Пётр: камень или зыбкий песок?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #31
    Спасибо за ответ.
    Возвращаясь к драме Анании и Сапфиры, ниже
    цитирую комментарии "профессиональных" толкователей-священнослужителей ( Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению деяний святых апостолов - Барсов Матвей Васильевич - читать - Libros.am , глава 5 ) и привожу возможные возражения к ним.

    "Если бы они честно исповедали свою немощь и отдали бы открыто половину стоимости имения, оставив себе открыто другую половину, то ничего бы плохого с ними не случилось. Но в том-то и состояло их лукавство, что они хотели получить славу отдавших на церковь все, а в реальности тайно оставили себе половину...
    В этом обличении Петром заключается спасительный для всех нас урок".

    Каков же результат этого "спасительного" урока: ВЕЛИКИЙ СТРАХ!
    "И великий страх объял ВСЮ ЦЕРКОВЬ и всех слышавшихЭТО". . Деян 5:11
    Что «ЭТО»? - приговор Петра! Супруги умерли НАЗИДАТЕЛЬНОЙ смертью.
    Вопрос : Иисус кого-нибудь карал смертью? Нет , кроме неплодоносящей смоковницы из притчи, - никогда! Напротив- только любовь , милосердие, всепрощение!
    Анания и слова не успел вымолвить, как приговор был приведен в исполнение! Этому поражаются даже "профессионалы":
    "Дело совершилось так скоро, что, казалось, Апостол начинал только говорить, а Анания и присутствующие слушать."
    Попробуем дать реконструкцию поведенческого портрета Петра:
    О мотивах преступления. Что вменяется в вину Анании? Нам говорят, будто, утаивая некую сумму, он пытался:
    а) обмануть Бога; б) прославиться.

    "Анания за свой своекорыстной поступок наказывается смертью не за то, что не отдал всех денег, вырученных за продажу своего имущества, как это представляется при поверхностном чтении кн. Деяний, а за то, что, омраченный своекорыстием, думал обмануть Самого Бога "
    Извините, но пытаться обмануть Бога может разве что последний кретин, или человек, в мировоззрении которого понятие Бога отсутствует. указаний на умственную неполноценность Анании нет. И атеистом он не был.
    О том, что Анания скоропостижно скончался именно по велению Духа, в Деяниях не написано. Кто сказал, что Анания солгал не человекам, а Богу?-. Петр. Анания солгал Петру. Собирался ли каяться Анания мы не знаем, знаем, что не успел
    Утверждение, что убийцей Анании был Бог, настолько противоречит духу Нового Завета, что толкователи-профессионалы сами приходят в недоумение:
    "Анания, оскорбивший Духа Святого двоедушием и лицемерием, не остался без наказания. Наказание, какому подвергся он, без сомнения, есть чрезвычайное, и в обыкновенной жизни не случается видеть примеры подобного наказания за двоедушие и лицемерие. Но это бывает не потому, чтобы нынешние лицемеры были виновны менее Анании, а единственно по милосердию Божию, ожидающему от них исправления и покаяния "

    А как же постоянно цитируемое утверждение "Бог поругаем не бывает" ?получается, что в тот момент Бог забыл о Своем милосердии? Не ожидал исправления и покаяния? А если ожидал кто не дал Анании шанса покаяться? - ответ ясен.
    к пункту «б»:
    "Фарисейское желание человеческой славы так сильно было в Анании, что заглушало в нем голос высших побуждений, долженствовавших руководить его поступками, заставило его покривить душою в объявлении цены с проданного имения. "
    Что автор Деяний пишет о славолюбии Анании? ответ: ни слова.Откуда же такая уверенность?

    Рассмотрим вопрос о технике исполнения приговора, при неучастии в процессе Святого Духа. Может, Анания от страха умер, как уже предполагалось выше ? Исключить такую возможность нельзя, но чтобы через несколько часов еще и жена? и тоже в момент «пастырского увещевания»? Такое"совпадение" маловероятно. Какое же может быть иное объяснение? Некоторые исследователи полагают, что - магия. Пётр, по-видимому, обладал паранормальными способностями, владел определённой техникой бесконтактного воздействия и применял свои способности, когда считал нужным.
    Последний раз редактировалось Stefan32; 05 June 2017, 01:22 PM.

