Кто устал от споров....
Свернуть
X
-
-
Сколько раз я себе говорила " Всё. Больше в эту тему ничего выкладывать не буду. Столько народу читает её, а чтобы кому-то понравилось - не видно. Значит мои старания никому не нужны ? Но вот что-то понравилось мне и рука снова хочет делиться этим с вами...так устроен человек, таково его сердце.
Вот, что мне понравилось сегодня из прочитанного на просторах интернета :
"Мне было чуть больше сорока, когда я узнала, что на привычный вопрос «Чем вы сейчас занимаетесь?» можно отвечать: «Осим хаим».«Наслаждаемся жизнью». Впервые это выражение я услышала здесь, в Израиле. Дословный его перевод: «делаем жизнь».Городское кафе. Полдень. За соседним столиком сидит пожилая пара. Он и она. Не муж и жена, нет. Скорее старые знакомые или друзья. Они непринужденно болтают, немного флиртуют, пьют кофе. Вдруг раздается телефонный звонок. Кто-то на том конце провода спрашивает его: «Что ты делаешь?» А он: «Осим хаим». Наслаждаюсь жизнью.Не решаю проблемы, не зарабатываю деньги, не ищу ответы на вопросы, не ставлю цели и достигаю их, не худею, в конце концов, нет! Просто наслаждаюсь жизнью.Эта игра слов меня буквально заколдовала, и я поняла, что тоже хочу научиться этому «осиму».Первый урок мне преподнес владелец зоомагазина, когда ранним утром я забежала к нему за кормом для собаки. Он уже открыл свою лавочку, но еще не успел проснуться, поэтому медленно раскладывал свой товар. Я по отработанной годами московской привычке стала объяснять, что мне надо быстро и срочно.На это хозяин лавочки достал из клетки маленького кролика и положил его в мои руки. В этот момент я поняла: так вот ты какой осим хаим!Время для меня остановилось. Гладить пушистый теплый комочек хотелось часами. И смотреть, смотреть завороженно на неторопливую работу продавца.Потом было много других уроков, каждый из которых приносил мне счастье.Например, сегодня я точно знаю, где готовят самый вкусный кофе в Тель-Авиве.Самый вкусный он не из-за вкуса, нет. Просто в этом месте собирается такая яркая публика с такими потрясающими собаками! Наблюдать за этим миром, неторопливо попивая кофе, это для меня осим хаим.Или. Я никогда не знала, что кормить лошадь это кайф. Тактильный, душевный. Я с детства боялась к ним подойти. Но в Израиле на конюшне хозяйка прекрасных лошадей с улыбкой предложила мне попробовать перебороть страх, протянув лошади яблоко.И вот, широко раскрывая огромный рот с отменными зубами, он или она протягивали морду к моей дрожащей руке и очень нежно, только влажными губами и теплым шершавым языком слизывали с ладони яблоко. На этом месте у меня слова заканчивались.Но самый главный урок осим хаим я усвоила два года назад на дороге.Это произошло в тот самый момент, когда я накрыла дочь своим телом. Мы с Соней ехали домой в машине и услышали вой сирены. Дело было летом2014 года, шла операция «Нерушимая скала», и мы попали под ракетный обстрел.Следуя инструкциям, я заглушила машину, достала ребенка из автокресла, уложила ее на дорогу и накрыла собой. Я до сих пор хорошо помню взрывную волну от сбитой ракеты, прокатившуюся по моему телу, и шепотдочери: «Мама, ты сейчас меня раздавишь». Так крепко я ее «накрыла».После этого случая мир вокруг меня заиграл совершенно иными красками.И я наконец по-настоящему поняла, что означает осим хаим:"наслаждаться жизнью здесь и сейчас!"Богатство- это не то, в какой ты шубе ходишь, на какой машине ты ездишь и какой крутой телефон у тебя в руках!Богатство - это живые родители, здоровые дети, надежные друзья и крепкое плечо любимого человека!Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек!Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из неё ушел.Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день молит Бога об их появлении. Цените то, что имеете.Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.На протяжении всей моей жизни, я всегда боюсь потерять людей, которых я люблю. Иногда я задаюсь вопросом, есть ли хоть кто-то, кто так же боится потерять меня?Если вам удастся найти кого-то, с кем вы можете обняться и закрыть глаза на весь мир, вам повезло!!!Иногда чудеса бывают такими крошечными, что люди их просто не замечают.Люди странные существа. Гадости делают друг другу, а прощения просят у Бога.Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехомИисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Эми Чет Гарднер давала дочери советы перед первым походом в школу и последним заданием было выдавить на тарелку тюбик зубной пасты. Когда дочь справилась с задачей, Эми попросила малышку вернуть пасту в тюбик. Но это невозможно! Уже не будет так, как раньше! - воскликнула дочь. Этот урок должен научить тебя ответственно отнестись к своим словам... - спокойно сказала ей Эми, - "у тебя будет возможность использовать свои слова, чтобы обидеть, унизить, оклеветать и ранить других. Также у тебя будет возможность использовать свои слова, чтобы исцелить, поощрить, вдохновить и любить других. Подобно этой зубной пасте, как только слова вылетят из твоего рта, ты не сможешь взять их обратно. Используй свои слова очень осторожно, Бреонна. Прими сегодня решение, что в школе ты будешь дарить жизнь. Стань известной своими мягкостью и состраданием. Используй свою жизнь в качестве животворного источника для мира, который так отчаянно нуждается в этом. Ты никогда, никогда не пожалеешь, что выбрала добро.»Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
ДО СЛЕЗ ТРОНУЛО....Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом. «Всю квартиру собой заполонила!..» ворчал Борькин отец. А мать робко возражала ему: «Старый человек... Куда же ей деться?» «Зажилась на свете... вздыхал отец. В инвалидном доме ей место вот где!»Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека.Бабка спала на сундуке. Всю ночь она тяжело ворочалась с боку на бок, а утром вставала раньше всех и гремела в кухне посудой. Потом будила зятя и дочь: «Самовар поспел. Вставайте! Попейте горяченького-то на дорожку...»Подходила к Борьке: «Вставай, батюшка мой, в школу пора!» «Зачем?» сонным голосом спрашивал Борька. «В школу зачем? Тёмный человек глух и нем вот зачем!»Борька прятал голову под одеяло: «Иди ты, бабка...»В сенях отец шаркал веником. «А куда вы, мать, галоши дели? Каждый раз во все углы тыкаешься из-за них!»Бабка торопилась к нему на помощь. «Да вот они, Петруша, на самом виду. Вчерась уж очень грязны были, я их обмыла и поставила»....Приходил из школы Борька, сбрасывал на руки бабке пальто и шапку, швырял на стол сумку с книгами и кричал: «Бабка, поесть!»Бабка прятала вязанье, торопливо накрывала на стол и, скрестив на животе руки, следила, как Борька ест. В эти часы как-то невольно Борька чувствовал бабку своим, близким человеком. Он охотно рассказывал ей об уроках, товарищах. Бабка слушала его любовно, с большим вниманием, приговаривая: «Всё хорошо, Борюшка: и плохое и хорошее хорошо. От плохого человек крепче делается, от хорошего душа у него зацветает».Наевшись, Борька отодвигал от себя тарелку: «Вкусный кисель сегодня! Ты ела, бабка?» «Ела, ела, кивала головой бабка. Не заботься обо мне, Борюшка, я, спасибо, сыта и здрава».Пришёл к Борьке товарищ. Товарищ сказал: «Здравствуйте, бабушка!» Борька весело подтолкнул его локтем: «Идём, идём! Можешь с ней не здороваться. Она у нас старая старушенция». Бабка одёрнула кофту, поправила платок и тихо пошевелила губами: «Обидеть что ударить, приласкать надо слова искать».