Пётр: камень или зыбкий песок?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #76
    Сообщение от Беляев А.
    Уф-ф..
    Вам известно кто такой агностик? Справка: Агностицизм Википедия
    «Как относится агностик к Библии?
    - Агностик относится к Библии точно так же, как к ней относятся просвещенные церковники. Он не считает, что она создана божественным вдохновением; он считает ее раннюю историю легендарной и не более истинной, чем поэмы Гомера; ее моральные поучения он находит отчасти правильными, а отчасти совершенно неприемлемыми»( Бертан Рассел).

    Вн., вопрос: как вы сподобились возлюбить Машиаха, которого иудеи еще ждут, будучи по определению человеком, считающим принципиально невозможным познание объективной действительности через субъективный опыт?
    ИМХО нонсенс.


    Потому что, на мой взгляд, нельзя любить "вишенки на торте", отвергая сам торт...как , впрочем, и киногероя, если вы, конечно, не довольствуетесь верхоглядством.


    Надеюсь вы понимаете, что слово "Христос" это не фамилия? Если да, то соот. цит., плз., в студию.

    Уф-ф..

    Именнo Уффффф..,. Ну, правы Вы, правы...Ну, неправильно я называю Иисуса Христом, "сподобясь возлюбить" его не как Еврейского Mессию - Машиаха, или "помазанника Божьего", а как "историч. личность". Но - привык уж так..Ведь было же имя Эммануил понятием (словом)- "С нами Бог" . Вот и Христос - для меня стало имя собственное... Ну, и придира же Вы...

    Вам известно кто такой агностик?
    Как относится агностик к Библии?

    Слушайте, сэнсэй, я статью Рассела, цитируемую Вами ( Кто такой агностик? // Бертран Рассел ), 100 лет знаю, и, уж, поверьте, могу понять, чем отличается агностик от гностика и т.д. Что ж у Вас за страсть к "уличению"? Ненавижу я "классификации". Я Вам так и ответил: "Скорее, агностик". Потому что сегодня - "агностик", а завтра.. кто знает..

    Можно узнать, если , не секрет, чем Вы занимаетесь, г-н "эпистемологический анархист" ? Стиль у Вас превосходный. Ведь явно не технарь, так?

    Комментарий

    • Беляев А.
      Завсегдатай

      • 07 August 2010
      • 834

      #77
      Сообщение от Stefan32
      Ну, и придира же Вы...
      Грешен, люблю точные определения и понимание чел. значение слов, употребляемых им в речи письменной.

      , и, уж, поверьте, могу понять, чем отличается агностик от гностика и т.д.
      Не вполне уверен, если не брать во вн. мой досадный ляп с термином «гностик»...не имеющего к вам, есссно, ни малейшего отношения.

      Я Вам так и ответил: "Скорее, агностик".
      Скорее, не Агностик так будет точнее.

      Можно узнать, если , не секрет, чем Вы занимаетесь, г-н "эпистемологический анархист" ?
      Можно. По ночам(преимущественно) пишу литературный сценарий , в соавторстве с одним прозаиком, не обделенным опр. культурой философ. мышления.
      Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

      Комментарий

      • Stefan32
        Завсегдатай

        • 12 March 2017
        • 635

        #78
        Сообщение от Беляев А.
        Рабби Меир Кахане ( крупнейший еврейский лидер наших дней) в книге Еврейская Идея , итожа свои размышления о предназначении евр. народа, пишет : « Мы извлекаем важнейший урок: все народы, преследовавшие Израиль, будут уничтожены. Те народы, которые не преследовали Израиль, будут служить Б-гу в страхе и трепете, но даже они не получат долю в Будущем мире, как евреи».
        А вот что он говорит, рассуждая о добре и зле, в контексте иудейской ценностно-смысловой парадигмы: «Рамбан предупреждал об этом в своем комментарии: «Ты должен истребить все народы, которые Г-дь, твой Б-г, предаст тебе. Твой глаз не должен жалеть их (Втор. 7:16). Здесь сказано: Ты не должен жалеть их, как написано, ибо из-за милосердия глупцов будет потеряна вся справедливость». Ор -хахаим добавляет: «Сказано: Твой глаз не должен жалеть их. Это согласуется с высказыванием: Проявление жалости к нечестивому жестоко (Притчи 12:10). Такое поведение не добро, но зло»(жирн. курсив мой - БА).

