Ваши любимые авторы и книги, которые повлияли на становление Вашей личности.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

В школе у меня любимый писатель был Аркадий Гайдар.
    Мне нравится до сих пор его умение создавать и раскрывать вселенные на будничном и не самом важном фоне.
    Он постоянно пользуется теми географическими точками, которые у всех на слуху, но изображает он эти точки не такими, какие они есть в этом мире, а как бы их духовную суть.
    К примеру, в книге "Судьба барабанщика" описывается парк Сокольники в Москве. Я одно время работал там неподалёку и чуть не каждый день ходил через этот парк. И не видел там ничего из того, что прочёл в книге.
    Потом я заметил, что каждый профессиональный писатель так делает: описывает географию не по плоти, а по духу.
    Но первым мне это открыл Гайдар.

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Мы живем в интересное время. Уже написано столько книг, что их невозможно прочитать. А еще множество фильмов, сериалов, документалок и шоу которые все невозможно посмотреть. И музыки столько, что не переслушаешь. И еще ФБ, Инстаграм, Тик-Ток и т.д. Невозможно все прочитать/посмотреть/послушать. Сейчас главный навыком становится способность выбрать нужное и отбросить ненужное. И даже если ты считаешь "Войну и Мир" ненужной - то надо отбросить. Кто не читал, посмотрите британский сериал - мне хватило для общего знакомства ))). О! Как я мог забыть, сегодня же на Нетфликс должен выйти 5-й сезон сериала Корона (о жизни королевы). Если кто не смотрел - смотрие начиная с первого сезона. Это действительно достойный и интересный сериал. Я из-за него на Нетфликс и подписался.

Комментарий

• AlVit
        Ветеран
        • 28 August 2022
        • 1102

Сообщение от Мон
        Каждому нравятся свои сказки.
        Художественная литература (беллетристика) - это по сути все те же сказки.
        Поэтому такие темы, как эта, обычно мало чем могут быть полезны: что нравится одному, скорее всего, не особенно понравится другим. У каждого свои любимые сказки.
        Да я и не спорю. А от форума я вообще мало пользы ловлю (это если насчёт пользы), так, разве что время скоротать...
        "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от AlVit
          А от форума я вообще мало пользы ловлю (это если насчёт пользы), так, разве что время скоротать...
          А какую пользу рассчитывали получить, регистрируясь тут?

Комментарий

• AlVit
            Ветеран
            • 28 August 2022
            • 1102

Сообщение от Kosack
            А какую пользу рассчитывали получить, регистрируясь тут?
            Про пользу вообще это была реплика на коммент Мона. Это он первый начал. Да я уже давно ни на что не надеюсь, кроме Господа Бога. Главная цель была время скоротать, и она достигнута. Польза может уже идти бонусом, бывает и не ожидаешь, а кто-то напишет такой пассаж, что действительно чувствуешь назидательно
            "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

Сообщение от AlVit
              Да я уже давно ни на что не надеюсь, кроме Господа Бога.
              Ни на что не надеетесь, или ни на кого?

Комментарий

• AlVit
                Ветеран
                • 28 August 2022
                • 1102

Сообщение от Kosack
                Ни на что не надеетесь, или ни на кого?
                Зачем это? По-моему, всё предельно ясно, ни на что и ни на кого, кроме того, о Ком упомянул... Вот же ж надо всё разжёвывать, чтоб и так очевидные в просторечье фразы понятны были...

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от AlVit
                  Про пользу вообще это была реплика на коммент Мона. Это он первый начал.
                  Не, это Инес) Так что не виноватый я, она сама начала)
                  Обычно такие темы открывают с целью получить наводки. Но вот сколько себя помню - почти никогда по чужим наводкам не получал чего-то стоящего, ну, может, пара исключений была. Обычно только сам находил.
                  Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

Сообщение от AlVit
                    Зачем это? По-моему всё предельно ясно, ни на что и ни на кого, кроме того, о Ком упомянул.
                    Обратил внимание, вот почему: есть три богословских добродетели это вера, надежда и любовь. Если Вы ни на что не надеетесь, то не можете унаследовать Царства Небесного. Вера, если она лишена надежды и любви, не соединяет полностью верующего со Христом и не делает его живым членом Тела Его.

