Некоторые мысли по поводу еврейского алфавита

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BneiNoah
    В гостях у сказки

    • 25 June 2007
    • 182

    #106
    Сообщение от josh
    Современный иврит-это вавилонский алфавит, перенятый Эзрой. До того времени евреи пользовались клинописью, вроде той, что изображена выше. У шомроним Тора так и осталась клинописной-они же в плен не уходили.
    что за бред?
    еврейский алфавит был Им создан до Творения

    Комментарий

    • Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

      • 18 November 2004
      • 8253

      #107
      Сообщение от Orly
      Имхо,ивритский алфавит в том виде,в котором мы его имеем сейчас-это пра-алфавит,от которого пошли все другие алфавиты земли.
      Ну, с этим не стану спорить, тем более, как верно заметил, этот участник
      Сообщение от BneiNoah
      еврейский алфавит был Им создан до Творения
      и он, имхо, прав, если не в деталях, то по существу. Ибо 22 буквами Священного Алфавита создано небо и земля. Все, что ни начало быть, имеет соотношение с Тремя Материнскими, Семью Двойными и Денадцатью Простыми.

      ТАЙНЫ ЕВРЕЙСКОГО АЛФАВИТА


      ПРЕДИСЛОВИЕ

      Еврейский алфавит уникален. Именно он является первичным и изначальным, в то время как все иные буквенные системы письменности возникли на его основе. К примеру, современный русский алфавит прямой потомок одной из первых славянских азбук, кириллицы, являющейся переработкой греческого письма, которое, в свою очередь, вторично по отношению к еврейскому алфавиту. Подобным же образом в иной культуре индийское письмо «брахми», посредством арамейского языка, родственного ивриту и имевшего широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке, восходит к ивритской азбуке.

      В обыденном употреблении, для обывателей и даже для лингвистов, буквы не более чем, как говорят учебники, конвенциональные графические знаки для обозначения звуков на письме. Их названия, формы написания и соотнесение с теми или иными звуками есть результат общепринятого «неписаного соглашения» в обществе. Но, в отличие от всех прочих буквенных систем, еврейский алфавит изобилует скрытыми смыслами, заключенными как в самом порядке расположения букв, объединяющихся в смысловые группы, так и в правилах их использования и произношения. Особую значимость еврейским буквам (аналоги этому явлению имеются в некоторых других языках и системах письма) придают их числовые значения гиматрии, наделяя соотношения слов, оборотов и фраз дополнительным смыслом. В еще большей степени носителями скрытой информации являются названия и формы написания букв. Если говорить не о скорописи, схематическом или любом другом из упрощенных вариантов записи, а о том, что используется при написании свитков Торы, тфилин или мезузот, то в форме букв, составляющих еврейский алфавит, смысловым значением обладает не только общий вид буквенного знака, но и каждая из составляющих его частей. Ведь большинство букв нашего алфавита представляют собой комбинацию из двух и более базисных букв, которые в каждой из этих комбинаций становятся деталями нового целого, приобретающего свое собственное значение.

      Наш алфавит, алефбет, включающий в себя двадцать две буквы плюс пять особых, «конечных» форм, используемых при написании в конце слова, отображение духовных категорий высшего порядка, находящихся на куда более высокой ступени абстракции и в свою очередь являющихся «буквами», которыми создано мироздание. Это можно уподобить тому, как буквы, входящие в состав математических или химических формул, приобретают в них смысл, отличный от того, который они могут нести в качестве текста. В формулах это буквы предстают символами фундаментальных сущностей к примеру, химических элементов. Подобно этому и все знаки еврейского алфавита являются символическим отражением изначальной «письменности», лежащей в основе мироздания. Это относится как к нашему миру, видимому и осязаемому, так и к духовным мирам, более абстрактным; во всех мирах неисчислимое разнообразие форм и проявлений, и все они могут быть описаны формулами, состоящими из ограниченного набора букв.

      Еврейские буквы символы базисных сил и феноменов (разумеется, в большей степени, чем буквы в составе химических или математических формул), из которых состоит наша реальность. В еврейской литературе существует множество толкований формы каждой из этих букв, их названий и способов сочетания. Именно поэтому знакомство с такой простой, на первый взгляд, темой, как алфавит, оказывается столь сложным и требующим внимания и усилий. Этот предмет представлен в еврейской традиции как древними, насчитывающими тысячелетия книгами, назовем хотя бы «Отийот де-раби Акива», сборник толкований периода Мишны, так и множеством более поздних произведений, вплоть до написанных в наши дни.

      В одной книге невозможно обобщить весь колоссальный объем информации, содержащийся в наших источниках, ведь каждая из них отражает только одну сторону, какой-то специфический аспект той или иной темы. Сказанное здесь справедливо по отношению ко всем областям еврейского знания. Предлагаемую вашему вниманию книгу стоит рассматривать в качестве своего рода введения в тему. Выполняя свою, присущую только ей, функцию, она, вслед за великим мудрецом Гилелем, призывает нас: «А теперь иди и учись!»

      Это издание представляет собой переработанную серию статей, первоначально предназначенных для периодического издания «Отцы и дети» и опубликованных на его страницах. Мы надеемся, что собранные воедино и заново отредактированные статьи будут восприниматься читателями как целостное произведение. В кабалистических книгах отмечается, что если две буквы способны образовать лишь два сочетания, то три буквы уже шесть и т.д. Хочется думать, что двадцать две главы повествования о буквах нашего алфавита, составившие эту книгу, дадут возможность получить о нем более полное и глубокое представление.

      Комментарий

      • Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

        • 18 November 2004
        • 8253

        #108
        АЛЕФ

        Алеф первая буква еврейского алфавита. Являясь носителем основополагающих идей, она первая не только по порядку, но и по значимости. Если уподобить буквы камням, из которых строится дом, то алеф краеугольный камень, лежащий в основании этого здания.

        Все буквы в иврите имеют числовое значение. В древности евреи, как, впрочем, и многие другие народы, не знали специальных символов для счета цифр и записывали числа буквами. Такой заменой мы пользуемся до сих пор в религиозных текстах, в календаре и даже в современной разговорной речи на иврите. Комментарии, основанные на толковании гиматрии числовых значений букв, имеют большое значение в понимании скрытого смысла текстов Танаха. (Аббревиатура, составленная из первых букв слов Тора«Пятикнижие», Невиим «Пророки»,Ктувим «Писания»; то же, что Письменная Тора.)