        Ну что, квазигностик, нет желания солидаризироваться с теми общ. инд., кто строчит «малявы» в прокуратуру РФ?

        "согласитесь, разве стал бы кто-то, будучи в здравом уме и твердой памяти, обращаться в прокуратуру, требуя признать тексты Ветхого Завета экстремисткой литературой.


        Давайте вернёмся к вчерашнему обсуждению
        Сначала о "выдёргивании вишенок" на дурно пахнущем" торте
        Кстати, дурно пахнущие продукты нередко оказываются деликатесами , гастрономическим изыском. Дело вкуса.
        Я , по Вашему совету, посмотрел некоторые указанные Вами ссылки и - вот что увидел.

        " если, метафор. говоря, не заниматься выдергиваем вишенок из «скверно пахнущего торта», то вы , верно, без труда бы заметили, что в упомянутой вами кн. Иова, человек из страны Уц говорит - как выносит приговор: «Земля отдана в руки злодея» - и контекст недвусмысленно показывает, кто является злодеем "

        Поскольку Книга Иова одна из самых любимых, быстро нашёл нужный фрагмент (глава 9, ст 24 ):

        24 Земля отдана в руки нечестивых; ( Книга Иова, глава 9: Библия онлайн, синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР)
        лица судей ее Он закрывает.
        Если не Он, то кто же?
        .28 трепещу всех страданий моих,
        зная, что Ты не объявишь меня невинным.
        29 Если же я виновен,
        то для чего напрасно томлюсь?"
        Иов винит Бога в несправедливости, в том , что Он не видит разницы между правым и виновным, что отдал землю в руки нечестивых правителей, что неправедные судьи не способны различать добро и зло... Вся книга аллегорич. толкование теодицеи..Об этой книге могу говорить очень много; даже намёка на экстремизм в ней нет.

        «Ты должен истребить все народы, которые Г-дь, твой Б-г, предаст тебе. Твой глаз не должен жалеть их (Втор. 7:16). Здесь сказано: Ты не должен жалеть их,

        Тема Ханаанских войн - любимая для любителей вырывания своих "вишенок" из Библейского контекста.
        Втор.7:16 :
        "и истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой; и не служи
        богам их, ибо это сеть для тебя. "

        Бог заверяет Израиль в том, что он благополучно справится с очищением земли Ханаанской от нечестивых народов ( им. в виду идолопоклонники, приносившие своим богам человеческие жертвы, в т.числе, детей, погрязшие в самых низких грехах)- в случае послушания Богу. Если же Изр. не истребит эти народы (идолопокл-ов ), то их религия станет "сетью" для них и они будут уловлены в сети ложного поклонения , чем обрекут себя на гибель....
        . Бог воспитывал евр народ в вере в единого Бога, чтобы через тысячелетия в этом очищенном от идолопоклоннической скверны народе мог родиться Мессия.

        «Сказано: Твой глаз не должен жалеть их. Это согласуется с высказыванием: Проявление жалости к нечестивому жестоко (Притчи 12:10). Такое поведение не добро, но зло»(жирн. курсив мой БА).

        "Пусть твой глаз не жалеет их. И не служи их богам, потому что это станет для тебя западнёй" - см выше втор 7:16 об идолопоклонниках

        Притчи 12:10 :
        "10 Праведный заботится о душе своего скота, а милосердие нечестивых жестоко. 11 Возделывающий свою землю насытится хлебом+, а кто гоняется за бесполезным, у того нет разумного сердца. 12 Нечестивый желает добычу, попадающую в сети злых, а корень праведных приносит плоды. 13 Злой будет пойман беззаконием своих уст+, а праведный выйдет из беды. 14 От плода своих уст человек насыщается добром, и дело рук человека вернётся к нему."

        Милосердие праведного простирается не только на ближних и ближних его, но и на животных (дом. скот)
        Человек трудолюбивый, питающийся от трудов своих, противопоставляется в этом изречении (12.11) скудоумному последователю любителей праздности. .....Да уж, явный "экстремизм"...

