Пасха древний праздник посвящённый Луне.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валентин Иванов
    Участник

• 24 April 2013
    • 85

Сообщение от shlahani
    Валентин Иванов, спасибо, я понял про солнце. У Вас интересное мировоззрение вообще. Не говоря уже о Вашей терпеливости к критикам. Сейчас я Вас ещё покритикую.
    В здоровом споре рождается истина.

Сообщение от shlahani
    Вы процитировали Книгу Бытие и показали противоречия в ней. Я бы хотел эти противоречия продолжить, если Вы не против. В Книге Иисуса Навина описывается, как по приказу Иисуса Навина солнце и луна останавливаются и стоят. В Книге Откровение апостол Иоанн описывает, как звёзды падают на землю.
    То есть если мы будем подходить к библии как к учебнику по астрономии и физике, мы однозначно расценим эти вещи как противоречие.
    Да?
    Согласен, конечно! Однако, Книга Иисуса Навина написана человеком, а Ветхий Завет богом. В последнем подобных противоречий не так уж много.
    Если бы Валентин Иванов написал, что он вчера остановил солнце и луну, Вы бы стали серьезно рассматривать такое заявление?

А вот описание создания мира за 7 дней не противоречит законам физики, если принять, что мир создается от лица луны.

Сообщение от shlahani
    Таким образом, если читать еврейское писание так, как это продемонстрировали Вы, то возникают противоречия. Можно было бы объяснить эти противоречия тем, что Вы не обрезаны и, следовательно, не понимаете еврейских писаний.
    Для этого нужно пояснить механизм при котором отделение небольшого участка кожи влияет на умственные способности.

Сообщение от shlahani
    Но могу Вас утешить: апостол Павел считает, что еврей, не поверивший в Иисуса Христа, тоже не может прочесть еврейское писание. На нём как бы лежит покрывало. И это покрывало снимается Христом.
    Что это значит? Ну, попробуйте воспринять сотворение мира, процитированное Вами, не как астрономическое явление, а как рождение сына Бога, для которого его отец создаёт мир.
    Для этого потребуются знания не астрономии, а акушерства. Ведь ребёнок в животе матери не может сразу увидеть солнце. А свет воспринять он уже в состоянии.
    С точки зрения науки, если для объяснения какого-либо процесса приходится привлекать новую сущность, такое объяснение противоречит принципу бритвы Оккама.
    Например, научным объяснением появления снега является замерзание воды в атмосфере. А если объяснить это влиянием бога, то возникает указанное противоречие, т.к. для объяснение явления приходится "создавать" новую сущность.

Так же и с началом Библии. Объясняя появление света без солнца приходится создавать новую сущность, которая этот свет распространяет. Причем эта сущность имеет все параметры солнца (свет, тепло, энергия для роста растений, периодичность (день/ночь)), но солнцем не является. Этот неразрешимый парадокс сложно принять любому логически мыслящему человеку.

Комментарий

• Валентин Иванов
      Участник

• 24 April 2013
      • 85

Сообщение от Лука
      Валентин Иванов

Ваши аргументы наглядно продемонстрировали бессилие попыток линейно мыслящего человеческого разума осознать смысл сакральных текстов. А т.к. ни аргументов, ни фактов у Вас нет, Вы откровенно искажаете информацию и выдаете желаемое за действительное. Начнем сначала:
      1. Ваше утверждение о том, якобы в Библии описано, что "солнце создается дважды", является ложью т.к. согласно текста книги Бытие гл. 1 солнце создается один раз в четвертых день творения. Свет созданный в начале творения не является солнечным, а представляет собой символ так же, как тьма, бездна, небо и земля.
      Тьма, бездна, небо и земля вполне реальные субъекты. А вот свет, подобный солнечному, но не солнечный - это вымышленная сущность без которой невозможно объяснить несоздание самого солнца. Более того, в Библии не дано никаких объяснений, относительно данного света и все интерпретации являются человеческими предположениями относительно явления описанного там.
      Так что мое объяснение это еще одно предположение, причем сделанное строго в соответствии с научными принципами.

Сообщение от Лука
      2. Еще одна ложь - заявление о том, что символика бычьих рогов подобных полумесяцу "присутствует в базовой символике любой мировой религии". В Христианстве среди базовых символов ни полумесяц, ни бычьи рога не замечены.
      Замечены, еще как. Удивительно, как можно отрицать очевидное. Полумесяц находится на каждом втором православном храме:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	SkxLxltx5Pw.jpg
Просмотров:	2
Размер:	24.3 Кб
ID:	10131903

Этого не отрицают сами богословы.

Нимбы над головами святых полукруглые, а эта форма соответствует геометрической фигуре, которую представляет собой полумесяц.

Моисей - главный пророк бога изображается с рогами:

Название:	48615566_IMG_89851.jpg
Просмотров:	1
Размер:	307.4 Кб
ID:	10131906

Даже дьявол, присутствующий в мировоззрении христиан почему-то рогатый, с раздвоенными копытами и вилами:

Название:	davil.gif
Размер:	12.0 Кб
ID:	10131905

Сообщение от Лука
      4. Однозначно ложным является название этой темы т.к. по содержанию ни Иудейская, ни Христианская Пасха с Луной никак не связаны, а древние языческие праздники плодородия посвященные Луне Пасхой не назывались.
      Название отражает суть статьи, которая эту связь объясняет.