        Числовое значение буквы алеф 1, в мистической символике это число выражает единство всего сущего. Мир представляется нам состоящим из бессчетного множества частностей, лишь взаимодействующих между собой. На самом же деле все его элементы, образующие гармоничную систему, суть воплощение и результат действия единой силы, множественно проявляющей себя в окружающем нас мире и в нас самих. Именно в силу того, что Источник всего сотворенного един, возможны взаимодействие и синтез всех его частей.

        В названии буквы алеф содержится одно из Имен Всевышнего. Тора использует много различных Имен Творца, и на святом языке все они несут информацию о различных формах взаимодействия Б-га с мирами и Его разнообразных проявлениях в созданной Им Вселенной. Прочитанное с другой огласовкой оно образует слово алуф «главенствующий», «первенствующий». Талмуд объясняет, что это слово означает Всевышнего, ведь Б-г не только Создатель, но и активно действующая, определяющая ход истории мира и человечества направляющая сила. Первая из Десяти заповедей, повелевающая знать Б-га и верить в Него как в активного участника исторического процесса, начинается со слова анохи «Я»: «Я Б-г Всесильный твой, Который вывел тебя из страны Египет, из дома рабства» («Шмот», 20:2), первая буква в котором алеф.

        В названии буквы зашифровано и непрестанное чудо присутствия Б-га в мире. Читая составляющие это название буквы в обратном порядке, мы получаем слово пеле «чудо». Еще одно из значений корня, от которого образовано название буквы алеф (а в иврите принята корневая система словообразования), алефламедпэй, «учение»; тот же корень в слове ульпан «место для учебы». Все эти толкования тесно связаны между собой: Всевышний обучает человека, передавая ему знания и мудрость, дарует нам Тору источник веры в Него и познания Его единства, а Тора лежит в основе еврейского образования и служит главным предметом изучения.

        Сохраненное традицией начертание букв также значимо. Исследованиями смысла, закодированного в них, как и исследованиями числовых соответствий, занимается кабала часть Устной Торы, учение о тайнах мироздания и проявлениях Всевышнего.

        Рассмотрим строение буквы алеф. Ее можно представить как состоящую из трех букв: диагонально расположенной буквы вав и двух букв йод, одна из которых вверху справа от вав, а другая внизу слева, во взаимном зеркальном отображении. Вав (на иврите соединительный союз «и») символизирует границу миров, линию, разделяющую Небесное и земное, и одновременно выражает связь между ними, напоминая своим наклоном в букве алеф лестницу, ведущую снизу вверх и сверху вниз, с земли на небо и с неба на землю.

        Буква йод символ начальной точки бытия, источника всего сущего. А эти две буквы йод указывают на духовную реальность нашего мира, зеркально отображенную и укорененную в реальности материальной. Мистическая символика буквы алеф воплощает идею единства всех аспектов мироздания, связывающего феноменологическую и трансцендентную стороны бытия в единую действительность. Общее числовое значение буквы вав (6) и двух букв йод (10х2) равно 26. А это гиматрия тетрограмматона непроизносимого сущностного четырехбуквенного Имени Всевышнего.

        Комментарий

        • Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

          • 18 November 2004
          • 8253

          #109
          БЕТ

          Связь между буквами алеф и бет не ограничивается их соседством в алфавите. Если алеф указывает на единство Всевышнего, то следующая за ним буква бет на множественность и разнообразие Его проявлений в мире, и ее числовое значение 2. Слово брия «творение» начинается с бет.

          Человек не может ощутить единство Творца во всем многообразии бытия. Оно воспринимается нами только умозрительно, возвещено нам в Откровении. Однако создание мира и человека в нем привело к появлению новой формы восприятия реальности; мир предстает перед творениями сложным, полным противоречий и парадоксов. Но именно они-то и открывают дорогу творчеству, созиданию. Противоборство сил выстраивается в знаменитую формулу диалектики: «теза + антитеза= синтез». Синтез, основа творческого потенциала человека, существует только благодаря противоречиям. Эту идею можно проиллюстрировать с помощью слова браха «благословение», также начинающегося с буквы бет иобразованного от корня бетрейшхаф, означающего благословение, изменение и увеличение численности, то есть именно множественность и способность к изменению несет в себе благословение. Сама Тора и, соответственно, рассказ о сотворении мира также начинается с этой буквы; ею открывается первое из Десяти речений, создавших мироздание и положившее начало диалектике: «В начале (б-рейшит) сотворения Всесильным Неба и земли»

          Бет, как мы уже говорили,указывает на двойственность природы мироздания, на возможность синтеза. Мир создан для людей, а предназначение человека созидать, реализуя заложенную в нем потенцию. Но в этом ему дарована свобода выбора между добром и злом.

          В своем существовании творение не автономно, оно целиком зависит от Творца. Намек на это дан в написании буквы бет, словно тянущейся от предыдущей, алеф (в иврите, как известно, пишут справа налево). Концепции, воплощенные в бет, представляют собой лишь развитие идей, переданных буквой алеф. Соединившись, названия этих букв образуют слово алефбет еврейский алфавит, основа обучения.

          Название буквы бет связано со словом байт «дом». Она ипо форме напоминает жилище, символ семьи, совместного созидания. Да и что такое семья, если не синтез начал, двуединство мужчины и женщины? Слово байт входит также в понятие Бейтамикдаш Храм. Именно в Храме, объединяющем дух и материю, ощутимо присутствие единого Б-га.



          ГИМЕЛ

          Гимел третья буква еврейского алфавита, и ее числовое значение 3. Гимел одна из вершин символического треугольника, образованного первыми буквами алефбет. Выше было сказано, что алеф символизирует единство Всевышнего, бет намек на множественность Его проявлений в мире. Гимел, первая буква в слове гешер «мост», символ соединения, связи между противоположностями. В родственном ивриту арамейском языке это еще более наглядно: по-арамейски мост гамла, это слово имеет общий корень с названием буквы гимел. Да и само начертание буквы напоминает своей конфигурацией пролет моста.

