Прокопенко опровергает, что под крещением домашних, подразумевались и младенцы тоже
Свернуть
X
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Лгу? Что же я солгал, а друг? Что Бог един у Израиля и у них нет трех Богов как у язычников?
[Втор.5:7] да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
[Мк.12:29] Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
[Иоил2:27] И узнаете, что Я посреди Израиля, и Я - Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится вовеки.
Или про изделия рук человеческих, которым не должны поклоняться сыны Израиля? Или о предании старцев, которые есть учения человеческие?
Ты плохо знаешь Писание....Комментарий
-
Нет. Там же ясно цитирует Прокопенко слова из самого Писания, что домашним проповедовали слово Божье, что они внимали ему:
О доме темничного стража:
И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
О доме сотника Корнилия:
Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
Младенцы еще неразумны, чтобы им проповедовать, чтобы они слушали слово Божие, внимали ему.
Но я прослушала и видео Стеняева, выставленное вашим оппонентом. И в нем тоже звучат довольно убедительные аргументы.
Оба оратора подтверждали свои доводы цитатами из Библии.
- - - Добавлено - - -
На самом деле, в этом конкретном видео Прокопенко не давал никакого толкования. В тех цитатах, которые он использовал, толкования и не надо, там надо только внимательно прочитать и применить обычный здравый смысл.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Вы ветхозаветный иудей? Пророк? Или все же христианин? Помните с чего начинались слова Христа? Вы слышали... а я говорю вам... С приходом Христа многое изменилось. Вместо глаз за глаз прозвучало подставь вторую щеку.Комментарий
-
На какие места ссылается Стеняев? Можем разобрать. Дело в том, что христианское крещение требует сознательной веры. Когда евнух спросил Филиппа: вот вода, что ему мешает креститься? Филипп ему ответил: если веруешь от всего сердца, можно. Вот это - если веруешь от всего сердца, является Апостольским подходом к крещению. Кроме того, до этого, Филипп ему разъяснял Писание по дороге, то есть, вера от слышания. Знаменитый библеист Раймонд Браун, преподаватель Нового Завета, по чьим книгам ведется преподавание почти на всех кафедрах библеистики, заявляет, что крещение "во имя Иисуса Христа", означало, что от крещаемого требовалось произнести свое собственное признание веры, т.е. сказать: "Иисус - Мессия (Христос)", "Иисус - Сын Божий" или "Иисус - Сын Человеческий". Все это требует сознательного выражения веры, осмысления собственных убеждений! В Писании мы видим, что крещению предшествовала проповедь Апостолов, даже в отношении обрезанных. Кроме того, человек крестится в смерть Христа, то есть, умирает для грехов, отрекается от греха. Крещению предшествовало покаяние - перемена мышления. Тут младенцы под эти критерии, просто не вписываются. Если брать поздние времена, ни один знаменитый учитель Церкви, не был крещен в младенчестве! Иоанн Златоуст крестился в возрасте 22 лет, Василий Великий в возрасте 25 или 26 лет, Григорий Богослов в 28 лет, Руфин в 30 лет, Августин в 33 года.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 15 October 2021, 08:16 PM.Комментарий
-
Знаете, я устала от людей, которые называют свое мнение «истиной». Никакая это не истина, а просто вот одни думают так, а другие - иначе. И у каждой стороны есть на вооружении свой набор цитат из Библии.
