Иисус говорил "любите врагов ваших", а я говорю ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

=chibuk Заповедь - это не просто "да будет", это приказание, наставление, постановление, указание; (Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University). Нарушение заповеди ставит стену между человеком и Богом.

Возражений нет, повелительное наклонение - ветхозаветная форма отношения с Богом.
    ------

Вы выделили заглавными буквами слово "новую" - новость ее в том, что "любите друг друга" не как самого себя, а "как Я возлюбил вас". Слово заповедь - имя существительное, не бывает наклонения у имен существительных, но у глаголов! Слово любите, как раз в тексте глагол и звучит повелительно. Где тут "дар", я так и не нашел. Все таки нужно принимать то что действительно написано.

"Да любите" не повелительное наклонение, а пожелание, Бог не загоняет к себе насильно, а призывает придти к нему в свободе выбора. Призыв его можно только "услышать" (Имеющий уши да слышит). "Иметь уши" - дар.
    Может так понятнее мысль?
    -------

Комментарий

• chibuk
      Я живу.

• 07 October 2005
      • 868

Сообщение от vlek
      =chibuk Заповедь - это не просто "да будет", это приказание, наставление, постановление, указание; (Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University). Нарушение заповеди ставит стену между человеком и Богом.

Возражений нет, повелительное наклонение - ветхозаветная форма отношения с Богом.
      ------

Вы выделили заглавными буквами слово "новую" - новость ее в том, что "любите друг друга" не как самого себя, а "как Я возлюбил вас". Слово заповедь - имя существительное, не бывает наклонения у имен существительных, но у глаголов! Слово любите, как раз в тексте глагол и звучит повелительно. Где тут "дар", я так и не нашел. Все таки нужно принимать то что действительно написано.

"Да любите" не повелительное наклонение, а пожелание, Бог не загоняет к себе насильно, а призывает придти к нему в свободе выбора. Призыв его можно только "услышать" (Имеющий уши да слышит). "Иметь уши" - дар.
      Может так понятнее мысль?
      -------
      Мысль понятна. Я согласен с тем, что в Новом Завете вообще принцип взаимоотношений с Богом несколько глубже, чем в Ветхом. Если в ВЗ было "ты должен", то в НЗ уже нет приказа, но есть "ты можежшь". Движущей силой послушания является стремление проявить любовь. Это ясно, но главное вот в чем.
      Вы напсали, что "иметь уши" - дар. Если имелось ввиду "услышать" - значит понять и исполнить заповедь, а я так и понял. Если эта способность - дар от Бога, то получается, что от нас (нашей воли) ничего не зависит, и... кто не в мире с Богом, не исполняет заповеди и не любит ближних, тот просто не имеет дар. Он сам не виноват. Бог что ли виноват-дар не дал?
      Нет! Это противоречит понятию "свобода воли", нам вверена ответственность, принимать решения, делать выбор и отвечать за это. Мы идем к Богу по своей воле, или не идем, мы по своей воле проявляем любовь, или не делаем этого. Это не дар, это наш выбор. Выбери свет, а не тьму, жизнь, а не смерть, правду, а не ложь. Ответственность за этот выбор на человеке, а не на Господе.

В этом смысле любовь - не дар, разве не видно, что моим словам масса подтверждений в писании, а в пользу того, что любовь, это дар ничего нет?

С миром!

Комментарий

• Боголюб
        Любящий Бога

• 15 April 2006
        • 594

Тема о любви к врагам....

Если кто-то не имеет врагов - он уже живет в Царстве Небесном.
        Полюби своего врага прежде чем он полюбит тебя.......

Врагам суждено исчезнуть.
        Награду получит тот, кто первым полюбит своего врага.
        ИМХО

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

выходит враги в твоей жизни, на пользу, и если в твоей жизни возникла вражда знай что это не плохо в этом есть смысл

Комментарий

• Боголюб
            Любящий Бога

• 15 April 2006
            • 594

Сообщение от вао
            выходит враги в твоей жизни, на пользу, и если в твоей жизни возникла вражда знай что это не плохо в этом есть смысл
            да, но надо стараться скорей разрешать вражду, не позволять ей расти.
            и прощать... прощать... прощать .....

и любить первым! (как на соревноании)

Все же я думаю, что наступит момент когда врагов и вражды не будет.
            и это будет Царство Небесное.

Ибо любовь живет и без вражды, и даже лучше, дышет свободнее.
            Думаю, что грандиозный расцвет любви наступит по окончанию вражды.
            ИМХО

Комментарий

• Marcellus
              Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
              • 1373

Боголюб, вам не кажется что в таком соревновании ставка будет вечная жизнь или смерть? Обгоняя врага в любви, вы покупете себе бессмертие ценой его смерти =) не так ли?

Комментарий

• Боголюб
                Любящий Бога

• 15 April 2006
                • 594

Сообщение от Marcellus
                Боголюб, вам не кажется что в таком соревновании ставка будет вечная жизнь или смерть? Обгоняя врага в любви, вы покупете себе бессмертие ценой его смерти =) не так ли?
                Совершенно нет.
                это в традиционной войне "кто первым убьет врага тот, возможно останется жив на некоторое время."