          Как это проявляется? Кабала рассказывает о том, что у каждого из трех праотцев нашего народа была характерная черта, основа его личности. У Авраама это хесед и нетина доброта и стремление делать добрые дела, у Ицхака дин и мишпат правосудие и справедливость. Яакова, самого совершенного из них, отличает эмет стремление к истине и тиферет стремление к гармонии и красоте. Мир, очевидно, не может существовать только на основе доброты ведь если не будет никаких рамок и ограничений, все начнут поступать по своему усмотрению, руководствуясь только собственными желаниями и страстями. Правосудие тоже не может быть единственной основой мира, поскольку люди несовершенны и у каждого есть недостатки и потребности, с которыми нужно считаться, иногда даже поступая не по букве закона. Особенность же истины в том, что она объединяет в себе доброту и правосудие, ибо иногда необходимо проявлять хесед, иногда вершить дин, а иногда и то и другое вместе. На помощь приходит гармония, снимающая противоречия и создающая красоту, на иврите тиферет. Кроме того, необходимость синтезадиктует нормы поведения, объединяющие, словно мост над пропастью, два полярных подхода к восприятию мира: духовный, намек на который содержится в букве алеф, и материалистический, на который намекает бет. Еврей должен идти по жизни путем Торы, называемой «Торой жизни», еще и потому, что она указывает путь гармонии и синтеза в мире противоречий между духом и материей. Этот путь совершенства и гармонии определяют однокоренным с гимел словом гмила, обычно переводимым как «созревание», «достижение зрелости, самостоятельности». (Кстати, верблюд называется на иврите гамаль, и это не случайно, ведь он долгое время может существовать без воды и пищи.) Именно на этом пути можно достичь уровня подлинного милосердия по отношению к другому человеку. Как сказано в притче: «Если ты встретишь на дороге голодного нищего, не протягивай ему кусок рыбы, дай ему удочку».

          Комментарий

          • Metaxas
            Участник с неподтвержденным email

            • 18 November 2004
            • 8253

            #110
            ДАЛЕТ

            Буква далет четвертая по счету. По форме она напоминает открытую дверь, да и ивритское слово делет «дверь» одного корня с названием буквы. Чтобы понять скрытый смысл этого, нужно рассмотреть связь между третьей и четвертой буквами алфавита. Талмуд говорит: «В чем смысл того, что ножка гимел обращена в сторону далет? А в том, что гомель хасадим «человек, делающий добрые дела» должен бежать вслед за обездоленным (на иврите «обездоленный», «нищий» даль, это слово состоит из двух букв, входящих в название буквы далет). Далет раскрытая дверь открывается перед нищим, пришедшим за помощью. Однокоренное с глаголом лигмоль «проявлять милосердие», «творить добро» название буквы гимел и содержащееся в названии буквы далет слово даль намекают на заповедь о добрых делах и милосердии одну из самых важных в иудаизме, предусматривающую не только денежную, но и любую другую необходимую помощь во всех сферах жизни. Кроме того, Талмуд говорит, что буква далет, символизирующая бедняка, не обращена к предыдущей букве гимел, намекающей на человека, призванного помочь обездоленным. Написание этих букв указывает на то, какими должны быть взаимоотношения между людьми: оказание благодеяния не должно быть обусловлено благодарностью того, кому оно оказано. Часто бывает так, что человек, помогающий ближнему, стремится сообщить ему об этом, чтобы тот почувствовал себя обязанным ему. А ведь заповедь благотворительности считается выполненной более полно, если получающий пожертвование не знает, от кого именно пришла помощь. Одна из причин этого в том, что получающий ее испытывает неловкость и стыд, видя перед собой того, кто ее оказывает. Поэтому нужно стараться давать пожертвование таким образом, чтобы нуждающийся не знал, от кого он его получает.

            Числовое значение буквы далет 4. Согласно объяснению Маарала из Праги, это указание на четыре стороны света. Буква далет состоит из двух линий: горизонтальной и вертикальной, символизирующих распространение в длину и в ширину. Кроме того, согласно кабале, вся структура мироздания состоит из четырех миров, находящихся на различных уровнях святости и духовности, и на нижней ступени находится наш материальный мир. И в этом еще одна связь буквы далет с хесед («доброта»), ибо само создание нашего мира это проявление хеседа Всевышнего по отношению к Его творениям.




            ЃЕЙ

            Пятая буква, ей, имеет вбуквенной символике особый смысл, являясь символом творения вселенной. Сказано в книге пророка Йешаяу: «Ибо Б-г (йодей), Г-сподь, опора мира» (26:4). В Талмуде это объясняется так: «Слово цур «твердыня» происходит от корня йодцадирейш, одно из значений которого процесс творения. Таким образом, слова пророка можно прочесть иначе: «Ибо посредством [букв] йодией создал Г-сподь мир. При помощи буквы йодбыл создан мир грядущий, буквой ей наш мир» (Гмара, трактат «Мнахот», 29). Буква йод символизирует исходную точку развития реальности, источник которой в высших духовных мирах, поэтому при ее помощи был создан будущий мир совершенный и духовный; буква же ейоснова речи вообще: каждый звук, произносимый нами, включает в себя выдох, а это и есть произнесение буквы ей. Она присутствует во всех силах,действующих в нашем мире, ведь, согласно традиции, он создан посредством двадцати четырех букв еврейского алфавита. О речи как об основе мира и о букве ей как основе творения сказано: «Словом Г-спода Небеса сотворены, и дыханием уст Его все наполняющее их» («Теилим» «Псалмы», 33:6).


            Само начертание буквы ейсимволизирует наш мир во всем многообразии его проявлений. Графически ее можно представить как состоящую из двух букв: далети находящейся внутри нее йод. Далет,как уже было объяснено выше, символизирует раскрытие реальности мира; буквайод, помещенная внутри далет, символизирует начало духовности, точку источник Творения, связывающую в единое целое все аспекты бытия. Кроме того, форма буквы ей указывает на наличие принципа свободы воли, дарованной единственному из творений человеку: внизу у нее широкий выход, и каждый выбравший падение может легко воспользоваться такой возможностью. Тот, кто избрал подъем, также в состоянии осуществить это: вверху у ей есть маленький «лаз», в который можно «протиснуться». Эта мысль о взаимосвязи смысла творения со свободой выбора прослеживается также в мидраше, комментирующем стих из Торы: «Вот происхождение неба и земли при сотворении их, во время создания Г-сподом, Б-гом, земли и неба» («Брейшит», 2:4). В этом предложении слово беибарам «при сотворении» можно прочесть как беей барам, то есть посредством буквы ей: с помощью буквы ей были созданы небо и земля. Другими словами ради служения человека; сама возможность этого связана со свободой выбора, на что и указывает форма буквы ей.

            Числовое значение ей 5, что соответствует пяти книгам Торы, которая представляет собой душу творения и смысл его. Тора рассказывает, что в имени праотца еврейского народа Авраама изначально не было буквы ей, его звали Аврам, но Всевышний добавил эту букву к его имени. Мидраш приводит слова Творца: «При помощи буквы ей Я создал мир, потому Я добавлю ее к твоему имени». А в книге «Зоар», основном источнике наших знаний о кабале, сказано: «И небо, и земля были созданы ради Авраама». Авраам, основоположник монотеизма и отец еврейского народа, придал смысл самому существованию мира, поэтому он и был удостоен того, чтобы к его имени была добавлена буква ей, символизирующая все сотворенное.




