Христиане И Политика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • holyway
    Pastor

• 30 August 2001
    • 323

Христиане И Политика

Давно хотел открыть подобную тему! Кто-то из форумчан предлагал мне уже сделать это. Хотелось бы поднять вот какой вопрос.

ХРИСТИАНЕ И ПОЛИТИКА.

Кто, что об этом думает. Могут ли Христиане принимать участие в выборах. Если "да", то как избиратели или кандидаты?

И все вопросы относящиеся к этой сфере и плоскости. Выскажите свое мнение. Что выфдумаете по сути поставленного вопроса.

С уважением, пастор Саша.
    Христианская Церковь "Высшее Призвание", г. Уссурийск.
  • pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

А вы можете представить Иисуса Христа, голосующего там за Пилата или Ирода?
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Alkul
      Завсегдатай

• 20 February 2001
      • 993

Ответ участнику pavls
      Цитата от участника pavls:

Павел, а Вы можете представить себе Иисуса Христа, сидящего за компом и пишущего в форум? Ответьте, "да" или "нет"?
      Вообще, этот уже поднадоевший прием - "А можете ли Вы представить себе Иисуса, делавшего то-то и то-то...?" начинает порой просто смешить. Ну, не было во времена Иисуса много из того, что есть сейчас! Между прочим, во времена Иисуса не было поликлиник, означает ли это, что нам нельзя ходить в поликлиники и нужно искать врачей, которые принимают на дому или которых можно пригласить на дом?
      Был ли во времена Иисуса общественный транспорт? Да что тут перечислять, все и так ясно.
      Выскажитесь по существу вопроса...

А теперь по теме...
      Я считаю, что христианин может и голосовать и избираться. Но только если он избирается на какой-то пост, он не должен делать акцент именно на то, что он христианин (например, идея Ледяева о христианском правительстве мне представляется утопией).
      Понимаете, правительство может состоять из христиан, но оно не может быть христианским. К примеру, врач может быть христианином, но он не имеет права говорить, что все пациенты будут получать у него чудесное исцеление. Если токарь-христианин точит втулки, то его втулки будут ничуть не хуже и не лучше втулок, которые точит рядом неверующий токарь (при соблюдении обоими всех технических условий, разумеется). Понимаете, о чем я? Быть президентом или мэром города - это работа. Обычная работа. Когда человек приходит устраиваться на работу, в отделе кадров тоже может быть несколько заявлений от претендентов на это рабочее место, из которых кадровики выбирают одного. Если человек хочет работать мэром (а почему нет, разве удел христиан - быть только рабочими?), то его выбирают из нескольких кандидатов не сотрудники отдела кадров, а все жители города. В чем разница? Или христианину нельзя устраиваться на работу туда, где несколько человек претендуют на одну вакансию?
      Что же касается участия в голосовании - а в отделе кадров христианину можно работать? И выбирать одного из нескольких претендентов на рабочее место? Чем же голосование отличается от этого? Лишь тем, что выбор делает не один человек, а много.
      Последний раз редактировалось Alkul; 07 March 2003, 12:02 AM.

Комментарий

• pavls
        Ветеран

• 22 November 2001
        • 1987

Ответ участнику Alkul
        Цитата от участника Alkul:

Павел, а Вы можете представить себе Иисуса Христа, сидящего за компом и пишущего в форум? Ответьте, "да" или "нет"?
        Вообще, этот уже поднадоевший прием - "А можете ли Вы представить себе Иисуса, делавшего то-то и то-то...?" начинает порой просто смешить. Ну, не было во времена Иисуса много из того, что есть сейчас!....

Алкул, на ваш вопрос отвечаю "да". То есть, могу представить себе Иисуса Христа, сидящего за компом и пишущего в форум. А вот участвующего в политике представить не могу. Понимаю, что не было во времена Иисуса многого из того, что есть сейчас. Но политика была и тогда и партии были и борьба между ними, но Иисус в них не участвовал. Иисус сказал, что Его Царство не от сего мира. И ещё Он заповедал нам подражать Ему, идти по Его следам.
        Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• volodya
          Ветеран

• 16 January 2002
          • 1158

Нет.

