Как с Вами разговаривает Святой Дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

как Вы получаете информацию от Святого Духа или вернее как Вы считаете что Вы получаете информацию от Святого Духа.

Кот
    Благодатными состояниями.
    У меня тоже первая ответная реакция на вопрос была такая - не словами, а благодатными состояниями. Опыт невелик, но имею.

Особенно один. Почти сразу после смерти мужа занесло меня в костел на прибытие католической чудотворной статуи Фатимской Богоматери (в память о явлении Марии в начале века в Португалии). У меня друзья - католики, я с ними за компанию пошла.

Сама статуя - обычная, в реалистических традициях, особого моего внимания не привлекла, да и не совсем в моем духе - общение с Богородицей через образ (будь то икона или статуя).

Но вот во время службы что-то произошло. До сих пор помню, и с тех пор ничего подобного не испытывала. Ощущение мягкого воздействия, ненавязчивого, свобода и блаженство. Тело невесомое, если бы не сдерживалась и позволила себе полную свободу, руки бы сами вознеслись, ладонями вверх. Я потом эту позу узнала, когда увидела в алтаре священника, молящегося о сошествии Святого Духа на Дары.

Это был большой удар по моему скепсису по части материальных святынь.
    До сих пор разбираюсь. Конца не видно.

И вряд ли это я сама себя накручивала. Ведь я была на службе с двумя моими детьми 1,5 и 4 года - они постоянно за руки дергают, отвлекают.
    Дети меня оттуда и увели, не дали насладиться.

И еще было стороннее подтверждение реальности этого воздействия. Я заметила, что из жизни ушла проблема (телесного свойства) которая меня отягощала со времени смерти мужа. Я в каком-то смысле очистилась.

Хотите верьте, хотите нет, но не критикуйте.

Позже, уже в Православной Церкви, я получила опыт Литургической реальности - тоже не совсем земного свойства. Переход в иное качество времени, как бы вхождение вместе со всеми участниками в будущее инобытие (намеками, конечно, отблесками).
    Но это не сразу, долго мучила себя, буквально заставляла себя выстаивать часами эти литургические службы (просто это было обязательная часть оглашения). И это не из разряда схождения сверху, это взаимопроникновение двух реальностей - здешней и не-здешней.

А вот так, чтобы как дар, как незаслуженное утешение ни за что - это один только раз, у католиков. Сошествие Духа.

как Вы получаете информацию от Святого Духа
    Не думаю, что это удачная формулировка - "информация".
    Воздействие, дар, утешение.

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Priestess

Как раз таки от психического. Человек думает, что слышит голос Святого Духа, а на самом деле это из серии: тихо сам с собою я веду беседу, то есть то, что называется "прелестью". "Прелесть это высокое самомнение о своих духовных дарованиях и духовном преуспеянии. ...Свое общение с демонами он ошибочно принимает за явления ему Божией благодати, небесных откровений или явлений ему святых угодников, Богородицы или самого Спасителя."

О "прелести" даже спора нет. Вы правы. Но есть еще и духовный рост у человека, поборовшего свое самомнение. "Прелесть" чаще всего происходит от неправильного представления и знания того, а что такое истинный путь христианской веры. У человека первым что появляется - это желание удостовериться в том, что он на правильном пути, а это желание приводит к наипростейшему желанию найти в себе явственные признаки воцерковленности и "осененности" Духом Божиим . Отсутствие смирения - вот что является причиной впадения в "прелесть".
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Yelka

Хотите верьте, хотите нет, но не критикуйте.
        Позже, уже в Православной Церкви, я получила опыт Литургической реальности - тоже не совсем земного свойства. Переход в иное качество времени, как бы вхождение вместе со всеми участниками в будущее инобытие (намеками, конечно, отблесками).

Я критиковать и не могу, потому что лишь в христианстве присутствует автономность в личностных переживаниях, чудесным образом не становящейся преградой для человека в постижении опыта Собороной Церкви Христовой. Личный опыт - это неотъемлемая и значимая часть всей жизни Церкви. Ведь в Церкви Христовой каждый человек проходит 3 этапа: рождение во Христе, преображение во Христе и воскресение во Христе.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Priestess
          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Kot
          Но есть еще и духовный рост у человека, поборовшего свое самомнение. ... Отсутствие смирения - вот что является причиной впадения в "прелесть".
          Духовный рост... Что Вы под этим понимаете? Помните в Евангелии написано об изгнании семи бесов из Марии Магдалины? Почему только из неё и почему именно семь - никогда не задумывались? Потому что чтобы стать святым - СВЯТЫМ, просветлённым - каждому человеку необходимо победить в себе семь бесов, семь смертных грехов, которые в каждом человеке есть.

