Некоторые мысли по поводу еврейского алфавита

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Батёк
    О, а вы не занакомы с идеями Пифагора о том, что вы сказали, они также выражали всё окружающее себя в цифрах и даже любовь, Бога и человека?
    Именно! И любовь, и Бога, и человека. В цифрах. Переводя слова в цифры, мы открываем таинственную связь между удаленными друг от друга явлениями, постигая вселенную как Монаду. А главное, таким образом становится явной древняя форумула: что вверху, то и внизу или "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе". Иначе: "Словом Божиим сотворены небеса". И вот он, материал этого творения: קראטוןםפשדגעיחלךף...

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13795

Сообщение от umka
      Согласен нащет цифр полностью.
      Но жаль что не чего незнаю про Фи и Пи.
      Фи божественная пропорция 1.618. Все наши члены и состовные части живого мира подчиняются пропорции Фи. Я и не знал, что Фи также присутствует в египитских пирамидах и в пятиконечной звезде. А Пи это отношение длины дуги круга к его диаметру P=L/d=3.1416
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

g14,насчет возвращения к источнику.Это то,что мы делаем не только раз в жизни(в конце ее),но и ежесуточно,подключаясь во сне к "источнику питания",находящемуся вне физического мира.
        Во сне ведь нуждается в первую очередь не наше физическое тело,а наш мозг,сознание,дух.

Сообщение от umka
        Для вас ли он сожный? Имеющей все в оригинале и разбирающейся в языке!
        umka,Вы меня вгоняете в краску.
        Чтобы ответить на Ваш вопрос,разбираться надо в языке ангелов.
        Я могу лишь только повторить за Сократом:я знаю только то,что ничего не знаю.
        Все моё нутро противится смерти?Да! Но это не говорит что так не будет.
        Ваше нутро,или ваша вечная душа,-вечна по природе.Она знает о своем вечном бытии,поэтому и не может представить небытия,как чего-то противоположного ее природе.
        Но вы ведь не стол.Или щас начнем одушивлять предметы и писать сказки.
        Хорошо.Оставим в покое неодушевленные предметы или объекты.Поговорим о субъектах,о нас,людях то есть.
        Примеры:
        umka,человек,напившийся до потери сознания,вырубившийся и спящий без задних ног,согласно Вашей формулировке,не существует?
        Как не существует любой,погруженный в глубокий сон без сновидений,человек?
        Или как несуществует человек на операционном столе,находящийся под наркозом?или в коме?

Самоосознание и самобытность в этом мире-вещи относительные и не обязательно должны всегда идти рука об руку.Бытие не исчезает с "отключением" сознания.Сознание,наверное,и не отключается вовсе,а лишь переключается на другой более надежный Источник?
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13795

Сообщение от Metaxas
          Именно! И любовь, и Бога, и человека. В цифрах. Переводя слова в цифры, мы открываем таинственную связь между удаленными друг от друга явлениями, постигая вселенную как Монаду. А главное, таким образом становится явной древняя форумула: что вверху, то и внизу или "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе". Иначе: "Словом Божиим сотворены небеса". И вот он, материал этого творения: קראטוןםפשדגעיחלךף...
          Интересно бы выглядел наш разговор если бы мы были копьютерами: 1000110 1110101 1001001 Я знаю пару совершеных чисел: состовляющих сумму своих младших делителей 6, 28
          Первым крупным достижением теории совершенных чисел была теорема Евклида о том, что число 2n-1(2n-1) - четное и совершенное, если число 2n-1 - простое .Лишь две тысячи лет спустя Эйлер доказал, что формула Евклида содержит все четные совершенные числа. Поскольку не известно ни одного нечетного совершенного числа (у читателей есть шанс найти его и прославить свое имя), то обычно, говоря о совершенных числах, имеют в виду четное совершенное число.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Батёк
            Интересно бы выглядел наш разговор если бы мы были копьютерами: 1000110 1110101 1001001
            По-сути, так оно и есть. Только мы коплектуем биты в байты и т.д. Когда я посмотрел фильм "Матрица", я был поражен глубиной проникновения авторов в самую суть. Мир - это и есть программа. А Тора - это кусок скрипта.