            ВАВ

            Числовое значение вав, шестой буквы в алефбет, 6. Это число символ совершенства мира на уровне материи: место каждой точки в пространстве можно определить при помощи системы координат, оси которой задаются шестью векторами: север, юг, восток, запад, верх, низ. Идею Маарала о значении числа шесть можно подтвердить следующим рассуждением: материальный мир был сотворен в течение шести дней, и совершенство его материального воплощения выражается числом, соответствующим количеству дней творения. По своей форме буква вав напоминает крючок (и слово вав означает на иврите именно это), символизируя связь между земным и Небесным и между различными составляющими действительности. И в ивритской грамматике буква вав играет роль соединительного союза, связывающего слова и части предложения. Если мы напишем название этой буквы, то сумма составляющих его букв равна 13, а это гиматрия и слова эхад «один». В книге «Зоар» вав именуется «буквой истины», ибо она проста и пряма. Числовое значение вав соответствует числу разделов Мишны, основы Устной Торы.


            Еврейский народ, назначение которого состоит в том, чтобы привести весь мир к материальному и духовному совершенству, насчитывал в момент своего зарождения при выходе из Египта и даровании Торы у горы Синай шестьсот тысяч человек, таково и число знаков в тексте Торы. В ней написано, что во время египетского рабства «сыны Израиля плодились и быстро размножились, и стали чрезвычайно многочисленны и сильны...» («Шмот», 1:7). Мидраш объясняет это тем, что еврейские женщины рожали в Египте по шесть близнецов, то есть на материальном уровне бытия произошло величайшее чудо, максимальное воплощение потенции материальной природы, благодаря которому стало возможным превращение семьи Яакова в еврейский народ. Еще один пример: имя тестя Моше вначале было Итр, а когда он принял иудаизм, стал называтьсяИтро: к его имени была добавлена буква вав, указывающая на совершенство.


            Совершенство, однако, не всегда раскрывается сразу. Имя пророка Элияу, вестника прихода Машиаха и грядущего Избавления, пять раз встречается в Танахе без положенной буквы вав, что намекает на все еще имеющее место несовершенство мира. Но как видно, чтобы мы не отчаялись, в Танахе имя праотца нашего народа Яакова написано пять раз с «лишней» буквой вав. В мидраше сказано, что буква вав, недостающая в имени Элияу, хранится у праотца Яакова, и в этом обещание нам, что Избавление, даже если оно задерживается, обязательно настанет.




            ЗАИН

            Числовое значение буквы заин 7. Маарал объясняет, что это число символизирует духовный аспект материальной реальности. Как уже говорилось, любой материальный предмет ориентирован по шести векторам: на запад, на восток, на север, на юг, вверх и вниз. Центром этой пространственной фигуры является седьмая точка центр. Так шесть дней творения мира завершились седьмым днем субботой. Благодаря тому, что человек отдыхает от производительного труда, отрывается от буден и сосредоточивается на центральной, духовной точке бытия, этот день придает смысл нашему существованию в течение всей недели. Учение хасидизма подробно разбирает идею, объясняющую, что все в мире имеет свои назначение и суть, свою духовную искру, которая и является причиной и источником существования. Символом именно этой искры и является буква заин. Число семь связано в кабале с атрибутом Малхут (букв. «царственность»), и поэтому субботу называют царицей Субботой. Свойство царственности, по сути, выражается в том, что власть монарха не зависит от различных факторов, действующих вокруг, наоборот: она подчиняет их себе и объединяет. Вообще число семь связано с понятиями, источник которых святость: семь дней праздников Песах и Сукот, отсчет дней омера, длящийся семь недель, седьмой год, когда не обрабатывают землю, год шмита (мн. шмитот). Цикл из семи шмитот заканчивается йовелем годом, в который выходили на свободу все рабы и земля возвращалась к ее исходным владельцам. Можно упомянуть также семь ветвей Меноры храмового светильника, родоначальников нашего народа (трех праотцев и четырех праматерей), седьмого по счету пастыря еврейского народа царя Давида, потомком которого будет избавитель всего человечества царь Машиах.


            С буквы заин, выражающей духовную основу существования и жизненности мира, начинается слово зан «обеспечивающий», «дающий пропитание». И в этом явный намек на истинную иерархию различных уровней мироздания. Творец, Источник всего сущего, обеспечивает материальный мир жизненной силой благодаря духовности этого мира и ради нее.


            Центр диалектически соотносится с тем, что находится вокруг, а это предполагает противостояние, характерное для отношений между материальным и духовным аспектами реальности. По своей форме буква заин напоминает букву вав с перекладиной наверху. Вав символ материальной реальности ограничивается сверху, образуя букву заин, диктующую материи ее форму, рамки и содержание. Гармония между духом и материей не дается нам как дар Небес она требует от человека борьбы, главным образом с самим собой. На эту ни на миг не прекращающуюся борьбу и намекает форма буквы, напоминающая меч. Само ее название означает на иврите «оружие».

            Из электронной версии книги Д. Паланта "Тайны еврейского алфавита".
            Jewish Leters

            Комментарий

            • Orly
              Ветеран

              • 01 November 2003
              • 10371

              #111
              Спасибо,Метаксас.Очень интересно.
              Еврейский алфавит-такая неисчерпаемая тема!Эту тему можно рассматривать с разных точек зрения и находить каждый раз что-то новое.Правда-правда. Это не плод моего воображения! Я уже не говорю о гематрии...
              Человек человеку-радость.

              Комментарий

              • Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

                • 18 November 2004
                • 8253

                #112
                Сообщение от Orly
                Правда-правда.
                Да, чего там, я верю Жаль, что в этом полугодии мы не будем изучать иврит. Хотя, если сказать честно, ничто мне не давалось с таким трудом. Даже все эти буквы и числа и их соотношения со знаками Зодиака, планетами и сторонами Сефер Иециры мне пришлось переcдавать. Зато теперь могу в любое время закрыть глаза и представить, что вот спереди меня на севере - Пе (планета Марс), сверху - Тет (созвездие Льва), внизу - Йод (созвездие Девы), на северо-востоке - hей (Овен), а на северо западе - Ламед (Весы), сверху, в самом зените - Бет (Меркурий), а внизу - Гимел (Луна) и т.д. Представляю: вот движется по небу созвездие Стрельца и с ним - огненная буква Самех, а под ней - Каф или планета Юпитер... И каждая буква еще соотносится с одним из путей Древа Жизни, и с одним из Священных Арканов, и еще много с чем... Все связано со всем. И посему вселенная стоит прочно, не поколеблется, ибо 32-мя Путями Мудрости (Три Матери, Семь Двойных, Двенадцать Простых и Десять СФир) Всевышний связал все вещи. Ранним утром в пустыне Синайской выйдете перед рассветом, так чтобы линия горизонта видна была Вам от края и до края, и, если Вы знаете на что и как смотреть, все 22 сияющих священных буквы предстанут пред Вами
                Последний раз редактировалось Metaxas; 26 June 2007, 08:39 PM.

