Почему словом "гностик" клеймят людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • quaero
    Отключен

• 16 April 2018
    • 1707

Сообщение от Живущий
    А кто не избран Богом
    Тот просто не откликнулся на зов Бога.
    То, что он не избран - его выбор, он не отозвался, так сказать, отказался идти в Царство Небесное; если он слышал призыв Бога, то есть хотя бы слышал о Христе.

Например, иудеи мнили (и мнят) себя избранными, а оказались только зваными, и даже хуже: дьявольским отродьем (Ин.8:41-48, Откр.Он.2:9).

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Oleksiy

Пора жаловаться на Луку за простыни и за замыливание темы.
      И что же Вам мешает? Неужели понимание того, чем эта инициатива неизбежно закончится?

Комментарий

• Живущий
        Отключен

• 14 February 2013
        • 9510

Сообщение от quaero
        Тот просто не откликнулся на зов Бога.
        То, что он не избран - его выбор, он не отозвался, так сказать, отказался идти в Царство Небесное; если он слышал призыв Бога, то есть хотя бы слышал о Христе.

Например, иудеи мнили (и мнят) себя избранными, а оказались только зваными, и даже хуже: дьявольским отродьем (Ин.8:41-48, Откр.Он.2:9).
        Если я тебя к себе в дом не позову, то как ты можешь придти ко мне? Так все зависит от Призывающего. И не стоит торопиться в выводах как о себе, так и о других, будет еще: первые буду последними, а последние станут первыми.

Комментарий

• quaero
          Отключен

• 16 April 2018
          • 1707

Сообщение от Живущий
          первые буду последними, а последние станут первыми.
          Из тех, кто откликнулись на зов и стали избранными.

Комментарий

• Живущий
            Отключен

• 14 February 2013
            • 9510

Сообщение от quaero
            Из тех, кто откликнулись на зов и стали избранными.
            Кто думает о себе, что он избран. Потому что избранные не откликаются, они призываются. И много сейчас таких мнящих о себе как об избранных, прочитывавших книгу Библия и думают, что они избранные.

Комментарий

• quaero
              Отключен

• 16 April 2018
              • 1707

Сообщение от Живущий
              Кто думает о себе, что он избран. Потому что избранные не откликаются, они призываются. И много сейчас таких мнящих о себе как об избранных, прочитывавших книгу Библия и думают, что они избранные.
              Избранные откликаются на зов Бога и идут к Нему сами одним путём, который Христос, тогда к ним приходит Сам Бог.
              Не откликнувшиеся на зов Божий, не пошедшие никуда, пошедшие другим путём, сошедшие с истинного пути, остаются зваными.

Комментарий

• Живущий
                Отключен

• 14 February 2013
                • 9510

Сообщение от quaero
                Избранные откликаются на зов Бога и идут к Нему сами одним путём, который Христос, тогда к ним приходит Сам Бог.
                Не откликнувшиеся на зов Божий, не пошедшие никуда или пошедшие другим путём, остаются зваными.
                Хочешь сказать, что тебя позвал Бог и ты пошел? Так расскажи, как Он тебя позвал?

Комментарий

• quaero
                  Отключен

• 16 April 2018
                  • 1707

Христос всегда очень интересно проходится по иудейскому закону греха и смерти (Рим.8:2).

Достаточно сравнить:

От Иоанна, глава 6
                  51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
                  52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
                  53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
                  54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
                  55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                  56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

Эти новозаветные стихи с ветхозаветными:

Левит, глава 17
                  10. Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее,
                  11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;
                  12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.

Учтём, что Бог есть дух (Ин.4:24) и свет (1Ин.1:5), и Слово (Ин.1:1-3), и путь, и истина, и жизнь (Ин.14:6), и освобождение (Гал.5:1), и спасение (Тит.2:13).
                  Плоть и кровь, о которых говорит Христос - это не плоть и кровь человеческие, как подумали иудеи, отвергшие Христа.
                  Ибо иудеи - плотские, потому для них душа в крови. А сие должно понимать духовно (1Кор.2:14, 1Кор.3:4).

Подробнее об иудейском законе греха и смерти в посте:

Комментарий

• Ystyrgar
                    Отключен

• 16 February 2018
                    • 3864

Сообщение от Oleksiy
                    Итак, давайте создадим определение термину гностик или гностицизм, прочитав которое человек сходу сможет обвинить кого-то в этой очень опасной, по мнению ортодоксального христианства, ереси.
                    Не соглашусь сразу с тем, что гностицизм - это ересь. Последним часто называют отклонение от канонических обычаев, однако не подразумевают отрицание или перемену самих основ религии. Словом, ересь - это искажение/неприятие взглядов или отношений частного порядка, не касаемо собственно веры, как таковой;
                    Гностицизм - это в корне иное направление,*объединяющее эзотерические (скрытые от широких масс) методы теоретического и практического характера с целью достижения своих конкретных задачь. И в этом случае все идет в дело: от провидческих откровений отдельных мистиков (совершенно разного морально-нравственного толка) и философских концепций отдельных мыслителей, до религиозных таинств и символики, способных открыть перед адептами те, или иные Двери. Говоря короче, гностику наплевать на глубинные стороны любого учения, ибо таковые для него лишь средства к исполнению. Чего именно? Зависит от преследуемых интересов конкретной группы. Именно по-этой причине под значения "гностицизм" попадают сразу множество течений, весьма часто конфликтующих по ряду основополагающих вопросов.
                    Отсюда, на мой дилетанский взгляд, гностицизм - это совокупность эзотерических течений, определяющих Знание как высший конечный элемент поиска и согласующих с этим приоритетом свою личную (духовную), внутреннюю (общинную) и внешнюю (общественную) деятельность.