Сообщение от Лука
      Достаточно долго занимаюсь наукой профессионально, чтобы понять полную непричастность науке Ваших "исследований".
      Вот это точно. Тем более, что все Ваши утверждения базируются исключительно на Вашей вере, но наукой здесь и не пахнет.
      Ваша вера - это Ваша личная проблема. Но, честно говоря, я не понимаю что Вы ищите на Христианском форуме?
      Дело все в том, что мои утверждения не являются моими. ВСЕ указанные мной факты являются общепризнанными для мировой истории, литературы и искусства. Я лишь обратил внимание на наличие в этих фактах общей основы.
      Ни о какой вере речь не идет. Кислород в воздухе присутствует независимо от чьей-либо веры. Это научный подход.
      А на Христианском форуме я потому, что тема касается христиан непосредственно.

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от Лука
        Вы снова пишите бред. Никто из празднующих Рождество Спасителя никак не связывает этот Праздник с зимним солнцестоянием.
        Лука, каждый из нас бредит. Вы вот тоже. Вам нужны какие-то "связи" помимо того, что празднование "рождества сотера" свершается в дни зимнего солнцестояния.

- - - Добавлено - - -

Валентин Иванов
        В некоторых ранних источниках говорится о еженедельных празднованиях: пятница была днём поста и скорби в воспоминание страданий Христа («Пастырь Ермы», III,V:1), а воскресенье днём радости (Тертуллиан, «De corona mil.», гл. 3).
        Сообщение от Лука
        Я просил ссылки не на апокрифы, а на научную историческую литературу подтверждающую, что первые христиане праздновали Пасху еженедельно. Ваши ссылки этого не доказывают.
        Эта книга была частью канона. За нее христиане умирали...
        Интересно, что хреческое ПАСХО значит страдание.
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Сообщение от Манагуа
          Ваще-то Иванов более убедителен, нежели его оппоненты.
          Браво, Иванов!
          P.S. Я не разделяю и не неразделяю точку зрения Иванова. Она мне индифферентна. Я незаинтересован. Однако уже одно то, как он умыл Шлахани, в корне отличает его аргументацию от напыщенного надувания щёк Луки и Павла, не приводящих ни одного контраргумента, а только важно намекающих на свои длительные занятия науками.
          Я всю тему не смотрел еще, но уже вижу, что Вы предвзяты в мнении. Иванов делает детские замечания: что на крестах месяц трансформировался в нижнюю косую перекладину, и прилагает как док-во фото крестов где есть и нижняя косая перекладина И полумесяц вместе... Или говорит, что Христос на иконах показывает "рожки". Лука дает взрослый материал о ораторских "мудрах". Порой сочувствую Луке, что он вменил себе в обязанность реагировать на всякую открываемую здесь тему...
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Манагуа
            Завсегдатай

• 08 April 2011
            • 652

Сообщение от Бондарькофф
            Я всю тему не смотрел еще, но уже вижу, что Вы предвзяты в мнении. Иванов делает детские замечания: что на крестах месяц трансформировался в нижнюю косую перекладину, и прилагает как док-во фото крестов где есть и нижняя косая перекладина И полумесяц вместе... Или говорит, что Христос на иконах показывает "рожки". Лука дает взрослый материал о ораторских "мудрах". Порой сочувствую Луке, что он вменил себе в обязанность реагировать на всякую открываемую здесь тему...
            То, что на части крестов месяц не трансформирован в поперечную перекладину, а присутствует на кресте сам по себе, никоим образом идею лунного происхождения Пасхи не опровергает.

Лука даёт камерный исторический материал, не имеющий никакого значения вне римского ораторского искусства. Где Вы видели подобную жестикуляцию у современных ораторов, и какое отношение древнеримская ораторическая жестикуляция имеет к древнерусской иконописи?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Валентин Иванов

Тьма, бездна, небо и земля вполне реальные субъекты.
              Безусловно. Но и в науке, и в Христианстве значение этих субъектов неоднозначно, а главное - ни в чем не совпадает.

А вот свет, подобный солнечному, но не солнечный - это вымышленная сущность без которой невозможно объяснить несоздание самого солнца.
              Этим заявлением Вы еще раз подтверждаете бессилие попыток линейно мыслящего человеческого разума осознать смысл сакральных текстов. Удивляет другое. Ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову в "Гамлете" Шекспира искать описание архитектурных особенностей Эльсинора, а в "Красной Шапочке" - описание желудочно-кишечного тракта волка. Никому такое не придет в голову. Никому, но не Вам. Неужели Вы не понимаете, что искать в Библии астрономическое описание процесса появления солнца такая же дурость, как искать в телефонной книге код вечной жизни?

Более того, в Библии не дано никаких объяснений, относительно данного света
              И это естественно т.к. Библия не является учебником космогонии или космологии. Но Вы этого и не видите, и не хотите видеть.

Так что мое объяснение это еще одно предположение, причем сделанное строго в соответствии с научными принципами.
              С точки зрения науки Ваши предположения бредовые ибо в них нарушается принцип научной корректности. Библию изучают религиоведы и богословы, но ни одному религиоведу не придет в голову вторгаться на территорию богословия, а богослову - в сферу религиоведения. А т.к. Вы не понимаете отличия одного от другого, принцип научной корректности для Вас - пустой звук.