                Комментарий

                • Metaxas
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 18 November 2004
                  • 8253

                  #113
                  Сефер Иецира Глава 1.

                  Мишна 1.

                  32-мя путями распространяется мудрость.

                  Запиши:

                  Йуд-кей

                  Йуд-кей-вав-кей

                  Цавакот (Господь Воинств)

                  Элокей Исраэль (Б-г Израилев)

                  Элоким хаим (Б-г живой)

                  Мелех олам (Царь мира)

                  Эль Шакай (Б-г крепкий)

                  Рахум ве-Ханун (милостивый)

                  Рам ве-Ниса (высокий и возвышенный)

                  Шохен ад маром, ве-кадош шмо ве-кадош hу

                  (Находящийся на высотах, свято Его имя и свят Он).

                  (10 имен Б-га, соответствующие 10 сфирот, и 22 буквы еврейского алфавита составляют 32 пути распространения Б-жественной мудрости).

                  И создал (Б-г) мир тремя «книгами» (тремя разными вариантами огласовок корня самех-пей-рейш) «сефер» (книга, имеется в виду Тора, а в более широком понимании наш материальный мир, как носитель информации о Б-ге), «софер» (автор Торы и нашего материального мира, то есть Господь Б-г) и «сипур» (рассказ, то есть информация, идущая от Вс-вышнего).

                  Мишна 2.

                  10 сфирот без ничего (подразумевается, что сфирот, пути распространения Б-жественного Света понятия идеальные, не существующие в реальности без Света) и 22 буквы основы (еврейского алфавита): 3 матери, 7 двойных и 12 простых.

                  Мишна 3.

                  10 сфирот без ничего. 10, а не 9. 10, а не 11. Понимай мудростью и умудрись пониманием, исследуй их и изучай их, и то, что выходит из них.

                  И стоит Слово на Творце, и думает Создатель о том, что создал.

                  (Имеется в виду, что Б-г постоянно своей мыслью поддерживает существование созданного Им мира.)

                  Мишна 4.

                  10 сфирот без ничего. 10 у которых нет конца, нет первого и последнего, нет плохого и хорошего, низкого и высокого, востока и запада, севера и юга.

                  (Все сфирот равно важны для распространиения Б-жественного света.)

                  Господь един, Б-г царь верный, управляющий всем со своих святых высот до самого последнего.

                  Мишна 5.

                  10 сфирот без ничего.

                  И вид их как вид молнии, и нет им конца, и Слово Б-жье циркулирует в них вперед и назад.

                  (Сфирот служат каналами для Б-жественного Света (Б-жественной воли), и через них же мы связываемся непосредственно с Б-гом. Это только один из смыслов выражения «вперед и назад» - сверху вниз и снизу вверх.)

                  И перед Б-жьим престолом они (сфирот) склоняются.

                  Мишна 6.

                  10 сфирот без ничего подобны искрам, и их конец в их начале, и их начало в их конце (в каждой из сфирот в потенциальном виде находятся все десять сфирот), и пламя привязано к углям (как пламя не существует без материального носителя углей, так и сфирот не существуют вне наполняющего их Б-жественного света), и Господь один и нет ему второго, а до одного какое назовешь число?

                  Мишна 7.

                  10 сфирот без ничего. Закрой уста свои от разговоров и сердце от размышления, а если уста твои будут говорить, а сердце размышлять (знай), нет такой вещи, о которой ты говоришь.

                  (Сфиротам не соответствует какой-либо реальный объект ни в духовном, ни тем более в материальном мире, это всего лишь средства для описания распространиения Б-жественного Света.)

                  И жизненная сила (Б-жественный Свет) идет вперед и назад, и на этом Слове стоит Завет.

                  Мишна 8.

                  10 сфирот без ничего.

                  Один дух Б-га живого, благословенно имя Оживляющего миры.

                  Голос, дыхание и речь это Дух Святости.

                  (Имеются в виду три составляющие речи: струя воздуха из легких дух, дыхание; напряжение голосовых звязок создает звук, голос; все вместе органы создают членораздельную речь.)

                  Мишна 9.

                  Два дух из духа создает 22 буквы основы (языком, небом и т.д. мы членим звук на буквы): 3 матери, 7 двойных и 12 простых, и дух один в них. (Б-жественный Свет равно наполняет как буквы, так и сфирот).

                  Мишна 10.

                  Три вода из духа делает первичный хаос, (затем) первобытную глязь и глину (первичную материю); делает подобие грядок, (затем) ограды вокруг пустыря.

                  (Порядок Первичного Творения: вначале цимцум, сжатие Б-га, а на «освободившемся месте» он создает миры. «Тоhу ва-воhу», обычно переводимое как «первичный хаос», названия для структурированной и неструктурированной материи, точнее созданий, духовных и материальных. Грядки, ограды имеются в виду формы еврейских букв, таково мнение комментария «При Ицхак».)

                  Мишна 11.

                  Четыре огонь из воды создает Престол Б-га, серафимов (огненных ангелов), офанимов («колеса святости»),святых тварей и ангелов служения и всю иерархию. Как сказано: «Творит ангелов своих и духов, служащих ему, огонь пылающий».

                  (Как мы знаем, вода символизирует сфиру Хесед Милость Б-га, распространение Б-жественного Света, огонь сфиру Гвура, Суровость Б-га, то есть процессы сжатия, структурирования.)

                  Мишна 12.

                  Разберем 3 буквы из простых. Они включены в тайну трех матерей алеф, мем, шин; и они входят в Имя Великое (4-буквенное непроизносимое имя Б-га; входят, естественно, в скрытом виде), и запечатаны в них шесть концов (шесть направлений: север-юг-запад-восток-верх-низ, соответствующих шести сфиротам «Малого Лика» - Хесед-Гвура-Тиферет-Нецах-Ход-Иесод).

                  Комментарий

                  • Metaxas
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 18 November 2004
                    • 8253

                    #114
                    Глава 4.

                    Мишна 1.

                    Семь двойных бет, гимел, далет, каф, пей, рейш, тав управляются двумя языками, (произношение) мягкое и жесткое, сильное и слабое.

