Почему словом "гностик" клеймят людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хатор
    Ветеран

• 20 February 2013
    • 4518

Сообщение от quaero
    Вы не понимаете учения о Троице.
    А учение о Троице, как ипостасях одной личности триединого Иисуса Христа Саморождённого Бога, пришло в ортодоксию от гностиков, от Валентина к Синезию.
    это вы не понимаете что бог есть дух, а не личность по типу васи пупкина.
    София - неотъемлемая часть Отца, его ипостась.
    совместно с сигизием. но будучи андрогином - полным рождающим началом, без участия сигизия, родился неподобный Ялдабаоф.

и ваши гермафродиты,двуликие янусы тут не при чём. Ялдабаоф также андрогин, но он неподобен и у него нет пары и он не рождающее начало. тупиковая ветвь, яйцо курицы-несушки, от этого у него нет Сына, а лишь творения. и мир им сотворённый - тупиковая ветвь, временный и разрушающийся.
    Как сохраняются личности, если Отец просто забирает в Себя свой свет из людей?
    Его свет - не личность человека.
    про какую личность вы говорите? про личность васи пупкина? это вы считаете важным сохранить? это в вас главное?
    Иисус сказал:
    "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником"

вот богатый юноша очень ценит свою личность в мире сём, для него основа его самого - директор рыбзавода например. он не может отказаться от роли в спектакле жизни, она ему очень дорога. и не пошёл за Иисусом.

Иисус сам про себя говорит Иоанну "Я Отец, я Мать, я Сын".
    тот кто отрекается от мирского приобретает большее - имел роль в спектакле, стал живым воистину.

понимаете что значит истинный образ человека? что значит иметь имя в Царстве Отца?

так говорите, что похоже даже представления не имеете.

начитались всякой всячины, ничего не поняли, и тут гностика из себя строите. а уши-то видны.

Комментарий

• саша 71
      Ветеран

• 21 January 2012
      • 15180

Сообщение от quaero
      Это по ересиологам и масонам. Последние считают дьявола творцом и называют Великим Архитектором.
      Только, где всё это именно в таком виде в раннехристианских гностических текстах?
      Тогда, в чем принципиальное разногласие между ортодоксами и гностиками ?

Если ДОКЕТИЗМ гностиков - клевета,
      если сотворение мира НЕ БОГОМ - клевета,
      что тогда остается ?

Если "демиург", это не какой то злой ограниченный божок, а Сам Иисус Христос, о чем действительно говорят Павел и Иоанн ( а вслед за ними Иустин, Ориген, и т.д.) , то чего ради огород городить ?

Тогда и нет никакого "гностицизма" !
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• quaero
        Отключен

• 16 April 2018
        • 1707

Сообщение от саша 71
        Есть. Целых две версии:
        1.Элохим против Яхве Элохим.
        В данном контексте, Элохим - Бог, имя которого раскрыл единородный Сын в недре отчем, то есть Иисус Христос, имя данное человекам, которым надлежит спастись.
        2.Ветхий Завет в Геену огненную.

Сообщение от Хатор
        это вы не понимаете что бог есть дух, а не личность по типу васи пупкина.
        Вы не считаете Господа и Бога нашего Иисуса Христа личностью?

совместно с сигизием. но будучи андрогином - полным рождающим началом, без участия сигизия, родился неподобный Ялдабаоф.
        Ясно-понятно. Ваш андрогин - гермафродит.
        Точно не Бафамет?

Ялдабаоф также андрогин, но он неподобен и у него нет пары и он не рождающее начало
        А этот андрогин у Вас бесполый, потому ему и не нужна пара.

про какую личность вы говорите? про личность васи пупкина? это вы считаете важным сохранить? это в вас главное?
        Иисус сказал:
        "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником"

вот богатый юноша очень ценит свою личность в мире сём, для него основа его самого - директор рыбзавода например. он не может отказаться от роли в спектакле жизни, она ему очень дорога. и не пошёл за Иисусом.
        Великолепное искажение! Отдайте свет богу, а сами растворитесь в забвении!
        А где тут спасение людей?

я Мать
        Казус, рождённый переписчиками от того, что греческое слово Пневма (Дух) женского рода.
        А легендарное Фил.17 вообще вставка.

понимаете что значит истинный образ человека? что значит иметь имя в Царстве Отца?

так говорите, что похоже даже представления не имеете.

начитались всякой всячины, ничего не поняли, и тут гностика из себя строите. а уши-то видны.
        Почитаем Ваши мнение и представление полные христианской любви.
        Последний раз редактировалось quaero; 26 April 2018, 07:06 AM.

Комментарий

• Хатор
          Ветеран

• 20 February 2013
          • 4518

Сообщение от quaero
          Вы не считаете Господа и Бога нашего Иисуса Христа личностью?
          я его считаю Светом. Светом от Сияния и Света, и имя ему - Иисус Христос, потому что он рождён Отцом и Барбело от Начала. поэтому есть имя. было кому дать это имя.