Царство мое не от мира сего.
          Христисанин недолжен участвовать в политической жизни. Он должен быть гражданином Небесного Иерусалима и отстаивать только инересы одного Царя - Иисуса Христа!
          Брат во Христе
          Володя

Комментарий

• москвин
            Ветеран

• 02 January 2003
            • 1343

Политика-это суета, в которой много грязи....Участие в политике требует служения партии, хозяину, в конечном итоге-деньгам, золотому тельцу...А служащий золотому тельцу-какой же христианин-это язычник
            Москвин

Комментарий

• volodya
              Ветеран

• 16 January 2002
              • 1158

Участие в политике требует служения партии, хозяину
              Да так и есть.
              Брат во Христе
              Володя

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

Я предлагаю отдельно обсуждать активное и пассивное избирательное право.
                Что касается голосования на выборах, то в этом нет ничего греховного, за исключением явно профанированных выборов - я имею в виду "выборы" в СССР, когда выбирали из одного. Такие "выборы" - это просто обман, и участие в них - это соучастие в обмане. Тему честности выборов в конкретной стране (например, в России) можно обсудить отдельно.
                Запрет на голосование на честных выборах Библией обосновать невозможно. И даже более того, именно через выборную систему в Иерусалимской церкви выбрали дьяконов. Поэтому говорить о греховности голосования на честных выборах, будучи в здравом уме и твёрдой памяти невозможно.
                Что же касается возможности быть выбранным в органы государственной власти, то в самом по себе в этом также нет ничего греховного. Другое дело, что почти все выборные должности избранный кандидат занимает после клятвы (присяги) - будь ли то президент, мэр или депутат. В Новом Завете ясно сказано о запрете клятв - Мф. 5:34 и Иак. 5:12. Однако некоторые конфессии устраняют этот запрет, и их члены участвуют в выборах в качестве кандидатов на разные посты.
                А что касается того, что политика - это грязное дело, то я с этим не согласен. Грязным это дело делают сами политики - поскольку в большинстве своём они грешники, то и делают они дела дьявола. Примерами святых политиков являются благочестивые иудейские цари - Соломон, например, в притчах оставил немало наставлений по поводу руководства государством - например Пр. 16:10,12,13; 20:26,28; 29:4,14; 31:4. И ещё интересное место - Пр. 8:15,16.
                Что же касается участия христиан в политических партиях, то такое участие будет разделять церковь - этот мир не един, и это неединство будет приходить в церковь вместе с участием её членов в политических партиях. Поэтому я считаю, что христиане не должны вовсе быть в каких-либо политических партиях. Я слышал, что в одной шведской церкви, члены которой принимают активное участие в политике, дело дошло до мордобития - из-за разных позиций по политическим вопросам.
                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Оксана
                  ...

• 31 January 2002
                  • 408

pavls

Алкул, на ваш вопрос отвечаю "да". То есть, могу представить себе Иисуса Христа, сидящего за компом и пишущего в форум. А вот участвующего в политике представить не могу.

Мне кажется, это очень субъективный взгляд. А я не могу представить Христа тратящего время на виртуальное общение в то время, когда вокруг множество реальных возможностей. То, как мы представляем Христа полностью зависит от того, во что мы верим.
                  А я бы очень хотела видеть, хотя бы во главе нашего города, христианина. И если бы я знала, что куда-то баллотируется честный и достойный человек - обязательно бы голосовала. Насколько я знаю, Линкольн был христианином, и то, что именно он был президентом, думаю, сыграло не последнюю роль в отмене рабства.

Комментарий

• holyway
                    Pastor

• 30 August 2001
                    • 323

Простите брат, но в те времена, Пилат и Ирод были наместниками и их никто не выбирал, они назначались.

Да я могу представить Христа голосующим, если бы он родился в современном демократическом обществе. "Посему Он должен был во всем уподобиться братиям". (Евр.2:17)

Но политика была и тогда и партии были и борьба между ними, но Иисус в них не участвовал
                    Вы опять запутались в некоторых терминах (или немного неправильно их понимаете). Политика тогда была, но не было демократии, которая сегодня является неотъемлемой частью общества.

Если бы я например был сейчас в Северной Кореи, то вряд ли бы говорил о политике. Но мы имеем в стране демократию, которая является даром от Бога.

А что касается того, что политика - это грязное дело, то я с этим не согласен.
                    Грязным делом ее сделали грязные люди. Для этого Христиане и должны заниматься политикой, что бы доказать, что есть честные люди. А в политике грязи столько-же сколько и в миру.

Я слышал, что в одной шведской церкви, члены которой принимают активное участие в политике, дело дошло до мордобития - из-за разных позиций по политическим вопросам
                    К сожалению мордобой в Церквях бывает не только из-за политики. Это уже факт.

С уавжение ко всем "форумчянам", Саша.

Комментарий

• Lait
                      Участник

• 05 March 2003
                      • 18

Ответ участнику volodya
                      Цитата от участника volodya:
                      Нет.