        Приведенные Вами Библейские цитаты - (если не ошибаюсь, а если ошибаюсь - прошу прощения)
        из большого списка, ходящего по разным сайтам, надёрганных из разных мест Библии фрагментов.
        Практически любая из этих цитат, если её рассматривать в контексте, приобретает совершенно иной смысл...
        Спасибо, что стимулировали меня к проделанному поиску . А вообще было бы неплохо открыть тему типа: "Ветхий Завет и "экстремизм"? И главное, чтобы участвовали в ней те, кто знают Библию лучше прочих. Я замечал, что на форуме присутствуют раввины и мессианск. евреи. Думаю, было бы хорошо , чтобы они (конечно, при участии др. форумчан) прокомментировали хотя бы частично "цитатник" . Как Вы считаете, это имеет смысл?
        Последний раз редактировалось Stefan32; 08 June 2017, 12:15 PM.

        Комментарий

        • Беляев А.
          Завсегдатай

          • 07 August 2010
          • 834

          #79
          Сообщение от Stefan32
          Поскольку Книга Иова одна из самых любимых, быстро нашёл нужный фрагмент (глава 9, ст 24 ):
          Да, я вижу , вы постарались изменить (отредактировать) форму изложения своих мыслей, и , откр. говоря, такая стилистика мне больше по душе, но...
          Но одной любви , извините, мало нужна еще академическая науч. мысль + разносторонняя информация. А посему настоятельно рекомендую вам ознакомиться с монографией М.И. Рижского «Книга Иова. Из истории библейского текста» .
          Справка: М. И. Рижский выдающийся исследователь и реконструктор библейского текста. Издание его монографий по причине идеологической цензуры происходило с многолетними перерывами. Важнейшая из них «Книга Иова», включающая восстановленный, заново переведенный М. И. Рижским текст библейской Книги Иова со скрупулезным научным комментарием. За эту работу ему было присвоено звание профессора Новосибирского университета « (Вики).

          Вот тогда, если будет время, и поговорим о «тонких намеках на толстое обстоятельство».

          из большого списка, ходящего по разным сайтам, надёрганных из разных мест Библии фрагментов.
          Уф-ф, воздержитесь от скоропалительных суждений вам сюда: Меир Кахане: произведения - скачать бесплатно | Ослепленный Самсон -читать вн. все, начиная с гл. «Ярмо Неба».
          А также( при желании) :О жестокости Ветхого Завета. - гм, вы можете даже, зарегистрировавшись, поучаствовать в дискуссии...

          Практически любая из этих цитат, если её рассматривать в контексте, приобретает совершенно иной смысл.
          Не-а, контекст здесь, с моей т.з., один и его давно уже разглядели не только маркиониты, но и , напр., Н. Зиман ( автор книги «Иудаизм без Маски»), призвавший евреев отринуть от себя самого кровожадного бога в истории человечества. В том же духе высказался и англ. философ Б. Рассел , посчитав убедительным «воззрение, которого придерживались некоторые гностики, ... что на самом деле известный нам мир был сотворен дьяволом в тот момент, когда бог спал. В пользу этого воззрения можно привести немало доводов..». Один из которых в свое время привел М. Твен, когда, перечислив все (зло)деяния Библ. Бога, пришел к выводу, что «более гнусного и разоблачающего жизнеописания в печатном виде не существует. Начитавшись его, начинаешь считать Нерона ангелом света и совершенства».

          И ещё: извините, но у меня нет ни времени, ни желания всерьез погружаться в этот дискурс ...основная работа нынче требует большей сосредоточенности, поскольку мне приходится работать с большим массивом науч. информации, вн. читая статьи в реферируемых журналах. Спасибо за диалог. Пока.
          Последний раз редактировалось Беляев А.; 08 June 2017, 12:45 PM.
          Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

          Комментарий

          • Stefan32
            Завсегдатай

            • 12 March 2017
            • 635

            #80
            "нет ни времени, ни желания всерьез погружаться в этот дискурс "

            Однако, хотелось бы продолжить или завершить "этот дискурс", возможно, при участии др. форумчан.