    Комментарий

    • Stefan32
      Завсегдатай

      • 12 March 2017
      • 635

      #32
      Сообщение от SaulStreicher
      Уважаемый Стефан. Ваше письмо к вашему сожалению в доказательной базе, имеет основание действительно "ПЕСОК". Вы перемешали "выдумки" и "надергали" отрывков из Библии и соорудили некий компот из "легенд" и "Библейской правды".

      Вы опираетесь на апокрифы, к вашему сведению информация находящаяся в них ничем не подтверждена, то есть она может оказаться ложью на 100%, а скорее всего это действительно так."Сказки" это "Апокалипсис Петра", "Деяния Петра", "Евангелие Петра" и т.д.
      Следующий "Песок" на который вы опираетесь это выводы некоторых ученых, а они то так говорят, то этак, даже вы упоминаете "некие авторы", такие не конкретные выражения употребляют те кто хочет ввести других в заблуждение.
      Вы говорите, что Библия вдохновлена Богом, тогда не лучше сделать вам вывод, тот который в ней есть, а именно Петр действительно, был импульсивным человеком, эмоциональным, иногда нерешительным до смерти Нашего Господа, но получив Дух от Отца, стал как "камень" решительность, дал ему дух, он остался грешным человеком таким как и мы, его Павел упрекнул однажды в лицемерии и это нормально, так как он остался таким как и мы, НЕСОВЕРШЕННЫМ.
      Но неким "лидером" его сделали люди, но Библия не говорит нам об этом, ни одного слова. Да Отец и Сын им пользовались как своим служителем, но роль некого "лидера", а скорее всего "председательствующего" апостола была у него не всегда. Прочтите Деяние 15 главу и вы увидите, что такая роль "лидера" уже перешла не к апостолу, а всего лишь пресвитеру (может епископу) родному брату Иисуса Иакову, именно он подвел итог как некий "председатель" (председатель это условное обозначение, так как сказал Иисус - "все вы братья".
      В Библии у каждого была своя роль ту которую Бог назначил своим служителям, у Павла своя роль, у Петра своя, и Марии своя и у каждого из нас своя, лишь люди в угоду своим личным предпочтениям ставят одного выше другого, как будто они "боги". Только Создатель это знает, что истина, а что нет, и нам Он открыл через Свое Слово, что в этом Слове есть, это Истина, а остальное "от Лукавого". Все вам доброго.
      Ещё раз спасибо за интересный, содержательный ответ. Частично с Вами согласен. Хотелось бы дополнить информацией об "апокрифах" и др. раннехрист-их источниках .
      Среди апокрифов новозаветной традиции особое место занимает фрагмент Евангелия от Петра. Он был обнаружен в Египте в 1886 году в могиле средневекового монаха; там же находились Апокалипсис Петра и Книга Еноха. Сама рукопись на пергаменте относится, по всей вероятности, к VIIIIX вв., но текст был создан гораздо раньше; язык и стиль фрагмента Евангелия и Апокалипсиса Петра связаны с кругом раннехристианской литературы..Отождествление найденного фрагмента с Еванг. от Петра сделано на основании того, что текст написан от первого лица и автор называет себя Симон Петр.
      Чтобы правильно оценить место апокрифических писаний, связанных с именем Петра, в общей массе раннехристианской литературы, следует несколько слов сказать о том, каким рисуется Петр в разных сочинениях христиан.
      Фразы в Еванг от Матфея ... ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; И дам тебе ключи Царства Небесногo " нет в других евангелиях, да и в Еванг от Матф она выступает из контекста; следующий стих 20 : Тогда (Иисус) запретил ученикам своим, чтобы никому не сказывали, что он есть Иисус Христос должен примыкать скорее к стиху 16 или 17, чем к 19-му. Поэтому не исключено, что сентенция о Петре вошла в текст Евангелия оом борьбы вокруг приоритета традиции (устной и письменной), связанной с именем Петра и служившей основой для прит Матфея при очередной переписке его во II в. и явилась отзвуктязаний на главенство руководителей римской христианской общины, основателем которой по легенде считался Петр.
      В «Деяниях апостолов» Петр наряду с Иаковом, братом Иисуса, выступает как глава иерусалимской христианской общины; в этом произведении рассказывается о проповедях Петра и о многих чудесах, совершенных im
      Итак, Петр вырисовывается одним из самых почитаемых среди ранних христиан апостолов.
      Однако можно проследить и иное отношение к образу Петра. Петр оказывается единственным учеником Иисуса, отрекшимся от учителя-
      Сложно отношение к Петру апостола Павла. Павел признавал особую роль Петра, но находился в оппозиции к нему и явно старался уменьшить его почитание.
      Снижен образ Петра и в Евангелии от Фомы из Наг-Хаммади;

