Вопрос к лютеранам о субботнем дне

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

Сообщение от Полиграф П.
    Ну, Лютер в своем Катехизисе называет Закон одной из трех обязательных частей христианского учения, которые христианин должен знать и соблюдать.
    Естественно, должен знать, ибо это не закон, а познание о Христе, это Его образ жизни и если человек после Причастия начинает жить Христом - будет соблюдать его без всякой своей инициативы

Две другие - это догматы нашей веры (вероисповедание) и молитва "Отче наш" (читайте вступление к Катехизису).
    Вот именно на вере всё и зиждется

Далее, если Вы помните с конфирмационных занятий, он подробнейшим образом изъясняет Закон, который конфирманты учат, желательно наизусть. Имеется в виду, конечно, Декалог, а не обрядовый закон. Лютер, в свойственной ему манере писал: "Ибо нельзя терпеть человека, который столь невежествен и непокорен, что не желает изучать этих истин". (там же)
    Снова, это познание не о законе, а о Христе - исполнившем этот закон

"...мы соблюдаем святые дни особенно для того, чтобы в такой день отдыха (поскольку другой возможности у нас для этого нет) можно было уделить время посещению богослужения, собравшись вместе, слушать и истолковывать Слово Божье, а затем славить Бога песнопениями и молитвами". (М. Лютер. Большой Катехизис)
    Вы получили право на эти дни от Бога и Он вам даёт субботу и другие дни - уж никак вы Ему не даёт - того, чего Он не дал, умилили

Но вообще Вы правы, Богу надо отдавать каждый день, а не только один.
    С какого Богу вам вообще давать - если обратно требует?
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от kirbill
      если человек после Причастия начинает жить Христом - будет соблюдать его без всякой своей инициативы
      И что, Вы таких знаете?

Вот именно на вере всё и зиждется
      Не-а, на Боге всё зиждется. И вера - это лишь дар Его благодати.

Снова, это познание не о законе, а о Христе - исполнившем этот закон
      Это кто Вас так учил?

Вы получили право на эти дни от Бога и Он вам даёт субботу и другие дни - уж никак вы Ему не даёт - того, чего Он не дал, умилили
      Хм. Интересный Вы человек. Под словом "отдаю день" я подразумеваю, что посвящаю этот день посещению церкви и т.д. Ну, вобщем, как и писал Лютер.

С какого Богу вам вообще давать - если обратно требует?
      А что Вы имеете в виду под "давать"?
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Сообщение от Полиграф П.
        И что, Вы таких знаете?
        Да, я сам, вот и ваши бремена потихоньку начинаю нести

Не-а, на Боге всё зиждется. И вера - это лишь дар Его благодати.
        А вера то в Кого?

Это кто Вас так учил?
        Иисус Христос да?

Хм. Интересный Вы человек. Под словом "отдаю день" я подразумеваю, что посвящаю этот день посещению церкви и т.д. Ну, вобщем, как и писал Лютер.
        Ну, так дык, это Бог вам дал их

А что Вы имеете в виду под "давать"?
        Я имею ввиду, что Бог даёт вам дни, для того:
        Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,Рим.12:1
        Это включает себя и соблюдение субботы, ибо Сам Дух будет через вас животворить, так что вы только можете стать отступником и пренебречь благодатью житием Христом
        А не приносить в жертву какие-то дни по закону Моисееву

з.ы. то есть это у вас в воскресение не соблюдение закона ни разу
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
          • 13642

Другими словами, если уж вы на себя такое бремя положили, что обязаны один день отдавать Богу - могу вас уверить - не должны
          Сам Бог даёт вам всё необходимое да?
          И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;Марк.2:27
          Но вы должны знать во, что вы верите и хранит вас Бог, что о таком познание Христа мы сохраняем много внимания - но от этого на вас никакое бремя не возлагается

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

Ты избавил мышцею народ Твой, сынов Иакова и Иосифа.Пс.76:16
            Вспомните, кто избавил народ от египтян, не уж то сами евреи?

Так вот Новый Завет, то есть Христос, Сын Божий данный нам Богом избавляет нас от бремени закона и по вере в Него избавляет нас от беззаконий
            И живя Христом мы само собой будем закон утверждать

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от Полиграф П.
              И что, Вы таких знаете?
              А чего трудного то, в соблюдение закона, сели в кресло и соблюли уже

Комментарий

• Tarik_K
                Завсегдатай

• 21 December 2009
                • 776

Сообщение от Полиграф П.
                Эх-хе-хе. Что в лоб, что по лбу - всё едино. Увы...
                Я рад что не по моему лбу. Люблю самокритику.

Комментарий

• Geizer
                  миротворец

• 26 September 2009
                  • 909

Сообщение от kirbill
                  И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; Марк.2:27
                  Правильно, суббота - для человека. В день субботний человек должен отдыхать и думать о Боге, читать Писание. Благодаря субботе, человек может показать своё действительное почтение к Богу, а не только на словах. Соблюдающий суботу, благословляется Богом. Следовательно суббота - дар, используя который мы можем обрести благословение. Иисус часто исцелял больных в субботу, подчёркивая, что это святой Божий день, в который прощаются грехи. Ведь грехи прощает только Бог. Значит, именно в субботу надлежит сие делать.

Сообщение от kirbill
                  Никто не собирается чтить субботу читая Моисея,
                  Вы уверены?