Царство мое не от мира сего.
                      Христисанин недолжен участвовать в политической жизни. Он должен быть гражданином Небесного Иерусалима и отстаивать только инересы одного Царя - Иисуса Христа!

Так называемое неучастие в политике (пусь в виде неголосования), уже само по себе является соучастием в грязных политических технологиях, Так как они расцветают именно при низкой политической грамотности и активности граждан.
                      Я согласен с братом, кторый сказал что нет смысла учавствовать в спектаклях с одной кандидатурой, но пренебречь возможностями демократии, это значит подарить свой голос дьяволу.
                      С уважением ко всем, кто уважает Иисуса.
                      www.wolua.org

Комментарий

• holyway
                        Pastor

• 30 August 2001
                        • 323

Только что получил новости из Алматы. Как раз в тему. Читайте.

Зимбабве: архиепископа допрашивают за критику в адрес правительства
                        Церковь должна выражать волю свободных людей, считает он

Сотрудники национального агентства безопасности Зимбабве допросили католического архиепископа города Булавайо Пиуса Нкубе после того, как прелат возглавил молитвенную службу о жертвах пыток и репрессий.
                        Офицеры безопасности пришли допросить архиепископа Нкубе, ранее неоднократно получавшего угрозы расправы за острую критику в адрес правительства, 28 февраля, на следующий день после совершения богослужения в городском соборе св. Марии.
                        Они обвиняли меня в том, что я использовал богослужение как трибуну для критики спецслужб, - заявил архиепископ. - Им пришлось не по нраву, что на той службе присутствовали иностранные журналисты с телекамерами.
                        По словам Нкубе, несколько агентов госбезопасности присутствовали и на самой службе 27 февраля и, вероятно, собирались арестовать архиепископа, однако этому помешали другие церковные лидеры из Зимбабве и ЮАР, окружавшие знаменитого прелата.
                        В 4-х часовом богослужении участвовали 12 бывших узников лагерей, которые рассказали собравшимся о пережитых ими пытках. Эта служба стала призывом к соблюдению прав человека, - заявил архиепископ Нкубе. - Наше общество настолько запугано, что люди боятся говорить свободно. Мы, представители Церквей, обязаны дать этим людям возможность быть услышанными.
                        24 февраля архиепископ Нкубе и около 20 других зимбабвийских священнослужителей приняли участие в демонстрации протеста, прошедшей на территории Королевского спортивного клуба Булавайо во время соревнований по крикету между сборными Зимбабве и Австралии. Тогда полиции также не удалось задержать священнослужителей.
                        Тем не менее, в последнее время полиция Зимбабве арестовала немало представителей Церкви. Так, 14 февраля в Булавайо был задержан священник-иезуит Найджел Джонсон, снимавший на видеокамеру демонстрацию против ущемления прав женщин. 28 февраля были арестованы также 19 членов экуменической организации Национальная конференция пасторов, проводивших пикет у штаб-квартиры полиции против притеснения духовенства в стране.

Комментарий

• holyway
                          Pastor

• 30 August 2001
                          • 323

Так называемое неучастие в политике (пусь в виде неголосования), уже само по себе является соучастием в грязных политических технологиях
                          Абсолютно с этим согласен. Подумайте сами. Если Христианин пойдет на выборы, то наерняка он не будет голосовать за КПРФ (если он нормальный верующий). Значит коммунисты, очень заинтересованы в том, что бы Христиане не шли на выборы. Поступая так мы тем самым повышаем рейтинг коммунистам, эдак на несколько сот тысяч голосов.

Пастор Саша.

Комментарий

• Fr_Pavels
                            Экуменист

• 20 October 2000
                            • 8775

Вообще то разделение в церкив на сонове политики - эксремизм. например в миссии "Лютеранский Час" есть волонтеры которые участвуют в СПС, поддерживают Единую Россию, или (как я например) партию "Евразия" А.Дугина. И несмотря на то что эти силы предлагают различные общественные взгляды (кроме ЕР, у той взглядов вообще никаких нет) -это не мешает нам совместно работать. потому что когда мы служим, мы не говорим о политике, а о Христе. А политика - это личные предпочтения людей о путях развития России
                            Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                            Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• holyway
                              Pastor

• 30 August 2001
                              • 323

Уважаемый paulus приветствую! Спасибо за ваше письмо! Вот, что интересно. М.б. я ошибаюсь, но мне кажется, что "Евразия", имеет очень выраженную православную позицию, или нет?

С уважением, пастор Саша.

Комментарий

Обработка...