      в этом Евангелии Петр не понимает истинной природы Иисуса. Там же Петр требует, чтобы Мария Магдалина покинула их: Ибо женщины недостойны жизни",

      Против Марии Магдалины Петр выступает и в Евангелии Марии из Наг-Хаммади: гностики, по-видимому, не признавали традиции, возвеличивающей его роль в распространении христианства.

      Однако в результате деятельности проповедников римской общины в более поздней апокрифической литературе в "Деяниях Петра", в легендах, связанных с пребыванием Петра в Риме, развивалась в основном апологетическая традиция.

      Почитание, которым пользовался Петр в среде первых последователей христианства, естественно, должно было привести к появлению книг, передающих традицию, связанную с его именем. Между тем в Новый завет включены только два послания, авторство которых приписано Петру и в которых не содержится рассказов о его участии в проповеди учения Иисуса. По христианским преданиям, евангелист Марк являлся учеником Петра. Тем самым предполагается, что Марк передал рассказы Петра. Но для такой фигуры, как Петр, этого явно недостаточно. И действительно, еще до находок в Египте было известно о существовании не признанных церковью книг, написанных непосредственно от имени апостола Петра.
      Упоминания Евангелия от Петра имеются у Оригена] и в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #33
        Stefan32

        Вопрос по ходу обсуждения. Вы являетесь автором опубликованного Вами под Вашим именем текста #32 (5108768) или так сказать позаимствовали его на сайте Евангелие от Петра?

        Комментарий

        • Беляев А.
          Завсегдатай

          • 07 August 2010
          • 834

          #34
          Сообщение от Stefan32
          Каков же результат этого "спасительного" урока: ВЕЛИКИЙ СТРАХ!
          Поразмышляйте-ка вот над чем: а для чего, собственно говоря, нужен «ВЕЛИКИЙ СТРАХ»? Причем, его присутствие, как показал истор. опыт, всегда культивировалось не только вожаками( иронич. коннотация) секты пребывающей в лоне иудаизма А? По-моему, ответ очевиден...
          И ещё. Руководствуюсь известным эвристическим принципом, по делам, а не по словам их узнаете их, не следует, право, идеализировать своих «героев» будь они из посю- или потустороннего мира.
          Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

          Комментарий

          • Stefan32
            Завсегдатай

            • 12 March 2017
            • 635

            #35
            Сообщение от Лука
            Stefan32

            Вопрос по ходу обсуждения. Вы являетесь автором опубликованного Вами под Вашим именем текста #32 (5108768) или так сказать позаимствовали его на сайте Евангелие от Петра?
            Да, уважаемый, именно отсюда, из Библиотеки Руслана Хазарзара , которого считаю одним из наиболее
            талантливых учёных - исследователей раннего христианства, к сожалению, так рано скончавшегося. Его выводам - доверяю и поэтому - с уверенностью цитирую. Считаю его труд "Сын Человеческий" , как и одноимённую книгу Александра Меня - выдающимися, фундаментальными исследователями жизни основателя христ-ва.
            А Вы, уважаемый, никак меня "уличить" в плагиате собирались?