Отдельно же хочу отметить, что "сходу" никого и ни в чем обвинять не нужно - поспешность натворила достаточно бед.

Комментарий

• Хатор
                      Ветеран

• 20 February 2013
                      • 4518

Сообщение от Ystyrgar
                      Гностицизм - это в корне иное направление,*объединяющее эзотерические (скрытые от широких масс) методы теоретического и практического характера с целью достижения своих конкретных задачь. И в этом случае все идет в дело: от провидческих откровений отдельных мистиков (совершенно разного морально-нравственного толка) и философских концепций отдельных мыслителей, до религиозных таинств и символики, способных открыть перед адептами те, или иные Двери. Говоря короче, гностику наплевать на глубинные стороны любого учения, ибо таковые для него лишь средства к исполнению. Чего именно? Зависит от преследуемых интересов конкретной группы.
                      вы дали такое определение гностицизму, что очень схоже с ООО, где прямо в уставе прописывается, что целью создания является получение прибыли.

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от Хатор
                        вы дали такое определение гностицизму, что очень схоже с ООО, где прямо в уставе прописывается, что целью создания является получение прибыли.
                        Гностицизм - это искусственное понятие. Этому "явлению" не давали никакого определения вплоть до 17-го века. И правильно делали, потому что нельзя всех под одну гребенку. Маркион отличался от Валентина не меньше, чем мормоны от православных. Это была большая ошибка объединить разные течения в христианстве, не имея при этом четкого обобщающего фактора для них.

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 48254

Сообщение от quaero
                          Исправлено. Цитированое Вами не процитировалось автоматически при цитировании Вас.

Что скажете о Барбело (barba eloh, в четырёх Бог) - ישוע (Йешуа, Ιησούς или Ισού, Иисус или Исус).
                          The word Barbelo comes from the Aramaic language. Bar, which means son, and Bel (Belo or Belus) which means Sun. In English, we pronounce the two words in the same way. So, Barbelo is translated as, "the son of the Sun."

сын солнца на арамейском

Комментарий

• Хатор
                            Ветеран

• 20 February 2013
                            • 4518

Сообщение от Oleksiy
                            Гностицизм - это искусственное понятие. Этому "явлению" не давали никакого определения вплоть до 17-го века. И правильно делали, потому что нельзя всех под одну гребенку. Маркион отличался от Валентина не меньше, чем мормоны от православных. Это была большая ошибка объединить разные течения в христианстве, не имея при этом четкого обобщающего фактора для них.
                            Я считаю что есть один обощающий фактор - неприятие танаха за основу учения Иисуса.

Комментарий

• Ystyrgar
                              Отключен

• 16 February 2018
                              • 3864

Сообщение от Хатор
                              Извините мою невежественность, но я понятия не имею, что значит "ООО";
                              В своих же выводах я опирался на фактические данные, в которых четко указывается, что составляет основу всей мозаики таких обществ, а именно: Знание. Все остальное либо средства его достижения, либо антураж, либо жлобство отдельных представителей (получение прибыли).

Комментарий

• Ystyrgar
                                Отключен

• 16 February 2018
                                • 3864

Сообщение от Oleksiy
                                Гностицизм - это искусственное понятие.
                                Синтетическое (включение множества составляющих). Так и Христианство - глубочайший синтез.

Сообщение от Oleksiy
                                Этому "явлению" не давали никакого определения вплоть до 17-го века.
                                Наверняка давали, просто оно не популяризировано. А с указанного Вами периода таковое отметили по основополагающему признаку, чтобы ясно указать вектор деятельности всей этой "разношерстной" компании.

Сообщение от Oleksiy
                                И правильно делали, потому что нельзя всех под одну гребенку.
                                Что не позволяет обобщить, когда таковая общность очевидна?

Сообщение от Oleksiy
                                Маркион отличался от Валентина не меньше, чем мормоны от православных.
                                Маркион, насколько помню, не был гностиком. Он был еретиком. И это как раз выявляется через основной посыл его убеждений, которые суть иной взгляд, но не иные цели.

Сообщение от Oleksiy
                                Это была большая ошибка объединить разные течения в христианстве, не имея при этом четкого обобщающего фактора для них.
                                Гностицизм гораздо шире христианской парадигмы. И гораздо древнее.

Комментарий

Обработка...