Кальвинизм и Арминианство критерий истины

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrer
    Участник

• 17 April 2010
    • 21

Кальвинизм и Арминианство критерий истины

Кальвинизм это учение, о безопасности спасения, спасён раз и навсегда
    он бывает крайний и умеренный , находиться в конфессиях ,
    южные баптисты США, активно распространяется в СНГ
    реформаты, просвитериане, конгрегационалисты.
    Арминианство это учения о потери спасения если теряешь веру в Христа.
    его исповедует часто баптисты СНГ
    методисты, меннониты ,
    а остальные конфессии, чистого Арминианство нет.
    Прошу вас ответить пожалуйста где на ваш взгляд, критерий истины!
    С уважением и любовью кающийся грешник
    Andrer
  • Сторож
    Ветеран

• 12 December 2008
    • 1057

Сообщение от Andrer
    Прошу вас ответить пожалуйста где на ваш взгляд, критерий истины!
    С уважением и любовью кающийся грешник
    А зачем это вам?

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

Для чего мы в этом мире?
      Для испытаний на верность истине!
      Что такое потеря спасения?
      Это потеря Божьего расположения к человеку
      Когда такое происходит?
      Тогда, когда человек отворачивается от Бога и упорствует в этом жестоковийно.
      ...
      Мир!

Комментарий

• Andrer
        Участник

• 17 April 2010
        • 21

Сообщение от Сторож
        А зачем это вам?
        Я верил 4 года в умеренный кальвинизм, потом стал замечать не стыковки в библии, и вырывание из контекста стихов пример, Иоанна 10:28,29 спасение потерять нельзя, но стих 27 меняет всё!
        может мне подскажут и объяснят апологеты разных взглядов сваю, экзегетику понимание стихов.которых я не знаю. Для меня сотериология очень важна!
        С уважением и любовью, кающийся грешник Andrer

Комментарий

• Сторож
          Ветеран

• 12 December 2008
          • 1057

Сообщение от Andrer
          Я верил 4 года в умеренный кальвинизм, потом стал замечать не стыковки в библии, и вырывание из контекста стихов пример, Иоанна 10:28,29 спасение потерять нельзя, но стих 27 меняет всё!
          может мне подскажут и объяснят апологеты разных взглядов сваю, экзегетику понимание стихов.которых я не знаю. Для меня сотериология очень важна!
          С уважением и любовью, кающийся грешник Andrer
          А вы крещены Духом Святым?

Комментарий

• Andrer
            Участник

• 17 April 2010
            • 21

Сообщение от Сторож
            А вы крещены Духом Святым?
            Да крещён! 1 Кор 12:13 ясно свидетельствует,что все верующие крещены Духом поэтому и современные богословы -пятидесятники с этим не спорят!

Комментарий

• Сторож
              Ветеран

• 12 December 2008
              • 1057

Сообщение от Andrer
              Да крещён! 1 Кор 12:13 ясно свидетельствует,что все верующие крещены Духом поэтому и современные богословы -пятидесятники с этим не спорят!
              В "деяниях апостолов" есть неколько описаний как верующие получали крещение Святым Духом. Когда на верующих сходил Дух, они говорили иными языками и пророчествовали. У вас было такое переживание? Вы помните тот момент, когда Дух Святой сошёл на вас, и стал жить в вас?

Комментарий

• NelKho
                Ветеран

• 05 February 2008
                • 1210

Andrer

Я верил 4 года в умеренный кальвинизм
                С момента покаяния так верили и понимали?
                Возможно, в этом " я верил В кальвинизм" и есть ваша проблема. Невозможно верить в кальвинизм или в арминианство. Верить надо в Христа, Христу, верить надо в истину. В оправдание надо верить, в спасение... В учение же вникать надо.
                Кальвинизм или арминианство - два основные богословские направления в современном христианстве, центральной темой которых является предопределение, состояние человека и его спасение. Это способ сформулировать то, во что человек верит. Нельзя верить в сам способ.
                Кальвинизм это учение, о безопасности спасения, спасён раз и навсегда
                Это НЕ кальвинизм. Это лишь малая часть того, во что верят кальвинисты. Более того, "неотступность святых" (невозможность потерять спасение) - не основа учения кальвинистов, а лишь один из пунктов, причем, последний. Он - следствие всех предыдущих. А если его рассматривать оторванным от всего прочего или заложить в основание - получится путаница и несуразица.
                Не разобравшись в причинах, как разобраться в следствии?
                Может тогда стоит начать с начала - с состояния человека. Каково оно? Какой взгляд Вам ближе:
                - Человек пал в Едемском саду, и его падение было абсолютным. Вся личность человека была затронута грехом, который распространился на всего человека: на его волю, на разум, на любовь, т.е. на все его способности. Он НЕ способен САМОСТОЯТЕЛЬНО избирать духовное благо и начать верить в Бога, приняв проповедь Евангелия.
                ИЛИ
                - Человек, несмотря на то, что находится под воздействием греха, всё же способен избирать духовное благо и развивать веру в Бога для принятия проповеди Евангелия и таким образом приобрести спасение.

