Иисус говорил "любите врагов ваших", а я говорю ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

Если при тебе человека станут убивать,ты всё аутотренингом будешь заниматься?
    Марина, а ты будеш любить того кто убивает(т.е. врага) ?

Комментарий

• Wlodek
      Ветеран

• 12 September 2004
      • 1809

Сообщение от Марина.
      мудрый слепой слон

Я уже поняла,что Вы так легонько-легонько на меня наезжаете.
      Я с Вами совершенно,т.е. абсолютно несогласна,что зла нет и врагов нет,а просто это две такие выдумки.
      Я на Вас наезжаю? Да ну что вы! И в мыслях не имел, серьезно, Вы мне очень даже симпатичны. Вот ей-Богу не вру .

А соглашаться со мной вовсе не обязательно. я просто делюсь мнением.
      Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Marcellus
        Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
        • 1373

а война разве не на вражеских чувствах основана ?

Неа, на чувствах патриотизма.
        Внимание! Даю определение вражеских чувств.
        Вражеские чувства - это чувства, которые испытываешь к врагу. Eof.

а уж какие они - любовь, ненависть, зависть... Вражеское чувство любовь - это то чувство, которому нас учил Христос.

Марина. Я не спец по теологии, но здесь есть замечательная тема, по-моему, в "лучших темах". "Бессмертна ли душа" кажется называется, открыта неким Лукой - судя по всему весьма искушенному в этих вопросах человеку, я ее почти всю прочел; единственное что могу сказать - это повторить его ответ, но первоисточник всегда лучше, как вы понимаете.

Кстати, лично я считаю разум эдаким зеркалом, в которое душа может увидеть себя. Душа может быть и может быть без разума. имхо

Комментарий

• Марина.
          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
          • 3183

Сообщение от Wlodek
          Я на Вас наезжаю? Да ну что вы! И в мыслях не имел, серьезно, Вы мне очень даже симпатичны. Вот ей-Богу не вру .

А соглашаться со мной вовсе не обязательно. я просто делюсь мнением .
          Да я ж написала:легонько-легонько.
          Ну в самом деле,можно же и маньяка встретить,совсем его не выдумывая.
          "я его слепила из того,что было,а потом что было,то и полюбила........."(песня)

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

вао

Иисус говорил "любите врагов ваших", а я говорю живите так чтоб врагов у вас небыло.

Так вот, чтобы их у Вас не было и нужно их любить...
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Сообщение от Kot
              вао

Иисус говорил "любите врагов ваших", а я говорю живите так чтоб врагов у вас небыло.

Так вот, чтобы их у Вас не было и нужно их любить...
              как можно любить врага если он не враг мне ?

не возможно одновременно любить и испытывать вражеское чувство, тут как говориться что то одно, ибо если ты испытываеш ко мне вражеские чувствато говорить о том что ты меня любиш не приходится, или по другому, если ты меня любиш то ты не испытываш ко мне вражеских чувств, т.е. говорить о том что я враг твой не приходится, вот и получается Иисусово "любить врага" это бессмыслица.

Комментарий

• domestic
                Завсегдатай

• 11 July 2003
                • 571

Сообщение от вао
                не возможно одновременно любить и испытывать вражеское чувство, тут как говориться что то одно, ибо если ты испытываеш ко мне вражеские чувствато говорить о том что ты меня любиш не приходится, или по другому, если ты меня любиш то ты не испытываш ко мне вражеских чувств, т.е. говорить о том что я враг твой не приходится, вот и получается Иисусово "любить врага" это бессмыслица.
                Бессмысслица из-за подмены понятий, вао.
                "мой" враг - тот, кто вредит "мне".
                Так вот вполне возможно любить того, кто мне вредит.
                Но нигде не сказано, что твой враг должен любить тебя. Тут действительно была бы бессмысленность.
                Ты - люби. А он - как уж получится. Никто не обязан быть христианином.
                Правда, лучше было бы сказать: я люблю, а он... Потому что зачастую именно из-за переадресации заповедей, обращенных лично ко "мне", тому, кого "я" хочу навчить, перевоспитать или использовать, и получаются подобные бессмысленности. ты подставь щеку, а я ударю и посмотрю какой ты христианин. Или рубашку с тебя сниму....
                domestik