Замечены, еще как. Удивительно, как можно отрицать очевидное. Полумесяц находится на каждом втором православном храме
              И это свидетельствует о том, что ок. 4% (!) Христианских храмов мира имеют полумесяц на крестах. Ну прям-таки, гениальное открытие. Так Вы, оказывается, подсчитали все православные Храмы в мире и можете назвать количество Храмов с полумесяцем под крестом?

Этого не отрицают сами богословы.
              Богословы не отрицают факт ядерного синтеза и возможность наличия капусты в салате. А это, как Вы сами понимаете, однозначно делает полумесяц базовым символом Христианства...

Нимбы над головами святых полукруглые, а эта форма соответствует геометрической фигуре, которую представляет собой полумесяц.
              Такие приемы в карточных играх называются подтасовкой. Любой нормальный человек видевший изображения нимбов не усомниться в том, что они круглые.

Моисей - главный пророк бога изображается с рогами:
              Ложь. Моисей никогда не был пророком бога. Но дела не в этом. Вы можете объяснить причину его изображений с рогами? И рога, с которыми иногда изображают Моисея Вам тоже напоминают полумесяц? Или все-таки баб, как в анекдоте про рядового Иванова?

Даже дьявол, присутствующий в мировоззрении христиан почему-то рогатый, с раздвоенными копытами и вилами
              И Вы можете процитировать какой-либо документ Христианской Церкви содержащий именно такое описание диавола?

Название отражает суть статьи, которая эту связь объясняет.
              Название отражает суть статьи, которая есть ложь.

ВСЕ указанные мной факты являются общепризнанными для мировой истории, литературы и искусства.
              Если в своих утверждениях Вы опираетесь на то, что общепризнанно в литературе и искусстве, Вы явно избрали не тот форум для пропаганды своих идей.

Кислород в воздухе присутствует независимо от чьей-либо веры. Это научный подход.
              Так может Вам сходить на научный форм и попытаться убедить реальных ученых в том, что "кислород в воздухе присутствует независимо от чьей-либо веры"? Вот удивятся...

А на Христианском форуме я потому, что тема касается христиан непосредственно.
              Касается, как еще одна явная неприкрытая ложь о Христианстве. Причем ложь совершенно бездоказательная и потому попросту не интересная.

- - - Добавлено - - -

Бондарькофф

Вам нужны какие-то "связи" помимо того, что празднование "рождества сотера" свершается в дни зимнего солнцестояния.
              Вы мне симпатичны. Но раз уж Вы встряли, назовите точную дату зимнего солнцестояния в 2012 году, а затем укажите дату празднования Рождества Католиками, Протестантами и Православными в том же году.

Комментарий

• Валентин Иванов
                Участник

• 24 April 2013
                • 85

Сообщение от Лука
                Валентин Иванов

Неужели Вы не понимаете, что искать в Библии астрономическое описание процесса появления солнца такая же дурость, как искать в телефонной книге код вечной жизни?
                Это Вы не понимаете, что во время зарождения письменности единственное, что было доступно человеку для наблюдения, но недоступно для понимания были астрономические явления. Так же как нас всеобще занимает проблема освоения космоса, так и человечество всегда интересовал вопрос, что же на самом деле происходит вокруг них и что это за 2 кружочка ежедневно пролетают далеко в небе. Причем один из них постоянно трансформируется.

Наблюдения за небесными светилами позволили человеку использовать календарь, время, карты, рассчитывать сельскохозяйственные периоды, приливы, отливы, разливы рек, сезоны. Это было одно из главных изобретений на пути научно-технического прогресса - осознание единого всеобщего ритма жизни и возможность его контролировать, строить прогнозы.

Совершенно понятно, то этот важный шаг человечества должен был найти отражение в одной из первых глобальных историй перенесенных на твердый носитель. [/QUOTE]

Сообщение от Лука
                С точки зрения науки Ваши предположения бредовые ибо в них нарушается принцип научной корректности. Библию изучают религиоведы и богословы, но ни одному религиоведу не придет в голову вторгаться на территорию богословия, а богослову - в сферу религиоведения. А т.к. Вы не понимаете отличия одного от другого, принцип научной корректности для Вас - пустой звук.
                Изучать Библию может любой человек. Текст этого произведения доступен фактически в оригинале. Я считаю, что современный человек абсолютно в состоянии прочесть и понять его, не прибегая к комментариям других, возможно, заинтересованных людей.
                Библейские сюжеты соответствуют времени, описанному там, это не сложная бытовая рутина, простое законодательство, добрые назидательные истории. Если не вводить в первой страницы лишнюю сущность, объясняя двойное сотворение света, все происходящее достаточно обыденно. Для мозга нетренированного литературой, блокбастерами, компьютерным играми и интернетом там не найти ничего нового и нестандартного.

Сообщение от Лука

И это свидетельствует о том, что ок. 4% (!) Христианских храмов мира имеют полумесяц на крестах. Ну прям-таки, гениальное открытие. Так Вы, оказывается, подсчитали все православные Храмы в мире и можете назвать количество Храмов с полумесяцем под крестом?
                Это видно невооруженным взглядом. Прогуляйтесь, например, по Москве. Там их далеко не 4 %

В любом случае, если даже такой храм один и он признается церковью, значит он означает что-то важное для нее. Представляете какой сложный и дорогой путь должен проделать кто-то, чтобы договорится и повесить рядом в крестом что-то свое. Я думаю это не реально.