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13795

Сообщение от Metaxas
              По-сути, так оно и есть. Только мы коплектуем биты в байты и т.д. Когда я посмотрел фильм "Матрица", я был поражен глубиной проникновения авторов в самую суть. Мир - это и есть программа. А Тора - это кусок скрипта.
              "Матрица" не появилась из ничего ей предшествовали похищения людей. Один американец документально похищенный на семь дней описал, что его подключали к подобному жизнеобеспечению в ванне, но в каробле была невысомость и он не мог убежать. По возращению его нашли голым с большими проблемами в психике. Через год он избавился от страхов, но иногда при звуке питарды или ещё чего залазил в страхе под стол.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Metaxas
                Ну, вообще-то все 32 Пути Мудрости есть образ Адама Кадмона, а стало быть и "последнего Адама", так что во Христе Иисусе на голгофском древе смерти было распято Древо Жизни. И когда Он возгласил на кресте: совершилось! и, преклонив голову, предал дух, то один из римских воинов копьем пронзил ему ребра (Нецах - Победа!), "и тотчас истекла кровь и вода".
                Точно!!!
                Древо Жизни есть Сам Христос.
                Metaxas,неужели Вы это учите в Колледже Телемы?
                Вообще, посмотрите внимательно на Древо Жизни, и Вы неперменно увидете крест, и Распятого на нем, и сияние вокруг главы Его, которое есть Эйн Соф Аур над Кетер.
                Верно.Нимбы,которые мы видим над головами святых на иконах и картинах,являются Тем Самым Кетер (Короной) или Эйн-Соф.Их изображение,конечно,символическое-мы ведь не в состоянии постичь Эйн-Соф.

И вообще все Евангелие можно прочесть в Десяти Сфирот: как Шхина Божия упала со Сфиры Даат, где она была во славе пред престолом Всевышнего, и как Сын, Тифарет, сошел в нижние миры за своей Сестрой-Невестой...
                Да.Это очень верно!
                Шхина Божия-Царица Всевышнего Царя,Его внутренняя суть или Любовь Его Любви-пустилась в изгнание на грешную землю вслед за Своим дитем,падшим в результате съедания плода с дерева даат(познания)добра и зла.
                Любовь,или Промысел Божий,Которая и есть Шхина,не оставляет нас и в этом не самом лучшем из миров.
                Тиферет,как гармония и великолепие,символизирующая идеального Человека,предназначен для Сестры-Невесты,Малькут,которая есть всё человечество.
                Поэтому и первое чудо Христа было на браке в Кане.Брак ведь очень важный символ в Библии.
                Но невеста и сама должна подготовить себя к встрече с Господом.Маим нукбин-женские воды,или импульс снизу от человечества,т.е. любовь к Богу-должны быть ответом на любовь Божественного Жениха.

א - это Воздух, в смысле "дахание жизни". Это - то, что оставило Его на кресте. Тогда как ת... посмотрите на его расположение в Сифер Иецира: это центр мира, через него проходят оси мироздания. Как это красиво! Я, когда был христианином, так и представлял себе Голгофский Крест в центре вселенной...

... когда истекла кровь (ש) и вода (מ), отошел дух (א): три материнских буквы, которые образуют основу мира.
                Пожалуй,Вы правы.Алеф,хоть и является согласной,но она безусловно духовная согласная,и в другие языки она трансформировалась как гласная А.
                Алеф-это Дух,Начало начал,Единый Бог.
                Тав-да,действительно он символизирует крест:страдание,которое несет на себе любой пришедший в этот мир.
                Об этом и слова Христа из Откровения:"Я Альфа и Омега".Альфа и омега-первая и последняя буквы греческого алфавита.Но Иисус говорил не на греческом.Скорее всего,он сказал:"Я-алеф и тав".

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Orly
                  Точно!!!
                  Древо Жизни есть Сам Христос.
                  Metaxas,неужели Вы это учите в Колледже Телемы?
                  Нет, конечно. Просто мозги у меня все еще христианские. Чтобы понять что-то в духовном мире, я нередко перевожу все для себя на язык Евангелия. Мне так легче. К тому же наш преподаватель, доктор психологии и глава ассоциации психологов-телемитов, происходит из семьи пуританских священнослужителей: отец, и дед, и прадед - пресвитерианские священники. Он в юности хотел порвать с этой традицией и, вместо того, чтобы стать пастором, стал психологом. А потом все равно пришел к тому, что стал священником. Хоть и в Гностической Католической Церкви. Гены, понимаете-ли...