            Итак, напомню. "Дискурс" возник по поводу утверждения :
            "согласитесь, разве стал бы кто-то, будучи в здравом уме и твердой памяти, обращаться в прокуратуру, требуя признать тексты Ветхого Завета экстремисткой литературой"?
            Для убедительности Вы привели несколько цитат. Поскольку Вы обратились ко мне с вопросом:
            у что, квазигностик, нет желания солидаризироваться с теми общ. инд., кто строчит «малявы» в прокуратуру РФ?"
            и посоветовали изучить "материалы", я постарался это сделать.
            И убедился (хотя и сомнений-то не было) в том, что приведенные цитаты из ВЗ , не только не несут в себе каких-либо призывов к "насилию" и т.п., но имеют зачастую прямо противоположный смысл. Если их не перевирать неправильным переводом (или цитированием) и не вырывать из контекста Писания.
            В своём последнем посте я, как мне кажется, эту мысль подтвердил на примере трёх процитированных фраз из ВЗ. Но этого оказалось недостаточно.

            "Не-а, контекст здесь, с моей т.з., один и его давно уже разглядели не только маркиониты, но и , напр., Н. Зиман ( автор книги «Иудаизм без Маски»), призвавший евреев отринуть от себя самого кровожадного бога в истории человечества"

            Надеялся, что Вам на это ответят другие, более знающие, чем я, но этого не случилось. Поэтому хочу продолжить свои "возражения".
            В предыд. теме Вы писали:

            "...признать тексты Ветхого Завета экстремисткой литературой, цитируя, в частности, ветхозаветного пророка Ездру :
            «О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все множество их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда» - и далее, констатировав факт, евреи жалуются: «И ныне, Господи, вот, эти народы, за ничто Тобою признанные, начали владычествовать над нами и пожирать нас» (3 Ездры, 6:56-57). "


            Прежде всего, надо заметить, что 3 книга Ездры не вошла в канонич. Библию ,
            Главный вопрос книги сформулирован Ездрой в 3 Езд 3. 27-36: почему за грехи наказан Богом лишь Израиль, тогда как угнетатели его язычники живут более нечестиво, но пользуются благополучием?
            Как согласуется творение Богом мира и Его справедливость с малым числом спасающихся ?
            На каждый конкретный вопрос Ездра получает соответствующие ответы от ангела: дела Божии представляют собой тайну, и человек не может понять их; причиина заключается в виновности самого человека
            , Бог заботится о немногих спасающихся, а не о множестве осуждаемых; милость Божия действует в этом мире, в то время как его справедливость проявится в полную меру лишь в мире будущем. Некоторые совр. исследователи считают, что наиболее содержательной частью книги являются именно вопросы Ездры и его речи, обращенные к Богу, тогда как ответы, которые он получает, оказываются обычными и ничем не примечательными. ЕЗДРЫ ТРЕТЬЯ КНИГА
            Но вернёмся к цитате:
            Евреи обращаются к богу: «О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне эти народы, за ничто Тобою признанные» (3 Ездры, 6:56-57).
            Хотя в оригинале - несколько иначе:
            56 О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все множество их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда.
            57 И ныне, Господи, вот, эти народы, за ничто Тобою признанные, начали владычествовать над нами и пожирать нас.

            Сравнение других народов с каплями, падающими из ведра, и с пылинкой на чашке весов, встречается у пророка Исаии (XL:15, 17). Здесь у Ездры этот взгляд на языческий мир выражен лишь с большей резкостью.
            Ис. 40:15 :
            "...вот народы как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он.
            Ис.40:17. Все народы пред Ним как ничто, менее ничтожества и пустоты считают*ся у Него."
            Др. словами, нет ни одного народа, который бы дерзнул сравниться со Всемогущим. Самые сильные и величайшие нации столь же малы и ничтожны по сравнению с бесконечным Всемогуществом Бога, как водяная капля по сравнению с целым ведром воды, или как ничтожная пылинка, приставшая к чашке весов и совершенно неуловимая для этих весов, по причине ее ничтожества.
            И где здесь можно увидеть "призывы к насилию" и экстремизм?

