Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
1. Это - 11-летний Виату, доминантный самец в группе горилл, который весит 250 кг.
2. Панги, самочка шимпанзе-бонобо в возрасте 21 месяца. Панги родилась во Франкфурском зоопарке.
3. 27-летняя горилла по кличке Ребекка, своего рода "мать героиня", благодаря которой на свет появились восемь малышей. Сейчас она помогает своей подруге по кличке Диана присматривать за ее первенцем, маленьким Кембой.
4. 10-летний самец шимпанзе-бонобо по кличке Гери. 5. Шимпанзе ухаживают друг за другом, как любящие члены одной семьи.
6. Ссоры среди обезьян далеко не редкость.
7. Раньше Фолькер Гатгессель довольно много путешествовал в качестве медиа-менеджера, однако в 2004 году получил серьезную травму спины. Чтобы отвлечься от боли, он постепенно нашел новое увлечение - наблюдение за обезьянами в городском зоопарке Франкфурта.
8. Фотограф так много наблюдал за этими удивительными животными, что стал большим знатоком их повадок и привычек. Его отличное знание жестикуляции и мимики обезьян позволило ему улавливать необычные моменты и делать прекрасные кадры.
9. "Я провел множество часов у клеток обезьянника, наблюдая за обезьянами и за людьми, которые приходят в зоопарк", - говорит фотограф
10. "Чем больше я наблюдаю за обезьянами, тем больше замечаю их сходство с людьми."
Цифровые фотоаппараты и видеокамеры, диктофоны и плейеры, теперь - цифровая архитектура. Создает в этой отрасли немецкий дизайнер и архитектор М. Ансмейер. Так, его резные колонны - сделаны именно благодаря этой технологии.
Почти трехметровые они вырезаны из стопки картонных листов, толщина которых - не больше одного миллиметра. Сперва автор создал на компьютере трехмерную модель классической греческой колонны, а затем написал алгоритм, чтобы преобразовать гладкую поверхность простой колонны в более сложную, необычную, особенную.
Прочитало: 0 за час / 2 за сутки / 50 за неделю
Второго октября 2010 года президент США Б. Обама продлил запрет на продажу балалаек в США до 2020 года. История вопроса восходит еще к предвоенному времени, когда тогдашний глава вашингтонской администрации Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете балалаек на территории страны сроком на 10 лет. Это случилось в 1940 году. С тех пор декрет регулярно продлевается. С 2000 года указом Клинтона запрет распространен и на Аляску, которая являлась единственным местом, где продажа была разрешена. Балалайка на Аляске считается народным музыкальным инструментом. Во времена Рузвельта эти земли еще не имели статуса штата, поэтому запрет удалось обойти, благодаря лазейкам в законодательстве.
Причиной запрета формально стал тот факт, что балалайка запрещена в России православной церковью и государством ибо "позволяет глумиться над властью". Фактически, в тогдашнем СССР запрет был уже снят. А вот православную церковь как раз и запретили.
В наши дни запрет сохраняется в неполной форме. Играть на балалайке не запрещено, хотя для этого нужно иметь специальную лицензию. Не допускается массовая продажа этого инструмента и промышленное изготовление. Одиночные частные продажи разрешаются. Для американца, желающего услышать звуки балалайки, нет иного пути, как изготовить ее самому. А купить балалайку в магазине будет невозможно, по крайней мере, еще десять лет.
Так кладут дороги в Голландии...Tiger-Stone - это современный голландский асфальтоукладчик, машина, которая может проложить дорогу практически везде,процесс ее работы по настоящему завораживает.Кирпичные дороги проще ремонтировать. Полотно из камня легко переживает замораживание воды без образования трещин, обладает хорошей долговечностью. Но выкладывать такое покрытие на земле, прижимая камни друг к другу, настоящее мучение. С «каменным тигром» работа становится легче, несмотря на то, что остаётся ручной
Голландское изобретение в три раза ускоряет создание полотна из брусчатки. Авторы новации надеются, что теперь красивый и долговечный тротуарный кирпич получит большее распространение, ведь его использование ранее нередко тормозилось сложностью укладки. Притом удивительно, что аппарат, решивший эту проблему, устроен довольно просто. В конце сентября 2010 года машина Tiger-Stone, выпускаемая компанией Vanku, была номинирована на инновационную премию банкира и политика Хермана Вайффелса (Herman Wijffels Innovatieprijs).
Сейчас любопытная разработка числится среди десяти претендентов на приз, отобранных из 443 первоначальных заявок. Вне зависимости от конечного результата (он скоро будет известен) это уже успех. Как и несколько дорог и дорожек, выложенных новым методом в уходящем году.
Подход, применённый голландцами в машине для мощения тротуаров и дорог, очень похож на "человекокомбайны" американцев. Там тоже «пилоты» чудо-машин выполняли свою работу (на поле) вручную, но намного быстрее и легче, чем обычно
«Тигр-камень» представляет собой платформу на гусеничном ходу. Ключевая её часть широкое наклонное полотно, подходящее к самой поверхности дороги. По нему поток уложенных камней плавно спускается вниз, по мере того как машина медленно ползёт вперёд.
