Почему словом "гностик" клеймят людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ystyrgar
    Отключен

• 16 February 2018
    • 3864

Сообщение от Иваэмон
    Вы, насколько я понимаю, путаете гнозис и гностицизм.
    Пока что путать нечего, я ведь говорю о совсем обычных вещах, безотносительно их классификации. А именно: существует минимум два больших Пути: Должный и Ошибочный. Первый стремится к саморазвитию, понимая неполноту выражения своего потенциала, намного превосходящую рассудок и чувственный уровень в настоящий момент. Этот поиск себя автоматически организует жизненный путь, как поиск Бога и его обретения - той самой связи, о которой с давних пор говорит само значение слова "религия". Здесь человек не может ничего желать, или полагать от себя прежнего, ибо он теперь совершенно "пуст" (а точнее - преобразован) иной сферой своего виденья, которую целиком заполняет Бог;
    Второй путь - это самоутверждение данности. Начинаясь, как воля знать, думать и чувствовать, такой возводит ум и желания настоящего своего уровня развития в абсолют. И через такой абсолют смотрит на мир, пытаясь обрести то, что считает ценным. Он также предполагает Бога, но скорее для личного удовольствия, как источника неиссякаемого блаженства, к которому стремится с неменьшим упорством, чем представитель первого. Трансмутация сознания, приведшая представителя первого пути на искомый уровень здесь мыслится как плен, отчего и Бог зачастую теряет свой Всеблагой вид, преобразовываясь в злобного Демиурга, или, что чаще, расщепляясь на две самостоятельные личности: бога света и бога тьмы. Первый - воплощение вышеобозначенных целей, второй - препятствия на этом пути. Адепту невдомек, что кажущийся плен - есть на самом деле им искомая свобода, а мыслимая свобода - это вечная тьма, одиночество и полная зависимость от своих мимолетных желаний и призрачных ценностей. Но человек этого уже не способен понять. Все более предаваясь своим представлениям, он все более отдаляется от разумения прежде искомого Бога, роль которого теперь выполняет проекция его желаний. Происходит как бы обратное преобразование личности, и тонкие, неуловимые процессы внутри него теперь заменяются ритуалистикой, предоставляющей "реальные блага" на его потребу, еще более подкрепляя стремление скатываться ниже и ниже...
    Это два основных пути, внешне почти тождественных, но качественно полярно отличных. Они применимы к любому учению, ибо универсальны. И если какое-то - признанное или всеми гонимое - соответствует первому принципу, к нему стоит отнестись более внимательно; если второму - держаться подальше.
    Гностицизм отражает именно второй вариант, приобщая в качестве инструмента познания и мистериальную магию в том числе. Практики, о сущности коих нам ничего не известно. Именно это подводит черту для тех, кто способен мыслить.

Сообщение от Иваэмон
    А эти два понятия четко разделили еще на коллоквиуме 1966 года по проблемам гностицизма в Мессине. Согласно "заключительного документа" коллоквиума, гностицизм - это конкретный набор религиозно-философских движений и групп на Ближнем Востоке в эпоху Поздней Античности.
    Принцип один. А вы (мн.ч.) постоянно впадаете в анализ номенклатуры, по-сути - ничего не способный прояснить, ибо целиком формален.

Сообщение от Иваэмон
    Что до "Грома", то невозможность его четкой идентификации указывали многие исследователи, об этом писал Оренбург в своем "Гностическом мифе".
    Речь шла о конкретном источнике, на свод текстов которого ориентируется человек, называя себя гностиком. Я показываю, что представленные основы содержат ряд странностей, которые не согласуются с ее самоопределением. Так что все, что кроме, просто не в тему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
    В первом же предложении на Вики утверждается, что он гностик:
    Маркион*(др.-греч.*Μαρκίων; ок. 85* ок. 160 годы)* христианский богослов,*ересиарх, гностик (Адольф фон Гарнак*оспаривал его*гностицизм[1]), автор первой попытки составления канона*Нового Завета.*

Гарнак явно симпатизировал Маркиону. Ортодокс из Гарнака тоже условный. Он признавал, что ортодоксальная церковь возникла как результат борьбы гностицизма с иудеохристианством во втором веке, утверждал, что именно Маркион привез послания Павла в Рим, а с ним и евангелие. А как вам его заявление о том, что ортодоксия в третьем веке не располагала всеми каноническими книгами Нового завета?! Да он самый настоящий гностик. Только прикидывался ортодоксом.
    И на деле имеем что? Правильно: нюансы в контексте религии. В среде христианских сект куда больше отличий от ортодоксии, тем не менее таковые никто гностическими не называет.