            Комментарий

            • Stefan32
              Завсегдатай

              • 12 March 2017
              • 635

              #36
              Сообщение от Беляев А.
              Поразмышляйте-ка вот над чем: а для чего, собственно говоря, нужен «ВЕЛИКИЙ СТРАХ»? Причем, его присутствие, как показал истор. опыт, всегда культивировалось не только вожаками( иронич. коннотация) секты пребывающей в лоне иудаизма А? По-моему, ответ очевиден...
              И ещё. Руководствуюсь известным эвристическим принципом, по делам, а не по словам их узнаете их, не следует, право, идеализировать своих «героев» будь они из посю- или потустороннего мира.
              Здравстуйте! Именно: " .ответ очевиден" .

              Прочитал некоторые Ваши посты на форуме, получил удовольствие. В теме - "Страсти Христовы - плата сатане или..." - просто великолепно..
              Всегда буду рад Вашей критике

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #37
                Сообщение от Stefan32
                А Вы, уважаемый, никак меня "уличить" в плагиате собирались?
                Не собираюсь, а уличил. Не солидно. Впрочем, раз Вы не Христианин..

                Комментарий

                • Беляев А.
                  Завсегдатай

                  • 07 August 2010
                  • 834

                  #38
                  Сообщение от Stefan32
                  Здравстуйте! Именно: " .ответ очевиден" .
                  Инфа к со-размышлению (из той же серии) : для чего Бог Израилев самочинно ожесточил сердце фараоново? Обр. вн. не смягчил!
                  По-моему, ответ очевиден...
                  Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

                  Комментарий

                  • Беляев А.
                    Завсегдатай

                    • 07 August 2010
                    • 834

                    #39
                    Сообщение от Stefan32
                    Да, уважаемый, именно отсюда, из Библиотеки Руслана Хазарзара , которого считаю одним из наиболее
                    талантливых учёных - исследователей раннего христианства, к сожалению, так рано скончавшегося.
                    Надеюсь, в вашей инет. или дом. библ. на полках «пылятся» не только труды Руслана Хазарзара, или А. Меня, а также - и прежде всего ! - фундаментальные работы всемирно известных библеистов, таких , напр., как Рэймонд Браун , Брюс М. Мецгер (особенно его «Текстология Нового Завета»), Крейга Эванса , Р. Бультмана и его ученика Барт Д. Эрмана , Р.Нудельмана, И.Свенцицкой, и мн.др.
                    Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

                    Комментарий

                    • Stefan32
                      Завсегдатай

                      • 12 March 2017
                      • 635

                      #40
                      Сообщение от Беляев А.
                      Инфа к со-размышлению (из той же серии) : для чего Бог Израилев самочинно ожесточил сердце фараоново? Обр. вн. не смягчил!
                      По-моему, ответ очевиден...


                      не знаю, как ответить кратко . Цель "акции" над Анан. - дать урок,устрашить народ до трепета, чтоб никому более неповадно было..
                      С Фараоном и Египтом- всё же немного иначе. Фараон и до ужесточения был далеко не ангел. Он (или его предшественник) приказал убить всех младенцев мужского пола при рождении. Египет, державший 400 лет избранный Богом народ в рабстве,- уже согрешил против Бога, и Он мог вообще стереть его.. Т.е. Бог ещё ограничился "немногим", проявив "милосердие" ..
                      Суть Вашей аналогии, вероятно, в том, чтобы довести фараона, к-рый "упорствовал" при не столь больших - "предупредительных" язвах до уже чудовищных "язв" (через "ужесточение" ), чтобы, наконец, "затрепетал" и содрогнулся, осознав беспредельное могущество Бога (в случае Петра - Церкви и её апостолов). Малых "язв" для подобного трепета оказалось недостаточно. . В общем, - через невыносимый ужас - добиться покорности и полного повиновения..
                      Так?

                      Комментарий

                      • Stefan32
                        Завсегдатай

                        • 12 March 2017
                        • 635

                        #41
                        Сообщение от Беляев А.
                        Надеюсь, в вашей инет. или дом. библ. на полках «пылятся» не только труды Руслана Хазарзара, или А. Меня, а также - и прежде всего ! - фундаментальные работы всемирно известных библеистов, таких , напр., как Рэймонд Браун , Брюс М. Мецгер (особенно его «Текстология Нового Завета»), Крейга Эванса , Р. Бультмана и его ученика Барт Д. Эрмана , Р.Нудельмана, И.Свенцицкой, и мн.др.
                        Рэймонд Браун , Брюс М. Мецгер- ДА!!! Свенцицкая ("Раннее христианство:страницы истории") - на полке, Барта Эрмана очень уважаю, недавно купил 3 ego книги (я вообще то, что люблю, предпочитаю не в электр.виде), остальных - не читал. Люблю Меня , его Историю религии. ... И конечно, Штраус и несравненный Ренан! а остальные (мн.др) - как инет- "консультанты" .
                        Последний раз редактировалось Stefan32; 05 June 2017, 08:26 AM.