Стоящие на платформе рабочие вручную собирают покрытие. Запас кирпичей имеется в бункере наверху машины. Никакой особой сноровки не нужно: увесистые камни сами просятся в ячейки, образованные предыдущими булыжниками. При этом людям не требуется ползать на коленях и подгонять каждый камень к соседнему край будущей дороги, приподнятый машиной, находится прямо перед руками.
Гусеницы аппарата приводятся в движение электромоторами. В целом машина работает тихо, и жителям окрестных домов может досаждать разве что небольшой стук кирпичей, укладываемых рабочими в стальной лоток. Потому с новым агрегатом дорогу можно выкладывать даже ночью
Tiger-Stone берётся за дело после того, как основа для дороги подготовлена (застыл бетон или выровнен и утрамбован песок), а её края размечены. Самое хлопотное ровно выложить на жёлобе первый метр покрытия. Дальше всё упрощается.
С двух сторон поток дорожных кирпичей ограничивают регулируемые боковые направляющие. Необходимая плотность кладки обеспечивается естественным путём за счёт большой тяжести уже выложенных камней, давящих на те, что лежат на транспортёре ниже. В готовой дороге практически нечего поправлять.
«Тигр», заполненный дорожным кирпичом, весит 2,5 тонны
Запас материала постоянно пополняет мини-погрузчик, который спокойно ездит по только что уложенному полотну. Камни ложатся столь плотно и точно, что дорога сразу может нести высокую нагрузку
Запас материала постоянно пополняет мини-погрузчик, который спокойно ездит по только что уложенному полотну. Камни ложатся столь плотно и точно, что дорога сразу может нести высокую нагрузку
Ширина кирпичной реки регулируется. У компании есть три модели с максимальной шириной выкладываемой дороги в четыре, пять и шесть метров. Минимальная ширина полотна при этом составляет три метра
Работая наверху, строители могут сразу создавать любой рисунок из нескольких видов кирпичей (к примеру, разного цвета или фактуры), формируя при желании велодорожки, разметку, декоративные вставки, обочины и закладывая сразу крайние камни, которые будут удерживать полотно от рассыпания.
«Тигр» оборудован датчиком, следящим за проложенной трассой, цепочкой уже стоящих бордюрных камней или выступов в бетонной основе. Машина следует за такой «путеводной нитью» с точностью до миллиметра, гарантируя рождение аккуратного полотна, которое ложится на грунт без ошибок и сбоев, «лишних» кирпичей и строительного мусора.
С двумя людьми на борту Tiger-Stone может выложить до 300 квадратных метров брусчатки за рабочий день, в то время как традиционным методом пара опытных укладчиков осилит 75-100 «квадратов», утверждают создатели машины. Кроме того, на платформе, не мешая друг другу, могут спокойно действовать и три укладчика.
Аппарат сам заезжает на прицеп, после чего платформа разворачивается вдоль дороги
История этого изобретения началась в 2005 году на родной улице главы Vanku Хенка ван Кёйка (Henk van Kuijk) строители затеяли перекладку дорожного покрытия. Это заняло так много времени, что вызвало сильное возмущение местных жителей.
Послушав соседей, Хенк впервые задумался о машине, которая могла бы ускорить прокладку прочных и красивых дорог из брусчатки. Поскольку Vanku фирма машиностроительная, соорудить опытный аппарат по задумке босса ей было несложно. После первых проб и показа на выставках «Тигр» вызвал интерес у дорожников.
Старинное блюдо, в котором комбинируются мясо, специи и овсянка, создавая необычный, насыщенный, восхитительный вкус. Хотя фактическое описание ингредиентов и рассказы об историческом появлении не всегда располагают людей попробовать первый раз кулинарный шедевр шотландцев. К счастью современные способы приготовления и затем представление блюдо делает его приемлемым даже для самых консервативных едоков.
Хаггис - ливер в рубце - существует в Шотландии столько же, сколько известно овцеводство.
Шотландия не была очень богатой страной и в сельских районах, в особенности, всегда старались использовать доступные ограниченные ресурсы по максимуму. Когда резали овцу, мясо сохраняли, но вот легкое, сердце, печень имело тенденцию быстро портиться.
В какой-то момент у кого-то возникла прекрасная идея сварить овечью требуху, затем порубить и смешать фарш с луком, околопочечным салом, овсяной мукой, специями и солью. Смесью заполнить бараний рубец, зашить его и поставить вариться.
Типично хаггис гарнируют «нипс и таттис» (картофеля и пюре из брюквы с большим количеством масла).
Относительно происхождения блюда существует множество теорий. Некоторые не связывают хаггис вообще с Шотландией и утверждают, что родина блюда графство Ланкашир в Англии.
Желудок хорошо вымыть, натереть солью, потом еще раз промыть водой. Удалить пленки и жир. Замочить желудок в холодной воде на несколько часов, а потом вывернуть наизнанку. Сердце и печень промыть холодной водой, положить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение получаса. Подрумянить овсяную крупу. Мелко порезать печень и сердце и смешать с овсяной крупой, резаным луком, специями и салом. Нафаршировать желудок на две трети. Зашить желудок, положить в кастрюлю и залить водой. Варить в течение 3-х часов без крышки. В процессе варки подливать воду. Если желудок начнет раздуваться в процессе варки, нужно проткнуть его иглой. После окончания варки вынуть нитку, которой зашит желудок. Готовое содержимое подавать с вареным картофелем и турнепсом.
Комментарий