А в соседней комнате товарищ говорил Борьке: «А с нашей бабушкой всегда здороваются. И свои, и чужие. Она у нас главная». «Как это главная?» заинтересовался Борька. «Ну, старенькая... всех вырастила. Её нельзя обижать. А что же ты со своей-то так? Смотри, отец взгреет за это». «Не взгреет! нахмурился Борька. Он сам с ней не здоровается...»После этого разговора Борька часто ни с того ни с сего спрашивал бабку: «Обижаем мы тебя?» А родителям говорил: «Наша бабка лучше всех, а живёт хуже всех никто о ней не заботится». Мать удивлялась, а отец сердился: «Кто это тебя научил родителей осуждать? Смотри у меня мал ещё!»Бабка, мягко улыбаясь, качала головой: «Вам бы, глупые, радоваться надо. Для вас сын растёт! Я своё отжила на свете, а ваша старость впереди. Что убьёте, то не вернёте».* * *Борьку вообще интересовало бабкино лицо. Были на этом лице разные морщины: глубокие, мелкие, тонкие, как ниточки, и широкие, вырытые годами. «Чего это ты такая разрисованная? Старая очень?» спрашивал он. Бабка задумывалась. «По морщинам, голубчик, жизнь человеческую, как по книге, можно читать. Горе и нужда здесь расписались. Детей хоронила, плакала ложились на лицо морщины. Нужду терпела, билась опять морщины. Мужа на войне убили много слёз было, много и морщин осталось. Большой дождь и тот в земле ямки роет».Слушал Борька и со страхом глядел в зеркало: мало ли он поревел в своей жизни неужели всё лицо такими нитками затянется? «Иди ты, бабка! ворчал он. Наговоришь всегда глупостей...»* * *За последнее время бабка вдруг сгорбилась, спина у неё стала круглая, ходила она тише и всё присаживалась. «В землю врастает», шутил отец. «Не смейся ты над старым человеком», обижалась мать. А бабке в кухне говорила: «Что это, вы, мама, как черепаха по комнате двигаетесь? Пошлёшь вас за чем-нибудь и назад не дождёшься».Умерла бабка перед майским праздником. Умерла одна, сидя в кресле с вязаньем в руках: лежал на коленях недоконченный носок, на полу клубок ниток. Ждала, видно, Борьку. Стоял на столе готовый прибор.На другой день бабку схоронили.Вернувшись со двора, Борька застал мать сидящей перед раскрытым сундуком. На полу была свалена всякая рухлядь. Пахло залежавшимися вещами. Мать вынула смятый рыжий башмачок и осторожно расправила его пальцами. «Мой ещё, сказала она и низко наклонилась над сундуком. Мой...»На самом дне сундука загремела шкатулка та самая, заветная, в которую Борьке всегда так хотелось заглянуть. Шкатулку открыли. Отец вынул тугой свёрток: в нём были тёплые варежки для Борьки, носки для зятя и безрукавка для дочери. За ними следовала вышитая рубашка из старинного выцветшего шёлка тоже для Борьки. В самом углу лежал пакетик с леденцами, перевязанный красной ленточкой. На пакетике что-то было написано большими печатными буквами. Отец повертел его в руках, прищурился и громко прочёл: «Внуку моему Борюшке».Борька вдруг побледнел, вырвал у него пакет и убежал на улицу. Там, присев у чужих ворот, долго вглядывался он в бабкины каракули: «Внуку моему Борюшке». В букве «ш» было четыре палочки. «Не научилась!» подумал Борька. Сколько раз он объяснял ей, что в букве «ш» три палки... И вдруг, как живая, встала перед ним бабка тихая, виноватая, не выучившая урока. Борька растерянно оглянулся на свой дом и, зажав в руке пакетик, побрёл по улице вдоль чужого длинного забора...Домой он пришёл поздно вечером; глаза у него распухли от слёз, к коленкам пристала свежая глина. Бабкин пакетик он положил к себе под подушку и, закрывшись с головой одеялом, подумал: «Не придёт утром бабка!»Валентина Осеева
Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Я вчера была на речке. Лежала на песке и чувствовала, как уходит лето. Солнце было всё еще по-прежнему ярким, но дул ветер. Он сердито нагонял на берег волны, и была слышна не тишина реки, а шум моря, настоящего моря. Оно было здесь и сейчас...