Относительно жа Иоанна 10, так нет там никаких противоречий. Надо просто внимательно, вдумчиво почитать весь отрывок вцелом.
                Есть стихи из Библии, взятые отдельно от контекста, которые говорят о возможности потери спасения. Есть прямо противоположные. Да и, наверное, любую теорию можно подтвердить стихом из Библии, стоит только вырвать этот стих из контекста.
                кающийся грешник
                Прощенный, оправданный Богом бывший грешник, ныне же дитя Божье или все кающийся, кающийся, кающийся и все еще грешник?..
                Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Евг.Вас.
                  Отключен

• 28 October 2009
                  • 2050

Сообщение от Andrer
                  Арминианство это учения о потери спасения если теряешь веру в Христа.
                  "Если теряешь веру в Христа..."
                  Библия говорит, что веру потерять невозможно...Она либо есть, либо её нет.
                  Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 19 April 2010, 01:28 PM.

Комментарий

• Евг.Вас.
                    Отключен

• 28 October 2009
                    • 2050

Сообщение от Andrer
                    Я верил 4 года в умеренный кальвинизм....
                    Я хочу уточнить - во что Вы верили 4 года?

Комментарий

• Andrer
                      Участник

• 17 April 2010
                      • 21

[quote=NelKho;2060722]Andrer

С момента покаяния так верили и понимали?
                      Возможно, в этом " я верил В кальвинизм" и есть ваша проблема. Невозможно верить в кальвинизм или в арминианство. Верить надо в Христа, Христу, верить надо в истину. В оправдание надо верить, в спасение... В учение же вникать надо.
                      Кальвинизм или арминианство - два основные богословские направления в современном христианстве, центральной темой которых является предопределение, состояние человека и его спасение. Это способ сформулировать то, во что человек верит. Нельзя верить в сам способ.

Да я здесь не корректно сказал признаю! (я верил в Кальвинизм !)
                      В Христа надо верить (Кальвинизм это учение)

Э
                      то НЕ кальвинизм. Это лишь малая часть того, во что верят кальвинисты. Более того, "неотступность святых" (невозможность потерять спасение) - не основа учения кальвинистов, а лишь один из пунктов, причем, последний. Он - следствие всех предыдущих. А если его рассматривать оторванным от всего прочего или заложить в основание - получится путаница и несуразица.
                      Не разобравшись в причинах, как разобраться в следствии?
                      Кальвинизм есть 7 принципов и 5 это долгая тема я не хочу спорить!

Может тогда стоит начать с начала - с состояния человека. Каково оно? Какой взгляд Вам ближе:
                      - Человек пал в Едемском саду, и его падение было абсолютным. Вся личность человека была затронута грехом, который распространился на всего человека: на его волю, на разум, на любовь, т.е. на все его способности. Он НЕ способен САМОСТОЯТЕЛЬНО избирать духовное благо и начать верить в Бога, приняв проповедь Евангелия.
                      ИЛИ
                      - Человек, несмотря на то, что находится под воздействием греха, всё же способен избирать духовное благо и развивать веру в Бога для принятия проповеди Евангелия и таким образом приобрести спасение.

Относительно жа Иоанна 10, так нет там никаких противоречий. Надо просто внимательно, вдумчиво почитать весь отрывок вцелом.
                      Есть стихи из Библии, взятые отдельно от контекста, которые говорят о возможности потери спасения. Есть прямо противоположные. Да и, наверное, любую теорию можно подтвердить стихом из Библии, стоит только вырвать этот стих из контекста.
                      Иоанна 10:27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут( стоит в настоящем времени , а ни в прошедшем) за Мной.
                      Кальвинисты стараются этот стих игнорировать, потому что здесь, спасение со Христом а без, Христа нет.