Комментарий

• Марина.
                  ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                  • 3183

Сообщение от вао
                  Марина, а ты будеш любить того кто убивает(т.е. врага) ?
                  Это ты маневрируешь,чтобы не отвечать.Кто первый спросил,тому и первый ответ.Что будешь делать,если при тебе человека станут убивать?Давай,отвечай за свою тему.

П.С.КРЫЗ задал этот вопрос Kotу недавно,и Kot всё-таки решил защищать.

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Вражеское чувство любовь - это то чувство, которому нас учил Христос.
                    какой же он враг если нет к нему вражеского(враждебного) чувства ?

Комментарий

• Марина.
                      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                      • 3183

Сообщение от Marcellus
                      Марина. Я не спец по теологии, но здесь есть замечательная тема, по-моему, в "лучших темах". "Бессмертна ли душа" кажется называется, открыта неким Лукой - судя по всему весьма искушенному в этих вопросах человеку, я ее почти всю прочел; единственное что могу сказать - это повторить его ответ, но первоисточник всегда лучше, как вы понимаете.

Кстати, лично я считаю разум эдаким зеркалом, в которое душа может увидеть себя. Душа может быть и может быть без разума. имхо
                      Я спрашивала не про смертность или бессмертие души,а про то,кто первым ввёл разделение понятий "душа" и "дух",и правомочно ли разделение.Не понимаю я принципиальной разницы между духом и душой.Вы можете эту разницу указать?
                      Лука...Посмотрите мои замечания.И вот сюда,если хотите:

Лучше повторите "первоисточник".

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

вао

как можно любить врага если он не враг мне ?

Чаще всего нам люди не враги, когда спят зубами к стенке... Слово "враг" было использовано Иисусом как слово, означающего человека, который проще говоря "нам в чем-то мешает". Достаточно невыспавшимся или усталым зайти в переполненный автобус, чтобы вокруг себя видеть одних врагов. Враг - это тот, кто не хочет или согласиться с нашей волей или навязывает нам свою. Люди разделены друг от друга, потому что у каждого своя воля, которую мы считаем ну проста-ки незыблемой и всегда правой. Мы находимся в болезненном состоянии и это очень легко проверяется...

"любить врага" это бессмыслица.

Когда я в этой бессмыслице вдруг начинаю ощущать благодать Святаго Духа, тогда я эту бессмыслицу начинаю не просто понимать, а ощущать внутри себя.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Сообщение от Марина.
                          Это ты маневрируешь,чтобы не отвечать.Кто первый спросил,тому и первый ответ.Что будешь делать,если при тебе человека станут убивать?Давай,отвечай за свою тему.
                          все зависит кого убивают, если тебя мимо пройду, если сына грудью встану, но сам воевать не буду

твоя очередь что делать будеш ты по отношению к тому кто убивает(т.е. врага), любить как завещал Иисус ?

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

"мой" враг - тот, кто вредит "мне".
                            нет доместик, враг твой тот кого ТЫ считаеш врагом т.е. испытуеш враждебные чувтсва, но любить и одновременно испытвать враждебные чувства это нонсенс.

Комментарий

• Марина.
                              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                              • 3183

Сообщение от вао
                              все зависит кого убивают, если тебя мимо пройду, если сына грудью встану, но сам воевать не буду
                              А ты,вао,не мужик,имхо,а так-мимо проходишь.

Комментарий

• vovaov
                                Отключен

• 06 January 2001
                                • 23153

Слово "враг" было использовано Иисусом как слово, означающего человека, который проще говоря "нам в чем-то мешает"
                                кот, враг тот кого ты сам считаеш врагом, если ты не считаеш меня врагом то я и не враг твой все просто как дважды два

Комментарий

Обработка...