Семь смертных грехов или демонов, с которыми встречается на пути духовного роста каждый человек, будь он христианин, буддист или оккультист, - это прелесть/обольщение, чревоугодие, жадность, лень, злоба, зависть, гордыня. Разные системы, конечно, имеют несколько разные названия для этих "демонов", но суть остаётся. Поэтому не отсутствие смирения является причиной впадения в прелесть, а то, что в человеке живёт этот "грех", "дух", "демон" прелести. Насильно насаждая в себе смирение, Вы только более будете впадать в прелесть, так же как и "общение со Святым Духом" - не является признаком духовного роста, читай, отсутствием "прелести".

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

это прелесть/обольщение, чревоугодие, жадность, лень, злоба, зависть, гордыня.
            Priestess, а страх? Вот уж "демон" всех "демонов" Не даром же Иисус говорил постоянно " не бойтесь ". Я читал статью, где ученый доказывал, что в осноснове всей человеческой деятельности лежит страх. К примеру злоба (агрессия) - производная страха за жизнь. Жадность - страх потери ч-л. Годыня, зависть - все это страх. Я думаю, что и остальные "демоны" имеют тот же корень.

С уважением

Комментарий

• Priestess
              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от alexb21
              Priestess, а страх? Вот уж "демон" всех "демонов" Не даром же Иисус говорил постоянно " не бойтесь ".
              Имхо, страх не является "демоном", как таковым. Страх препятствует человеку увидеть своих "демонов" лицом к лицу. Иисус много раз говорил: не бойтесь, потому что мы можем и должны принимать определённые решения и действия, не смотря на чувство страха. Как говорил Ошо, смелость - это не отсутствие страха, это полное присутствие страха вместе со смелостью увидеть его.

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от alexb21
                Priestess, а страх? Вот уж "демон" всех "демонов" Не даром же Иисус говорил постоянно " не бойтесь ". Я читал статью, где ученый доказывал, что в осноснове всей человеческой деятельности лежит страх. К примеру злоба (агрессия) - производная страха за жизнь. Жадность - страх потери ч-л. Годыня, зависть - все это страх. Я думаю, что и остальные "демоны" имеют тот же корень.
                С уважением
                А гордыня - это страх чего? Чего/кого мне надо перестать бояться, чтобы наконец-то побороть в себе гордыню.
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• alexb21
                  Ветеран

• 14 April 2002
                  • 4327

А гордыня - это страх чего?
                  Страх ошибиться. Страх увидеть действительность как она есть. Страх потерять свой мирок, в которов тебе удобно и комфортно.

С уважением

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от RehNeferMes
                    Трудно отрицать, что Коран производит сильное и яркое впечатление (на тех, кто его читал, конечно)
                    Да действительно сильное яркое отрицательное впечатление. (По-крайней мере на меня произвел.)
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• alexb21
                      Ветеран

• 14 April 2002
                      • 4327

потому что мы можем и должны принимать определённые решения и действия, не смотря на чувство страха.
                      Да, уважаемая Priestess, не имея возможности избавиться от страха, человек учится жить со страхом, наблюдая за ним, переводя его в другие виды, используя себе во благо. Но, мое мнение, это не совершенный путь. Не думаю, что Христос имел наши страхи, когда Он был на земле, разве что Его пугал разрыв с Отцом.

С уважением

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Как с Вами разговаривает Святой Дух?

Это "теоретическая часть", как и что Святой Дух говорит:
                        Цитата из Библии:
                        26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
                        (Иоан.15:26)
                        7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
                        8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
                        9 о грехе, что не веруют в Меня;
                        10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
                        11 о суде же, что князь мира сего осужден.
                        12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
                        13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                        14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
                        (Иоан.16:7-14)

А практически, у меня, например было несколько раз, что получал ответ на молитву в виде мысли. Один раз слышал голос, рядом находящиеся его не слышали.
                        Все "сообщения" были такого характера: или обличение меня в конкретном грехе, или вразумление меня на тему того, на что не обратил внимание, или более глубокое открытие смысла слов Иисуса Христа. Но это единичные случаи за 10 лет. Часто мне становится стыдно, когда Он что-то скажет.

Вообще не думаю, чтобы Бог разговаривал с единицами, по идее должен говорить со всеми.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Сообщение от alexb21
                          Страх ошибиться.
                          Возможно это.

Сообщение от alexb21
                          Страх увидеть действительность как она есть.
                          Разве может быть что-то страшнее нашей действительности?

Сообщение от alexb21
                          Страх потерять свой мирок, в которов тебе удобно и комфортно.
                          Теперь мне более менее стало ясно поведение христиан, не всех, конечно.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• komi
                            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                            • 6443

Сообщение от g14
                            Часто мне становится стыдно, когда Он что-то скажет.
                            Тогда Он со мной часто говорит... я серьезно

Комментарий

• alexb21
                              Ветеран

• 14 April 2002
                              • 4327

Теперь мне более менее стало ясно поведение христиан, не всех, конечно.
                              Главное, с самим собой разобраться.

С уважением

Комментарий

• komi
                                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                                • 6443

Сообщение от alexb21
                                Главное, с самим собой разобраться.
                                Спасибо за беспокойство, я разберусь с этой "самой собой"... о результатх сообщу...

Комментарий

Обработка...