Сообщение от Лука
                Такие приемы в карточных играх называются подтасовкой. Любой нормальный человек видевший изображения нимбов не усомниться в том, что они круглые.
                И тут Вы видите то, что хотите видеть, а не то, что на самом деле. Нимбы на всех иконах полукруглые. Дорисовывать недостающий сектор нормально для нашего вероятностного сознания, на на самом деле, на иконах он в 99,9% случаев не изображен.

Сообщение от Лука
                Ложь. Моисей никогда не был пророком бога. Но дела не в этом. Вы можете объяснить причину его изображений с рогами? И рога, с которыми иногда изображают Моисея Вам тоже напоминают полумесяц? Или все-таки баб, как в анекдоте про рядового Иванова?
                Детки, когда двумя пальчиками ставят вам над головой "козу", какую часть козы эти 2 пальчика напоминают? Попробуйте скажите им в этот момент, что непохожа.

Моисей с рогами скорее всего потому, что в греческом варианте Библии "телец" - "москос", что созвучно употреблённому в Библии на иврите слову "масеха", которое однако переводится не как Телец, а как МАСКА, лучина, БУЛавка, шпилька. Моисей в греческом Μωυσής - мосес. месяц.

Кстати еще один бык, которого можно встретить в Библии - это золотой телец отлитый Аароном.

Сообщение от Лука
                И Вы можете процитировать какой-либо документ Христианской Церкви содержащий именно такое описание диавола?
                В Апокалипсисе сатана описывается как «большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем» (Откр. 12:3, 13:1,17:3,20:2)

Сообщение от Лука
                Вы мне симпатичны. Но раз уж Вы встряли, назовите точную дату зимнего солнцестояния в 2012 году, а затем укажите дату празднования Рождества Католиками, Протестантами и Православными в том же году.
                Солнцестояние происходит фактически в один и тот же день 21-22 декабря.

Католическое Рождество: 25 декабря.
                +7 дней
                Новый Год 1 января
                + 7 дней
                Рождество протестанты, православные - 7 января.
                +7 дней
                старый новый год, обрезание господне - 14 января

День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре и религии многих древних народов, начиная, по крайней мере, с эпохи неолита. Это доказывают сохранившиеся археологические памятники, такие, как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии. В той или иной форме этот день отмечался в большинстве известных культур, в том числе у славян (Коляда). С моментом завершения периода сокращения дня обычно был связан религиозный праздник «рождения бога солнца». Его праздновали представители многих религий: германские язычники (под названием Йоль), поклонники Митры, и др. В Римской империи времён раннего христианства также существовал подобный праздник день рождения Непобедимого Солнца (лат. Dies natalis Solis Invicti). По решению отцов христианской Церкви было решено праздновать в этот день и Рождество Христово.

Напоминаю, определить момент солнцестояния на глаз фактически не возможно. солнце не меняет своего положения в течение 4-5 дней. Появление новолуния определяется невооруженным глазом.

Смена фаз Луны является одним из самых легконаблюдаемых небесных явлений. Не удивительно, что множество народов на ранней стадии своего развития пользовались лунным календарём. Однако, в период становления оседлого образа жизни лунный календарь переставал удовлетворять потребности населения, так как земледельческие работы привязаны к смене сезонов, то есть движению Солнца. Поэтому лунные календари, за редким исключением (например, исламский календарь), неизбежно заменялись лунно-солнечными или солнечными календарями.

Начало месяца в лунных календарях приходится на неомению, то есть на первое появление молодой Луны в лучах заходящего Солнца. Это событие легко наблюдаемо, в отличие от новолуния.
                Для определения начала месяца наблюдение лунного серпа должны засвидетельствовать как минимум два заслуживающих доверия мусульманина.

Комментарий

• Валентин Иванов
                  Участник

• 24 April 2013
                  • 85

Кресало

Сообщение от shlahani
                  Я, между прочим, не против Ваших выкладок по значению солнца-луны в истории человеческих цивилизаций. Полумесяц в основании крестов на православных храмах очевидно является древним солярно-лунным знаком, а русские термины "воскресение", "крещение", "крест" однозначно имеют солярную природу с корнем "крес(ало)".
                  Вы будете удивлены, какой формы древние делали кресало:

Название:	kresalo.jpg
Размер:	9.6 Кб
ID:	10131914

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Валентин Иванов
                    В здоровом споре рождается истина.

Согласен, конечно! Однако, Книга Иисуса Навина написана человеком, а Ветхий Завет богом. В последнем подобных противоречий не так уж много.
                    Если бы Валентин Иванов написал, что он вчера остановил солнце и луну, Вы бы стали серьезно рассматривать такое заявление?

А вот описание создания мира за 7 дней не противоречит законам физики, если принять, что мир создается от лица луны.

Для этого нужно пояснить механизм при котором отделение небольшого участка кожи влияет на умственные способности.

С точки зрения науки, если для объяснения какого-либо процесса приходится привлекать новую сущность, такое объяснение противоречит принципу бритвы Оккама.
                    Например, научным объяснением появления снега является замерзание воды в атмосфере. А если объяснить это влиянием бога, то возникает указанное противоречие, т.к. для объяснение явления приходится "создавать" новую сущность.