                    (Эти буквы произносятся по-разному в зависимости от наличия внутри них точки дагеша: бет-вет, гимел-джимел, далет-дзалет, каф-хаф, пей-фей, рейш-рейш грассированное, тав-сав. В современном иврите остались только различия в произношении букв бет, каф и пей, и тав у ашкеназских евреев. А правильное произношение дагешированных букв гимел, далет и рейш сейчас можно услышать только у старых йеменских евреев.)

                    Мишна 2.

                    Семь двойных основывают мудрость и богатство, и плодородие, и жизнь, и власть, и мир, и красоту.

                    (Речь идет о связи семи «двойных» - дагешируемых букв с семью «мидот» (качествами) проявлениями семи нижних сфирот.)

                    Мишна 3.

                    Семь двойных в речи и замене.

                    Замена мудрости глупость. Замена богатства бедность. Замена плодородия бесплодие. Замена жизни смерть. Замена власти рабство. Замена мира война. Замена красоты уродство.

                    (Семь двойных букв соответствуют семи нижним сфирот, являющимся как бы проявлением качеств Б-га в нашем мире. Наличие или отсутствие дагеша говорит о том, проявляется ли в данной букве качество «милости» - Хесед или «суровости» - Гвура.)

                    Мишна 4.

                    Семь двойных верх и низ, восток и запад, север и юг и святой дворец находится в центре, и он содержит все.

                    (Соответствия понятиям см. гл. 1, мишна 14. Святой дворец сфира Малхут, нижняя из всех, где Б-жественный свет уже напрямую контактирует с материальным миром.)

                    Мишна 5.

                    Семь двойных 7, а не 6, 7, а не 8, думай о них и исследуй их; и стоит слово на Создателе, и думает Творец о созданном.

                    Мишна 6.

                    Семь двойных созданы, вырезаны, раскрашены и выделаны искусно, взвешены и змерены, и созданы ими семь звезд в мире, семь дней в году (в неделе) и семь ворот в душе мужской и женской.

                    (В понятиях Пространство-Время-Человек имеются семь категорий, обусловленных наличием семи сфирот.)

                    Семь звезд в мире:

                    Шабтай (Сатурн), Цедек (Юпитер), Маадим (Марс), Хама (Солнце), Нога (Венера), Кохав (Меркурий), Левана (Луна).

                    Семь дней в году семь дней недели.

                    Семь ворот в душе мужской и женской два глаза, два уха, два отверстия носа (ноздри) и рот.

                    Мишна 7.

                    Царствует (буква) бет над мудростью, и увенчана она короной и связана с остальными (буквами). И создана ею Левана (Луна) в мире, и йом-ришон (день первый, воскресенье) в году (неделе), и правый глаз в душе мужской и женской.

                    Мишна 8.

                    Царствует (буква) гимел над богатством, и увенчана она короной и связана с остальными. И создан ею Маадим (Марс) в мире, и день второй (понедельник) в году, и правое ухо в душе мужской и женской.

                    Мишна 9.

                    Царствует (буква) далет над плодородием, и увенчана она короной, и связана с остальными. И создана ею Хама (Солнце) в мире, и день третий (вторник) в году, и правая ноздря в душе мужской и женской.

                    Мищна 10.

                    Царствует (буква) каф над жизнью, и увенчана она короной, и связана с остальными. И создана ею Нога (Венера) в мире, и день четвертый (среда) в году, и левый глаз в душе мужской и женской.

                    Мишна 11.

                    Царствует (буква) пей над властью, и увенчана она короной, и связана с остальными. И создан ею Кохав (Меркурий) в мире, и день пятый (четверг) в году, и левое ухо в душе мужской и женской.

                    Мишна 12.

                    Царствует (буква) рейш над миром (тут мир как понятие «шалом» - единство, отсутствие войны), и увенчана она короной, и связана с остальными. И создан ею Шабтай (Сатурн) в мире, и день шестой (пятница) в году, и левая ноздря в душе мужской и женской.

                    Мишна 13.

                    Царствует (буква) тав над красотой, и увенчана она короной, и связана с остальными. И создан ею Цедек (Юпитер) в мире, и день субботний в году, и рот в душе мужской и женской.

                    Мишна 14.

                    Семь двойных, в которых вырезаны семь миров (сфирот), семь небес (в Каббале существует понятие о семи небесах подробнее об этом в «Книге Ханоха», для каждого из семи небес существует свое название), семь земель (в иврите существует семь определений для слова «земля»: земля как суша, как земельная собственность и т.д.), семь дней (недели), семь рек (упоминаемых в Торе), семь пустынь (упомниаемых в Торе), семь морей (упоминаемых в ТАНАХе, причем озеро Кинерет считается морем, равно как и один из заливов Красного моря), семь недель (счисления омера от Песаха до Шавуот, праздника получения Торы), семь лет (составляющих сельскохозяйственный цикл - шмита), семь шмитот (семилетних циклов, по истечении которых наступает юбилейный год йовель), семь йовелей (50-лентих циклов) и святой дворец. Поэтому любима семерка под небесами.

                    Мишна 15.

                    Два камня строят два дома, 3 камня строят 6 домов, 4 камня строят 24 дома, 5 камней строят 120 домов, 6 камней строят 720 домов, 7 камней строят 5040 домов.

                    (В этой мишне указывается, сколько «домов»-комбинаций можно составить из «камней»-букв.)

                    Отсюда и дальше иди и думай о том, что уста не могут говорить и ухо не может слушать.

                    Комментарий

                    • Metaxas
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 18 November 2004
                      • 8253

                      #115
                      Глава 5.

                      Мишна 1.

                      Двенадцать простых букв (ивритского алфавита): hей, вав, зайн, хет, тет, йуд, ламед, нун, самех, айн, цадик, куф. Основаны ими осязание, размышление, ходьба, зрение, слух, действие, половое чувство, запах, сон, злость, вкус (чувство вкуса), смех.

                      Мишна 2.

                      12 простых (букв) основаны ими 12 диагональных линий.

                      (Шесть сфирот Хесед-Гвура-Тиферет-Нецах-hод-Иесод взаимодействуют друг с другом, создавая 12 линий взаимодействия.)

                      12 линий диагонали: восток-верх, восток-север, восток-низ, юг-верх, юг-восток, юг-низ, запад-верх, запад-юг, запад-низ, север-верх, север-запад, север-низ.

                      И распространяются они повсюду, и они - границы мира.

                      Мишна 3.

                      12 простых созданы и вырезаны, разукрашены и выделаны искусно.

                      И созданы ими 12 созвездий в мире и 12 месяцев в году, и 12 управляющих в душе мужской и женской.