                        Комментарий

                        • Беляев А.
                          Завсегдатай

                          • 07 August 2010
                          • 834

                          #42
                          Сообщение от Stefan32
                          . В общем, - через невыносимый ужас - добиться покорности и полного повиновения..
                          Так?
                          Типа того...

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Stefan32
                          Рэймонд Браун , Брюс М. Мецгер- ДА!!! Свенцицкая ("Раннее христианство:страницы истории") - на полке, Барта Эрмана очень уважаю, недавно купил 3 ego книги (я вообще то, что люблю, предпочитаю не в электр.виде), остальных - не читал. Люблю Меня , его Историю религии. ... И конечно, Штраус и несравненный Ренан! а остальные (мн.др) - как инет- "консультанты" .
                          К слову сказать, как инет- консультанты (и не только!) хороши П.Полонский(его работа «Две тысячи лет вместе», гл. « Иисус, один из фарисеев, и « Павел один из фарисеев и апостол язычников» - хороши) , М.Абрамович, Б.Деревенский, .Д. Лукацкий, Е. Дубко, Н.Трубецкой, М. Рижский, К. Арсмтронг, А.Муравьев, Д. Алексеев, Г.Гетеринг, и мн.др., пытающиеся из пазлов мифологизированного "героя" собрать историческую личность.
                          Да, несомненно, Барт Д. Эрман, в аннотации к книге которого «Великий обман: Научный взгляд на авторство священных текстов» можно прочитать: « Христианским авторам пришлось стать лжецами и преступниками даже по меркам того мира, в котором они жили».
                          Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

                          Комментарий

                          • Stefan32
                            Завсегдатай

                            • 12 March 2017
                            • 635

                            #43
                            Ещё включить следует в список А. Лопухинa!
                            Может, кто-нибудь дополнит ?
                            Последний раз редактировалось Stefan32; 05 June 2017, 12:12 PM.

                            Комментарий

                            • Stefan32
                              Завсегдатай

                              • 12 March 2017
                              • 635

                              #44
                              История об Анании и Сапфире является непосредственным напоминанием о др. истории - Ахава из книги Иисуса Навина (глава 5).Это история маленького человечка, который осмелился также ослушаться Господа и припрятать часть военных трофеев, котор. должны принадлежать Богу.И тогда гнев Господень возгорелся против всего народа. Бог возложил на израильтян коллективную ответственность, и поэтому отказал им в Своих благословениях, пока дело не будет исправлено.....С помощью Бога Иисус распознаёт преступника.Все украденные вещи были принесены и положены пред Господом, Которому принадлежали. Затем виновный был отведен в долину Ахор со всей своей добычей, семьей и скотом и с прочим имуществом. В Ахана и его детей полетели камни Затем казненные и все, что им принадлежало было предано огню.Поскольку дети не подлежали казни за грехи отца (Втор. 24:16), остается допустить, что сыновья и дочери Ахана были соучастниками его преступления, т. е. знали о похищенном из заклятого, видели, как отец прятал его.
                              Почему вместо принятого противопоставления Христовой любви из Нового Завета и суровости и жестокости" Бога в Ветхом Завете в назидательной истории Анании и Сапфиры утверждается последнее?

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #45
                                Сообщение от Stefan32
                                Почему вместо принятого противопоставления Христовой любви из Нового Завета и суровости и жестокости" Бога в Ветхом Завете в назидательной истории Анании и Сапфиры утверждается последнее?
                                Глупейшее заключение. Ахава карают люди. Ананию и Сапфиру карает совершенный ими грех. Право судить и карать данное Богом евреям, для Христиан не допускается.

                                Комментарий

                                Обработка...