Так же и с началом Библии. Объясняя появление света без солнца приходится создавать новую сущность, которая этот свет распространяет. Причем эта сущность имеет все параметры солнца (свет, тепло, энергия для роста растений, периодичность (день/ночь)), но солнцем не является. Этот неразрешимый парадокс сложно принять любому логически мыслящему человеку.
                    Валентин Иванов, в споре истина не рождается.
                    Иисус Христос говорит: "Я - это путь, истина и жизнь."
                    В этом-то и отличие христианства от религиозных систем мира, что истина персонализована, без Иисуса Христа невозможно ни понять ничего так, как надо, ни сделать ничего нельзя без него.
                    Если бы я был бы такой же плотский, как и Вы, я бы систематично разбивал тут все Ваши квази-лингвистические исследования (тем более, что это не трудно; все Ваши теории здесь надёжно зафиксированы, и хранятся для Вашего неизбежного позора).
                    Но я отказался от этого ради проповеди Вам Иисуса Христа.
                    Кстати, как Вы определяете, какая из книг библии написана Богом, а какая - человеком? Книга Иисуса Навина входит не только в христианский, но и в еврейский канон.
                    Этим Вы свидетельствуете о противоречивости Ваших взглядов: Книга Бытие от Бога, а Книга Иисуса Навина - от человека. Но если Вы признаёте Книгу Бытие как книгу от Бога, то тем самым Вы признаёте иудаизм, одним из важнейших признаков которого является обрезание.
                    При этом Вы ставите под вопрос само обрезание.
                    При этом непонятно Ваше отношение к Богу, который открыл себя евреям, а именно в Книге Бытие.
                    То есть Вы признаёте, что Книга Бытие от Бога, но Вы не признаёте обрезание от Бога.
                    Вы всё ещё цельны?
                    Собственно, все эти противоречия в Ваших высказываниях как раз и свидетельствуют о Вас как о необрезанном человеке, который взялся за писания, предназначенные для обрезанных. И не предназначенные для необрезанных. Естественно, что Вы с самого начала Бытия запутались.
                    Речь здесь не об умственных возможностях. Речь о том, что библия - это духовная книга. Люди, которые её писали, находились в духе. Читатели этой книги (точнее, слушатели) тоже должны находиться в духе. Дух никак не связан с умственными способностями, потому что Бог даёт своего духа просто и без упрёков тем, кто его просит. (Даже наоборот: апостол Павел нас учит: если ты хочешь быть мудрым в этом мире, то будь безумным для этого мира. То есть земная мудрость меньше всего способствует пониманию библии).
                    Первенец в этой духовной жизни - Иисус Христос. Он и сам родился от духа, свыше, - и верующие в него как в сына Бога также рождаются свыше от святого духа.
                    Именно рождение от духа и жизнь по духу открывают библию равно как необрезанным, так и обрезанным.
                    Вот Вы - солнцепоклонник и служитель физики с астрономией. Хорошо (Сам Соломон, делясь на страницах библии своей мудростью, повторяет то и дело, что его советы предназначены для всего того, что "под солнцем"). Но ведь солнце, астрономия и физика нужны только в этом мире. Вы ведь не станете отрицать, что каждому человеку однажды положено умереть т.е. отправиться "в тот край, откуда ни один не возвращался" (Гамлет)?
                    Нет никаких доказательств, что в том мире солнце, физика и астрономия играют такую же важную роль, как и в этом мире.
                    Всё, что лежит в области послесмертия, относится к вере. Либо мы верим тому, как устроено там всё, - либо не верим.
                    Мы как христиане верим нашему господу и начальнику веры Иисусу Христу, который умер, распятый на дереве, и воскрес через три дня.
                    Иисус после своего воскресения являлся ученикам.
                    Для рождённого от духа человека, таким образом, жизнь по духу означает жизнь будущим, а не настоящим.
                    Это и есть христианский парадокс: видимое окружающее для христианина не так важно, как невидимое будущее. Именно поэтому Бог послушал Иисуса Навина и по его просьбе (и по его вере в будущее, где солнце и луна мало что значат) остановил солнце над Гаваоном, а луну - над Аиалонской долиной.
                    То есть солнце, которое для Вас (и для человеческих цивилизаций) является начальником, для Иисуса Навина начальником быть перестало и само подчинилось его власти, равно как и луна подчинилась.
                    По этой самой причине все солярные и лунные символы, которые присутствуют в христианстве, получили новое значение.
                    Я же Вам уже приводил в пример Кирилла и Мефодия, которые греческие термины "восставание", "обмакивание" и "столб" перевели для славян-огнепоклонников как "воскресение", "крещение" и "крест" - потому что для славян все эти термины относились к сакральной сфере и были понятны.
                    Но смысл этих языческих терминов в христианстве изменился коренным образом!
                    Ни один христианский сектант в России сегодня Вам не скажет, что если Иисус "воскрес", то это значит, что он "воссоединился с солнцем".
                    Кстати, если бы Вы прочли-таки нормальный лингвистический учебник "Введение в языковедение" (Реформатского), то Вам бы стал более понятен и механизм такого изменения смысла терминов как системы знаков второй сигнальной системы.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Валентин Иванов

Сначала меня удивляло - как современный и, вроде бы, не глупый человек может писать с серьезным лицом такую чушь. Но моему удивлению нет предела после того, как я понял, что в эту чушь Вы совершенно искренне верите. Например, современный школьник несказанно удивился бы узнав, что "во время зарождения письменности единственное, что было доступно человеку для наблюдения, но недоступно для понимания были астрономические явления".
                      Впрочем, верьте во что хотите. Но чем перед Вами провинилось Христианство? Мне хорошо известно, что для среднестатистического атеиста Библия - это "не сложная бытовая рутина, простое законодательство, добрые назидательные истории". Согласно данных статистики на земле таких как Вы ок. 16% от общего количества землян. А Христиан - 33%! Так может Вам на Христианском форуме все-таки стоит больше спрашивать, а не выдвигать нелепые гипотезы?