Сообщение от Orly
                  Тав-да,действительно он символизирует крест:страдание,которое несет на себе любой пришедший в этот мир.
                  Об этом и слова Христа из Откровения:"Я Альфа и Омега".Альфа и омега-первая и последняя буквы греческого алфавита.Но Иисус говорил не на греческом.Скорее всего,он сказал:"Я-алеф и тав".
                  Вот что пишет о ת каббалист Пэт Залевски:

"Тау - это последняя буква еврейского алфавита, представляющая начертание креста, чье имя все еще указывает на древнюю форму креста - Тау. Это, очевидно, потому, что эта буква вначале писалась в форме современной Т и была изменена впоследствие для того, чтобы отличаться от Далет. Это знак взаимодействия, того, что взаимно, взаимообменивающееся, симпатизирующее. В соединении с первой буквой алфавита она дает את - сущность, сокровенное существо всякой вещи или личности, и в этом виде постоянно употребляется Моисеем как приставка в его описании творения, чтобы указать, что он не описывает материальное или индивидуальное, но сущностный процесс, совершенный на высшем плане вначале и проявленный физически".

Кстати, меня особенно поразило то, что совокупность материнских букв - первой, средней и конечной буквы алфавита - אמת означает "истина". Это насчет "Я есмь Алеф и Тав" - "Я есмь истина" (Алеф, Мем, Тав)...
                  Последний раз редактировалось Metaxas; 23 August 2006, 06:11 PM.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Metaxas
                    В соединении с первой буквой алфавита она дает את - сущность, сокровенное существо всякой вещи или личности, и в этом виде постоянно употребляется Моисеем как приставка в его описании творения, чтобы указать, что он не описывает материальное или индивидуальное, но сущностный процесс, совершенный на высшем плане вначале и проявленный физически".

Кстати, меня особенно поразило то, что совокупность материнских букв - первой, средней и конечной буквы алфавита - אמת означает "истина". Это насчет "Я есмь Алеф и Тав" - "Я есмь истина" (Алеф, Мем, Тав)...
                    Про את-очень любопытно. Никогда над этим не задумывалась.А ведь и верно.Это именно внутренняя суть вещей,при том,что переставив буквы-תא-получим клетку,как нечто совершенно внешнее.

Кстати,о духовности алеф:если у слова אמת убрать первую букву א,обозначающую высшую духовность,то получим слово מת (мертвый),т.е. истины без духовности,без Бога,не существует.Она превращается в смерть.

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13795

В Танахе написано, что Бог на седьмой день ишовет, т.е. субботничал, а в русском переводе перевели как почил. Интересно, никто даже Равины не знают как Бог производил Субботу, а у нас всё понятно он почил, т.е. отдыхал от дел своих. Почить или отдыхать и производить субботу совсем разные вещи. Богу надо показать нам пример Божиего служения, а не отдыхать. Помни и соблюдай день субботний, потому-что он источник благословения. Соблюдение субботы может превратиться в муку цом,а не отдых т.е. пост: готовить нельзя, кран открыть попить нельзя, элек. вкл. и вык. нельзя, газ вкл. и выкл. нельзя.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Рафаэль
                        R.I.P.

• 02 June 2002
                        • 12499

Вопроса по Библии не вижу ...тема перемещается

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Сообщение от Батёк
                          В Танахе написано, что Бог на седьмой день ишовет, т.е. субботничал, а в русском переводе перевели как почил. Интересно, никто даже Равины не знают как Бог производил Субботу, а у нас всё понятно он почил, т.е. отдыхал от дел своих
                          У Стронга так: 1 . прекращаться, останавливаться; 2 . покоиться, почивать, праздновать (субботу). быть уничтоженным, прекращаться, исчезать. 1 . прекращать, останавливать, положить конец; 2 . убирать, удалять, уничтожать. Что, так уж раввины и не подобрали подходящего объяснения для этой фразы? Вот перевод с издания "Сончино": Бырэйшит 2 1 И ЗАВЕРШЕНЫ БЫЛИ НЕБО И ЗЕМЛЯ И ВЕСЬ СОНМ ИХ. 2 И ЗАВЕРШИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ДЕЛО СВОЕ, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ, И ПОЧИЛ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ. 3 И БЛАГОСЛОВИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ДЕНЬ СЕДЬМОЙ И ОСВЯТИЛ ЕГО, ИБО ТОГДА ПОЧИЛ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ТВОРЯ, СОЗИДАЛ.
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от Orly
                            Кстати,о духовности алеф:если у слова אמת убрать первую букву א,обозначающую высшую духовность,то получим слово מת (мертвый),т.е. истины без духовности,без Бога,не существует.Она превращается в смерть.
                            ...И все эти удивительные вещи при переводе теряются. Что остается? "Краткое содержание предыдущих серий"? В Торе каждый малюсенький значок исполнен смысла, если подобраться к нему и суметь войти с ним в общение.

