Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nikolay-dreamer
    Ветеран

• 21 September 2012
    • 6894

Сообщение от Ilia Krohmal
    От человеческой крови нет никакой пользы:
    Это Личная (воипостасная) Кровь Бога Слова.
    она не может ни искупить, ни очистить, ни спасти.
    Вы противоречите Писанию, 1Пет 1.19; Деян 20.28.
    Смерть и воскресение человека Иисуса Христа - это манифестация, аллегорическая демонстрация того, что происходит со Словом Божиим в разуме.
    Это бред неверующего атеиста.
    Только кровь Слова способна умилостивить и искупить.
    Эта Кровь реально воспринята Богом Слово от Девы Марии (Гал 4.4).
    Ну допустим что было. И что?
    Бог Слово по человечески умер на Кресте Голгофы.
    А если вы будете поклоняться физической крови человека - впадёте в пошлый Иудаизм.
    Поклоняемся Божественному Лицу (ипостаси) одним поклонением с воспринятой Плотью и Кровью.

Никто Плоть и Кровь отдельным поклонением не почитает.
    Слово пришедшее во плоти, есть притча.
    Не притча, а истина, познаваемая верой.
    У такого Слова есть плоть и кости.
    Плоть и кости человеческие по естеству, а Лицо (ипостась) Божественное, единосущное Отцу и Св. Духу.
    А если вы упираете что физический Иисус себя показывал - то совершенно не понимаете, что эти раны сделались не ради физического Иисуса, а чтобы показать распятие Слова.
    Физический Иисус есть Сам Бог Слово (Лицо, ипостась).
    Слово есть Бог, и оно - Искупитель.
    Искупитель Своей Собственной Личной (воипостасной) Плотью (Ин 6.51) и Кровью (Деян 20.28).

Комментарий

• nikolay-dreamer
      Ветеран

• 21 September 2012
      • 6894

Сообщение от Владимир 3694
      Нонсенс, ибо человек, Экрана не имеющий, не может называться каббалистом по определению.
      Каждый каббалист придумывает себе свой собственный экран.

То есть сколько каббалистов, столько и их собственных (неистинных) экранов.
      Да и насчёт Разбиения ерунду говорить изволите.
      Но без разбиения не может быть и творения и исправления.
      Глава 14. Мир исправления

цит: Итак, сосуды разбились. Хорошо это или плохо? Это момент положительный:
      благодаря разбиению удалось внедрить свойства бины в малхут.

Комментарий

• Холоп
        батрачу по Его воле

• 03 December 2007
        • 1156

Хотел бы обратить внимание на этот очень важный пункт, затерявшийся среди всей воды:

Из всего сказанного меня более всего возмущает выделенное красным.

<...>

Разумеется, вы отбросили второе его значение - образ, изображение. Хотя честному исследователю не придёт такое в голову, и он проработает оба варианта, чтобы определить как они соотносятся в употреблении.

И чтобы показать вам, приведу цитату:

"1. Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними"(Евреям 10:1)

Вот вам пожалуйста противопоставление образа и тени.

Ещё:

"18. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (1-е к Коринфянам 3:18)

О Христе:
        "15. Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари"(Колоссянам 1:15)

Во всех этих случаях употребляется одно и то же слово - греческое εικόνα (эйкОна), более известное как икона.
        Илья, Вы обманулись русским переводом. Попытаюсь Вам это продемонстрировать.

Быт 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу (Целем) Нашему по подобию (Дмут) Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

צֶלֶם
        (Целем)
        1. тень;
        2. образ, изображение.

דְמוּת (Дмут)
        подобие, образец, облик, изображение, форма, вид.

То есть данный стих Бытия можно перевести как:

Быт 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по тени (Целем) Нашему по образу (Дмут) Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Теперь складываем с НЗ:

Евр 10:1 Закон, имея тень
        (Целем) будущих благ, а не самый образ (Дмут) вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними

То есть такой перевод тоже имеет место быть:

Евр 10:1 Закон, имея образ(Целем) будущих благ, а не самый подобие(Дмут) вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними

Другим словами, не обманывайтесь переводом. Ищите смысл.

И далее читаем НЗ по формуле:

εικόνα = икона = דְמוּת = дмут = подобие

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от nikolay-dreamer
          Каждый каббалист придумывает себе свой собственный экран.
          Вам это кто-то сказал, где-то прочитали или это Ваше личное мнение?