            Теперь об упоминаемой Вами книге Н. Зимана "Иудаизм без маски" , с к-рой Вы советовали ознакомиться. Большего антисемитского бреда, кажется, сочинить невозможно! Вот эту книгу действительно можно признать "экстремистской". нескоько из неё цитат:
            "Жертвоприношения своих маленьких детей у евреев, было каждодневным, обычным пожертвованием кровожадному Богу Иегове. Каждый день стояли очереди людей на сожжение своих собственных младенцев.
            ... факты говорят о том, что они всегда практиковали жертвоприношение младенцев... отринуть от себя эту религию, это варварство,Это кровавая вакханалия, посвящённая поклонению самому жестокому и предательскому богу из всех возможных, Иегове, этот иудаизм, должны быть удалёны из человеческой цивилизации. Точка!"

            Может, есть смысл самому более внимательно прочесть ВЗ , не доверяясь фальшивым "вишенкам"?
            Последний раз редактировалось Stefan32; 11 June 2017, 05:02 AM.

            Комментарий

            • Беляев А.
              Завсегдатай

              • 07 August 2010
              • 834

              #81
              Сообщение от Stefan32
              Др. словами, нет ни одного народа, который бы дерзнул сравниться со Всемогущим.
              КвазиАгностик, просветитесь: «Вот народ живет отдельно, и между народами не числится»(Чис. 23:9); «Я отделил вас от народов, чтобы вы были Моими»(Лев. 20:26).
              Вы смысл слов употребляемых в русск. языке хор. понимаете? Если да, то вкл. «мозги». Хотя бы иногда.
              Др. словами, «Если для нас создан век сей, то почему не получаем мы наследия с веком? И доколе это?»

              И где здесь можно увидеть "призывы к насилию" и экстремизм?
              «Deutschland, Deutschland tiber alles, Uber alles in der Welt!» - не подскажите, с чего бы эту строку так полюбил вождь нацистской Германии Адольф Гитлер? Действительно, « где здесь можно увидеть "призывы к насилию", просто немецкие boys and girls воодушевленно поют песню, частенько прибегая к возгласу «Хайль!». Инфа к размышлению: быть может все дело в том, что если вы считаете себя «Uber alles in der Welt», то вам все позволено - А?

              Кстати, вы с монографией Рижского ознакомились? В тексте « быстро нашёл нужный фрагмент (глава 9, ст 24 )»??

              Теперь об упоминаемой Вами книге Н. Зимана "Иудаизм без маски"
              Ваши бессодержательно - эмоциональные «воздыхания» , извините, меня мало занимают, -потрудитесь-ка лучше содержательно прокомментировать , напр., Исх. 22: 29. Толкования Библ. свят. отцами - вам в помощь. В самом деле, как чему-то бесплотному можно отдать нечто плотное, если не « чрез огнъ»?

              Может, есть смысл самому более внимательно прочесть ВЗ , не доверяясь фальшивым "вишенкам"?
              Улыбнуло.
              Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

              Комментарий

              • Алексей1984
                Ветеран

                • 25 February 2017
                • 29673

                #82
                Сообщение от Stefan32
                Он ошибается настолько, что занимает позицию, диаметрально противоположнуюХристовой . Отсюда слова Христа: "Отойди от меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божье, но что человеческое"(Мк 8:33). В сцене с мытьём ног ученикам сначала Пётр восклицает: "Не умоешь ног моих вовек".Но после слов Христа "если не умою тебя,не имеешь части со Мною" - делает поворот на 180 град:"Господи!Не только ноги мои, но и руки и голову!". Он громко хвастает, утверждая, что хочет, чтобы его посадили в тюрьму и убили ради Иисуса (Мк 22:23), произносит свои самые лживые слова: "хотя бы мне надлежало умереть с тобою,не отрекусь от Тебя!"(Мк 14:31), но когда наступает момент истины, бесстыдно заявляет, что не знает Его. "Камень" оказывается песком...Избранный ученик, чья вера была причиной получения имени "скала", постоянно разочаровывал учителя...
                И тем не менее при всей Петровой греховности Господь видит в его сердце то, что даёт Ему повод утверждать о Петре как о Церкви, которую не одолеют врата ада. Это не значит что ад не войдёт в Церковь и не подчинит себе лицемеров, двоедушных и корыстолюбивых всех мастей, но не преодолеет главное - веру Петрову и ему подобных. Разве не бывало с нами того подобного что испытал на себе Пётр и не раз, и не два, и Христу перечил, и клялся ложно, и от Христа отрёкся, и Церковь в лицемерие ввёл, вроде бы казалось, вот она победа ада, ан, нет, не дождётесь...
                Так же и с ключами от рая, много падавший, много скорбел, нечем Петру превозноситься над грешником, ну, а коль кого и не пустит не по любви, то есть главный Модератор, более того - Админ, Он поправит. ))
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                Комментарий