                      12 созвездий в мире: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Лук (Стрелец), Козленок (Козерог), Ведро (Водолей), Рыбы.

                      Мишна 4.

                      12 месяцев в году: нисан, ияр, сиван, тамуз, ав, элул, тишрей, хешван, кислев, тевет, шват, адар.

                      Мишна 5.

                      12 управляющих (частей тела) в душе мужской и женской: две руки, две ноги, две почки, желчь, легкие (вариант тонкий кишечник), печень, пупок, желудок, селезенка.

                      Мишна 6.

                      Царствует (буква) «hей» над осязанием, и увенчана она короной, и связана с остальными (буквами). И создано ею созвездие Овна в мире, и месяц нисан в году, и правая нога в душе мужской и женской (у человека).

                      Царствует (буква) «вав» над размышлением, и увенчана она короной, и связана с остальными, и создано ею созвездие Тельца в мире, и месяц ияр в году, и правая почка в душе мужской и женской.

                      Царствует (буква) «зайн» над ходьбой, и увенчана она короной, и связана с остальными, и создано ею созвездие Рака в мире, и месяц тамуз в году, и правая рука в душе мужской и женской.

                      Царствует (буква) «тет» над слухом, и увенчана она короной, и связана с остальными, и создано ею созвездие Льва в мире, и месяц ав в году, и левая почка в душе мужской и женской.

                      Царствует (буква) «йуд» над действием, и увенчана она короной, и связана с остальными, и создано ею созвездие Девы в мире, и месяц элул в году, и левая рука в душе мужской и женской.

                      Царствует (буква) «ламед» над половым чувством, и увенчана она короной, и связана с остальными, и создано ею созвездие Весы в мире, и месяц хешван в году, и желчь в душе мужской и женской.

                      Царствует (буква) «нун» над обонянием, и увенчана она короной, и связана с остальными, и создано ею созвездие Скорпиона в мире, и месяц хешван в году, и легкие (в оригинале написано слово «даким», которое дословно переводится как «тонкие». Некоторые комментаторы говорят, что тут имеется в виду тонкий кишечник) в душе мужской и женской.

                      Царствует (буква) «самех» над сном, и увенчана она короной, и связана с остальными, и создано ею созвездие Лук (Стрелец) в мире и месяц кислев в году и желудок в душе мужской и женской.

                      Царствует (буква) «айн» над злостью, и увенчана она короной, и связана с остальными, и создано ею созвездие Козленка (Козерога) в мире, и месяц тевет в году, и печень в душе мужской и женской.

                      Царствует (буква) «цадик» над процессом еды, и увенчана она короной, и связана с остальными, и создано ею созвездие Ведра (Водолея) в мире, и месяц шват в году, и пупок в душе мужской и женской.

                      Царствует (буква) «куф» над смехом, и увенчана она короной, и связана с остальными, и создано ею созвездие Рыб в мире, и месяц адар в году и селезенка в душе мужской и женской.

                      И составляют они нечто вроде содружества, организуют нечто вроде стены и ведут нечто вроде войны.

                      (Смысл сфирот, каналы, наполненные Б-жественным светом, взаимодействуют между собой: «нечто вроде содружества». Однако в душе человека вызываемые ими чувства не всегда уживаются, а иногда даже противоречат друг другу, как, например, смех и гнев: «ведут нечто вроде войны»).

                      Комментарий

                      • Metaxas
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 18 November 2004
                        • 8253

                        #116
                        Глава 6.

                        Мишна 1.

                        Вот они три матери «алеф-мем-шин», и выходят из них три отца, они (отцы) (это) воздух, вода и огонь, и из отцов порождения (дети).

                        (Тремя первичными идеями, сфирот Хохма-Бина-Даат, которые символизируются «материнскими» буквами алеф-мем-шин, созданы духовные прообразы трех агрегатных состояний вещества - твердого, жидкого и газообразного.)

                        Три отца и их порождения, и семь планет и их воинства, и 12 линий диагонали.

                        Доказательства словам свидетели верные в мире: год (в котором имеется 12 месяцев), душа (в смысле человек, у которого 12 «частей тела», см. выше); двенадцать, семеро и трое вложены в колчан (зодиак), и сфера (небесная), и сердце (человек, имеющий 12 чувств, см. предыдущую мишну).

                        Мишна 2.

                        Три матери «алеф-мем-шин» воздух, вода и огонь. Огонь наверху, вода внизу, и воздух витает между ними. И памятка слову: «огонь держит воду».

                        Мем молчит, шин шипит, алеф атмосфера, дух, витающий между ними.

                        Колчан (Зодиак) в мире, как царь на троне, сфера (небесная) в году, как царь на городской стене, сердце в душе, как царь на войне.

                        То и это сотворил Господь, добро против зла, зло против добра, добро из добра, зло из зла, добро испытывает зло, и зло испытывает добро. Добро бережется для добрых, и зло бережется для злых.

                        Трое (и) каждый стоит отдельно. Один дает заслуги, один обвиняет, и один уравновешивает их (сфирот «Хесед-Гвура-Тиферет»).

                        Семеро три против трех, и один уравновешивает их (семь нижних сфирот).

                        Двенадцать находятся в состоянии войны (12 диагоналей между сфирами): трое любят, трое ненавидят, трое оживляют, трое умерщвляют.

                        Трое любят: сердце и два уха.

                        Трое ненавидят: печень, желчь, язык.

                        Трое оживляют: ноздри и селезенка.

                        Трое умерщвляют: два отверстия и рот.

                        И Б-г, Царь Верный, правит всем со своих Святых Небес вовеки веков.

                        Один над тремя, три над семью, семь над двенадцатью, и все вместе преданы друг другу.

                        Мишна 3.

                        Вот они, 22 буквы, которыми вырезано:

                        Алеф-кей-йуд-кей

                        Йуд-hей

                        Йуд-кей-вав-кей

                        Элоким

                        Элоким Цаваот

                        Элоким йуд-кей-вав-кей

                        Йуд-кей-вав-кей Цаваот

                        Цаваот

                        Эль Ша-д-д-ай

                        Йуд-кей-вав-кей Адо-най

                        (десять имен Б-га, где каждое имя соответствует одной из сфирот: от имени «алеф-кей-йуд-кей», представляющего высшую сфиру Кетер, Корона, до имени Адо-най, которое мы произносим вслух в молитвах и которое представляет проявление Вс-вышнего в сфире Малхут).

                        И сделаны из них три «книги» («сефер», «сапар» и «сипур», см. гл.1, мишну 1), и создан из них весь мир, и сотворено из них все существующее и все, что будет существовать.