Прощенный, оправданный Богом бывший грешник, ныне же дитя Божье или все кающийся, кающийся, кающийся и все еще грешник?

А кто без греха ,кроме Христа покажите мне! Все мы грешные! Но спасаемся через веру, каждый верующий святой.
                      Последний раз редактировалось Andrer; 19 April 2010, 02:18 PM.

Комментарий

• Andrer
                        Участник

• 17 April 2010
                        • 21

Сообщение от Евг.Вас.
                        Я хочу уточнить - во что Вы верили 4 года?
                        Я не корректно выразился признаю! (Кальвинизм это учения)
                        а верить надо в Христа.

Комментарий

• Andrer
                          Участник

• 17 April 2010
                          • 21

Сообщение от Сторож
                          В "деяниях апостолов" есть неколько описаний как верующие получали крещение Святым Духом. Когда на верующих сходил Дух, они говорили иными языками и пророчествовали. У вас было такое переживание? Вы помните тот момент, когда Дух Святой сошёл на вас, и стал жить в вас?
                          Вы наверно пятидесятник или неопятидесятник (харизмат) извините
                          пожалуйста, но это ни тема про Дары Святого Духа.
                          В пятидесятничестве и неопятидесятничестве (харизмат)много от лукавого , простите если обидел.

Комментарий

• beta
                            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                            • 21322

Сообщение от Andrer
                            Цитата из Библии:
                            13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
                            (1Кор.12:13)

Ну и где здесь сказано, что все "Мы", это об тех кто думает о себе, что он верующий?

Сообщение от NelKho
                            Можно. Всё можно. Но вот Христу иногда было достаточно привести один стих, чтобы фарисеи проглотили языки. Нынешние фарисеи придумали теорию вырывания, им теперь и Писания не по чём.
                            Цитата из Библии:
                            29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
                            30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
                            (Деян.20:29,30)

Очень простое рассуждение. Павел пророчествует о тех уверовавших, то есть уже Спасённых, что из них самих восстанут люди говорящие превратно, чтобы увлечь учеников за собой. Спасён ли человек говорящий превратно, и уводящий других от Христа за собой? Спасён ли он был, когда Павел призвал их. А ведь это были не простые верующие, а лучшие из лучших, те которых избрали на пасторство.
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• NelKho
                              Ветеран

• 05 February 2008
                              • 1210

Andrer

Кальвинизм есть 7 принципов и 5 это долгая тема я не хочу спорить!
                              При чем здесь 7 или 5? Речь шла лишь о том, что "неотступность святых" (невозможность потерять спасение) - НЕ главный пункт, а один из пунктов вероучения. Не причина всего, а следствие. И 5 или 7 здесь совершенно не при чем.
                              Иоанна 10:27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут( стоит в настоящем времени , а ни в прошедшем) за Мной.
                              Конечно в настоящем. И идет за Ним, за Христом всю свою земную жизнь. И спасение есть лишь во Христе. Спасение, по сути, - Сам Христос. Кто во Христе - тот новая тварь, чадо Божье.
                              Кальвинисты стараются этот стих игнорировать, потому что здесь, спасение со Христом а без, Христа нет.
                              А это уж СОВСЕМ не понятно. Кальвинисты, по-Вашему, утверждают возможность спасения, спасение ВНЕ Христа?
                              Так мы о христианах говорим? Или о ком?
                              А, ежели человек называет себя кальвинистом, христианином, да кем хотите, претендуя на мир с Богом, но мыслит это ВНЕ Христа или БЕЗ Христа (Сына Божьего, Бога Всемогущего, Единосущного Отцу...) то мало ли как он себя называет.
                              Все мы грешные! Но спасаемся через веру, каждый верующий святой.
                              Святой = отделенный для Бога человек, в жизни которого проявляется это отделение для Бога, отделение от мира.
                              Грешник = враг Богу, мятежник, отвергающий Бога ли, Евангелие ли; неприемлемый Богом человек.
                              Что то у Вас путаница получается. Масло, а, в то же время, - НЕ масляное.
                              А кто без греха ,кроме Христа покажите мне!
                              Те, кого Бог назвал святыми, кого оправдал, ВМЕНИВ праведность Христову, кого возродил к новой жизни.
                              Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                              Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

Обработка...