Некоторые мысли по поводу еврейского алфавита

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от Костя Ткаченко
    Не подобные ли "насечки-клейма" делают на видео клипе в подписе-ссылке Metaxas "Вот, что ожидает мир, если люди не поумнеют!"?
    Ашура (шахсей-вахсей)
    Ашура у шиитов траурный день в память о мученической смерти имама Хусейна (сына Али, внука Мухаммеда). В тех исламских странах, где сложился культ Хусейна, день его смерти был объявлен днем всеобщей скорби. В течение первых десяти дней мухаррама шиитская община устраивает траурные мистерии (тазиа, «оплакивание») с кульминацией в Ашура. От издающихся при этом возгласов «шах-Хусейн, вай-Хусейн!» (перс. «Владыка Хусейн, о Хусейн!») поминальная церемония получила свое название «Шахсей-вахсей». В этот день мусульмане-шииты, стремясь воспроизвести страдания и мучения Хусейна, занимаются самоистязанием, бичуют себя цепями, наносят себе и своим детям увечья и надрезы кинжалами.
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• komi
      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
      • 6443

Metaxas, Батёк, Orly, обращаюсь ко всем Вам, как знатокам языка Торы Давно интересует вопрос о ключах в Библии, буду признательна, если поможете разобраться

" И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет; запрет он, и никто не отворит." (Исаия 22:22)

"И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет и никто не затворит, затворяет и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего." (Откровение 3:7-8)

"И Я говорю тебе, ты Петр, и на этом камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрушишь на земле, то будет разрушено на небесах." (Матфея 16:18-19)

"Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладезя бездны: она отворила кладезь бездны, и вышел дым из кладезя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладезя." (Откровение 9:1-2)

"И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня лестницу Свою и сказал мне: не бойся; Я Первый и Последний, и живый; и был мертв, и вот, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти." (Откровение 1:17-18)
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от svetham
        Почему столько разных понятий вкладывается в одно слово?
        svetham,это не разные понятия.Их объединяет одна суть,высказанная в первой фразе Библии:берешит бара Элоим эт ашамаим в эт аарэц("В начале создал Бог небо и землю").
        У "начала" на иврите женский род.Началом является Премудрость.Она Сама об этом говорит в Притчах-о том,что Она была началом путей Божиих.Мир,как Слово Божье,зарожден в Начале,в Премудрости,в Шхине,в Софии,в Богородице.
        Т.е. у всех этих понятий одна внутренняя духовная суть.
        Кстати,мусульмане(не те,что шахиды)тоже не чужды понятию Шхины,как Славы Божьей-у них она зовется Сакиной.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Сообщение от Orly
          ...берешит бара Элоим эт ашамаим в эт аарэц("В начале создал Бог небо и землю").
          У "начала" на иврите женский род.Началом является Премудрость.Она Сама об этом говорит в Притчах-о том,что Она была началом путей Божиих. .Мир,как Слово Божье,зарожден в Начале,в Премудрости,в Шхине, в Софии, в Богородице....
          Тут к слову и это вспомнилось:
          Цитата из Библии:
          1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
          2 Оно было в начале у Бога.
          3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
          4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. (Иоан.1:1-4)
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Metaxas
            Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от komi
            Metaxas, Батёк, Orly, обращаюсь ко всем Вам, как знатокам языка Торы
            Ну, какой я "знаток". Куда мне, с моим гойским рылом... Вон Батёк с Орли может, если очень захотят, когда-нибудь (к очень преклонному возрасту) станут знатоками Торы.

На вопрос Ваш ответить весьма сложно, по причине того, что почти все источники, которые Вы привели, переводы с греческого, а не с иврита. На иврите ключ будет (если только не ошибаюсь) מפתח или מכוש, или еще несколько слов, которые могут быть переведены как "ключ". А по гречески? Кто здесь знает греческий? Вот если мы затем возьмем числовые соотношения искомых слов - греческих и еврейских - то... все равно, для такой работы нужно быть настоящим каббалистом, т. е. потратить четверть века, не меньше, на изучение Гемматрии и Нотарикона, а я только студент Да и к тому же, если бы эта "теорема Ферма" была разрешима, то уже в средние века христианские каббалисты, вроде фон Розенрота, нашли бы этот "ключ". Но я ничего о подобном не слышал.