Иисус учил превращать врагов в друзей.
                Опередить - значит приобрести сокровище.
                ИМХО

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Боголюб
                  Думаю, что грандиозный расцвет любви наступит по окончанию вражды.
                  к примеру вражды с сатаной, чтоб антихрист наконец воцарился, видя что ему не озеро огненое желают а любят его, а там глядиш и долгожданный Христос придет

Комментарий

• Боголюб
                    Любящий Бога

• 15 April 2006
                    • 594

Сообщение от вао
                    Боголюб

к примеру вражды с сатаной, чтоб антихрист наконец воцарился, видя что ему не озеро огненое желают а любят его, а там глядиш и долгожданный Христос придет
                    и еще хочу добавить....

14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
                    15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
                    16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
                    17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
                    18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
                    19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
                    20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
                    21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
                    (Рим.12:14-21)

Не служитm двум господам!
                    служите одному Богу

а Бог учит "люби врага"

Матф.5:44 А Я говорю вам:
                    любите врагов ваших

а сатана в Библии - враг.

Матф.13:39 враг, посеявший их,
                    есть диавол;

Служи Богу, исполняй то, чему Он учит.
                    это сам сатана нашептывает тебе "не люби сатану"
                    а у Бога - другое учение.

не слушай сатану - люби врагов, включая самого сатану, как учит тебя Бог!
                    ИМХО

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

Служи Богу, исполняй то, чему Он учит.
                      это сам сатана нашептывает тебе "не люби сатану"
                      а у Бога - другое учение.
                      выходит к примеру многие слушают не бога(любовь) коль не любят врага(сатану), а слушают самого сатану, а Христос долготерпит не хотя погибели кому, но чтоб все покаялись(изменились), т.е. познали полноту любви.

Комментарий

• carbophos
                        Ветеран

• 14 March 2006
                        • 7861

Сообщение от вао
                        Иисус говорил "любите врагов ваших", а я говорю мне незачем любить врагов моих ибо их у меня нет.

Иисус говорил "любите врагов ваших", а я говорю живите так чтоб врагов у вас небыло.

Враги - понятие относительное. Тут есть некоторая аналогия с физическими законами. На каждую силу возникает противосила. Чем больше прилагается силы, тем больше возникает сопротивление.
                        Так же и в жизни. Если всю жизнь просидеть перед окном на стульчике, рассматривая листики на берёзке, то и враги вряд ли появяться... Если же прилагаете серьёзные усилия, то должна быть и противосила.
                        Христос учил преодолевать противосилу силой любви, повышая эффективность прилагаемых усилий.
                        Если у Вас нет врагов, значит либо Вы следуете заповедям Христа, либо сидите у окна на стульчике...

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

карбофос, говоря так я скорей хотел завязать разговор, который за моим задумом преследовал цель, цель придти к пониманию важности того что есть Иисусово "любить врага", цель выяснить что же есть такое любить врага, для чего любить врага, как мне кажется мы пришли к пониманию что есть "любить врага". Любить это действие, а всякое действие имеет цель, так и в любови к врагу есть цель это преодаление вражды со всеми сопутствующими отребутами вражды.

К примеру сатана, антихрист - враг, многие враждуют с ними желают им, как там по апокалипсису, озера огненого

Понимание что есть "любить врага" имеет и чисто практическую цель, это связано с понятием "удерживающий" тот кто мол удерживает приход антихриста в мир и как следствие Христа. Необходимо убрать удерживающего, с тем чтоб пришел долгожданный Христос см. http://evangelie.ru/forum/showthread.php?t=24062

.

Комментарий

• Боголюб
                            Любящий Бога

• 15 April 2006
                            • 594

Сообщение от вао
                            выходит к примеру многие слушают не бога(любовь) коль не любят врага(сатану), а слушают самого сатану, а Христос долготерпит не хотя погибели кому, но чтоб все покаялись(изменились), т.е. познали полноту любви.
                            да, сатане выгодно чтобы люди враждовали, и не любили.
                            потому что именно это и роднит людей с сатаной.
                            сатане не хочется чтобы люди любили, так как при этом люди уподобятся Богу, и сатана потеряет над ними власть.

потому он и нашептывает "не люби, мсти, не прощай, ненавидь"

Бог учит иначе, зная что победа людей - в уподоблении Богу Любви.
                            ИМХО

Комментарий

• Боголюб
                              Любящий Бога

• 15 April 2006
                              • 594

Погибели сатане я не желаю, я желаю лишь того чтобы люди уподобились Богу, который есть безусловная и совершенная любовь.

сатана - препятствие к этой победе человека.
                              вызывая ненависть к себе или к другим "врагам" он взращивает в людях НЕ БОЖЕСТВЕННУЮ ПРИРОДУ. Именно это отдаляет людей от Бога, и как следствие приходят страдания.

Страдания кончатся тогда, когда Бог и Человек воссоединяться, но это возможно лишь тогда когда человек свою природу, культивированную веками сатаной, изменит на Божественную истинную природу.

Поэтому, как один их необходимых моментов - любите врагов, любите даже сатану.
                              ИМХО

Комментарий

• carbophos
                                Ветеран

• 14 March 2006
                                • 7861

Сообщение от вао
                                Понимание что есть "любить врага" имеет и чисто практическую цель, это связано с понятием "удерживающий" тот кто мол удерживает приход антихриста в мир и как следствие Христа. Необходимо убрать удерживающего, с тем чтоб пришел долгожданный Христос.
                                Хмм... А может лучше следовать заветам Христа и попытаться минимизировать ущерб с приходом антихриста ?

Комментарий

Обработка...