                • Stefan32
                  Завсегдатай

                  • 12 March 2017
                  • 635

                  #83
                  Сообщение от Беляев А.

                  потрудитесь-ка лучше содержательно прокомментировать , напр., Исх. 22: 29. Толкования Библ. свят. отцами - вам в помощь. В самом деле, как чему-то бесплотному можно отдать нечто плотное, если не « чрез огнъ»?


                  .



                  В Исх 22-29-30 народу даются законы, к-рые учат правильному отношению к Богу, предостерегая от легкомысленного отношения к исполнению заповедей.
                  22:29 Не медли [приносить Мне]

                  Беспечность Израиля могла прижиться не только в отношениях между ближними, но и - в отношениях с Богом. Израиль должен был понять, что промедление в исполнении требований Бога - сродни проявления неуважения к Нему, словно есть у них дела поважнее, а Бог подождёт.

                  начатки от гумна твоего и от точила твоего;
                  начатки (лучшее) от первого (сбор злаковых) и позднего урожая (сбор винограда) должны были напоминать Израилю о том, благодаря КОМУ они имеют возможность иметь блага земли своей и пользоваться ими.
                  Это - знак почтения и благодарности Богу за благословения земли, а также - знак уважения Его права ожидать признательность от Своего народа за все те блага, которые они имеют благодаря Ему.
                  Бог желал, чтобы Израиль ценил (признавал) то добро, что сделано для него, и проявлял свою признательность.
                  Ожидать, что добрые дела будут хотя бы замечены - это естественная потребность любой разумной личности, делающей добро.

                  отдавай Мне первенца из сынов твоих;

                  Первенцы - это также, по сути, начатки силы Израиля, лучшее из их потомства (Быт.49:3, Втор.21:17).
                  Отдать первенца Богу означало помнить о том, КТО благословляет народ потомством - во первых; а во-вторых - отдать Богу тех, кто принадлежит Ему по праву «покупателя»: первенцы должны были исполнять священное служение Господу в храме Его; использовать первенцев Израиля именно для священного служения - входило в намерения Бога (Чис.8:14-17)

                  Исх.22:30. то же делай с волом твоим и с овцою твоею [и с ослом твоим]: семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне.

                     Замечание о принесении Богу первенцев чистых животных в восьмой день по рождении говорит о том, что они предназначались в жертву (Лев.22:27). И так как нужда в жертвенных животных была велика, то закон и требует не медлить их доставлением.

                  Сплошной экстремизм!
                  Вы удовлетворены, г-н "анархист эпистемологический" ?

                  Комментарий

                  • Беляев А.
                    Завсегдатай

                    • 07 August 2010
                    • 834

                    #84
                    Сообщение от Stefan32
                    Сплошной экстремизм!
                    Вы удовлетворены, г-н "анархист эпистемологический" ?
                    Не-а, поскольку вы, как и предполагал, ни смысла смысл слов употребляемых в русск. языке, ни очевидных контекстов, в упор не видите читаем: «...отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею [и с ослом твоим]: семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне».

                    Не просветите, быть может волы и овцы ТО ЖЕ должны « были исполнять священное служение Господу в храме Его»?
                    Вкл. мозги «квази»?! Уф-ф...

                    ..И, кстати, вы вн. прочитали все посты в адресованной вам ссылке О жестокости Ветхого Завета. - А?
                    О Рижском, как я погляжу, вас вообще спрашивать бессмысленно - а жаль!
                    Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

                    Комментарий

                    • Stefan32
                      Завсегдатай

                      • 12 March 2017
                      • 635

                      #85
                      "КвазиАгностик, просветитесь: «Вот народ живет отдельно, и между народами не числится»(Чис. 23:9); «Я отделил вас от народов, чтобы вы были Моими»(Лев. 20:26).
                      Вы смысл слов употребляемых в русск. языке хор. понимаете? Если да, то вкл. «мозги». Хотя бы иногда."