Сообщение от kirbill
                  сам Дух нас животворит, по вере и благодати и нужно лишь уверовать и не отвергать дар жития Христом и любить ближнего своего и себя и Господа Бога
                  А теперь по-русски можете сказать? Если сами понимаете, что написали, то объясните мне ,пожалуйста:
                  1. Как вас дух животворит? Опишите, я хочу знать подробнее. Думаю, всем это будет интересно.
                  2. Что значит: " не отвергать дар жития Христом"?

Сообщение от kirbill
                  С чего вы взяли, что Полиграф не соблюдает, вот с чего?
                  Полиграф, видимо, с Богом на дружеской ноге, смелый такой: "Вот у нас седьмой такой-то день и всё". А я вот боюсь так вольно трактовать заповедь. А вдруг всё-таки именно субботу и надо соблюдать, как и написано? Если "шаббат" означает не субботу, а что-то другое, почему же в русском переводе Библии написано "суббота"? Так бы и написали: "день седьмой, день покоя, - Богу твоему". И я бы тогда со спокойной совестью праздновал российский седьмой день, и у Бога ко мне претензий бы не было. Ведь не написано, какой именно день недели праздновать. Но ведь написано!

Мне Бог дал именно русский перевод Библии
                  , и там написано: "суббота". А иврит я пока учить не собираюсь, ибо Бог не мудрствует, как тут большинство. Он дал Свой закон просто, чтобы было понятно людям на любом языке.
                  Последний раз редактировалось Geizer; 21 November 2010, 12:34 AM. Причина: уточнение
                  «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от kirbill
                    Да, я сам
                    Очень странно. Лютеранство исповедует, что если кто говорит, что он без греха (исполняет весь закон), тот обманывает самого себя.

А вера то в Кого?
                    Вера в то, что Спаситель Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес для нашего спасения.

Иисус Христос да?
                    Не-а, Христос так не учил. Если ошибаюсь, покажите где.

Ну, так дык, это Бог вам дал их
                    Кого "их"? Я пишу о том, что делаю я, а не о днях, которые дал Бог.

Я имею ввиду, что Бог даёт вам дни, для того:
                    Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,Рим.12:1
                    Это включает себя и соблюдение субботы, ибо Сам Дух будет через вас животворить, так что вы только можете стать отступником и пренебречь благодатью житием Христом
                    А не приносить в жертву какие-то дни по закону Моисееву
                    А что значит "предоставить свое тело в жертву"? Это ведь действие человека, а не Бога.

з.ы. то есть это у вас в воскресение не соблюдение закона ни разу
                    У меня - соблюдение.
                    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Сообщение от kirbill
                      Другими словами, если уж вы на себя такое бремя положили, что обязаны один день отдавать Богу - могу вас уверить - не должны
                      Может, и церковь мы посещать не должны?

Сам Бог даёт вам всё необходимое да?
                      Да. Я и не утверждаю, что это какая-то моя заслуга. Это - обязанность.

И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;Марк.2:27
                      И что? Это означает, что в церковь можно не ходить?

но от этого на вас никакое бремя не возлагается
                      29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
                      30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
                      (Матф.11:29,30)

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от kirbill
                        А чего трудного то, в соблюдение закона, сели в кресло и соблюли уже
                        Ну! Апостолы даже не могли весь закон постоянно соблюдать. А Вам, конечно, легче легкого.

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от Tarik_K
                          [COLOR=DarkGreen][B]Я рад что не по моему лбу.
                          Не радуйтесь. Отвечая Вам, я, конечно, имею в виду Вас.

Люблю самокритику.
                          Похоже, Вы любите ее по отношению к другим. А сами не практикуете...

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Сообщение от Geizer
                            Полиграф, видимо, с Богом на дружеской ноге, смелый такой: "Вот у нас седьмой такой-то день и всё".
                            А разве Бог не седьмой день после шести рабочих заповедал соблюдать? И разве я не соблюдаю седьмой день после шести? Или Вы считаете Бога номиналистом для которого название дороже сути?
                            Не могу представить себе Бога, который бы упрекнул человека, что тот соблюдал седьмой день, посвящая этот день Ему же, за то, что этот день у него называется по-другому.

А я вот боюсь так вольно трактовать заповедь. А вдруг всё-таки именно субботу и надо соблюдать, как и написано?
                            А вдруг все-таки надо соблюдать седьмой день, а не название этого дня?

Если "шаббат" означает не субботу, а что-то другое, почему же в русском переводе Библии написано "суббота"?
                            А Вы наберите в поисковике слово "шаббат" и посмотрите его перевод.

Мне Бог дал именно русский перевод Библии, и там написано: "суббота".
                            А еще Бог дал Вам разум, чтобы понимать суть, а не букву.

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

Сообщение от Полиграф П.
                              Не-а, Христос так не учил. Если ошибаюсь, покажите где.
                              Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.Матф.5:17
                              Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как иЯ соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.Иоан.15:10
                              Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.Иоан.6:57
                              И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им [учение] о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков.Деян.28:23
                              Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.1-ое.Иоан.2:6

дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.Рим.5:21

На остальное более развёрнутый ответ дам попозже

Комментарий

• kirbill
                                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                                • 13642

Сообщение от Geizer
                                Вы уверены?
                                Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.2-ое.Кор.3:15-18

Комментарий

Обработка...