Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Остров Сокотра это загадочный мир. Остров мифов и легенд. Его древнее название переводится с санскрита как «земля блаженства». Расположен остров в 250 км от Африки и в 350 км от Аравийского полуострова.
Остров уникален своей флорой и фауной. Большинство видов растений и животных эндемики, т.е. больше нигде в мире не встречаются. И это единственное место на Земле, где растут уникальные бутылочные деревья.
Рассказывает Михаил Воробьев Остров Сокотра
Рано утром, мы прибыли в тот же аэропорт в Йемене, в который прибыли пару дней назад из Москвы. Удивил самолет новый, ухоженный Bombardier, с небольшим салоном. В Йемене он казался инновационным чудом науки.
Салон забит полностью, большей частью местные аборигены. Спустя час, самолет совершил посадку в аэропорту города Мукалла. Большая часть пассажиров здесь вышла, после чего мы вновь набрали высоту. Еще через 40 минут в иллюминаторе показался песчаный берег Сокотры, омываемый бирюзовой водой Индийского океана.
Бросается в глаза красный грунт и крупные камни. Море ярко бирюзового цвета. На синем небе ни единого облака. Чертовски красиво. Спустя час, мы прибыли в место, называемое Dihamri. Здесь нас ждал кемпинг навесы, построенного из ракушек. Пляж у кемпинга. Вход очень неудобный, но вода прозрачна, словно слеза младенца:
Козы отдельная тема Йемена. Это такое же явление, как в России дворовые собаки: они повсюду. Даже в диких отдаленных областях острова:
По словам гида, все козы домашние и имеют хозяев. Не смотря на это, ведут себя крайне нагло. Лезут в сумки, хватают вещи, пробуя на вкус. Особо опасно оставлять книги, т.к. можно легко лишиться большей части страниц.
Когда их все же удается прогнать, козы не обижаются, а пасутся по соседству выискивая среди камней скудную растительность:
Наш кемпинг, под крышей которого мы укрывались от палящих лучей солнц:
Есть так же отдельно стоящий туалет и душевая:
А это домик рыбаков:
К нам подошел местный рыбак с крашенными волосами и бородкой в красный цвет и поинтересовался, что мы желаем на ужин. Выбор оказался не богат рыба и креветки:
Чуть в стороне от кемпинга, ждут своего часа лодки рыбаков:
Кроме коз, на острове можно повсюду встретить таких птиц:
Или ящериц:
На острове можно собрать весьма богатую коллекцию разнообразных ракушек. Но по закону Сокотры, вывозить дары моря за пределы острова запрещено. Тем не менее, если не набивать полную сумку, то пару тройку ракушек все же взять с собой домой можно.
После наступления темноты, делать особо нечего.Телевизора нет, электричества тоже. Нет возможности даже книгу почитать. Любопытное явление: в момент, когда волна выходит на берег, воде вспыхивают сине-белые огоньки и быстро гаснут. Это планктон который светиться при ударе о камни на берегу.
Они полностью соответствуют своему названию, т.к. внешним видом действительно напоминают бутылку или бочку наполненную жидкостью. Толстое основание с узким горлышком на верхушке. Листья плотные и маленькие:
Свою форму деревья приобрели в связи с засушливым местным климатом и дефицитом влаги. Толстый ствол и мясистые листья, позволяют дольше сохранять жидкость.
Обладая мощной корневой системой, деревья прорастают среди камней и расщелин:
В феврале у деревьев начинается период цветения. На ветках появляются розовые цветки, а кора приобретает бронзовый оттенок.
Бутылочные деревья растут в низине, ближе к океану:
Сокотрийцы очень гордятся этими деревьями,постоянно указывая что это Эндемик:
Хотя, надо заметить, что это только отчасти правда. Бутылочные деревья есть и в других странах, например, в Австралии, но на Сокотре растет уникальная разновидность этого дерева.
Сегодня пойдёт речь о Национальном парке Ленсойс,который находится в северо-восточной части Бразилии,точнее в штате Мараньян,неподалёку от городка Баррейриняс.Это удивительное по красоте место располагается на 1000 кв.км и представляет из себя дюны из белого песка,высота которого достигает 40 метров,а так же вид на прозрачные пресные озёра.
Комментарий