То есть сколько каббалистов, столько и их собственных (неистинных) экранов.
          Если придумывают, конечно не истинные их экраны. Но всё-таки, какие у Вас основания так утверждать?

Но без разбиения не может быть и творения и исправления.
          А это Вы к чему? Полагаете, я не знаю, почему, как и зачем произошло Разбиение Мира Некудим? Таки знаю. И, поверьте на слово, могу рассказать об этом куда более подробно, нежели описано в той книжке, на которую Вы сослались. Кстати, именно её (точней, только этот раздел) я рекомендую тем, кто хотел бы ознакомиться с азами каббалы. И именно потому, что знаю, усомнился в том, знаете ли это Вы. Теперь же вижу, что Вы так сказали, исходя из утверждения, что ни у одного из каббалистов нет истинного экрана. И ещё раз скажу: если так, Вы безусловно правы.

Вопрос, однако: как Вы пришли к такому выводу? Спросил уже дважды, спрашиваю и в третий раз. Не откажите в любезости, ответьте, пожалуйста.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Якто
            Отключен

• 11 May 2013
            • 10453

Сообщение от Владимир 3694
            Сперва в ангельском порядке упорядочиться нужно. А упорядочивается он только через упразднение и не иначе.
            да это так. А если перейти к образам математики , то можно добавить и через задание граничных условий , или условий на некоторых границах. Хотя вполне таки это тоже вариант упразднения в том смысле как алгебра упраздняет арифметику.
            упразднения упразднения
            Хороший поворот. Я бы сказал фантастический , в стиле лучшего детективного жанра. Подозреваемого ищут среди выгоды - "кому этого выгодно" , а этот подозреваемый умён-хитёр более всех зверей полевых и спрятался среди упразднения онной выгоды.
            - не о том ли сказано: "кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет" © ?
            иметь или не иметь(с) это игра эго. Это трудно оценить. Ну , к примеру , как без этой игры локализуется знание для субъекта.....
            И говоря шире , вполне реально в этом высказывании Иисус указывает пальцем на подозреваемого. И по мне в этом деле требуется Агата Кристи ; и не подойдёт человек с криминальным опытом(кармой) , и не важно следователь или авторитет ....так же человеку с неким багажом чтения такое дело тоже не по плечу. И скажу тебе сам бы я навряд ли допёр до такого прочтения...

Хороший вопрос, однако.
            Разумение даром даётся и нормируется(упраздняется??) интуицией , вербально слово "интуиция" в Библии нет , а не вербально таки есть.
            А в кабале есть такой скажем так объект "интуиция"??

Комментарий

• Дальнобойщик
              В пути

• 29 December 2008
              • 2640

Холоп
              Быт 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу (Целем) Нашему по подобию (Дмут) Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

צֶלֶם
              (Целем)
              1. тень;
              2. образ, изображение.

דְמוּת (Дмут)
              подобие, образец, облик, изображение, форма, вид.

То есть данный стих Бытия можно перевести как:

Быт 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по тени (Целем) Нашему по образу (Дмут) Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

А почему вы в одном тексте образ называете ДМУТ, а в другом ЦЕЛЕМ? И второе, какой образ имеет Дух = Бог, что человек сотворен по Его образу? Как это объясняете? Спасибо.
              Чтоб мир очистился от скверны,
              Для этого не надо много:
              Люби людей и слушай Бога.
              (Дальнобойщик)

Комментарий

• Холоп
                батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                • 1156

Сообщение от Дальнобойщик
                Холоп
                А почему вы в одном тексте образ называете ДМУТ, а в другом ЦЕЛЕМ?
                Дело в том, что образ и подобие имеет очень размытый смысл на русском. Смысл этих слов больше понимается из контекста в нашей разговорной речи. Тора в этом смысле выступает как якорь. Нужно понять, что:

Целем - это внешний аспект. Тень. Внешний образ.
                Дмут - это внутренний аспект. Качество. Внутреннее подобие.

Другими словами, Целем можно называть как угодно тень образ форма, но самое главное понять что имеется в виду ВНЕШНЕЕ. Так же и с Дмут множно называть образ подобее, но нужно понять что смысл передается как ВНУТРЕННЕЕ. И использовать эти смыслы как якорь. И чтоб избегать Вавилона, использовать предпочтительнее эти якорные слова Целем и Дмут.