Вот, например, буква ל. То есть Ламед (למד), что значит... не знаю, как по-русски... ox goad... ну, прут, что ли, для того, чтобы гнать быков. А еще это означает учение или воспитание. Бык - это אלף, т.е. א. Значит ל как-то относится к א. Давайте их соединим, что получится? אל - Бог. А если поменять местами, то будет לא, т. е. "не". Т.е. без любви к Всевышнему, БОГО-веденье превращается в НЕ-вежество. Ламед дает Святому Духу (א) запчатлеться в человеке через учение и наставление (למד).

Сообщение от Батёк
                            В Танахе написано, что Бог на седьмой день ишовет, т.е. субботничал, а в русском переводе перевели как почил. Интересно, никто даже Равины не знают как Бог производил Субботу, а у нас всё понятно он почил, т.е. отдыхал от дел своих. Почить или отдыхать и производить субботу совсем разные вещи. Богу надо показать нам пример Божиего служения, а не отдыхать.
                            Абсолютно. Суббота не есть день безделия. Суббота Господня предназначена для служения Всевышнему. В Евангелии от Фомы сказано: "Если вы не поститесь от мира, вы не найдете царствия. Если не делаете субботу субботой, вы не увидите Отца" (Фом. 32). Это своего рода сжатое изложение гл. 58 книги Исаии, где мы читаем вначале о посте:

"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения".

Подобно тому, как пост не является простой голодовкой, так и суббота не есть просто праздное времяпрепровождение. О чем и идет речь дальше в той же 58-й главе:

"Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это".

То есть, когда Христос говорит, что "не человек для субботы, а суббота для человека", у Него и в мыслях не было "отменять" Святой День Господень, но Он указывал на сокровенный духовный смысл субботы, как возможность послужить Богу и ближнему, оставив повседневные дела свои ради вечности.
                            Сообщение от Рафаэль
                            Ну что тут скажешь...

Комментарий

• Рафаэль
                              R.I.P.

• 02 June 2002
                              • 12499

Сообщение от Рафаэль
                              Сообщение от Metaxas
                              Ну что тут скажешь...
                              Да вот читаю Вас здесь , вспоминаю нашу беседу в известной теме в доисходный период.. и думаю сказать или нет, вернее спросить или нет?
                              Ладно, спрашиваю...если, конечно, ту беседу помните...

Сообщение от Metaxas
                              Буква ВАВ гвоздь указывает на грех, который привел к тому, что руки Сына Божия были пробиты гвоздями
                              22-я буква, означающая крест, указывает нам на Христа, как непорочного и чистого Агнца, который есть конец закона к праведности всякого верующего.
                              Ну, вообще-то все 32 Пути Мудрости есть образ Адама Кадмона, а стало быть и "последнего Адама", так что во Христе Иисусе на голгофском древе смерти было распято Древо Жизни. И когда Он возгласил на кресте: совершилось! и, преклонив голову, предал дух, то один из римских воинов копьем пронзил ему ребра (Нецах - Победа!), "и тотчас истекла кровь и вода".
                              То есть, когда Христос говорит, что "не человек для субботы, а суббота для человека", у Него и в мыслях не было "отменять" Святой День Господень, но Он указывал на сокровенный духовный смысл субботы, как возможность послужить Богу и ближнему, оставив повседневные дела свои ради вечности.
                              Вопрос понятен...или напомнить?
                              P.S. Если Ваш ответ на мой вопрос ДА...то Вы меня обрадовали

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Orly: Шхина Божия-Царица Всевышнего Царя,Его внутренняя суть или Любовь Его Любви-пустилась в изгнание на грешную землю вслед за Своим дитем,падшим в результате съедания плода с дерева даат(познания)добра и зла.
                                Любовь,или Промысел Божий,Которая и есть Шхина,не оставляет нас и в этом не самом лучшем из миров.

Простите дилетанта. Шхина не связана с Божьей славой, покрывающей ковчег? Или я путаю?

Комментарий

Обработка...