не надо путать с земной личностью, потому что многие, не познав себя, олицетворяют с себя с земным именем и ролью, исполняемой в спектакле временного мира.
          А этот андрогин у Вас бесполый, потому ему и не нужна пара.
          вообще-то андрогины без внешних половых признаков) они же неразорванные - вечные ев. от Филиппа. от этого и устыдились и прикрылись листьями Адам и Ева, познав своё неподобие в разорванном состоянии. и захотели вновь объединиться в одно, как и был Адам сотворён изначально.

а совершенные существуют парами, как и пошло от Начала - Отец - первая эманация Эпинойа Света, но они едины, неразорваны. сияние и свет.

и далее всё также по образу и подобию.

а пара нужна. вот София поэксперементировала с рождением без пары, получился Ялдабаоф. но вы же всё о плотском соитии думаете, пытаясь себе представить, а это скотское - животный способ размножения в мире смерти.

вообще удивляюсь, чего я с вами говорю, видно же что мертво ещё, закрыто понимание.
          да, всё. хватит. не в коня корм.

вам же комфортно в своём понимании, вот и ладушки.

эти знания, которые даёт Дух святой, их надо жаждать, испытывать жажду. а так, метание бисера...

Комментарий

• Хатор
            Ветеран

• 20 February 2013
            • 4518

Сообщение от саша 71
            Тогда, в чем принципиальное разногласие между ортодоксами и гностиками ?

Если ДОКЕТИЗМ гностиков - клевета,
            если сотворение мира НЕ БОГОМ - клевета,
            что тогда остается ?

Если "демиург", это не какой то злой ограниченный божок, а Сам Иисус Христос, о чем действительно говорят Павел и Иоанн ( а вслед за ними Иустин, Ориген, и т.д.) , то чего ради огород городить ?

Это тема Акеллы. Элохист против Яхвиста. Первые главы бытия. Хотя с чего ли тогда Танах в топку, если это базовое?

Комментарий

• quaero
              Отключен

• 16 April 2018
              • 1707

Сообщение от Хатор
              я его считаю Светом. Светом от Сияния и Света, и имя ему - Иисус Христос, потому что он рождён Отцом и Барбело от Начала. поэтому есть имя. было кому дать это имя.
              Нечто мандейское.
              Это триединый Бог или разные боги?
              Это божественная личность или личности, или нет?

вообще-то андрогины без внешних половых признаков) они же неразорванные - вечные ев. от Филиппа. от этого и устыдились и прикрылись листьями Адам и Ева, познав своё неподобие в разорванном состоянии. и захотели вновь объединиться в одно, как и был Адам сотворён изначально.

а совершенные существуют парами, как и пошло от Начала - Отец - первая эманация Эпинойа Света, но они едины, неразорваны. сияние и свет.

и далее всё также по образу и подобию.

а пара нужна. вот София поэксперементировала с рождением без пары, получился Ялдабаоф.
              Это всё аллюзии на Бытие.
              И, вероятно, тут проблема не в Апокрифе Иоанна, которого несколько версий, а в правке переписчиками.

Переписчик явно потерял полное создание духовных людей.
              "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Быт.1:27)
              "И глас (Слово) вышел с Неба, эона вышнего: "Есть Человек!" (Апокр.Ин) Для переписчика этой информации оказалось достаточно.
              Сын Человеческий - о Другом.

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему" (Быт.1:26)
              "И он сказал властям, пребывающим у него: "Пойдём, сотворим человека по образу Бога и по подобию нашему, чтобы его образ стал для нас светом".(Апокр.Ин)
              "Архонты думали, что своей силой и волей, они делали то, что делали; Дух же Святой тайно делал все их руками, как Он желал." (Флп.16а)
              "И Слово последовало за волей, ибо Словом создал всё Христос, Саморожденный Бог." (Апокр.Ин.)

Наличие "всего их 365" в версии Апокрифа Иоанна, которой Вы пользуетесь, говорит о том, что текст подвергался правкам василидиан, а это очень плохо. Лишь Святой Дух помогает вычленить из этой версии книги то, что христианское.
              Маркион такую версию книги вообще бы выбросил в Геену огненную, потому что в ней смешана ложь с правдой.
              Но тот, кто не Маркион, может вычленить правду, отбросив бредни василидиан.

но вы же всё о плотском соитии думаете, пытаясь себе представить, а это скотское - животный способ размножения в мире смерти.

вообще удивляюсь, чего я с вами говорю, видно же что мертво ещё, закрыто понимание.
              да, всё. хватит. не в коня корм.
              Неизвестно, с чего Вы это взяли, как и всё остальное.

Познание этого проклятого мира, всего лежащего во зле, познание того, что человек больше, чем плоть, познание Благой вести, должно было привести Вас не к ненависти к слепым котятам упавшим в яму, а к состраданию к меньшим и желанию помочь им спастись.
              Помочь спастись нельзя лишь тем, кто отвергает спасение во Христе.

И спасение не предполагает уничтожение личности человека, потому что уничтожение личности - это смерть, это убийство.
              Заблуждение о личности у Вас от человекоубийцы от начала, бога века сего, князя мира сего, дьявола.

