Опровержение кальвинизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #2641
    Кальвинизм, вслед за Августином, учит предопределению ко спасению, не по предвидению человеческих дел, а по суверенности Бога, Его избрании. С учетом еще того, что невозрожденный благодатью человек, мертв во грехах своих, его воля не склонна к стремлению к Богу, не имеет желания, хотения стремиться к Богу. Акт возрождения, всегда исходит от Бога. В таком случае и утверждение о возможности отвергнуть благодать, смотрится как-то глупо, ведь благодать наоборот из нехотящей воли, соделывает хотящую в отношении веры, из нежелающей соделывает желающую. Вера рассматривается как дар Божий. Что касается слова "прогигноско" у Апостола Павла, оно может иметь значение не только знать заранее, предчувствовать, предвидеть, но и предрешать или заранее постановлять. А если учитывать, что Апостол Павел в другом месте пишет об избрании Иакова, не на основе будущих дел, и пишет, что помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего, то верны скорее всего последние варианты данного слова и мы приходим, что Бог предопределяет по Своей суверенности.

    Комментарий

    • beta
      Христианин, ученик Христа

      • 14 February 2008
      • 21322

      #2642
      Сообщение от Денис Нагомиров
      Бог предопределяет по Своей суверенности.
      Думаю, что основная ошибка всех в том, что они не правильно понимают переизбрание.

      Они мыслят приблизительно так.

      Бог сделал миллиарды людей, и избрал из них золотой миллиард.


      А это не так. И именно в этом корень ошибки.

      Бог изначально родил Христа, и как Еву из ребра( грани) Адама взял со Христа Церковь ( сомн богов).

      Все они Сыны Божьи, избранные прежде создания всего.

      Когда же Бог создал все, то все созданные ангелы ничем не отличались от Сынов Божьих, так как Бог сделал все совершенным.

      И когда Бог сделал разделение на Свет и тьму, на избранных во Христе, и не избранных, так как последние были не рождены, а сотворены, то у диавола было не согласие.

      А иначе, если бы он согласился, зачем бы он желал сесть в сонме богов?

      И как бы весь сюжет закручивается как раз таки вокруг этого эпизода.

      И вот здесь и выходит предизбрание.


      Но оно не в прихотях Бога, а в иной сущности тех, кого Он родил, и тех кого Он сотворил.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

      Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

      Комментарий

      • alexey957
        Ветеран

        • 22 November 2009
        • 20289

        #2643
        Сообщение от F r o g
        Очень нужно на основании Писания доказать ошибочные идеи кальвинизма, в частности, предопределения к спасению.
        .... потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
        (1Фесс.5:9)
        И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
        (Иоан.6:65)
        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #2644
          Сообщение от alexey957
          .... потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
          (1Фесс.5:9)
          Эти цитаты не опровергают кальвинизм, например взять первую из 1Фесс.5:9, там Апостол пишет от лица уверовавших - нас, а не вообще в универсальном смысле.

          Комментарий

          • Денис Нагомиров
            Ветеран

            • 01 February 2013
            • 9120

            #2645
            Св. Писание нам не говорит, что Христос пострадал за весь мир, оно нам говорит, что Он возлюбил Церковь и отдал Себя за нее: Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна (Еф. 5:25-27).

            Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Ин. 6:44).

            Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть; Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них" (Ин. 17:6-10).

            спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен (2Тим.1:9). Новый русский перевод передает еще более острее: Бог спас нас и призвал нас Своим святым призывом не по нашим заслугам, но для исполнения Своей цели и по Своей благодати, данной нам через Иисуса Христа еще до начала времен (2Тим.1:9).

