Корректность формулировок и определений

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59116

Сообщение от Воздух
    А ще тому що немає жодного протиріччя ані здоровому глузду, ані практиці.
    Ну, не скажите... некоторые аксиомы - не так очевидны... к примеру пятый постулат Эвклида.
    он не настолько очевиден, чтобы о нем можно было сказать то что Вы сказали... Потому о нем и спорят - вот уже которое тысячелетие...
    Ну это в науке, а в Богословии и того больше споров... не всегда разумных...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Воздух
      Ветеран
      • 28 April 2022
      • 5021

Сообщение от Вовчик
      Практика - это уже доказательство.
      Відносно, на відміну від теореми. Практика може не мати вичерпну (повну) кількість всіх можливих ситуацій, тому опираються на обмежену кількість не суперечливих аксіомі.
      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 33907

Сообщение от Воздух
        Відносно, на відміну від теореми. Практика може не мати вичерпну (повну) кількість всіх можливих ситуацій, тому опираються на обмежену кількість не суперечливих аксіомі.
        Без подтверждения практикой/опытом любое аксиоматическое утверждение представляет собой лишь схоластический интерес

Схоластика - отвлеченно-догматический способ мышления, опирающийся не на реалии жизни, а на авторитет канонизированных текстов и на формально-логическую правильность односторонних, чисто словесных рассуждений.
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от Вовчик
          Без подтверждения практикой/опытом любое аксиоматическое утверждение представляет собой лишь схоластический интерес
          Ну тогда подтвердите "практикой/опытом" аксиому что две параллельные прямые не пересекаются...
          А я подывлюся....
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Воздух
            Ветеран
            • 28 April 2022
            • 5021

Сообщение от Вовчик
            Тобто аксіома теж має докази - емпіричні?
            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33907

Сообщение от Кадош
              Ну тогда подтвердите "практикой/опытом" аксиому что две параллельные прямые не пересекаются...
              А я подывлюся....
              У Вас с Пиромой есть одно сходство - настрой на "скандал"!

Я с Вами здесь и сейчас не спорю, а только пытаюсь согласовать позиции. Вы умеете работать спокойно с инакомыслящими или сразу "на десять лет"!??

Подведём небольшой итог попыток согласовать понимание.

Итак: аксиома - это утверждение, которое принимается без доказательств....потому что их нет!

Справедливость аксиомы или подтверждается практикой, как в случае с Евклидовой геометрией или ждёт Римана и Лобачевского, которых ждёт та же участь.

Согласны?
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59116

Сообщение от Вовчик
                Справедливость аксиомы или подтверждается практикой
                Справедливость аксиомы принимается БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ!!!!
                ВСЁ!
                Конец предложения!
                Если хотите, то можно сказать - принимается на веру!
                А практикой подтверждается только истинность ТЕОРИИ!!!!
                Не путайте термины:
                1) теория - это теория.
                2) теорема - это теорема.
                3) аксиома - это аксиома.
                Да, теория состоит из теорем и аксиом, но не является аксиомой или теоремой.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33907

Сообщение от Кадош
                  Справедливость аксиомы принимается БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ!!!!
                  ВСЁ!
                  Конец предложения!
                  Если хотите, то можно сказать - принимается на веру!
                  А практикой подтверждается только истинность ТЕОРИИ!!!!
                  Не путайте термины:
                  1) теория - это теория.
                  2) теорема - это теорема.
                  3) аксиома - это аксиома.
                  Это опосредствованное доказательство не "в лоб так по лбу": на базе аксиомы строится теорема, на основании теоремы теория, которая или подтверждается практикой или нет.

Сейчас перенесу сюда Ваш ответ из "той" темы про постулаты и продолжу.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 33907

Сообщение от Кадош
                    Вот Ваше сообщение с "той" темы:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot 2025-03-10 at 12.15.09 PM.png
Просмотров:	45
Размер:	154.1 Кб
ID:	10661076
                    Каково, на Ваш взгляд, принципиальное отличие аксиомы и постулата?

Перед "нападением" я предупрежу наперёд за несколько сообщений.....3 - 4.....

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59116

Сообщение от Вовчик
                      Каково, на Ваш взгляд, принципиальное отличие аксиомы и постулата?
                      Могу только пересказать по новой свои вчерашние слова: "согласно приведенных мной, определений - эти термины тождественны"!

PS Я удивляюсь моим оппонентам... Либо лыжи не едут, либо я - идиот! Люди, почему Вы постоянно мне перезадаёте вопросы, на которые я Вам уже дал ответ??? Причем практически, чуть-ли не, в предыдущем-же постинге.
                      Может Вы уже начнете внимательно читать то, что я Вам пишу, чтобы не переспрашивать?

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 33907

Сообщение от Кадош
                        Могу только пересказать по новой свои вчерашние слова: "согласно приведенных мной, определений - эти термины тождественны"!

В чем разница между постулатом и аксиомой?
                        Таким образом, основное отличие в том, что аксиома — это то, истинность чего очевидна, а постулат — предположение, которое может быть опровергнуто.

Комментарий

• Воздух
                          Ветеран
                          • 28 April 2022
                          • 5021

Сообщение от Вовчик
                          Таким образом, основное отличие в том, что аксиома — это то, истинность чего очевидна, а постулат — предположение, которое может быть опровергнуто.
                          І вся різниця? Головна відмінність між аксіомою та постулатом у сфері їх застосування: аксіоми здебільше у знаннях природно-наукових, а постулати у знаннях соціальних та гуманітарних.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59116

Сообщение от Вовчик

чушь! Вы не можете опровергнуть пятый постулат Эвклида, при том что он совершенно неочевиден.
                            Так что Ваша классификация - чушь!
                            Извините, но говорю, как есть. Попутно объясняя своё утверждение.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 33907

Сообщение от Воздух
                              І вся різниця? Головна відмінність між аксіомою та постулатом у сфері їх застосування: аксіоми здебільше у знаннях природно-наукових, а постулати у знаннях соціальних та гуманітарних.
                              Это Вы сами так решили или где-то прочитали?

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 33907

Сообщение от Кадош

чушь! Вы не можете опровергнуть пятый постулат Эвклида, при том что он совершенно неочевиден.
                                Так что Ваша классификация - чушь!
                                Извините, но говорю, как есть. Попутно объясняя своё утверждение.
                                Вы говорите так, как понимаете, - ни больше ни меньше.

Но из того, что Вы говорите, видно, что в данном вопросе Вы не разбираетесь от слова совсем.

Использование же слова "чушь" в самом начале ответа, показывает, что на конструктивный диалог Вы не настроены.

Вывод напрашивается сам собой.

Комментарий

Обработка...