Я знаю, почему сектанты не любят богословие - может открыться нагота ИХ лукавства. Да и миряне не особо страдают любомудрием, и такие учителя милей сердцу толпы. Как у нас в школе было: - училка заболела! - Ур-р-р-а-а!!!!
Богословие использует методы таких дисциплин, как лингвистика, логика, история, психология. И ещё есть общие методы. Но цель науки - знание, а богословия - вера. И это существенное отличие. Даже фраза есть в Писании - "верою познаём". Посему в богословии нет таких доказательств, как в точных науках, но есть обоснование и аргументация в пользу веры, и это основной метод. Эксперимент неприложим (ну будем каждого христианина львиным рвом проверять?), но есть наблюдение. В науке и философии обоснования и аргументация тоже часто используются, особенно в ходе научного поиска и объяснения. И, что прискорбно, наука часто эксплуатирует необоснованную веру, выдавая её за точное знание. От веры в эволюция до веры в коммунизм.
А если речь о Путине? Будем разбираться?
Неужели не ясно, что Бог открыл нам Себя как личность. А что касается духа, то.. верою познаём. Ибо Бога ни кто никогда не видел, написано.
Да и что я в жене люблю? Платье, цвет волос, черты лица? Платье не лезет, волосы седеют, лицо..., а я люблю её такую же как в день знакомства! Интересно, да?
А также физики, химики, инженеры... Или всё таки виноваты грешники?
[QUOTE]
А что изменилось-то? Верно, демократия, плюрализм, свобода совести... Так почему пеняете на гуманитарную дисциплину, если в кострах виноваты политики и их деспотия?
И то, долго, особенно когда
Иак.4:3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
Но это не о богословии вообще.
Ну что ж. Дай Бог, потом поймёте. А что Таинства, то не Иисус ли так сказал: идите научите все народы, крестя?..
Хм. Науками хвалитесь, а не знаете, что логическая индукция не всегда верна. Эта точно не верна. Я считаю пятидесятников христианами, если они реально служат Иисусу Христу.
Не только не считаю, но и такого так наз. термина не использую.
Ну что ж. Ваше право ходить невеждой.
Была уже такая дискуссия - наука ли богословие? и вообще, имеет ли оно - вообще называться таким словом - наука?
Это никогда не было, есть и не будет наукой - в том даже узком понятии, какое принято в обществе.
Это никогда не было, есть и не будет наукой - в том даже узком понятии, какое принято в обществе.
Прежде чем заниматься разбором - Кто такой Бог - не вредно бы определить - что такое Бог? Материя? Дух? Бог о Себе сказал - дух. А что такое дух?
Все, на этом можно богословие - закрывать за ненадобностью.
Все, на этом можно богословие - закрывать за ненадобностью.
Неужели не ясно, что Бог открыл нам Себя как личность. А что касается духа, то.. верою познаём. Ибо Бога ни кто никогда не видел, написано.
Да и что я в жене люблю? Платье, цвет волос, черты лица? Платье не лезет, волосы седеют, лицо..., а я люблю её такую же как в день знакомства! Интересно, да?
Причем - вредной ненадобностью - потому как именно богословие - повинно во многих преступлениях.
[QUOTE]
И одно из из них - не принимаешь "моего богословия? Еретик - и на костерок...."
Сейчас положение изменилось. А ведь до 19 века - так было........
Сейчас положение изменилось. А ведь до 19 века - так было........
И капля камень точит.......
И Бог говорит
просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
Долго стучать приходится иной раз - по человеческим меркам......
И Бог говорит
просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
Долго стучать приходится иной раз - по человеческим меркам......
Иак.4:3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
Но это не о богословии вообще.
Этого вообще не понял. Почему служение - метод? Метод - чего? Метод - это реальный инструмент. Тогда причем тут таинства?
А, вы тоже не считаете пятидесятников христианами.
.....

Вы считаете "Учение о посмертном существовании души..." - предметом так наз. богословской НАУКИ?
Это еще раз меня убеждает - что богословие - это просто треп - псевдофилософия
Комментарий