Добродетель надежды отвечает стремлению к счастью, заложенному Богом в сердце каждого человека; она воплощает в себе упования, вдохновляющие человеческие действия; она очищает их, чтобы подчинить Царству Небесному; она защищает от уныния; она поддерживает в оставленности; она открывает сердце в ожидании вечного блаженства. Порыв надежды предохраняет от эгоизма и ведет к счастью любви.

Христианская надежда открывается с самого начала проповеди Иисуса в провозглашении Заповедей Блаженств. Заповеди Блаженства возносят нашу надежду к Небесам, как к новой Земле обетованной; они прокладывают ей дорогу сквозь испытания, ожидающие учеников Иисуса. Но заслугами Иисуса Христа и Его Страстями Бог хранит нас в "надежде, которая не постыжает" (Рим 5,5). Надежда "якорь души", безопасный и крепкий, "входит туда, куда предтечею за нас вошел Иисус" (Евр 6,19 20). Она также и оружие, защищающее нас в борьбе за спасение: "Да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения" (1 Фее 5,8). Она дает нам радость даже в испытании: "Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы" (Рим 12,12). Она выражается в молитве и питается ею, в особенности в молитве "Отче наш", где сконцентрировано все, чего надежда заставляет нас желать.

Значит, мы можем уповать на славу небесную, обетованную Богом тем, кто любит Его и исполняет Его волю. При всех обстоятельствах, каждый должен надеяться с благодатью Божией "претерпеть до конца" и обрести радость небесную как вечную награду Божию за добрые дела, совершенные с помощью благодати Христовой. В надежде Церковь молится о том, чтобы "все люди спаслись" (1 Тим 2,4).

Она уповает на соединение со Христом, Женихом своим, во славе небесной.

Надейся, о душа моя, надейся! Ты не знаешь ни дня, ни часа. Усердно бодрствуй - все проходит быстро, хотя нетерпение твое делает несомненное сомнительным и удлиняет быстротекущее время. Помни о том, что чем больше борение твое, тем больше доказываешь ты свою любовь к Богу твоему и тем больше возрадуешься однажды с твоим Возлюбленным, в счастье и восторге, которым не будет конца.

Из Катехизиса Католической Церкви.

Комментарий

• AlVit
                      Ветеран
                      • 28 August 2022
                      • 1102

Сообщение от Kosack
                      Обратил внимание, вот почему: есть три богословских добродетели это вера, надежда и любовь. Если Вы ни на что не надеетесь, то не можете унаследовать Царства Небесного. Вера, если она лишена надежды и любви, не соединяет полностью верующего со Христом и не делает его живым членом Тела Его.

Добродетель надежды отвечает стремлению к счастью, заложенному Богом в сердце каждого человека; она воплощает в себе упования, вдохновляющие человеческие действия; она очищает их, чтобы подчинить Царству Небесному; она защищает от уныния; она поддерживает в оставленности; она открывает сердце в ожидании вечного блаженства. Порыв надежды предохраняет от эгоизма и ведет к счастью любви.

Христианская надежда открывается с самого начала проповеди Иисуса в провозглашении Заповедей Блаженств. Заповеди Блаженства возносят нашу надежду к Небесам, как к новой Земле обетованной; они прокладывают ей дорогу сквозь испытания, ожидающие учеников Иисуса. Но заслугами Иисуса Христа и Его Страстями Бог хранит нас в "надежде, которая не постыжает" (Рим 5,5). Надежда "якорь души", безопасный и крепкий, "входит туда, куда предтечею за нас вошел Иисус" (Евр 6,19 20). Она также и оружие, защищающее нас в борьбе за спасение: "Да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения" (1 Фее 5,8). Она дает нам радость даже в испытании: "Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы" (Рим 12,12). Она выражается в молитве и питается ею, в особенности в молитве "Отче наш", где сконцентрировано все, чего надежда заставляет нас желать.

Значит, мы можем уповать на славу небесную, обетованную Богом тем, кто любит Его и исполняет Его волю. При всех обстоятельствах, каждый должен надеяться с благодатью Божией "претерпеть до конца" и обрести радость небесную как вечную награду Божию за добрые дела, совершенные с помощью благодати Христовой. В надежде Церковь молится о том, чтобы "все люди спаслись" (1 Тим 2,4).