Людей было мало: семейная пара с детишками, строящими свои замки из песка, дедуля, дефилирующий вдоль берега, делающий, придуманную только для себя, свою зарядку, загорелый мужчина, вальяжно разбросавший своё тело на полотенце в клеточку...
Было так тихо. Никто не купался в уже по-осеннему прохладной воде. Ни один человек. И зачем-то спасатель на лодке
Я почему то вспомнила, что так бывает на море, в конце сезона, когда разъезжаются шумные молодежные компании, папы-мамы, дедушки-бабушки, дети-внуки. Те, кто ездит отдыхать только летом, потому что осенью "что там делать?" И я подумала, а кто отдыхает в сентябре? Может быть те, кто хочет поймать это уже уставшее солнце, запрыгнуть в последний вагон уходящего лета, чтобы насладиться тишиной и безлюдьем ? Может быть, сентябрь- это время отдыха и время встреч тех, кто любит тишину, покой, созерцание, а может быть, просто одиночество
А когда я возвращалась с реки, я увидела слева от дороги тропинку. Я никогда её не замечала раньше. Я пошла по ней, и неожиданно, среди зарослей кустов и высокой травы, увидела вдруг, совершенное по красоте и совершенно заброшенное, маленькое озерцо, размером с блюдце. Оно, как будто, спряталось от посторонних взглядов за невыросшими еще ивами, в зарослях слегка пожелтевшей травы с редкими розовыми цветами. Листья кувшинок на воде, жуки-плавуны, рассекающие гладь воды в своих бесконечных соревнованиях, а еще, просто невероятные , огромные, серо-буро-зеленые, квакающие лягушки. Они прыгнули, испуганные мной, в воду, притаились там, и только несмело высовывали свои любопытные мордашки.
Я решила остаться здесь ненадолго. Сижу и смотрю на эту красоту. Воздух пахнет вечером. Слышно, как настраивается к последнему в этом сезоне концерту, кузнечье-лягушачий оркестр, а на зеркальной поверхности озерца отражается заходящее красноватое солнце. Одна самая смелая лягушка, наверное, и самая главная, сидит совсем рядом и смотрит на меня. Она меня рассматриваетА еще меня хотят, наверное, съесть комары. Они меня просто поедают!. И я ухожу домой
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Оля, есть ещё один вариант -это люди, которые не любят лето. Нет, не так....люди, которые любят осень. В моей семье все питерские. Мы не любим жару и всё, что с ней связано. Для нас любимая температура воздуха - 16-17 градусов. И, когда после жары мы просыпаемся и чувствуем, что пришёл праздник и на нашу улицу, то мы, шутя, поздравляем друг друга с " нашей погодой". Поэтому не страдаем ни по южному солнцу, ни по морю. Я, конечно, не умею так красочно описать питерскую осень, как ты, но наша северная осень прекрасна своим золотом деревьев, кустарников, прозрачностью неба и лёгким, освежающим, бодрящим воздухом.
-
О, эта Питерская осень!
В садах деревья листья сбросят.
Вокруг всё тускло и промозгло,
лишь ночью ярко светят звёзды.
Идут дожди - им нет конца.
И от Фонтанки до Дворца
бегут ручьи осенних вод,
бегут стремительно вперёд.
И шпиль Петровский на рассвете
лучами золота осветит
красивый мокрый Петербург.
Бродила я по мостовой.
Легко и весло одной
дышать тем воздухом Невы,
каким дышал когда- то ты.
Пройтись с утра по берегам,
и к Стрелке подойти.
И нет уже пути назад-
вперед надо идти.
Я отпускаю грусть свою
лететь навстречу пасмурному дню.
Лететь в сырое небо.
Я знаю, скоро будет лето,
и ты со мной поверишь в это!
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Не...я дожди не люблю...Мне нравится, когда солнечно, но прохладно и без дождя....
Сегодня у нас весь день солнце...Утром я встала рано, часов в 6 и в комнате было так тепло и солнечно, что захотелось остановить мгновение...
Вот оно:
Комментарий