Почему Джон Смит, а не Иоанн Златоуст
Свернуть
X
-
-
Прошу прощения, Игорь, что ещё и я влезаю в разговор, но раз уж ВНЕШНИЕ РАЗЛИЧИЯ не определяют единства Церкви Христовой, то нам, на мой взгляд, нечего делить. Ведь внутреннее изложено в евангелии и апостольских посланиях.. К тому же и Никео-Цареградский символ большинством здесь поддержится.
Итак: "В главном - единство"..?"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.Комментарий
-
Здесь нужно разобраться с понятием, что такое внешние различия. Нельзя сказать, что различие между православным учением и протестантским чисто внешнее. И даже не в учении главное. Даже Лютер говорил о появившихся позднее других протестантских направлениях, что это люди "другого духа", то что уж говорить о сравнении с Православием....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Я ныне перечитываю ЕНЗ (еврейский новый завет) с комментариями Стерна. Интересно, христианам-обновленцам западной \протестантской\ традиции легче, чем православным традиционалам восточной.. понять и принять мессианских (христианских) иудеев как естественную часть единой вселенской церкви?"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.Комментарий
-
Настоящее возрождение, на мой взгляд, возможно только в Единой, Соборной и Апостольской Церкви"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
-
Вот тебе на, я думаю ссылки на необходимость водного крещения вам приводить не нужно? А что возможны другие варианты? Обоснуйте."Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
-
Я эту точку зрения не разделяю по двум как минимум причинам.
1- Преемство существует и у протестантов.
Например Ян Гус был священником. Он крестил людей а значит крещенные им люди меют преемство от Апостольской Церкви. То что он был отлучен католиками не лишает его преемства точно так же как и православных которые в свою очередь как и Гус отлучены католиками.
2- В библии нет основания связывать возрождения с водным крещением вообще. Это только вопрос преданий.Sola scriptura, Sola fide,
Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
-
Спасибо за ответ.Sola scriptura, Sola fide,
Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
-
Если уж речь зашла о границах Церкви... Православные возводят свое учение к Киприану Карфагенскому. Напомнить факты? ПОсле очередного гонения на церковь в 3 веке в церкви оказались с одной стороны люди, которые под угрозой смерти либо бежали и прятались, либо отрекались от Христа, а с другой мученики. Вот мученики и попытались раздавать указания типа, что те кто от Христа отрекся, не имеют права вернуться в церковное общение ни под каким видом. Епископ Киприан ссылаясь на Петра которого простил ИИсус и споря с этими мучениками договорился до самых последних гадостей, типа того, что и мученичество и смерть за Христа не спасают человека если этот мученик в ссоре с ним, с отцом епископом был. И эти гадости православные возводят в основание богословия о церкви.Комментарий
-
Это то понятно, насколько я знаю православие связывает возрождение с крещением. То есть уверовать ты можешь и читая библию а крестится только в Апостольской Церкви как имеющей преемство.
Я эту точку зрения не разделяю по двум как минимум причинам.
1- Преемство существует и у протестантов.
Например Ян Гус был священником. Он крестил людей а значит крещенные им люди меют преемство от Апостольской Церкви. То что он был отлучен католиками не лишает его преемства точно так же как и православных которые в свою очередь как и Гус отлучены католиками.
Разве нет указания в Библии, что при крещении на человека сходит Дух Святой? Разве Оам Христос не является здесь примером?"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
-
Конечно обосную. Но хочу быть последовательным. В приведенном вами стих не написано "водное крещение" и даже просто "крещение". То есть вы предполагаете что слово вода обозначает крещение. А есть еще тексты писания которые могут подтвердить ваше предположение что речь идет имеено о водном крещении???
Спасибо за ответ."Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
-
Если уж речь зашла о границах Церкви... Православные возводят свое учение к Киприану Карфагенскому. Напомнить факты? ПОсле очередного гонения на церковь в 3 веке в церкви оказались с одной стороны люди, которые под угрозой смерти либо бежали и прятались, либо отрекались от Христа, а с другой мученики. Вот мученики и попытались раздавать указания типа, что те кто от Христа отрекся, не имеют права вернуться в церковное общение ни под каким видом. Епископ Киприан ссылаясь на Петра которого простил ИИсус и споря с этими мучениками договорился до самых последних гадостей, типа того, что и мученичество и смерть за Христа не спасают человека если этот мученик в ссоре с ним, с отцом епископом был. И эти гадости православные возводят в основание богословия о церкви."Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
-
Игорь вы иногда думаете, ЧТО вы высказываете? Будет Страшный Суд, и там будет Судья, который и будет решать кто был овцой, а кто козлом. А там получается что группа иерархов решает за Христа кто знаете ли спасается,а кто нет. Перечитайте православную историю 19 века. Когда в результате побед русского оружия болгары, румыны и сербы получили независимость, то одним из первых их поступков было отделение поместных церквей от константинопольского патриарха и объявление своих столичных епископов патриархами. Ну а оставшийся без кормушки константинопольский патриарх отлучил их от Святой и Апостольской церкви, всех скопом обозвал еретиками (в энциклопедии Брокгауза и Эфрона вы найдете подробный список "грехов") и объявил что они все НЕ спасаются и прочая прочая прочая.
Чем дискредитировать факт своего обращения в православие своим невежеством, вы бы время не на этом форуме тратили, а литературу по богословию читали.Комментарий
-
Конечно думаю, а вы?
Почему только 19-го? А почему бы не почитать всю церковную историю или Св.Писание, где неоднократно указываются грехи святых мужей Божьих? Дело в том, что Церковь это лечебница, а не выставочный зал, куда люди приходят, чтобы показать свои добродетели. Посему в лечебницу обращаются только больные, т.е. грешные, а не здоровые. И процесс исцеления, восстановления образа Божьего в человеке длится до конца его жизни. Поэтому хоть патриарх, хоть церковный сторож, все под грехом и все должны до конца жизни исповедоваться в своих грехах. Но вам, видимо, это не нужно, вы здоровые, поэтому не в лечебнице.
"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
-
Думаю, с этим здесь никто не станет спорить. Похоже, спорят с теми, кто утверждает, что точно знает где пролегает церковная ограда, и кто остался за ней. Что же до конкретного вопроса темы, в каждом времени и среде видимо должны восставать свои фигуры-выразители чаяний ближайшего окружения. Конструктивнее искать точки соприкосновения, которых может оказаться не так уж и мало у именующих себя христианами....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
Комментарий