времени (это, на самом деле, тоже самое, что и материя, - ее «оборотная сторона»). То есть, в нашей Вселенной.
Википедия говорит: «Существует также гипотеза о том, что Вселенная может быть частью мультивселенной системы, содержащей множество других вселенных.» В науке существует гипотеза, которая затем может перерасти в теорию. Может же всё-таки. Вот об этой возможности я и говорю. Её исключить невозможно. Это другая Вселенная с другой материей неизвестной ещё науке. Исключить существование другой материи невозможно.
Этим понимается, что теория=факту или теория≠факту!? Что из двух верно или это допущение очень близко в науке.
Теория (в естественных науках) объяснение наблюдаемых фактов, истинность которого проверена экспериментально. «Равно» или «не равно» это «факту» - уж, как хотите.
Я хочу: теория≠факту! Я хочу вложить такой смысл: соотвествует ли эта теория истинному положению начала или природы появления того факта, что она описывает. Может она просто неправа и ошибается в своём объяснении. Объяснение это же не есть сам факт. Я у Вас спросил и Вы не можете мне ответить, как Вы это понимаете.
Можно видеть всплеск в те минуты после взрыва?
Ну, минуты нет. Разрешение не позволяет. Да и «всплеск» видеть затруднительно, так как неясно, что вы этим слово поименовали.
Википедия говорит: «В зависимости от средней плотности материи и энергии во Вселенной, она или будет продолжать вечное расширение, или будет гравитационно замедляться и, в конце концов, схлопнется обратно в себя в Большом сжатии.» Под всплеском я понимаю, своего рода взрыв или резкое начало расширения сжавшейся материи с колоссальными температурами. Если было сжатие однажды, значит было перед эти расширение, т.е. фазы сжатия и расширения должны чередоваться до бесконечности. Но вопрос тогда: когда это произошло впервые? наука не объяснит. Сказать что это был первый взрыв и так появилась материя очень проблематично. Почему именно в этом состоянии, а не в другом расширенном. Всё равно трудно понять, что это не взялось неоткуда. Это также трудно понять, как и вопрос: откуда взялся Бог?
Покажите фотку на Интернете, ссылку?. Может я пропустил и не заметил.
Фотографий нет, так как в силу своей физической природы сам взрыв не выглядит никак. Собственно «пламя взрыва» - видно. Но оно, естественно, выглядело бы на фотографии, как равномерное очень слабое свечение неба.
Тогда это не взрыв вообще. При взрыве всегда идёт выброс материи с колоссальными видимыми эффектами. Я же и говорил, что учёные находятся в своего роде стыде, что однажды так успешно научно объясняли, что сегодня хоть бери и выкини это слово взрыв. По-другому, взрыва как такового сегодня считается, что и не было. Это я понял с ваших объяснений. Есть теперь сингулярность, а это такая сложная веешь, что я наверно не осилю. Я должен довериться таким учёным как Вам, что Вы знаете больше. Я должен довериться Вам, что Бога нет, а есть сингулярность. Простой смертный не поймёт этого. Здорово отмежевались от всяких дальнейших дискуссий.
Посмотрите здесь, хотя там и много ерунды написано.
Понятно, наука это такое же мнение учёных, как и моё мнение не учёного. Я говорю иногда ерунду, они говорят научную ерунду. Так кому довериться тогда из них? Вам что ли?
Я до сих пор понимал, что Большой взрыв был таким путём. Вся масса материи собралась в одну несравненно малую точку и достигнув критической температуры взорвалась.
Ну, естественно, неправильно понимали. БВ, просто, граничное состояние континуума.
Континуум это научный термин, кто знает что Вы там имеете в виду. Вы объясняйте здесь научно-популярно и попроще.
Если это так, то Вселенная имеет границы и не распространяется на бесконечность.
Границы (а границей, кстати, и является БВ) имеет наблюдаемая часть Вселенной.
А что есть дальше, где мы не можем наблюдать?
Что уже наука по-другому считает взрыв, заменив его понятием сингулярности
Наука, как всегда считала, так и считает. Вон, даже кто-то взял на себя попытаться изложить научные представления в Викпедии. Неудачно, прямо скажем, попытался. Это очень сложные воззрения.
Я имею в виду, что, если вы действительно хотите разобраться в вопросе, я могу попробовать вам помочь. Это очень интересная тема, но вам это будет очень непросто. Вы, действительно, интересуетесь такими специальными проблемами?
Если серьёзно, нет. Но хочу понять, что это и имело ли оно начало? Я имею в виду физическое время начала всего этого.
и скоро, наверное, вообще отрекутся от понятиявзрыв.
Да, пожалуй. Это очень неудачный термин, вызывающий впечатление, будто что-то и где-то взрывалось. Что к научным представлениям не имело и не имеет никакого отношения.
