Какое доказательство бытия Божия приемлемо для неверующего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Суть темы практически освещена в самом вопросе.

Могу несколько перефразировать вопрос - что "нужно" по мнению неверующих сделать Богу, чтобы они в Него поверили?
    А также: хотели бы вы поверить в Бога? (вопрос чисто гипотетический)
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Сообщение от Kot
    Сначала дайте определение "Бога".

Вы про христианскую Троицу? Или про индуистского Брахмана (безличный Абсолют)? Или про Яхве?

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от Игорян
      Сначала дайте определение "Бога".

Вы про христианскую Троицу? Или про индуистского Брахмана (безличный Абсолют)? Или про Яхве?
      Бог как Творец мира, как нечто высшее. Пойдет?)
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Игорян
        Ветеран

• 13 July 2007
        • 5095

Сообщение от Kot
        Бог как Творец мира, как нечто высшее. Пойдет?)
        Эээ... Как Личность? Или всё-таки как безличный, непознаваемый Абсолют, который "сотворил" мир в том смысле, что каким-то загадочным способом "проявился" в нем?

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Сообщение от Игорян
          Эээ... Как Личность? Или всё-таки как безличный, непознаваемый Абсолют, который "сотворил" мир в том смысле, что каким-то загадочным способом "проявился" в нем?
          Давайте так. Если я Вам начну описывать в какого Бога Вам бы надо уверовать, то эта тема обессмысливается на корню. Неужели в Вас никакой самостоятельности мышления?
          Ок. Давайте разберем Бога как Абсолют, который сотворил мир. Пойдет? (другие варианты могут быть рассмотрены уже по ходу пьесы).

Комментарий

• Игорян
            Ветеран

• 13 July 2007
            • 5095

Сообщение от Kot
            Если я Вам начну описывать в какого Бога Вам бы надо уверовать, то эта тема обессмысливается на корню. Неужели в Вас никакой самостоятельности мышления?
            Есть! Например, моя девушка - для меня Бог. Точнее - Богиня.

Сотворила ли она этот мир? Не исключено... Например, в момент экстаза я осознаю, что без нее мира и меня не существует. Мистический опыт! У Вас его нет - потому Вы не верите в нее!

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от Игорян
              Есть! Например, моя девушка - для меня Бог. Точнее - Богиня.

Сотворила ли она этот мир? Не исключено... Например, в момент экстаза я осознаю, что без нее мира и меня не существует. Мистический опыт! У Вас его нет - потому Вы не верите в нее!
              Я не спрашиваю у Вас Ваше отношение к своей девушке и кем она для Вас является. Тема несколько иная. Не засоряйте эфир, если не хотите говорить по существу дела. Неужели трудно ответить на простой вопрос? Если бы Бог был, что Ему (пусть как Абсолюту) нужно сделать, чтобы Вы в него поверили?

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Сообщение от Kot
                Неужели трудно ответить на простой вопрос?
                Дайте четкое определение того, о чем (ком?) спрашиваете, - и никто не будет "засорять эфир".

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Игорян
                  Дайте четкое определение того, о чем (ком?) спрашиваете - и никто не будет "засорять эфир".
                  Я спрашиваю о Боге как о нечто высшем, создавшем мир. В каком Он виде Вам представляется - это уже Ваше личное дело. Если же Вы не можете абстрагироваться от обезъян, тогда эта тема не для Вас. Больше ничего не могу Вам предложить...

Комментарий

• Игорян
                    Ветеран

• 13 July 2007
                    • 5095

Сообщение от Kot
                    нечто высшем, создавшем мир
                    Сингулярность? Она "выше", т.к. там не действуют физические законы...

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Игорян
                      Сингулярность? Она "выше", т.к. там не действуют физические законы...
                      И что же нужно сделать этому Богу-Сингулярности, чтобы Вы в нее поверили?

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

Сообщение от Kot
                        И что же нужно сделать этому Богу-Сингулярности, чтобы Вы в нее поверили?
                        Ей нужно было "взорваться" - и она это сделала! Про Большой Взрыв слышали?

P.S.
                        А вообще, раз не даете четкого определения "Бога", вопрос надо было сформулировать так:

Что необходимо сделать сверхъестественному существу из какой-либо мифологии мира (например, папуасской или христианской), чтобы вы в него поверили?

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от Игорян
                          Ей нужно было "взорваться" - и она это сделала! Про Большой Взрыв слышали?

P.S.
                          А вообще, раз не даете четкого определения "Бога", вопрос надо было сформулировать так:

Что необходимо сделать сверхъестественному существу из какой-либо мифологии мира (например, папуасской или христианской), чтобы вы в него поверили?

А я кстати, не против такой формулировки, если уж Вы приверженец четких форм. Вы как, по всем мировым религиям пробежитесь? или очертим границы?

Комментарий

• Игорян
                            Ветеран

• 13 July 2007
                            • 5095

Сообщение от Kot
                            А я кстати, не против такой формулировки...
                            Вот и отлично.

Сообщение от Kot
                            по всем мировым религиям пробежитесь? или очертим границы?
                            Вопрос на самом деле о вере в сверхъестественных существ. Тут даже не только о богах речь.

Вот, например, захотят русалки, чтобы Вы в них поверили... Что им делать? Допустим, явятся они Вам. А Вы истолкуете это как бесовщину!!! Т.е. не поверите... Я истолкую как галлюцинации - и тоже не поверю... Ну и что им теперь делать, а?

Комментарий

• Cenzor
                              Tribuni militium

• 11 February 2006
                              • 3163

Сообщение от Kot
                              Рациональное. Оно, доказательство, не должно нарушать принципов познания, вот в чем штука. Иначе оно не будет таковым.
                              ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

Обработка...