                        (Здесь, собственно, кончается авторский текст «Сефер Иецира». Однако все издания включают в себя небольшое послесловие, написанное неизвестным автором.)

                        Когда пришел праотец Авраам, благословенной памяти (в этот мир), он смотрел и видел, и понимал, и исследовал, и записывал, и подымал своею рукой (все) созданное, как сказано: «... и душа, созданная в Харане...». И немедленно открылся ему Господь всего, благословенно имя Его, и ответил на его (Авраама) вопросы, и поцеловал его в голову (дал мудрость), и называл его «Авраам, любимый мой», и заключил союз с ним и его потомством навечно, как сказано: «И будут верить в Господа, и Он ответит им справедливостью».

                        И заключил союз между десятью пальцами рук и это завет языка.

                        И заключил союз между десятью пальцами ног и это завет обрезания

                        (существуют три духовных и один материальный мир. «Пальцы рук» и «пальцы ног» - сфиры миров разных уровней)

                        И привязал 22 буквы Торы к языку.

                        И открыл ему тайну таящегося в воде, горящего в огне и витающего в воздухе, пылающего в семи (вратах) и управляемого двенадцатью созвездиями.

                        Закончена «Сефер Иецира» - «Книга Творения».
                        «Сефер Иецира»

                        Комментарий

                        • Вера Холодная
                          без статуса

                          • 08 August 2005
                          • 1700

                          #117
                          вопрос

                          Здравствуйте, Metaxas

                          Внимательно прочитала Главу 5.

                          Возникли вопросы. Куда-то из приведенного вами текста "подевались" Близнецы и соответствующая этому знаку буква - из-за этого, ИМХО, произошел некий перекос, несостыковка.

                          Сообщение от Metaxas
                          Глава 5.

                          Мишна 1.

                          Двенадцать простых букв (ивритского алфавита): hей, вав, зайн, хет, тет, йуд, ламед, нун, самех, айн, цадик, куф.
                          А в Мишна 6. в тексте перечислены «hей» (Овен), «вав» (Телец),
                          потом вдруг «зайн» (Рак). А куда делись Близнецы??? Туда же, куда и "хет"?

                          Если по порядку, то получается, что "зайн" - это Близнецы, а Рак - это "хет", так что ли???

                          Я понимаю, что вы эту инфу из ссылки скопировали (сходила на тот сайт - там такой же провал),
                          но, может, удастся восстановить логику текста...

                          Комментарий

                          • Metaxas
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 18 November 2004
                            • 8253

                            #118
                            Сообщение от Вера Холодная
                            Возникли вопросы. Куда-то из приведенного вами текста "подевались" Близнецы и соответствующая этому знаку буква - из-за этого, ИМХО, произошел некий перекос, несостыковка.
                            Я думаю, что там пропуск. Там вообще пропущено аж две главы. Но лучше я текста на русском найти не смог.

                            Чтобы облегчить Вам восприятие этих соотношений просто напишу по памяти (без пяти конечных, чтобы не усложнять):

                            Три Матери

                            א- Воздух

                            מ- Вода

                            ש- Огонь


                            Семь Двойных

                            ב - Меркурий

                            ד - Венера

                            כ - Юпитер

                            פ - Марс

                            ג - Луна

                            ר - Солнце

                            ת - Сатурн


                            Двенадцать Простых

                            ה -Овен

                            ו - Телец

                            ז - Близнецы

                            ח - Рак

                            ט - Лев

                            י - Дева

                            ל - Весы

                            נ - Скорпион

                            ס - Стрелец

                            ע - Козерог

                            צ
                            - Водолей

                            ק - Рыбы

                            Таким вот образом "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь" (Псал. 18,2).

                            В час полночный, близ потока
                            Ты взгляни на небеса:
                            Совершаются далеко
                            В горнем мире чудеса.
                            Ночи, вечные лампады,
                            Невидимы в блеске дня,
                            Стройно ходят там громады
                            Негасимого огня.
                            Но впивайся в них очами -
                            И увидишь, что вдали
                            За ближайшими звездами
                            Тьмами звезды в ночь ушли.
                            Вновь вглядись - и тьмы за тьмами
                            Утомят твой робкий взгляд:
                            Все звездами, все огнями
                            Бездны синие горят.

                            В час полночного молчанья,
                            Отогнав обманы снов,
                            Ты вглядись душой в Писанье
                            Галилейских рыбаков,-
                            И в объеме книги тесной
                            Развернется пред тобой
                            Бесконечный свод небесный
                            С лучезарною красой.
                            Узришь - звезды мысли водят
                            Тайный хор свой вкруг земли.
                            Вновь вглядись - другие всходят;
                            Вновь вглядись - и там вдали
                            Звезды мысли, тьма за тьмами,
                            Всходят, всходят без числа,-
                            И зажжется их огнями
                            Сердца дремлющая мгла.

                            А. С. Хомяков - "Звезды"

                            Комментарий

                            • Metaxas
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 18 November 2004
                              • 8253

                              #119
                              Кстати, обратите особенное внимание на эту диаграмму. С христианской позиции, это есть запечатленное в самой ткани Слова изображение Небесного Иерусалима, где Двенадцать Простых букв означают двенадцать оснований и двенадать ворот города, Семь Двойных - семь золотых светильников, которые есть семь духов Божиих, а Три Материнских буквы являют самого Бога в Его тройственном величии: Отца, Сына и Духа Святого. Кстати, Алеф символизирует стихию Воздуха или Духа, Мем - Воду (другой прообраз Духа), а Шин - стихию Огня (третий прообраз Духа), что отражено в троекратном образе крещения: Водой, Духом и Огнем.

                              Комментарий

                              • Ines
                                Ветеран

                                • 01 February 2005
                                • 1368

                                #120
                                Сообщение от Metaxas
                                Кстати, обратите особенное внимание на эту диаграмму. С христианской позиции, это есть запечатленное в самой ткани Слова изображение Небесного Иерусалима, где Двенадцать Простых букв означают двенадцать оснований и двенадать ворот города, Семь Двойных - семь золотых светильников, которые есть семь духов Божиих, а Три Материнских буквы являют самого Бога в Его тройственном величии: Отца, Сына и Духа Святого. Кстати, Алеф символизирует стихию Воздуха или Духа, Мем - Воду (другой прообраз Духа), а Шин - стихию Огня (третий прообраз Духа), что отражено в троекратном образе крещения: Водой, Духом и Огнем.
                                Господин Метаксас.

                                А может быть хватит проталкивать на христианском форуме свои ,совершенно противоречащие христианству , идеи.

                                Комментарий

                                Обработка...