Потом нужно обратить внимание, что только внешний аспект был сотворен в первой главе Бытия:

Быт 1:27 И сотворил Бог человека по Целем Своему, по Целем Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Дмут не был сотворен. Это очень важно заметить.

И второе, какой образ имеет Дух = Бог, что человек сотворен по Его образу? Как это объясняете? Спасибо.
                У Духа есть духовные Руки, и духовные Ноги. Зоровавель уже приводил цитату:

Зоhар Брейшит I
                249. И это «река выходит из Рая, поить Сад и оттуда разлучается, и становится четырьмя головами (ле-арба рошим לארבעה ראשים)» (Брейшит, 2), которые Милость (хэсед חסד), рука правая, и в то время «желающий поумнеть [двинется] на юг (йадрим ידרים)», и лагерь Михаэля напаивается (иштакьян אשתקיין) от него, и с ним лагерь [колена] Йеуды (маханэ Йеhуда מחנה יהודה) и два колена (Иссахар иЗвулун, стоявшие в лагере Йеуды вокругСкинии в пустыне); Могущество (гвура גבורה), рука левая, и в то время «желающий обогатиться [двинется] на север (йацфин יצפין)», и лагерь Гавриэля напаивается от него, и с ним колено Дана (маханэ Дан מחנה דן) и два колена (Ашер и Нафтали); Победа (нецах נצח) нога правая, и от него напаивается стан (мишрайа משרייא) Нуриэля, и с ним колено Рувэна (матэ Рувен מטה ראובן), и два колена с ним (Шимон, Гад); Великолепие (hод הוד), нога левая, о которой сказано Якову (Брейшит, 32): «И он хромает на бедро своё (цолеа аль йерехо צולע על ירכו)», и от него напаивается стан Рефаэля, который назначен для лечения изгнания (асвата де-галута אסוותא דגלותא), и с ним колено Эфраима (матэ Эфраим מטה אפרים), и два колена (Менаше, Биньямин).

Дух, порхая над водой, сотворил нам по Своей тени внешний аналог рук и ног. Целем.
                Духовные руки и ноги Он создает постепенно в течении нашей жизни. Дмут.

Евр 10:1 Закон, имея (Целем) будущих благ, а не самый (Дмут) вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от Холоп
                  Евр 10:1 Закон, имея (Целем) будущих благ, а не самый (Дмут) вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними
                  Приветствую тебя брат мой!
                  У меня прсьба, выложи пожалуйста ссылки на твои видео ролики, а то я их не сохранил отдельно, а искать в теме нет времени, да и остались ли они после краха сервера, не известно.

Касаемо Целем и Дмут, думаю, есть еще аспект который не указан в Торе...
                  Вот три определения:

Бог есть Свет - Целем
                  Бог есть Дух - Дмут
                  Бог есть Любовь - ?

У Адама не было уровня Ехида, а этот уровень без любви, на мой взгляд, не возможен.
                  Возможен ли Гмар Тикун без качества Агапе? Думаю - нет.
                  Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от Суламифь
                    Согласна, с небольшим уточнением.
                    Наука каббала, это методика раскрытия единой управляющей всем мирозданием Высшей силы каждому из находящихся в этом мире.
                    Предметом ее исследования является источник, процесс развития и устройство мироздания, его причинно-следственная основа, цель, место человека в нем и практическое применение этих знаний к решению вопроса о задаче человека в мире.

Как все сложно и не очень убедительно...
                    Во-первых, хорощо это или плохо, но бодливой корове, Бог рога не дает..., поэтому управлять силами вселенной, человек не будет пока Господь его не исправит.
                    Вот для исправления человека нам даны Писания и дарована через пророков устная Тора.

В переводе с иврита каббала, это получение, то есть, обретение особого знания, которое доступно каждому человеку.
                    Если бы это знание было доступно каждому человеку, то зачем пророки и учителя?

На первом этапе, пока уровень души (отдачи) не достигнут, человек не может самостоятельно получить это знание. Но пребывая в этом состоянии скрытия, он может воспользоватся постижениями талмудических учителей, устных толкователей Торы, которые уже вышли в раскрытие до него и могут помочь другим душам совершить этот переход при условии полной самоотмены и получения света Торы от них из уст в уста.

