Уважаемый Лука,
Вы и так продолжаете общение со мной, независимо от моих признаний.
Более того, я уверен, что Вам уже самому неудобно от того, что приходится писать фразы типа: "Бог не учил любить и уважать окружающих, хороших и праведных", "Бог ненавидит..." и т.д.
Это полное противоречие христианской концепции, позиции которой Вы защищаете.
В отношении того, призывал ли Христос уважать окружающих, я бы хотел обратить Ваше внимание на перевод слова использованного в Библии в нагорной проповеди Иисуса, откуда взяты слова: "Возлюби ближнего своего, как самого себя."
Насколько видно из определения использованного в Библии слова, это понятие более широкое нежели просто "любить".
Предлагаю вернуться к линвистике, а не заниматься выяснением кто лучше понимает Бога.
Вы и так продолжаете общение со мной, независимо от моих признаний.
Более того, я уверен, что Вам уже самому неудобно от того, что приходится писать фразы типа: "Бог не учил любить и уважать окружающих, хороших и праведных", "Бог ненавидит..." и т.д.
Это полное противоречие христианской концепции, позиции которой Вы защищаете.
В отношении того, призывал ли Христос уважать окружающих, я бы хотел обратить Ваше внимание на перевод слова использованного в Библии в нагорной проповеди Иисуса, откуда взяты слова: "Возлюби ближнего своего, как самого себя."
Варианты перевода: 25, ἀγαπάω (агапао) - любить (слово включает в себя следующие понятия: заботиться, желать добра, испытывать привязанность, находить удовольствие (в чем-либо), ценить); син. 5368 (φιλέω); LXX: 0157 (אהב). |
Словарное определение: αγαπάω (αγ ) 1) любить (τους παιδας Платон (427-347 гг. до н.э.)):αγαπάω τινά τινος Плутарх (40-120 гг. до н.э.) любить кого-либо за что-либо; 2) высоко ставить, ценить (τι Платон (427-347 гг. до н.э.), Демосфен (381-322 гг. до н.э.), Аристотель (384-322 гг. до н.э.)): ο μη αγαπώ̣η , ουδ αν φιλοι Платон (427-347 гг. до н.э.) чего он не ценит, того и не любит;παρά или υπό τινος αγαπασθαι Исократ (436-338 гг. до н.э.), Демосфен (381-322 гг. до н.э.) быть высоко ценимым кем-либо; 3) быть довольным:αγαπωντες την εν τω̣ παρόντι σωτηρίαν Платон (427-347 гг. до н.э.) довольные тем, что спаслись (хотя бы) на время; αγαπαν οίομαι αυτούς ,ότι ουχ ημεις επ εκείνους ερχόμεθα Фукидид (460-400 гг. до н.э.) они, я думаю, довольны (уж) тем, что мы на них не нападаем;ουκ αγαπων τοις υπάρχουσιν αγαθοις Лисий (445-378 гг. до н.э.) не довольствуясь наличным богатством;σοι δ ήν τις δω̣ τους τρεις οβολούς , αγαπς Аристофан (444-380 гг. до н.э.) ты рад, если кто-либо даст тебе три обола; 4) ставить выше, предпочитать (τι αντί τινος Демосфен (381-322 гг. до н.э.) и πρό τινος Плутарх (40-120 гг. до н.э.)); 5) воздавать почести: αγαπάω νεκρούς Эврипид (480-405 гг. до н.э.) воздавать погребальные почести мертвецам, участвовать в похоронах. |
Предлагаю вернуться к линвистике, а не заниматься выяснением кто лучше понимает Бога.
Комментарий