Это видно невооруженным взглядом. Прогуляйтесь, например, по Москве. Там их далеко не 4 %
                      Прогуляйтесь по Риму и Ваш невооруженный взгляд не увидит даже намека на полумесяц. А Христиан там гораздо больше, чем в Москве.

Нимбы на всех иконах полукруглые.
                      При любой форме нимба Христианство никогда не связывало его с Луной. Подчеркиваю - никогда.

Моисей в греческом Μωυσής - мосес. месяц.
                      "Моисе́й (ивр. משֶׁה‎, Моше́, «взятый (спасённый) из воды»....Пророк изображён с рожками вследствие неверного перевода Вульгатой нескольких строчек библейской книги «Исход». В тексте на иврите сказано, что израильтянам было трудно смотреть в лицо Моисея, כי קרן אור פניו (ки каран ор пнав). Однако, слово «карнайим» (קרניים) имеет на иврите несколько значений (аналогично, например, русскому слову «ключ», так же имеющему множество значений). И с иврита его можно перевести, в том числе, и как «рога», и как «лучи». В данном конкретном случае, зная, что слово «ор» (אור) на иврите обозначает «свет», то словосочетание «карней ор» (קרני אור) можно перевести однозначно как «лучи света». Следовательно, фразу כי קרן אור פניו можно перевести как «потому что излучало свет лицо его». А не «потому что рогато было лицо его», или «потому что кололось рогами лицо его»." Википедия.

Как видим в "рожках" Моисея нет даже намека на быков или месяц.

Кстати еще один бык, которого можно встретить в Библии - это золотой телец отлитый Аароном.
                      Быков в Библии множество, но к Христианству они не имеют ни малейшего отношения.

Солнцестояние происходит фактически в один и тот же день 21-22 декабря. Католическое Рождество: 25 декабря.+7 дней Рождество протестанты, православные - 7 января.+7 дней
                      Как видим никакой привязки к зимнему солнцестоянию у Рождества нет.

По решению отцов христианской Церкви было решено праздновать в этот день и Рождество Христово.
                      Может быть процитируете это решение?

Напоминаю, определить момент солнцестояния на глаз фактически не возможно. солнце не меняет своего положения в течение 4-5 дней.
                      Вы хотите сказать, что во время солнцестояния в течение 4-5 дней солнце не восходит и не заходит?

Дорогой Валентин Иванов. С искренним уважением отношусь к Вашему кропотливому, но, к сожалению, совершенно бесплодному и бесполезному труду. Все, что Вы представили на этом форуме не стоит выеденного яйца. Нам прекрасно известно все, что имеет отношение к календарям, солнцестоянию, а также любой информации содержащейся в справочной литературе по астрономии. Но, честное слово, во время солнцестояния солнце меняет свое положение и Вы в этом легко убедитесь исследовав это явление с помощью школьного учебника по астрономии.
                      Я же откланиваюсь по причине абсолютной бесполезности общения с Вами. Не обижайтесь, но начинать такие разговоры следует тогда, когда Вы уверены, что можете сообщить собеседнику что-то новое. Но пока, увы, это не так.
                      Всего Вам самого доброго.

Комментарий

• Валентин Иванов
                        Участник

• 24 April 2013
                        • 85

Сообщение от Лука
                        Валентин Иванов

Сначала меня удивляло - как современный и, вроде бы, не глупый человек может писать с серьезным лицом такую чушь. Но моему удивлению нет предела после того, как я понял, что в эту чушь Вы совершенно искренне верите. Например, современный школьник несказанно удивился бы узнав, что "во время зарождения письменности единственное, что было доступно человеку для наблюдения, но недоступно для понимания были астрономические явления".
                        Впрочем, верьте во что хотите. Но чем перед Вами провинилось Христианство? Мне хорошо известно, что для среднестатистического атеиста Библия - это "не сложная бытовая рутина, простое законодательство, добрые назидательные истории". Согласно данных статистики на земле таких как Вы ок. 16% от общего количества землян. А Христиан - 33%! Так может Вам на Христианском форуме все-таки стоит больше спрашивать, а не выдвигать нелепые гипотезы?
                        С точки зрения лингвистики правильно "верить человеку", а "верить В человека" - эвфемизм. Так же я отношусь к вопросу веры ВО что-то.
                        Если Вы действительно занимаетесь наукой, то должны знать, что наука ничего не доказывает. Наука строит предположения. То предположение, которое дает наиболее прогнозируемый результат, становится теорией. В науку бессмысленно верить.

Сообщение от Лука
                        При любой форме нимба Христианство никогда не связывало его с Луной. Подчеркиваю - никогда.
                        Я на этом не настаиваю. Я только заметил, что изображается нимб преимущественно полукруглым.