А вот здесь лотерея, как написано...

2 Пет 2 1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
                    2 Пет 2 2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
                    2 Пет 2 3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.

Ведь, в сущности устная Тора, понятие еще более зыбкое нежели Тора письменная...
                    У Торы письменной хоть есть материальный дубликат в этом мире, хоть и нет стопроцентной уверенности, что этот дубликат дошел до нас без искажения..., ведь само Писание свидетельствует:

Иер 8 8 Как вы говорите: `мы мудры, и закон Господень у нас'? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.

Проблема человека в том, что у него испорчен логос, внутренняя Тора сердца повреждена.
                    И всматриваясь в Тору письменную, с помощью Торы устной мы исправляем Тору своего сердца.
                    Касаемо талмудической каббалы, у меня такое впечатление, что она всматривается в саму себя и объясняет саму себя, а меня интересует каббала, которая дает ключи разумения Торы письменной.
                    Я знаю что эту каббалу дает Дух Святой, поэтому я не ищу истину у людей, поэтому меня раздражают люди пытающиеся навязать мне какие-то толкования или системы.
                    Извините если чем-то обидел. Я открыл эту тему, для того что бы участники опровергали мои мысли, а не для того что бы я опровергал чьи-то доктрины.
                    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                      Отключен

• 21 August 2011
                      • 11596

Сообщение от Холоп

Другим словами, не обманывайтесь переводом. Ищите смысл.

И далее читаем НЗ по формуле:

εικόνα = икона = דְמוּת = дмут = подобие
                      Ищите смысл. Замечательно.
                      Тогда вернитесь к тому месту, где Зоровавель слетел с разговора, и выкатите все места Ветхого Завета, в которых употребляется Димут (а их чуть более десятка).
                      И жду ваш комментарий, каким образом здесь применяется Димут.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                        Отключен

• 21 August 2011
                        • 11596

Сообщение от Ладушка
                        Желания Бог вкладывает. Но само намерение - ради чего? Ради себя или ради Васи, но чтобы в итоге тоже получить от Васи ради себя. А есть - ради Творца. Желать получить, чтобы доставить радость Ему, т.е. получить, чтобы отдать. Вот эта смена намерения уже от самого человека зависит, это его выбор.
                        Ну это очень сжато объяснила, на эту тему толстые книжки написаны, а я должна выразить в коротком посте,трудная задача
                        .
                        Вот эта Каббала и её путь - это путь дел закона.
                        Здесь человек пытается выработать праведность, с той лишь разницей, что ей не угодить Богу, а ею "совпасть" с Богом.

И разница с Синайским иудейством лишь в том, что те искали угождения через мораль, а эти - через "намерения".

Я пришёл в эту тему, глядя на каббалистов как снизу-вверх, полагая, что услышу рассуждения от премудрости Духа.
                        Но, надо признать, переоценил, разочаровался.

Вижу всё тот же корень законничества, принявший новый облик.
                        Да, он оперирует иными понятиями, но и только. И боюсь, что очарование каббалы, манящей тайнами, вовлекает людей в ещё более тонкое обольщение. Вот в чём соль. Ещё более тонкое.

Имея вид чистейшего знания - знания о сущности соединения с Богом через совпадение по свойствам - ничего не говорится о том, что это Бог так делает, а не человек.

А что из этого выходит? Человек пытается настроить себя на такую мотивацию мышления, на такой лад, что вот сейчас я буду отдавать и смотреть на мир глазами Бога. Буду говорить об этом, буду помышлять об это постоянно, настраивать себя, и осекать себя в неправильных мотивах.

Это то же законничество, перешедшее на тонкий уровень. Обольщение для знающих.
                        И тебя туда же понесло так, что ты даже не замечаешь.
                        Ты даже растерялась, когда я задал простой вопрос "а кто ещё работает с нашими намерениями". Вот к чему пришла.

А ведь Бог, Бог работает. Работает на неизреченном уровне, так что ты совершенно не понимаешь как это происходит, но приходит само собой, зарождаясь естественным образом.

Это называется сотрудничество с Богом на пути духовного роста, водительство Духом. Вот о чём говорить надо, вот что обсуждать надо, чтобы было видно, где твой шаг, а где шаг Бога.