"Сострадание, дающее сострадание и избавление, Милость, дающая милость, не потому, что обладает, но потому что даёт. Свет неизмеримый, непостижимый." (Апокр.Ин.)

Последний раз редактировалось quaero; 26 April 2018, 09:25 AM.

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от quaero
                И спасение не предполагает уничтожение личности человека, потому что уничтожение личности - это смерть, это убийство.
                Заблуждение о личности у Вас от человекоубийцы от начала, бога века сего, князя мира сего, дьявола.
                Мне когда-то приснился сон, что я уже не Алексей, но я из-за этого совершенно не расстраивался, т.к. ощущал себя единым целым с Отцом. Я вам скажу, что это не было никаким убийством.

Как вам такой вопрос: является ли детоубийством то, что того 7-летнего ребенка, которым я был 30 с лишним лет назад, уже не существует? Был ребенок и нет его уже. Нельзя с ним поговорить, потрепать за волосы, спеть ему песню и т.д. Было ли совершено убийство личности того ребенка или нет?

Комментарий

• Хатор
                  Ветеран

• 20 February 2013
                  • 4518

Сообщение от Oleksiy
                  Мне когда-то приснился сон, что я уже не Алексей, но я из-за этого совершенно не расстраивался, т.к. ощущал себя единым целым с Отцом. Я вам скажу, что это не было никаким убийством.

Как вам такой вопрос: является ли детоубийством то, что того 7-летнего ребенка, которым я был 30 с лишним лет назад, уже не существует? Был ребенок и нет его уже. Нельзя с ним поговорить, потрепать за волосы, спеть ему песню и т.д. Было ли совершено убийство личности того ребенка или нет?
                  да это человеку побывать там надо, хоть разок, чтобы понять, вспомнить. а так бесполезно объяснять.

конечно полезно задавать себе вопрос: а кто я истинный?

это уже процесс познания себя.

3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.
                  от Фомы.

Комментарий

• Хатор
                    Ветеран

• 20 February 2013
                    • 4518

ещё можно сравнить эту земную личность со сном. вот спал человек и ему приснилось что он Макаревич и песни поёт. проснулся, и пошёл по своим делам, хочет ли он остаться во сне навсегда? жалеет ли о том что проснулся? нет конечно же.

вот также и в жизни в Царстве Отца. земная личность и жизнь не более чем страшный сон, именно страшный и глупый. как хорошо что он закончился и я наконец-то проснулся! Я дома, это я, истинный.

Комментарий

• sofiofilos
                      Участник

• 01 December 2017
                      • 230

Сообщение от Хатор
                      вот также и в жизни в Царстве Отца. земная личность и жизнь не более чем страшный сон, именно страшный и глупый. как хорошо что он закончился и я наконец-то проснулся! Я дома, это я, истинный.
                      вот только можно проснутся-то для НАКАЗАНИЯ БОЖЬЕГО! ---Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим... И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Комментарий

• Хатор
                        Ветеран

• 20 February 2013
                        • 4518

Сообщение от sofiofilos
                        вот только можно проснутся-то для НАКАЗАНИЯ БОЖЬЕГО! ---Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим... И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
                        ох уж этот апокалипсис. и не надоело людям цитировать мне этот бред?
                        сначала душу будут мучать в аду, а потом после ада воскресят во плоти для похода в суд, после чего сожгут окончательно.
                        к чему такие сложности? при таком раскладе цель одна - подольше помучать. тогда, кто автор?

ученик за партой тянет руку. спрашивает: если Иисус таков, то сразу в геену можно?

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от Хатор
                          ох уж этот апокалипсис. и не надоело людям цитировать мне этот бред?
                          сначала душу будут мучать в аду, а потом после ада воскресят во плоти для похода в суд, после чего сожгут окончательно.
                          к чему такие сложности? при таком раскладе цель одна - подольше помучать. тогда, кто автор?

ученик за партой тянет руку. спрашивает: если Иисус таков, то сразу в геену можно?
                          Многие атеисты справедливо замечают, что самые злые тираны всего лишь мучали своих жертв непродолжительное время. Рядом с Иисусом, Которому приписывают авторство вечного огня и червей, они выглядят мелкими хулиганами.

Комментарий

• sofiofilos
                            Участник

• 01 December 2017
                            • 230

Сообщение от Хатор
                            к чему такие сложности?
                            ДА ДЛЯ ТОГО ХОТЬ,чтоб жертвы всяких чикатил посмотрели,как Божий суд решит с их мучителями. наглядный урок, как карают таких.

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от sofiofilos
                              ДА ДЛЯ ТОГО ХОТЬ,чтоб жертвы всяких чикатил посмотрели,как Божий суд решит с их мучителями. наглядный урок, как карают таких.
                              Вы полагаете, им будет приятно видеть, как Чикатило будет вечно корчиться?

Комментарий

• sofiofilos
                                Участник

• 01 December 2017
                                • 230

Сообщение от Oleksiy
                                Вы полагаете, им будет приятно видеть, как Чикатило будет вечно корчиться?
                                полагаю,что вечно смотреть на это обязаны не будут,но время от времени станут навещать,осматривая огнеозеро.

Комментарий

Обработка...