                      Не надо так возбуждаться, поберегите здоровье

                      Поскольку появилось предположение, что ВЗ Вы не читали, ограничиваясь просмотром вырванных из него цитат, воспроизведу вкратце событие:
                      Чис.23:9
                      4 И встретился Бог с Валаамом, ..
                      5 И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: ...
                      7 И произнес притчу свою и сказал: из Месопотамии привел меня Валак, царь Моава, от гор восточных: приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля!
                      8 Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла.
                      9. С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится.

                      Итак,в первом из своих четырех больших прорицаний Валаам вначале вкратце напомнил, каким образом оказался он здесь, и что ему велено было сделать (стих 7). И затем он спросил, как же проклясть ему Израиль - народ, который благословил Бог (стих 8); и далее Валаам говорит, что с этой высокой вершины можно видеть благословенных Им, живущих отдельно (стих 9), которые между народами не числятся. многочисленны, как песок , и быть приравненным к ним в жизни или смерти - значит быть благословенным Богом (Чис. 23:10). Валаам говорил так, будто и сам хотел принадлежать к этому народу.

                      Лев.20:26
                      Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь , и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои

                      Бог отделил Израиль от других народов поскольку ему надлежало быть святым, потому что свят Бог (стих 26).

                      Ну, и чем Вас, уважаемый "анархист", так возмутили эти стихи и как они связаны с "экстремизмом" и призывами к насилию?


                      "Кстати, вы с монографией Рижского ознакомились? "

                      После ознакомления с произведением почитаемого Вами Н.Зимана, от знакомства с др.трудами по Вашей рекомендации - извините, пока воздержусь

                      Комментарий

                      • Беляев А.
                        Завсегдатай

                        • 07 August 2010
                        • 834

                        #86
                        Сообщение от Stefan32
                        Не надо так возбуждаться, поберегите здоровье
                        Да, «ох, и нелегкая эта работа, бегемота тащить из болота»...
                        Читаем:
                        «И дал Иеффай о бет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
                        И пришел Иеффай к Аммонитянам - сразиться с ними, и предал их Господь в руки его; и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.
                        И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.
                        Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься.
                        Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом - и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам.
                        И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими.
                        Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах.
                        По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа»(Судей Израилевых 11:31-39)

                        КвазиАгностик, по-моему, вам следует обр. вн. на то, кого, будучи в здравом уме и твердой памяти, собирался предать всесожжению Иеффай, дав обет Господу - нет, вовсе не нечестивых язычников, а - своих единоверцев! Не просветите , почему Библ. Бог , искушая Авраама, повелел ему принести своего любимого сына Исаака «во всесожжение»( кстати, вам подобного рода призывы сами по себе ни о чем не говорят?) , но , уже видя занесенный нож, остановил его, а вот в случае с Иеффаем, Он почему-то не сказал ему : « не поднимай руки твоей на [отроковицу ] и не делай над [ ней ] с ничего»?
                        По-моему, ответ очевиден.

                        После ознакомления с произведением почитаемого Вами Н.Зимана, от знакомства с др.трудами по Вашей рекомендации - извините, пока воздержусь
                        Тады покамест воздержусь от общения с вами...
                        Пока.
                        Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

                        Комментарий

                        • Stefan32
                          Завсегдатай

                          • 12 March 2017
                          • 635

                          #87
                          Не-а, поскольку вы, как и предполагал, ни смысла смысл слов употребляемых в русск. языке, ни очевидных контекстов, в упор не видите читаем: «...отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею [и с ослом твоим]: семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне».

                          Не просветите, быть может волы и овцы ТО ЖЕ должны « были исполнять священное служение Господу в храме Его»?