Сообщение от Лука
                        "Моисе́й (ивр. משֶׁה‎, Моше́, «взятый (спасённый) из воды»....Пророк изображён с рожками вследствие неверного перевода Вульгатой нескольких строчек библейской книги «Исход». В тексте на иврите сказано, что израильтянам было трудно смотреть в лицо Моисея, כי קרן אור פניו (ки каран ор пнав). Однако, слово «карнайим» (קרניים) имеет на иврите несколько значений (аналогично, например, русскому слову «ключ», так же имеющему множество значений). И с иврита его можно перевести, в том числе, и как «рога», и как «лучи». В данном конкретном случае, зная, что слово «ор» (אור) на иврите обозначает «свет», то словосочетание «карней ор» (קרני אור) можно перевести однозначно как «лучи света». Следовательно, фразу כי קרן אור פניו можно перевести как «потому что излучало свет лицо его». А не «потому что рогато было лицо его», или «потому что кололось рогами лицо его»." Википедия.

Как видим в "рожках" Моисея нет даже намека на быков или месяц.
                        Намек все же есть. Рога первичный субъект, присущий в нашем мире только рогатым животным. Лучи - это нематериальный объект, в большинстве случаев невидимый. По отношению к рогам, лучи могут быть только вторичными.

Однако перевод, который Вы представили абсолютно верен и скорее всего речь шла о воодушевленном, светлом лице Моисея. Просто отметьте, что в иврите одним и тем же словом названы и рога и луч. Был бы луч солнечным, его было бы сложно ассоциировать с рогами.

Сообщение от Лука
                        Вы хотите сказать, что во время солнцестояния в течение 4-5 дней солнце не восходит и не заходит?
                        Я сказал, что солнце не меняет своего положения в течение 4-5 дней. Солнцестояние определяют по высоте положения солнце относительно горизонта. Именно это положение я имел ввиду.

Сообщение от Лука
                        Дорогой Валентин Иванов. С искренним уважением отношусь к Вашему кропотливому, но, к сожалению, совершенно бесплодному и бесполезному труду. Все, что Вы представили на этом форуме не стоит выеденного яйца. Нам прекрасно известно все, что имеет отношение к календарям, солнцестоянию, а также любой информации содержащейся в справочной литературе по астрономии. Но, честное слово, во время солнцестояния солнце меняет свое положение и Вы в этом легко убедитесь исследовав это явление с помощью школьного учебника по астрономии.
                        Википедия: В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны

Вы не первый раз отсылаете меня в учебники не потрудившись проверить написано ли там то, что Вы думаете.

Сообщение от Лука
                        Я же откланиваюсь по причине абсолютной бесполезности общения с Вами. Не обижайтесь, но начинать такие разговоры следует тогда, когда Вы уверены, что можете сообщить собеседнику что-то новое. Но пока, увы, это не так.
                        Всего Вам самого доброго.
                        Я уверен, что сообщил много нового, иначе, Вы бы не стали со мной дискутировать по поводу чего-то старого и знакомого.
                        С любом случае, Вам большое спасибо, что проявили выдержку и терпение.

Комментарий

• Валентин Иванов
                          Участник

• 24 April 2013
                          • 85

Сообщение от shlahani
                          Валентин Иванов, в споре истина не рождается.
                          Иисус Христос говорит: "Я - это путь, истина и жизнь."
                          В этом-то и отличие христианства от религиозных систем мира, что истина персонализована, без Иисуса Христа невозможно ни понять ничего так, как надо, ни сделать ничего нельзя без него.
                          Если бы я был бы такой же плотский, как и Вы, я бы систематично разбивал тут все Ваши квази-лингвистические исследования (тем более, что это не трудно; все Ваши теории здесь надёжно зафиксированы, и хранятся для Вашего неизбежного позора).
                          Давайте попробуем конструктивно подискутировать. Буду рад Вашей критике.

Сообщение от shlahani
                          Вы ведь не станете отрицать, что каждому человеку однажды положено умереть т.е. отправиться "в тот край, откуда ни один не возвращался" (Гамлет)?
                          Отрицать не стану, каждый человек умрет.

Единственное доказательство жизни после смерти базируется на тексте Библии. Даже если бы эта жизнь существовала, то гораздо логичнее прекрасно жить именно в этой первой, нежели пропускать ее в ожидании следующей, которая, к тому же, настолько зависима от настоящей. Жизнь настоящего человека дорога не только ему самому, но еще и окружающим его людям, семье, знакомым, партнерам. Такое событие как смерть, это не только утрата вами жизни, но и утрата этой жизни многим другими людьми. Мы живем в этой жизни не только для себя, поэтому она очень и очень важна. "Невидимое будущее" нормального человека должно занимать гораздо меньше чем актуальное настоящее и пережитое прошлое.
                          Относительно загробной жизни, я считаю, раз уж душа безсмертна, то любой вариант развития событий будет интересным и захватывающим. Бояться ничего не стоит, т.к. умирать больше не придется.

Кстати, что такое душа написано прямым текстом в Библии: всякое дыхание да славит Господа
                          Душа - это дыхание. На арамейском, иврите и арабском "душа" - "рух". На украинском "рух" - это "движение".
                          Дыхание - это движение воздуха. Дух божий, витающий над землей - это ветер, воздух, который дарит нам всем жизнь. Умирая мы последний раз выдыхаем душу.

В форме полумесяца древние люди видели рот, полагая, что он связан с божеством наделяющим нас дыханием. Традиция приносить жертву в виде еды богу, является справедливое желание человека накормив этот рот, получить от бога помощь.