            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #2646
              Сам термин встречается в Библии в форме глагола «предопределить» (греч. προώριζω ) только в Новом Завете и только 6 раз. При этом в Деян. 4:2728 речь идет об особом аспекте замысла Божьего о спасении людей, а в 1 Кор. 2:68 говорится о премудрости Божьей, которую Господь от века предопределил (в Синодальном переводе «предназначил») к славе верных. В остальных 3 случаях (Рим. 8:29 и Рим 8:30, Еф. 1:36 и Еф. 1:1112) апостол Павел говорит о предопределении ко спасению, причем логика слов апостола подразумевает, что само сотворение человека по образу и подобию Божьему заранее предопределяет его к жизни. Апостол говорит о том, что это предопределение для уверовавших становится определяющим фактором спасения. Таким образом, по крайней мере в Новом Завете речь не идет о предопределении либо к спасению, либо к погибели. Апостол использует глагол «предопределять» для характеристики замысла Божьего, заранее полагающего спасение для тех, кто свободно избирает веру. Предопределение в терминологии ап. Павла становится, таким образом, синонимом любви Божьей. Кроме того, в послании апостола Иуды (Иуд. 1:4), как будто, можно обнаружить сходный по значению термин προγράφω (предписывать, в Синодальном переводе «предназначать»). Апостол в данном случае говорит о том, что тем, кто отвергает веру и учение Христа заранее, издревле, предначертано осуждение. Речь идет об одном из ключевых аспектов библейского Откровения, утверждающего, что отвержение Бога, грех и зло влекут человека к гибели. Здесь понятие предопределения прилагается не к личности, а к ее позиции перед Богом.


              Что Библия говорит о предопределении == БИБЛИЯ-ЦЕНТР

              Комментарий

              • Денис Нагомиров
                Ветеран

                • 01 February 2013
                • 9120

                #2647
                Кальвинизм, это ложное учение, выставляющее, да не будет, Бога несправедливым. И я думаю, что св. Августин более острожно высказывал свои крайности, наверное не заявляя о предопределении к погибели, а просто заявляя, что одних Бог избирает, а других нет. А вот Кальвин уже более смело стал утверждать о предопределении к погибели. Но это ересь, потому что если воля Божия благая, то Бог желает всем спасения. Христос говорит: "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Лк. 15:7). И Церковь, объявляя св. Августина учителем, естественно фильтрует его, не признавая его крайностей.

                Комментарий

                • Аннета
                  Ветеран

                  • 09 October 2006
                  • 15607

                  #2648
                  Сообщение от Денис Нагомиров
                  Кальвинизм, это ложное учение, выставляющее, да не будет, Бога несправедливым.
                  Я рада, что Вы прозрели. Но Ваш любимый Коломийцев настоящий кальвинист, хотя и отрицает это и боится признаться, что избирая ко спасению одних, Бог автоматически избирает к погибели других. Как только об этом начинается разговор, кальвинисты начинают крутиться как уж на раскаленной сковородке. Избрание конечно есть. Но оно не безусловное, как учат кальвинисты, а по вере и во Христе. Кто поверил, кто во Христе, тот и избран. И все тексты об этом говорят. О Христе, как основе избрания. И об отвержении Христа как основе наказания.

                  Комментарий

                  • Elf18
                    Ветеран

                    • 05 January 2019
                    • 31332

                    #2649
                    Сообщение от Аннета
                    Я рада, что Вы прозрели. Но Ваш любимый Коломийцев настоящий кальвинист, хотя и отрицает это и боится признаться, что избирая ко спасению одних, Бог автоматически избирает к погибели других.
                    Но, это не одно и тоже. Выбрать для спасения если человек гибнет по своей воле и выбрать человека для погибели тем более как вариант до даже грехопадения.

                    Комментарий

                    • Аннета
                      Ветеран

                      • 09 October 2006
                      • 15607

                      #2650
                      Сообщение от Elf18
                      Но, это не одно и тоже. Выбрать для спасения если человек гибнет по своей воле и выбрать человека для погибели тем более как вариант до даже грехопадения.
                      Что значит по своей воле? Каждый рождается уже мертвым по грехам. Вы же знаете, что говорят по этому поводу кальвинисты. У человека нет своей воли.