                          Просвещу с удовольствием

                          Исх.22:30.
                          то же делай с волом твоим и с овцою твоею. Отдавать Богу первенцев из скота - лучшее из их потомства - также (тоже) входило в требование Бога: эти животные предназначались для жертвоприношений Богу:

                          "семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне".
                          Бог пожелал, чтобы человек увидел в семидневном промежутке «расписания» времени у Бога - определённый смысл, поэтому о семидневном промежутке и сообщил : шесть дней творил, а в седьмой - почил; поэтому семь дней повелел жить потомству чистых животных, а на восьмой - посвятить их Богу, отдавая священству в пользование.
                          Да и в связи с младенцами человеческими мужского пола - также соблюдался семидневный промежуток : семь дней младенец жил как " потомок Адама", а на восьмой - посвящался Богу через процедуру обрезания и становился частью Божьего народа.

                          ..И, кстати, вы вн. прочитали все посты в адресованной вам ссылке О жестокости Ветхого Завета. - А?
                          Мельком глянул...
                          Я предполагаю открыть аналогичную тему на этом форуме. Поучаствуете?

                          Комментарий

                          • Беляев А.
                            Завсегдатай

                            • 07 August 2010
                            • 834

                            #88
                            Сообщение от Stefan32
                            ...
                            а на восьмой - посвящался Богу через процедуру обрезания и становился частью Божьего народа.
                            Вона как....
                            А если у меня одна жена и у нас десять детей , причем, все муж. пола, то что в этом случае прикажите делать?)))
                            Согласитесь, «первенец» - это не весь мужской пол.
                            Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

                            Комментарий

                            • Stefan32
                              Завсегдатай

                              • 12 March 2017
                              • 635

                              #89
                              Сообщение от Беляев А.
                              Вона как....
                              А если у меня одна жена и у нас десять детей , причем, все муж. пола, то что в этом случае прикажите делать?)))
                              Согласитесь, «первенец» - это не весь мужской пол.
                              А что Вас смущает?Все евр. младенцы подлежали обрезанию на восьмой день, но только первенцы , в отличие от остальных детей, должны были исполнять свящ, служение в храме.
                              Вы вообще-то в курсе, что есть такой праздник "Обрезание Господне"? На восьмой день после рождения Иисус "принял Обрезание Господне", установленное в знамение Завета Бога с Авраамом и его потомками (Быт 17, 1о-14, Лев 12,5). Он принял это , чтобы никто не усомнился впоследствии в том, что Он был истинным человеком, а не носителем призрачной плоти. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения.

                              Вам не кажется, что мы очень далеко ушли от темы Петра? Итак, кто же он, Пётр: "камень" или "зыбкий песок" ? Как считаете?

                              Комментарий

                              • Беляев А.
                                Завсегдатай

                                • 07 August 2010
                                • 834

                                #90
                                Сообщение от Stefan32
                                А что Вас смущает?Все евр. младенцы подлежали обрезанию на восьмой день, но только первенцы , в отличие от остальных детей, должны были исполнять свящ, служение в храме.
                                У вас что, мил человек, все первенцы - из колена Левия, на которых, как известно, лежали обязанности священнослужения? Презабавно.

                                А если нет, то почему бы вам , вместо художественных декламаций об « антисемитском бреде», обратившись к первоисточникам, не растолковать нам:как возможно, чтобы Бог Израилев, прогневавшись на не исполняющих заповеди Его, «попустил им оскверниться жертвоприношениями их, когда они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы, чтобы разорить их, дабы знали, что Я Господь» (Иез. 20:26)? Иначе говоря, откуда возникла сама параноидальная мысль - « разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего за грех души моей? (Мих. 6:7)
                                Быть может все дело в том, что тот, Кто способен « собственноручно» умертвить всех первенцев в земле Египетской, способен попустить их «всесожжение» теми, кто «между народами не числиться»?
                                ...И, кстати, говоря о попустительстве , если оно выражалось в невоспрепятствовании лицом самому совершению преступного деяния, то речь идет о его прикосновенности к преступлению, чем бы оно не мотивировало свою бездеятельность.

                                Вам не кажется, что мы очень далеко ушли от темы Петра? Итак, кто же он, Пётр: "камень" или "зыбкий песок" ? Как считаете?
                                Имхо, "скучная" тема.
                                Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

                                Комментарий

                                Обработка...