Название:	rot.jpg
Просмотров:	2
Размер:	21.9 Кб
ID:	10131935

Эта ассоциация отразилась на нашем языке. Большинство слов на букву Р, которыми мы оперируем восходят к понятию связанному со ртом.

немецкое rot - красный.
                          руда - красная в украинском.
                          руда - красная железная руда.
                          рыжий, ржавый, роза, розовый.
                          раут - где собирались поговорить, а не танцевать.
                          оратор - работает ртом.
                          речь, орать.
                          радио - передает голос. голос имеет волновую природу.
                          радиация также. Происходит от слов "сияние", "излучение", "луч", "радиус" (радиус - прямая характеристика окружности)
                          радость - непосредственно связано с выражением рта, лица, рожи.
                          рациональный - "Происходит от лат. rationalis «счётный, учётный; разумный», далее из ratio (rationem) «счёт, сумма; отношение; обоснование», родств. reri «считать, думать»; восходит к праиндоевр. *re- «считать, думать»." все понятия связаны с "применением" головы.
                          "рош" - голова на иврите.
                          рацион, рецепт, ресторан - связь со ртом через пищу. рис - еда, рожь - еда, орех - еда...

Rot, red - это красный.
                          Rat - это крыса.
                          Мышь - это mouse
                          Mouth - это рот!

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Валентин Иванов
                            Единственное доказательство жизни после смерти базируется на тексте Библии. Даже если бы эта жизнь существовала, то гораздо логичнее прекрасно жить именно в этой первой, нежели пропускать ее в ожидании следующей, которая, к тому же, настолько зависима от настоящей. Жизнь настоящего человека дорога не только ему самому, но еще и окружающим его людям, семье, знакомым, партнерам. Такое событие как смерть, это не только утрата вами жизни, но и утрата этой жизни многим другими людьми. Мы живем в этой жизни не только для себя, поэтому она очень и очень важна. "Невидимое будущее" нормального человека должно занимать гораздо меньше чем актуальное настоящее и пережитое прошлое.

Эта ассоциация отразилась на нашем языке. Большинство слов на букву Р, которыми мы оперируем восходят к понятию связанному со ртом.
                            Валентин Иванов, разумеется, в этой жизни жить прекраснее. Отсюда недоумение современников Иисуса Христа при его пророчестве о том, что ему надлежит быть убитым.
                            Ваше высказывание о ценности жизни человека для себя и для его близких вполне соответствует словам Петра. Впрочем, предоставлю слово Матфею:

21. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
                            22. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
                            23. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
                            (Евангелие от Матфея 16:21-23)

Давно уже хочу у Вас спросить: почему Вы собираете похожие слова разных языков, которые выражают одно и то же понятие? Что это должно доказывать?
                            Разве разные слова разных языков, выражающие одно и то же понятие, не являются уже важным доказательством?
                            Например, в иврите "машиах", а в греческом "христос". Слова разные, а выражают одно и то же. Разве этого недостаточно?

Комментарий

• Манагуа
                              Завсегдатай

• 08 April 2011
                              • 652

Сообщение от Лука
                              Как видим никакой привязки к зимнему солнцестоянию у Рождества нет.
                              В 45 году до н. э. Юлий Цезарь в своём юлианском календаре установил для Европы 25 декабря как дату зимнего солнцестояния (лат. Bruma). С тех пор за счёт разницы между календарным годом (365.2500 дней) и тропическим годом (~365.2421897 дней) произошёл сдвиг фактического астрономического солнцестояния примерно на три дня за каждые четыре столетия, достигнув в XVI веке даты 12 декабря. В 1582 году Папа Григорий XIII решил восстановить точное соответствие между сезонами и гражданским годом, но при этом он ссылался не на эпоху римского императора, а на Никейский собор 325 года, период становления основных христианских праздников. Таким образом, Папа аннулировал 10-дневную ошибку, накопленную за период с IV по XVI века, но не учёл 3 дня, набежавшие между I и IV веками нашей эры. Эта корректировка календаря сдвинула зимнее солнцестояние в северном полушарии примерно до 22 декабря. До сих пор в григорианском календаре солнцестояние колеблется на один или два дня, а в долгосрочной перспективе может дополнительно произойти сдвиг на один день за каждые 3000 лет.
                              Зимнее солнцестояние Википедия

Как видим из вышесказанного, имеется не только привязка зимнего солнцестояния к Рождеству, это просто один и тот же день.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Манагуа

Прежде, чем делать умопомрачительные вводы, следует хотя бы один раз внимательно прочитать то, что Вы цитируете

В 45 году до н. э. Юлий Цезарь в своём юлианском календаре установил для Европы 25 декабря как дату зимнего солнцестояния (лат. Bruma). С тех пор за счёт разницы между календарным годом (365.2500 дней) и тропическим годом (~365.2421897 дней) произошёл сдвиг фактического астрономического солнцестояния
                                Солнцестояние - явление астрономическое и назначать его указом императора по-меньшей мере глупо. В той же Википедии сказано, что зимнее солнцестояние 2012 года было 21 декабря. Рождество празднуют либо 25 декабря, либо 6 января. Расхождение очевидно. И никакой смысловой связи между солнцестоянием и Рождеством нет.

Как видим из вышесказанного, имеется не только привязка зимнего солнцестояния к Рождеству, это просто один и тот же день.
                                Ну конечно 21 декабря, 25 декабря и 6 января -"это просто один и тот же день"....

Комментарий

Обработка...