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Сообщение от Ystyrgar
      Пока что путать нечего, я ведь говорю о совсем обычных вещах, безотносительно их классификации.
      Да, вы совсем обычно называете гностицизмом то, что называется гнозисом, я понимаю. И упорствуете в своем заблуждении. Не вы первый, не вы последний.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Oleksiy
        Ветеран

• 30 April 2013
        • 3532

Сообщение от Вовчик
        точно не наоборот?
        Что именно должно быть наоборот?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Иваэмон
          Да, вы совсем обычно называете гностицизмом то, что называется гнозисом, я понимаю. И упорствуете в своем заблуждении. Не вы первый, не вы последний.
          Вы правы на 100% В этой теме давно не обсуждаются ни гностики, ни гностицизм, ни гнозис. Почему? Да потому что обсуждающие понятия не имеют что это такое. Все ограничивается высокопарным словоблудием и бесконечным бла-бла-бла... А истина не интересует никого.
          И смешно, и грустно

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34611

Сообщение от Oleksiy
            Что именно должно быть наоборот?
            вот цель, которую Вы поставили:

давайте создадим определение термину гностик или гностицизм, прочитав которое человек сходу сможет обвинить кого-то в этой очень опасной, по мнению ортодоксального христианства, ереси.

Вы точно хотите гнобить гностиков?
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ystyrgar
              Отключен

• 16 February 2018
              • 3864

Сообщение от Вовчик
              тоже показатель...в смысле индикатор...
              Так паразитическая суть от роли индикатора не меняется.

Сообщение от Вовчик
              но лучше, чем никакого...
              Подумайте над таким своим ответом.

Сообщение от Вовчик
              Вы можете утверждать, что Вам известны все методы и цели?
              Конечно. Ведь их устанавливаю я. Гораздо важнее установить верные приоритеты и вектор "движения". Здесь я руководствуюсь соблюдением своих границ и уже имеющимся опытом. В этом наша ответственность друг перед другом, а в итоге - и перед собою самим.

Сообщение от Вовчик
              Эти микроорганизмы являются паразитами...
              Так и есть. А кишечные - полезные симбионты. Вы ведь о симбионтах писали. В желудке таковые мне не известны.

Сообщение от Вовчик
              а это уже и без меня сделали - Генри Мор ввёл название «гностицизм» и распространил его на многие «ереси». - важна суть..
              Да-да-да, здесь как раз и показан процесс отделения гностицизма от собственно ересей, в число коих он прежде попадал.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34611

Сообщение от Ystyrgar
                Так паразитическая суть от роли индикатора не меняется.
                да, конечно, но этот индикатор очень важный - почему паразит смог внедриться...

Подумайте над таким своим ответом.
                думал...чувствовал, что обратите внимание - но всё равно написал...

Конечно. Ведь их устанавливаю я. Гораздо важнее установить верные приоритеты и вектор "движения". Здесь я руководствуюсь соблюдением своих границ и уже имеющимся опытом. В этом наша ответственность друг перед другом, а в итоге - и перед собою самим.
                цели Вы можете установить - и стратегические и тактические...вопрос только в том, насколько они будут соответствовать стратегическим целям Бытия (а из них и тактическим)...

иначе получится, что человек устанавливает направления движения внутри купе в поезде, который перемещает этого человека из пункта А в пункт Б...

Так и есть. А кишечные - полезные симбионты. Вы ведь о симбионтах писали. В желудке таковые мне не известны.
                все мои знания по этой теме - в Гугле..))

Да-да-да, здесь как раз и показан процесс отделения гностицизма от собственно ересей, в число коих он прежде попадал.
                в детстве любил слушать а потом и читать сказки...помнится фраза - не губи меня ясный молодец - я тебе ещё пригожусь...

чем больше наш враг от чего-то хочет избавиться, тем лучше с этим надо ознакомиться...

что происходит? от чего спасаемся? почему спасаемся? что спасает?...
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

Сообщение от Иваэмон
                  Да, вы совсем обычно называете гностицизмом то, что называется гнозисом, я понимаю.
                  Розуйте глаза и прочтите ссылки из Википедии, под названием "Гностицизм", за рамки которой я пока не выходил.
                  Что касается моих вольных рассуждений выше, они не относятся непосредственно к чему-либо конкретному. Это общие принципы. То, что Вы это не понимаете, говорит о многом.

Сообщение от Иваэмон
                  И упорствуете в своем заблуждении.
                  Так в чем же оно?

Сообщение от Иваэмон
                  Не вы первый, не вы последний.
                  "...«гностицизм» методологически зарождается в определенной группе систем второго века нашей эры, которые с чем все согласны должны быть обозначены этим термином. В отдельности от него, гнозис рассматривался как «знание божественных таинств, зарезервированных для избранных». ..."
                  А теперь с Вас отличие гнозиса от гностицизма и описание моих ключевых ошибок.