Нет, уважаемый, в своё время это был единственно правильный термин. Понятно, что сегодня заблуждались в его применении, а значит и в понятии того, что за ним выстроили теорию. Теория сингулярности, это совершенно другое ТБВ.
О, я понял, сингулярность это такой не понимаемый и необъяснимый Бог в науке.
Нет, не поняли. Хотите попробовать понять?
Как можно проще, пожалуйста.
Оптически тоже в телескоп. См. выше.
В телескоп можно. Ну, не собственно в оптический телескоп. Требуется более длинноволновой детектор.
Понятно, Вы намекаете на реликтовое фоновое излучение, как остаток от того БВ. Я же имел в виду сам момент БВ.
Но я же не об этом спрашивал, не за нашу Вселенную.
А как можно спрашивать «не за нашу вселенную», если понятия «есть» и «быть» определены для нас только в нашей?
Наука ещё абсолютно точно не может исключить существование других вселенных. Понятие есть и быть одинаково относится ко всем вселенным. У них там тоже есть и быть существует, хотя по-своему.
Прежде сингулярности не должно. Так как она является границей времени. И все «прежде» и «потом» - до нее.
Прежде Бога не должно. Так как Он является границей времени. И все «прежде» и «потом» - до Него.
Как эти два предложения похожи религиозно.
Абсолютно ничего общего. Так как первое не содержит парадокса, а второе содержит. То, что время было всегда, и, тем самым, нетварно, вытекает из самого понятия времени. В то же, что вселенную и время, - бывшие всегда, - кто-то умудрился сотворить, можно только верить. Причем, по методу Тертуллиана. «Ибо абсурдно».
Итак:
Бог не есть время, Он был всегда. религиозное понятие.
Материя не есть время, она была всегда. научное понятие.
Видится здесь одна и та же конкуренция с вовлечение использования убеждения в написанном.
Но как сингулярность же не бралась, так и Бог же не брался.
Это пожалуйста. Но сотворить нечто бывшее всегда Вселенную, или хоть одно время, - это Ему не поможет.
Вы же Его не знаете, может или нет. Это уже совершенно другой вопрос. Вопрос пока остаётся, что «как сингулярность же не бралась, так и Бог же не брался.» Это всё основано на убеждении.
Это верно для нашей материи, не спорю, но с той разницей, что начло материи есть Бог.
А причем тогда здесь причинно-следственная связь? Она определена только для материи и физических взаимодействий. И то не во всех случаях.
Она ещё не знает абсолютно точно как произошёл Большой взрыв.
А зачем в контексте обсуждаемого нужно знать, как именно он произошел?
Если не знают, как именно произошло, то может не знают, было ли оно вообще?
Я не об этом, есть верующие физики и физика их не переубедила, что нет Бога.
А я о том. Вы прочитайте.
Здесь нет связи. Вера базируется не на знании, а значит, не может знанием отвергаться. Кроме того, вы упускаете самое важное. Знание научное знание базируется на постулатах познаваемости, универсальности etc, уже автоматически предполагающих, что Бога нет. Это правила игры. Правила научного познания. С этой точки зрения абсолютно неважно, выглядит ли вселенная при рассмотрении в телескоп тварной. Это рассмотрение уже проводится, исходя из того, что она нетварна.
Что нет абсолютно точно ни одного верующего физика?
Абсолютно точно, нет и не может быть ни одного верующего физика, который в своих физических воззрениях, либо в исходных посылках, на которых строятся рассуждения, - чем либо отличался от атеиста. Абсолютно точно нет ни одного физика (и ученого вообще), кто допускал бы влияние сверхъестественного на предмет исследования. Вселенную, например.
Я видел по телевизору выступали верующие учёные физики на верующих программах.
Доверять и верить это почти одно и тоже, корень их один и тот же, суть их одна и та же.
Ничем не могу помочь. Доверие и вера разные понятия и я уже объяснил, чем именно они принципиально отличаются. Если вы настаиваете, могу только повторить.
Ну я понял Вас, естественно, можно верить в кого-то но не доверять ему.
Верить в данном контексте не означает, то можно полностью исключать возможность того, что человек врач ошибается.
В данном контексте это значит «доверять». «Верить» - значит, исключать вероятность того, что врач ошибается. Как вы исключаете вероятность того, что может ошибаться Бог.
«Верить в данном контексте означало бы полностью исключать возможность того, что врач ошибается. » Ваш пример не уместный. Вы подразумеваете, что доктора уже видели. Когда видят, веры уже не надо. Остаётся только доверитьься ему. Бога ещё никто не видел. Верить в Бога, и верить Богу это разные вещи, можно верить в Него, но не верить или не доверять тому, что Он говорит. Я верю также на основании Библии, что Бог не ошибается никогда. Верите ли Вы, что наука не ошибается вовсе и на каком основании? Извиняюсь, я не должен употреблять слово верю с научными мужами. У них этого понятия нет. Они знают, что наука ошибается особенно в теориях.
Комментарий