Почему словом "гностик" клеймят людей?
Свернуть
X
-
Это, конечно, да. Но тогда мы и буддистов должны принять за гностиков. Кроме того, многие гностики принимают Ветхий завет, как рассказ о князе мира сего, а не об Отце.
- - - Добавлено - - -
Очевидно только только то, что этот вектор не совпадает с ортодоксией. Это и дало возможность популяризировать этот термин после 17-го века: кто не считает Иисуса иудейским мессией, а Сыном неведомого Отца - тот гностик.Синтетическое (включение множества составляющих). Так и Христианство - глубочайший синтез.
Наверняка давали, просто оно не популяризировано. А с указанного Вами периода таковое отметили по основополагающему признаку, чтобы ясно указать вектор деятельности всей этой "разношерстной" компании.
Что не позволяет обобщить, когда таковая общность очевидна?
- - - Добавлено - - -
Ортодоксия классифицирует его, как гностика. А на каком основании она это делает? На основании того, что она сама не знает, что такое гностицизм. И я не знаю. Я знаю Маркиона, Валентина, катаров, павликиан, и т.д. А кто такой гностицизм, я не знаю.Комментарий
-

так нет никаких данных, кроме библиотеки Наг-Хаммади.
и гностиков по миру десятки, не знаю, наберётся ли сотня.
- - - Добавлено - - -
если вы про докетизм, но ни один знакомый мне гностик, не придерживается таких взглядов.
- - - Добавлено - - -
да, вы правы. про буддистов и др. я забыла.
а как тогда сформулировать?
Вишну же тоже не Отец, и другие боги тоже.
получается так, что часть религий исповедует творца мира сего, часть поклоняется его тварным созданиям, полубогам, начальствам и властям мира сего, кто как называет.
а гностики исповедуют всевышнего Отца, который есть свет и нет в котором никакой тьмы, и его сына единородного и единственного Иисуса Христа, и Маму пречистое благо рождения в Жизнь истинную.
такая вот троица и триединство, которая есть четверица по факту.
и которые не от мира сего и мир сей не сотворяли.Комментарий
-
Докетизм - крайняя степень отрицания человеческой природы Христа.
У гностиков, может быть, напрямую и не было докетизма, но смысл именно в подчеркивании божественности Иисуса. Например, некоторые гностики учили, что Иисус не был рожден, как обычный человек. Проявлений его человеческой природы в гностических евангелиях почти нет. Он сразу обращается к ученикам как Высший Дух.
PS Кажется, Василид таки учил докетизму.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
да, не был рождён как обычный человек. но это и в ортодоксии есть. тогда можно ли это считать отличием?Докетизм - крайняя степень отрицания человеческой природы Христа.
У гностиков, может быть, напрямую и не было докетизма, но смысл именно в подчеркивании божественности Иисуса. Например, некоторые гностики учили, что Иисус не был рожден, как обычный человек. Проявлений его человеческой природы в гностических евангелиях почти нет. Он сразу обращается к ученикам как Высший Дух.
PS Кажется, Василид таки учил докетизму.
- - - Добавлено - - -
как учил Василид по факту, мы этого не знаем.PS Кажется, Василид таки учил докетизмуКомментарий
-
Очень занятно. И какое же отношение к Танаху и Иисусу имеют Буддисты? Они чуток вне этой сферы.
Гностики вообще принимают все, "что плохо лежит", но может оказаться полезным. За это, собственно, их и осуждают, причем не только христиане.
Далеко не обязательно. Похожих взглядов может придерживаться кто угодно, в том числе, например, ученый.
Так в том-то и дело, что нет. Как еретика - да.
Обоснуйте, пожалуйста, это Ваше утверждение. Самый поверхностный (тем не менее - внимательный) взгляд отмечает, что гностицизм определяется вполне конкретным стремлением. И таковое как раз выражено в его названии.
Всех в одну кучу...
В большинстве своем - нечистоплотные мистики, пожелавшие залезть в Рай вынув пару прутиков из ограды.Комментарий
-
Ну так Вы полистайте ее каноны, и сразу обнаружите другие источники. Я Вам прежде приводил, откуда происходят гностические идеи. Или Вы считаете, что подобные направления издают учебную литературу, нечто вроде "Гностицизм для любознательных"?
Не в интересах таких обществ афишировать свою деятельность или принадлежность к какому-либо кругу. В этом их опасность и трудность выявления.
Добропорядочных? Вполне возможно. Или вот таких, как Вы - христиан с оригинальным виденьем, почему-то считающих себя гностиками.
В подавляющем же большинстве своем это очень серьезные ребята, принадлежащие закрытым группам. Случайных людей там не бывает.Комментарий
-
Комментарий
-
В ортодоксии он рождается от земной матери младенцем.
А у гностиков - сходит с неба уже готовым Спасителем.
