Корректность формулировок и определений

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 1642
    Ветеран
    • 11 May 2022
    • 1133

Сообщение от Кадош
    Да, нет!
    Очень даже конкретный.

Пожалуйста: Человек есть животное на двух ногах, лишённое перьев.
    Это работает!
    Но вот в обратном направлении - животное на двух ногах, лишенное перьев - это человек!
    Это не работает, потому что под это описание подпадает еще и ощипанный цыпленок...
    Как и в случае с коровами.
    Отсюда вывод что определение Платона работает , а вариант Диогена не работает.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от Владимир 1642

Отсюда вывод что определение Платона работает , а вариант Диогена не работает.
      Поэтому следует внимательно относиться к определениям тех терминов, которыми мы оперируем.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59116

Сообщение от Вовчик
        Вы говорите так, как понимаете, - ни больше ни меньше.
        Вот еще хорошее наглядное пособие для нас - для понимание коммуникативных проблем:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	55
Размер:	597.4 Кб
ID:	10667590
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• RonUA
          Новичок
          • 10 May 2025
          • 6

Непонятно почему автор считает, что в приведенном им рисунке прямые углы. На рисунке два отрезка попарно с обоих концов между собой соединены частями окружности. Нет там прямых углов. С идеей необходимости корректных определений и соответственно необходимостью прояснять слова полностью согласен.

Комментарий

• RonUA
            Новичок
            • 10 May 2025
            • 6

Мой аргумент-это если речь идет, конечно, о простой Евклидовой геометрии. Само понятие школьного курса "градусная мера угла" применимо именно к геометрической фигуре "угол" на плоскости. А рисунок автора не содержит ни г.ф. "угол" по определению "угла", ни соответственно градусной меры 90 градусов применительно к углу. В некоторых учебниках кстати рисунки-задачки похожие приводятся и школьник просто должен указать является ли данное построение углом в целом или в частях или нет. Если же автор использует неевклидову геометрию, то, наверно, его пример справедлив.

Комментарий

• Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 9887

Сообщение от Кадош
              СЛОВО - не СЫР!
              СЛОВО ЗАПИСЫВАЮТ, а Сыр производят!
              Не путайтесь
              Он, наверное, хотел сказать, что есть слово, а есть предвечный Логос
              вроде, и то, и другое, слово, но есть нюанс

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59116

Сообщение от RonUA
                Непонятно почему автор считает, что в приведенном им рисунке прямые углы. На рисунке два отрезка попарно с обоих концов между собой соединены частями окружности. Нет там прямых углов. С идеей необходимости корректных определений и соответственно необходимостью прояснять слова полностью согласен.
                Потому что пересекает прямой отрезок под прямым углом.
                Знаете, как радиус падает на окружность под прямым углом... так и тут... Причем все это, еще Эвклидова геометрия. т.е. на плоскости, а не на поверхностях...

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59116

Сообщение от Werty1383
                  Он, наверное, хотел сказать, что есть слово, а есть предвечный Логос
                  вроде, и то, и другое, слово, но есть нюанс
                  Ну тогда пусть пользуется традиционными понятными формулировками есть Слово записанное, а есть - Слово Воплощенное.

Комментарий

• Воздух
                    Ветеран
                    • 28 April 2022
                    • 5021

Сообщение от Кадош
                    Потому что пересекает прямой отрезок под прямым углом.
                    Знаете, как радиус падает на окружность под прямым углом... так и тут... Причем все это, еще Эвклидова геометрия. т.е. на плоскости, а не на поверхностях...
                    Для шанувальника геометрії Евкліда - завдання.
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	0001.png
Просмотров:	26
Размер:	68.8 Кб
ID:	10685849
                    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59116

Сообщение от Воздух
                      Для шанувальника геометрії Евкліда - завдання.
                      Нажмите на изображение для увеличения.Название:	0001.pngПросмотров:	0Размер:	68.8 КбID:	10685849

не розумию я глубоких и неискусственных мов, простите пане... пишите мне на великом и могучем...

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 9887

Сообщение от Кадош

Ну тогда пусть пользуется традиционными понятными формулировками есть Слово записанное, а есть - Слово Воплощенное.
                        Да это хорошо бы
                        но, судя по всему, там "что-то не срослось"

Комментарий

Обработка...