- - - Добавлено - - -
Смысла нет.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Кроме того, человек дает Богу обещание доброй совести. О доброй (чистой ) совести речь идет несколькими стихами выше в этой же главе: "Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе" (1 Пет. 3:16). Тогда получается, что Синодальный перевод, вполне верно передает последующий 21 стих: "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа" (1 Пет. 3:21). А то некоторые переводят не обещание, а испрашивание, но в свете 16 стиха, в 21 стихе, обещание вполне объективно смотрится, по контексту. Кстати, тогда покаяние, как фактор предшествующий крещению, вполне согласуется с обещанием доброй совести, ведь покаяние это перемена мышления. Тогда идем далее: может ли младенец обещать добрую совесть? Кстати, и в крещении у православных, человек заявляет, что отрекается от сатаны и всех дел его, и отвечает на вопрос священника: сочетаешься ли Христу, а в конце происходит такой диалог между священником и крещаемым: «Сочетался ли еси Христу?» «Сочетахся». «И веруеши ли Ему?» «Верую Ему, яко Царю и Богу». При этом важно понимать, что сочетание со Христом это есть жизнь по воле Христовой. То есть, получается, все тоже обещание доброй совести. Вот этот диалог, между священником и крещаемым, подразумевает обещание доброй совести, но за младенца, его приносят крестные, что выглядит неразумно, а если учитывать современные реалии, что дающие такое обещание, нифига его не соблюдают, то получается профанация крещения. Даже взрослые, уже в отношении самих себя, крестясь у православного священника, наверное в 99% случаев, нифига не соблюдают сказанного, да и толком наверное не понимают смысла этих слов, которые они повторяют за священником. Поэтому подход баптистов к крещению, да и вообще крещение после курсов катехизации, мне видится разумным, человек тогда знает зачем он крестится. У нас в России, даже римо-католики, для взрослых объявляют годичный курс катехизации (оглашения). Кроме того, в том диалоге между священником и крещаемым, последний должен исповедать, что он верует во Христа, как в Царя и Бога, а если опять-же обратиться к современным реалиям, многие ли крещаемые в РПЦ, имеют подобные представления о Христе, осознают ли эти слова, которые они повторяют за священником? Мне даже приходилось наблюдать такую картину, что новокрещенные приходили на следующий день, чтобы причаститься, потому что им батюшка так сказал, причащались, и больше не появлялись в храме. То есть, люди не понимают зачем крестились. Тут даже чисто логика, если бы с каждым крещением, храмы пополнялись, то это было бы заметно.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 15 October 2021, 09:09 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Но вдруг находится некоторый слишком, и причём зря, самоуверенный человечек (сказал мягко, чтобы никого не обидеть), который считает, что все эти люди на протяжении веков ошибались, а вот у него единственно правильное мнение и надо слушать его.
О том, что у людей есть свобода выбора не крестить своих детей - об этом я уже сказал сам ранее. Но такие люди не должны своё понимание считать единственно правильным и навязывать другим, и трубить на весь интернет, что крестить детей - это ошибка, при этом выставляя всю Церковь и всех Христиан на протяжении этого времени якобы ошибающимися.
Поэтому, подумайте и сделайте перерыв - дайте отдохнуть от вас другим людям.)))
Последний раз редактировалось учащийся; 16 October 2021, 12:01 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Вот именно, что 15ти. А Церковь существует гораздо дольше. Т.е. это постановление более позднее добавление к учению. Добавление, которого не знали ни Апостолы, ни христиане первых 4 веков. Т.е. это самое предание отцов, в котором упрекал и Иисус фарисеев своего времени. Которые доже понадобавляли своего предания к Божьему учению.Комментарий
-
Вот именно, что 15ти. А Церковь существует гораздо дольше. Т.е. это постановление более позднее добавление к учению. Добавление, которого не знали ни Апостолы, ни христиане первых 4 веков. Т.е. это самое предание отцов, в котором упрекал и Иисус фарисеев своего времени. Которые доже понадобавляли своего предания к Божьему учению.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Учащийся пишет - В том то и дело, что в данном случае есть соборное решение Церкви, которого придерживаются более 15 веков.
Ответ, на Русь пришло Христианство в 990 году, когда князь Владимир сочетался браком с Византийской княжной и она повелела Владимиру и всей его свите принять Христианство. Приехав на Русь, князь повелел всем и всюду принять Христианство. Таким образом вся Русь приняла Христианство а кн. Владимир считается великим СвятымКомментарий
-
Учащийся пишет - В том то и дело, что в данном случае есть соборное решение Церкви, которого придерживаются более 15 веков.
Ответ, на Русь пришло Христианство в 990 году, когда князь Владимир сочетался браком с Византийской княжной и она повелела Владимиру и всей его свите принять Христианство. Приехав на Русь, князь повелел всем и всюду принять Христианство. Таким образом вся Русь приняла Христианство а кн. Владимир считается великим Святым... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Комментарий