Мы можем опираться только на сохранившиеся свидетельства, разумеется. О докетизме Маркиона и Василида писал Феодорит Кирский. Свидетельство малодостоверно, согласен, но другого не имеем.как учил Василид по факту, мы этого не знаем.
Кстати:
Докетизм (Кузнецов, 2007) | Понятия и категорииКак отмечает Э.Л. Радлов, Баумгартен-Крузиус предлагал различать семь видов Д[окетизма].: учение о том, что тела небесных существ являлись лишь внешней для них формой (Иосиф, Филон); учение Василида о незадействовании в деле искупления человеческого элемента Христа и учение Маркиона о спиритуальном явлении Христа в мире; учение Симона об иллюзорности телесной природы Христа; учение валентиниан о сверхъестественности Христа, имеющего в мире лишь чувственный образ; учение последователей Василида о трансформации естества Христа после его смерти; учение Керинфа о двух случайно соединенных естествах Христа, которые не должны были соединяться; учение Аполлинария и Евтихия, по которому божественная природа Христа целиком поглощает человеческую.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Ну, давайте начнем с Википедии. Там указано, что Маркион - гностик.
Гностики вообще принимают все, "что плохо лежит", но может оказаться полезным. За это, собственно, их и осуждают, причем не только христиане.
Далеко не обязательно. Похожих взглядов может придерживаться кто угодно, в том числе, например, ученый.
Так в том-то и дело, что нет. Как еретика - да.
Обоснуйте, пожалуйста, это Ваше утверждение. Самый поверхностный (тем не менее - внимательный) взгляд отмечает, что гностицизм определяется вполне конкретным стремлением. И таковое как раз выражено в его названии.
Всех в одну кучу...
В большинстве своем - нечистоплотные мистики, пожелавшие залезть в Рай вынув пару прутиков из ограды.
Вот справочник по сектам, который обзывает Маркиона гностиком.
Справочник по ересям, сектам и расколам, Маркиониты - читать, скачать
Да и если вбить в яндексе "Маркион гностик", получите кучу материала.
- - - Добавлено - - -
Конечно. Это была ирония про буддистов.Комментарий
-
Вот с нее давайте и начнем. И там написано, цитирую:
"Проблема интерпретации теоретиков гностицизма
Маркион
По мнению Г. Йонаса [13] , несмотря на полемику отцов церкви, Маркион не может быть с полной уверенностью причислен к гностикам, как Василид и Валентин, чей гностицизм бесспорен, ибо:
- им руководили не метафизические и не апологетические, а чисто сотериологические интересы;
- он ради этого придавал главное значение чистому Евангелию и вере (а не познанию);
- он для своего понимания христианства не использовал философию это был, по крайней мере, его принцип;
- он старался не основывать школы знающих (не было тайного учения), а преобразовывать соответственно Евангелию ап. Павла все общины, христианство которых он признавал законническим (иудействующим) и исключающим свободную благодать (у Маркиона не было различия между пневматиками и гиликами: Евангелие для всех, а не тайное знание) [14] .
Маркион, в отличие от гностиков, признавал Спасение верой, а не знанием и признавал буквальное, а не аллегорическое толкование Библии. ..."
В общих чертах, возможно, так допустимо говорить. Однако по-сути, как видно из вышеприведенной мною цитаты, он скорее еретик. Хотя бы я не специалист, так что настаивать здесь не могу.
Если задать в поиске "Вася - фуфел" - также получите кучу материала. Насколько мне известно, запросы индексируются по частоте, а не по качеству содержащейся в них информации. Так что это не показатель.
Скорее - неудачная редукция в ироничных тонах.Комментарий
-
не каноны, а кодексы. не источники, а мотивы.
вы сами то давно читали?
а с пониманием?
не все те гностики, кто себя таковыми называет. как не всё то золото, что блестит.Добропорядочных? Вполне возможно. Или вот таких, как Вы - христиан с оригинальным виденьем, почему-то считающих себя гностиками.
В подавляющем же большинстве своем это очень серьезные ребята, принадлежащие закрытым группам. Случайных людей там не бывает.
тема же начинается с этого. этот термин был введён в 17 веке для всякого непонятного...
давайте дадим определение гностицизму...
если вы уже дали, а вы его приводили, и своё мнение менять не собираетесь, тогда нет смысла быть в теме. вы же уже высказались.
а если хотите поменять, тогда не настаивайте на прошлых заблуждениях. в этом же и состоит честность и мобильность ума.
- - - Добавлено - - -
вы опять с докетизмом. я же вам отвечала по этому поводу.
не надо повторять сказки дядюшки римуса, даже если эти сказки исходят из авторитетных, но враждебных гностицизму источников.
основывайтесь на реалиях. лично разговаривайте с гностиками. никто из них такую чушь не несёт, кроме их противников.
поймите, это клевета. ложь.
- - - Добавлено - - -
я вам для удобства даю ссылку. знакомьтесь пожалуйста
?????????? ???-??????? ?? ??????? ????? - ??????? ?????????????? ??????Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий

Комментарий