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Ystyrgar
                    Розуйте глаза и прочтите ссылки из Википедии, под названием "Гностицизм"
                    Педивикия в данном случае неавторитетна. Я вам привел определение коллоквиума мировых ученых. Если его не знает автор педивикии - его проблемы, а ваши - в квадрате, так как вы знаете, но упорствуете в невежестве.
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от Вовчик
                      вот цель, которую Вы поставили:

давайте создадим определение термину гностик или гностицизм, прочитав которое человек сходу сможет обвинить кого-то в этой очень опасной, по мнению ортодоксального христианства, ереси.

Вы точно хотите гнобить гностиков?
                      Я нет. Но найдется немало желающих это сделать.

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34611

Сообщение от Oleksiy
                        Я нет. Но найдется немало желающих это сделать.
                        тогда зачем Вы предлагаете найти такую формулировку, по которой гностика можно сходу обвинить во всех смертных грехах?

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от Ystyrgar
                          Розуйте глаза и прочтите ссылки из Википедии, под названием "Гностицизм", за рамки которой я пока не выходил.
                          Что касается моих вольных рассуждений выше, они не относятся непосредственно к чему-либо конкретному. Это общие принципы. То, что Вы это не понимаете, говорит о многом.

Так в чем же оно?

"...«гностицизм» методологически зарождается в определенной группе систем второго века нашей эры, которые с чем все согласны должны быть обозначены этим термином. В отдельности от него, гнозис рассматривался как «знание божественных таинств, зарезервированных для избранных». ..."
                          А теперь с Вас отличие гнозиса от гностицизма и описание моих ключевых ошибок.
                          Народ знать не знал, что такое гностицизм во втором веке, а тут кому-то в наше время вкрай захотелось что-то там обозначить.

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от Oleksiy
                            Народ знать не знал, что такое гностицизм во втором веке, а тут кому-то в наше время вкрай захотелось что-то там обозначить.
                            Таков метод научного познания - классифицировать явления и давать им определения.
                            Вот древние греки понятия не имели, что такое "античность" и "эллинизм", а сейчас без этих терминов невозможно мыслить и изучать древнюю историю.

Комментарий

• Ystyrgar
                              Отключен

• 16 February 2018
                              • 3864

Сообщение от Вовчик
                              да, конечно, но этот индикатор очень важный - почему паразит смог внедриться..
                              Или ослабла структура "хозяина", или специализированный паразит, или и первое и второе вместе. Применительно к теме беседы я предполагаю третий вариант. Религия сама себя подставила, потонув в крови и разврате.

Сообщение от Вовчик
                              думал...чувствовал, что обратите внимание - но всё равно написал...
                              Очевидно, что неведенье лучше опрометчивости, так ведь?

Сообщение от Вовчик
                              цели Вы можете установить - и стратегические и тактические...вопрос только в том, насколько они будут соответствовать стратегическим целям Бытия (а из них и тактическим)...

иначе получится, что человек устанавливает направления движения внутри купе в поезде, который перемещает этого человека из пункта А в пункт Б...
                              Пока моя задача - тупо не вывалится в окно или дверь. Это ведь я способен предупредить. Сообразно такому опыту строится и направление движения по купе.

Сообщение от Вовчик
                              все мои знания по этой теме - в Гугле..))
                              Не страшно, я просто поправил чуток. Тема-то не о натуральных паразитах, так что без разницы.

Сообщение от Вовчик
                              в детстве любил слушать а потом и читать сказки...помнится фраза - [I]не губи меня ясный молодец - я тебе ещё пригожусь...
                              Ничего губить и не нужно - нужно это как раз предотвратить.

Сообщение от Вовчик
                              чем больше наш враг от чего-то хочет избавиться, тем лучше с этим надо ознакомиться...

что происходит? от чего спасаемся? почему спасаемся? что спасает?...
                              От собственных заблуждений и попыток навязать нам новые.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34611

Сообщение от Ystyrgar
                                Или ослабла структура "хозяина", или специализированный паразит, или и первое и второе вместе. Применительно к теме беседы я предполагаю третий вариант. Религия сама себя подставила, потонув в крови и разврате.
                                рискну ввести четвёртое измерение - свойства Бытия...энтропия сгодится на роль паразита?

Очевидно, что неведенье лучше опрометчивости, так ведь?
                                капуста и аисты когда-то кончаются...

Пока моя задача - тупо не вывалится в окно или дверь. Это ведь я способен предупредить. Сообразно такому опыту строится и направление движения по купе.

Ничего губить и не нужно - нужно это как раз предотвратить.
                                тогда пусть гностицизм живёт - может ещё пригодится..))

От собственных заблуждений и попыток навязать нам новые.
                                где критерии..духовные эталоны?

вот, скажем, я знаю нечто... типа я Коперник), что опровергает привычную всем Геоцентрическую систему мира Птолемея, типа построенную на Библии...

но всё это в духовной сфере...

как проверить?

Комментарий

Обработка...