...Так что Лев из колена Иудина Свой ключ надежно спрятал.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от komi
              обращаюсь ко всем Вам, как знатокам языка Торы Давно интересует вопрос о ключах в Библии, буду признательна, если поможете разобраться

" И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет; запрет он, и никто не отворит." (Исаия 22:22)
              komi,не называйте меня тем,кем Вы меня назвали,пожалуйста. А то,не дай Бог,заглянет сюда какой-нибудь рав-мекубаль да наложит на меня проклятие-херем.Да и не знаток я вовсе.

Правда,Ваш вопрос подвиг меня на то,чтобы перечитать повнимательней 22 главу Исайи.Очень занятное чтение,надо сказать.И на удивление актуальное-про наши дни просто.
              Особенно стих 8:И снимают покров с Иудеи;и ты в тот день обращаешь взор на запас оружия в доме кедровом.
              Домом кедровым на Ближнем Востоке издавна принято считать Ливан,в котором произрастают ливанские кедры.Действительно мы шокирующе поражены арсеналом оружия,запасенным Хизбаллой в доме кедровом.

Прав мудрый Екклезиаст:нет ничего нового под солнцем,что было,то и будет,что делалось,то и будет делаться.
              Но как и в былые времена,в час нынешнего бедствия израильтяне не взирают на Того,Кто это делает и не смотрят на Того,Кто издавна определил это.(Ис.22:11)
              Израильтяне продолжают надеяться на собственную мощь и на силу оружия,безуспешно пытаясь победить сатану его же мечом,огнем потушить огонь.

Так что же это за ключ дома Давидова,из следующего за этим описанием стиха 22?
              Дом Давидова-понятно-это род,из которого,согласно Писанию,должен происходить Машиах.Значит этот ключ у Христа.
              Согласна с Metaxas-ом:ключ в данном стихе-это мафтэах(מפתח),где первая буква корня пей(פ),означает также и рот,открытый и произносящий слово.
              Таким образом,может все дело в Слове?в Логосе,как единственной возможности,которая дает решение проблем-возможности решать их словом,а не мечом и огнем?

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Orly: Таким образом,может все дело в Слове?в Логосе,как единственной возможности,которая дает решение проблем-возможности решать их словом,а не мечом и огнем?

Как все просто и ясно!

Комментарий

• Игорёк
                  Завсегдатай

• 19 January 2006
                  • 827

Сообщение от Orly
                  Началом является Премудрость.Она Сама об этом говорит в Притчах-о том,что Она была началом путей Божиих.Мир,как Слово Божье,зарожден в Начале,в Премудрости,в Шхине,в Софии,в Богородице.
                  Очень интересно, Орли. Особенно про Богородицу. Почему-то пришло на ум выражение: Мать сырая Земля.
                  Родит ум день..

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от svetham
                    Как все просто и ясно!
                    Если бы! Само слово для понимания нуждается в ключе:

"И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых" (Отк. 5:1-8).

Орли, а "слово" в этом контексте как будет, не מלה?

Комментарий

• Костя Ткаченко
                      Отключен

• 24 August 2004
                      • 4175

Сообщение от Metaxas
                      Само слово для понимания нуждается в ключе:
                      (Отк. 5:1-8).
                      Простите, что встряю и сую нос не в своё дело. Великодушно разрешите вставить несколько русских слов.
                      С Вашего позволения.

Если вернуться к тому, что "Ключ" это "Логос" т.е. "слово", то могу поделиться жизненной практикой понимания многих мест из Библии.

У меня лично понимание на многие места из Писания раскрывалось в сознании именно во время рассуждения с кем-то и намного чаще только лишь во время вопроса по поводу. Очень часто бывало, что самостоятельно очень долго рассуждаю на какое-то место или главу и мысли стоят только на прочитанном. Как только начну с кем-то заводить разговор по поводу, то очень часто удивлялся, что ответ в сознании "сам по себе приходил" ещё до того, как кто-то соберётся отвечать.

Может в этом и есть некая непонятная нам мудрость, что "откровение" часто приходит, когда "имеем общение друг с другом".

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Костя Ткаченко
                        "Ключ" это "Логос"
                        Возможно. Орли, напишите, пожалуйста, на иврите "Логос". Я не могу найти. Ясно, что это не מלה... или דבר... А в моем словаре Бен-Иегуды и даже в Каббалистической Энциклопедии Годвина слова "Логос" нет. Хотя מלה было бы интересно, если подумать, это близко к מ'לה: завет с Всевышним и Его Слово... Там даже буква Йод, словно отрезает от слова крайнюю букву Мем

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Metaxas, Orly спасибо .