Если будешь дальше погружаться в этот дух законничества - потеряешь себя, и превратишься в образину, исповедующую высокий штиль, а внутри несвободная.

Комментарий

• Rabin
                          Воин Христов

• 16 October 2007
                          • 6100

Если будешь дальше погружаться в этот дух законничества - потеряешь себя, и превратишься в образину, исповедующую высокий штиль, а внутри несвободная.
                          Верно говоришь, но оппоненты найдут что ответить, не сомневайся... например зададут вопрос:"Чем отлично знание терминов каббалы, от знания математики Писания?" Признаться, я лично пытаюсь схему 30-60-100 включить в свои размышления, а она "треугольная" никак не заменяет простого понятия -духовный возраст (им оперировать проще, опять же если говорить о духовной практике - также бесполезен как числа....осознал и двигайся далее).
                          Обожаю Бога.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                            Отключен

• 21 August 2011
                            • 11596

Сообщение от Rabin
                            Верно говоришь, но оппоненты найдут что ответить, не сомневайся... например зададут вопрос:"Чем отлично знание терминов каббалы, от знания математики Писания?" Признаться, я лично пытаюсь схему 30-60-100 включить в свои размышления, а она "треугольная" никак не заменяет простого понятия -духовный возраст (им оперировать проще, опять же если говорить о духовной практике - также бесполезен как числа....осознал и двигайся далее).
                            Да, числа лишь обозначают определённые отношения и качества, и для большего не предназначены.
                            Они вносят точность в контекст, помогая не заплутать.

А то что внутри этих отношений и качеств отношений, которые обозначены числами - это личная сфера каждого человека.
                            Вот почему в Писании подаются принципы отношений, а не детализация их наполнения.
                            Наполнение - это моё с Богом личное дело, и двух одинаковых не бывает.

Комментарий

• Rabin
                              Воин Христов

• 16 October 2007
                              • 6100

Да, числа лишь обозначают определённые отношения и качества, и для большего не предназначены.
                              Они вносят точность в контекст, помогая не заплутать.
                              А то что внутри этих отношений и качеств отношений, которые обозначены числами - это личная сфера каждого человека.
                              Вот почему в Писании подаются принципы отношений, а не детализация их наполнения.
                              Наполнение - это моё с Богом личное дело, и двух одинаковых не бывает.
                              Верно говоришь, однако нет ли у тебя ощущения, что найдя понимание собеседника, говорить становится не о чем?
                              Казалось бы, возьмёмся за практику (например бутылки продавать), ан нет масса причин препятствует - расстояние, своих дел валом, и пр. букет причинности.
                              При этом имеем напутствие:"Что свяжите на земле, то останется в ЦБ".
                              Как видишь ситуацию?
                              Обожаю Бога.

Комментарий

• Холоп
                                батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                                • 1156

Сообщение от Зоровавель
                                Приветствую тебя брат мой!
                                У меня прсьба, выложи пожалуйста ссылки на твои видео ролики, а то я их не сохранил отдельно, а искать в теме нет времени, да и остались ли они после краха сервера, не известно.
                                Здравствуй, брат Зоровавель!

Мой канал на ютюб:
                                -https://www.youtube.com/user/H0L0P

Там увидишь 4 видео:
                                -https://www.youtube.com/watch?v=r7PxAYl-Los
                                -https://www.youtube.com/watch?v=IO3g3rkj5wU
                                -https://www.youtube.com/watch?v=I2Q4EszB1D0
                                -https://www.youtube.com/watch?v=vZslDt9infU

(все ссылки с евангелия по какой-то причине ложно определяются как вирусовые...)

Касаемо Целем и Дмут, думаю, есть еще аспект который не указан в Торе...
                                Вот три определения:

Бог есть Свет - Целем
                                Бог есть Дух - Дмут
                                Бог есть Любовь - ?

У Адама не было уровня Ехида, а этот уровень без любви, на мой взгляд, не возможен.
                                Возможен ли Гмар Тикун без качества Агапе? Думаю - нет.
                                Так разве правая линия мужская не является лишь тенью центральной линии, то есть:
                                Бог есть Свет - женский Целем
                                Бог есть Дух - мужской Целем
                                Бог есть Любовь - Дмут

Комментарий

Обработка...