Она уповает на соединение со Христом, Женихом своим, во славе небесной.

Надейся, о душа моя, надейся! Ты не знаешь ни дня, ни часа. Усердно бодрствуй - все проходит быстро, хотя нетерпение твое делает несомненное сомнительным и удлиняет быстротекущее время. Помни о том, что чем больше борение твое, тем больше доказываешь ты свою любовь к Богу твоему и тем больше возрадуешься однажды с твоим Возлюбленным, в счастье и восторге, которым не будет конца.

Из Катехизиса Католической Церкви.
                      Это заумь уже пошла. Вода. Я же сказал, что надеюсь на Бога. Этого достаточно. За выдержку из катехизиса спасибо, конечно, но нового, или старого, с чем бы я спорил, не увидел вообще...

- - - Добавлено - - -

Ещё раз, где вы увидели какое-то противоречие с тем, что я сказал в первый раз?

Комментарий

• Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

Сообщение от AlVit
                        Это заумь уже пошла. Вода. Я же сказал, что надеюсь на Бога. Этого достаточно.
                        Все таки, четкие дефиниции должны быть тут, на мой взгляд. Бог - Кто, а не что. Сказать, что не надеюсь ни на кого, кроме Бога - один смысл. А сказать, что не надеюсь ни на что, кроме Бога - другой.

Комментарий

• AlVit
                          Ветеран
                          • 28 August 2022
                          • 1102

Сообщение от Kosack
                          Все таки, четкие дефиниции должны быть тут, на мой взгляд. Бог - Кто, а не что. Сказать, что не надеюсь ни на кого, кроме Бога - один смысл. А сказать, что не надеюсь ни на что, кроме Бога - другой.
                          И оба эти смысла правильные, ИМХО... Можно не надеяться ни на кого, но надеяться, например, на деньги... а деньги это "что". Какая разница, ставишь ты или кого-то или что-то впереди Бога и в том, и в том случае это неправильно. Так что оба эти утверждения по сути, конечно, разные, но оба равносильно справедливы к описанной мной ситуации...

Комментарий

• Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

Сообщение от AlVit
                            И оба эти смысла правильные, ИМХО...
                            Надежда - уверенность в том, что было кем-то обещано, и обязательно исполнится. В нашем случае, обещано было Господом. Господь - Гарант того, что Сам пообещал исполнить. Надеемся мы на кого? На Господа. Уповаем на что? На то, что Он нам обещал исполнить. Если мы ни на что не надеемся, значит и не верим в то, что обещано и гарантировано к исполнению нам Господом. По сути - не доверяем Творцу, а значит теряем веру.

Комментарий

• AlVit
                              Ветеран
                              • 28 August 2022
                              • 1102

Сообщение от Kosack
                              Надежда - уверенность в том, что было кем-то обещано, и обязательно исполнится. В нашем случае, обещано было Господом. Господь - Гарант того, что Сам пообещал исполнить. Надеемся мы на кого? На Господа. Уповаем на что? На то, что Он нам обещал нам исполнить. Если мы ни на что не надеемся, значит и не верим в то, что обещано и гарантировано к исполнению нам Господом. По сути - не доверяем Творцу, а значит теряем веру.
                              Ну вам действительно доставляет удовольствие заниматься словесной эквилибристикой? Ну так занимайтесь. Но без меня. Если я написал, что надеюсь на Господа (это просто логически вытекающее) значит, что надеюсь и на Его обещания. Конец связи. Тчк

Комментарий

• Сергей Семенов
                                Ветеран
                                • 13 October 2021
                                • 2154

Сообщение от Ines
                                С началом войны был такой период, когда я перестала читать любую литературу. Затем нашла несколько интересных мне авторов и книги снова вошли в мою жизнь.
                                Вопрос к присутствующим.
                                Какие книги Вы читаете?
                                Кто из авторов Вам близок по духу?
                                Как книги повлияли на Ваше мировоззрение?
                                "Я, робот" Азимова определила мой выбор профессии.
                                Харари, все
                                Талеб, все
                                Не помню автора, "все измеримо"
                                Ридли, "Эволюция всего"
                                Фома Аквинский, весь
                                Юдковский, все
                                Латынина
                                Римские стоики
                                я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

Обработка...