Все законспектировала. Очень интересное предположение по поводу ключ дома Давидова = Логос. В этом случае тоже проясняется смысл Откровения 3:7-8.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Metaxas
                            Возможно. Орли, напишите, пожалуйста, на иврите "Логос". Я не могу найти. Ясно, что это не מלה... или דבר... А в моем словаре Бен-Иегуды и даже в Каббалистической Энциклопедии Годвина слова "Логос" нет. Хотя מלה было бы интересно, если подумать, это близко к מ'לה: завет с Всевышним и Его Слово... Там даже буква Йод, словно отрезает от слова крайнюю букву Мем
                            Metaxas,100% не "мила"(מלה),хотя именно так употребляется слово "слово" в обыденном иврите.Но от этого же корня и глагол "лемальмель"(מלמל),т.е "бомотать что-то невразумительное",поэтому я не рискну наделить этот корень высшей Божественностью.Есть в нем двойственность добра и зла,присущая этому миру,хотя в нем.без сомнения.есть и что-то плеромное:так из армейского в иврит,например,перешло слово "мло"-מלוא-обозначающее полноту или всё.
                            В слове מילה(обрезание),в его корне,между мем и ламед вкралась буква hэй.В данном конкретном слове ее не видно.Но вот раввин,производящий обряд обрезания,уже зовется моhэль(מוהל).
                            Т.е. здесь корень мем-hэй-ламед,в то время как в слове "мила"("слово") корень мем-ламед-ламед.

Вот "давар"(דבר)-это в самую точку!Логос-это именно давар.Кстати,у этого слова,помимо значения "слово в высшем смысле",есть обыденное значение "вещь" или "что-то".
                            Вещь или что-то-это ведь то,что есть,в отличие от того,чего нет или ничто.
                            Помните определение Бога Самому Себе,которое Он открыл Моисею на горе Синай?-Я есть Тот,Кто есть.
                            Последний раз редактировалось Orly; 26 August 2006, 11:13 AM.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от Orly
                              Metaxas,100% не "мила"(מלה),хотя именно так употребляется слово "слово" в обыденном иврите.Но от этого же корня и глагол "лемальмель"(מלמל),т.е "бомотать что-то невразумительное",поэтому я не рискну наделить этот корень высшей Божественностью.
                              Я, как и komi, буду сохранять все эти Ваши объяснения. Вы не представляете, как я Вам благодарен!

Сообщение от Orly
                              Есть в нем двойственность добра и зла,присущая этому миру,хотя в нем.без сомнения.есть и что-то плеромное:так из армейского в иврит,например,перешло слово "мло"-מלוא-обозначающее полноту или всё.
                              Так может это и есть искомый Логос? А вообще ведь есть же Евангелие на иврите. Сам видел весь Новый Завет на иврите. Вот как там переводится "Слово" в Иоан. 1:1? Конечно, в данном случае, речь идет о переводе, но ведь те, кто переводили, наверняка в совершенстве знают иврит. Вот как они передали понятие "Логос" на языке Моисея?
                              Сообщение от Orly
                              Вот "давар"(דבר)-это в самую точку!Логос-это именно давар.Кстати,у этого слова,помимо значения "слово в высшем смысле",есть обыденное значение "вещь" или "что-то".
                              Вещь или что-то-это ведь то,что есть,в отличие от того,чего нет или ничто.
                              Помните определение Бога Самому Себе,которое Он открыл Моисею на горе Синай?-Я есть Тот,Кто есть.
                              Orly, пожалуйста, поясните эту мысль. Я, честно говоря, не въехал. Может Вы видите דבר какие-то оттенки, которые мне непонятны. Для меня это слово еще меньше, чем מלה, подходит в силу его "предметности". Логос - это вечное откровение Всевышнего, тогда как דבר - это застывшее понятие, которое относится к Логосу, как раб стящий в безмолвии у трона господина в ожидании приказания.

А вот в таких случаях, как "...и было слово Господне к Аврааму", "слово" как будет на иврите? Я хочу выделить для себя ивритские эквиваленты для "рема" и "логос".

А вот еще есть תבה...

Или еще הבטחה...
                              Последний раз редактировалось Metaxas; 26 August 2006, 02:14 PM.

Комментарий

• Батёк
                                Ветеран

• 13 October 2004
                                • 13785

Всё таки Слово есть - Мила, что от слова Мале - Полное. Слово, оно по определению заключает в себе полный смысл реального мира. На конце многих ивритских слов ставятся символы конечных букв, как бы для наполности слова, как мы ставим заглавные чтобы выделить слова. Также слово Мила произошла от Бога, т.е. Ми АЛь.
                                Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...