                      Комментарий

                      • Elf18
                        Ветеран

                        • 05 January 2019
                        • 31332

                        #2651
                        Сообщение от Аннета
                        Что значит по своей воле? .
                        то и значит

                        Каждый рождается уже мертвым по грехам.
                        А это тоже считается по своей воле

                        Вы же знаете, что говорят по этому поводу кальвинисты. У человека нет своей воли
                        а рассуждал не в рамках кальвинизма

                        Комментарий

                        • Elf18
                          Ветеран

                          • 05 January 2019
                          • 31332

                          #2652
                          Сообщение от Аннета
                          Каждый рождается уже мертвым по грехам. Вы же знаете, что говорят по этому поводу кальвинисты. У человека нет своей воли.
                          Кальвинисты имеют ввиду, что у человека нет своей воли при принятия Евангелия, но не отрицается обычная воля человека в жизни.

                          Комментарий

                          • Денис Нагомиров
                            Ветеран

                            • 01 February 2013
                            • 9120

                            #2653
                            Сообщение от Аннета
                            Что значит по своей воле? Каждый рождается уже мертвым по грехам. Вы же знаете, что говорят по этому поводу кальвинисты. У человека нет своей воли.
                            Но с другой стороны, человек в своем невозрожденном состоянии, мертв во грехах своих, он не хочет, не имеет стремления, желания обратиться к Богу, пока Бог не обратит и не возродит такого человека. Ведь Вы же понимаете что такое возрождение и что это не от человека. Возрождение изменяет сердце, переменяет волю в ее устремлениях, переориентируя ее к Богу. Св. Августин в 16 главе De gratia et libero arbitrio, пишет: «Безусловно, что когда мы желаем, то желаем именно мы. Но вот чтобы мы желали, делает Тот, о Ком сказано: "Бог производит в вас хотение"». Св. Августин, здесь ссылается на слова Апостола Павла: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил. 2:13). В письме к Виталию Карфагенскому, св. Августин пишет: «Но для того сказал [пророк]: От Господа направляются стопы человека, и он захочет пути Его, чтобы мы уразумели, что сама добрая воля, благодаря которой мы начинаем желать веровать (ведь что такое путь Божий, если не правая вера?), есть дар Того, Кто прежде направляет стопы наши, чтобы мы захотели. Ведь не говорит Писание: «От Господа направляются стопы человека, поскольку он захотел пути Его»; но говорит: Направляются, и он захочет. Итак, не потому направляются, что он захотел, но поскольку направляются, он захочет». Св. Амвросий Медиоланский в De vocatione gentium, кн. 1, гл. 9, отмечает: «Хотя по естеству человек имеет власть не желать блага, он все же не имеет власти желать блага, если только оно не будет ему даровано. Естество получило первое через вину, второе оно обретает через благодать». Сама воля не отрицается, но у невозрожденного человека, она не благая, в том смысле, что не устремлена в своем желании, в своем хотении к Богу и праведной жизни. Св. Августин пишет: «Благодатью человеческая воля не устраняется, но злая воля обращается в благую. И когда она становится благою, ей даруется помощь». Кальвинист, профессор богословия Роберт Спрол говорит: «Воля свободна от внешних принуждений, но не свободна от вас самих. То есть, если я выбираю что-то, то именно я выбираю то, что хочу и если мои желания порочны, то и мой выбор будет порочным. Именно по этой причине, я должен быть изменен внутри, для того чтобы моя воля, обрела способность выбирать то, что угодно Богу». То есть выбираем именно мы, но исходя из наших желаний. Желания мертвого во грехах человека, жить по делам плоти, а желание возрожденного, жить по делам Духа.
                            Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 07 May 2020, 10:05 AM.

                            Комментарий

                            • Денис Нагомиров
                              Ветеран

                              • 01 February 2013
                              • 9120

                              #2654
                              Сообщение от Аннета
                              ....
                              Аннета, а как Вам такое сообщение? Сергей Гордиевский пишет - Вопрос о кальвинистах

                              Я обратил внимание на слова: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15:16). Хотя эти слова можно понимать конкретно в отношении Апостолов, в том смысле, что у евреев было в обычае, чтобы желающие учиться Закону Моисееву сами избирали себе учителей, а Апостолы стали учениками Христа только тогда, когда Он Сам избрал и призвал их к Себе.

                              Комментарий

                              • Аннета
                                Ветеран

                                • 09 October 2006
                                • 15607

                                #2655
                                Сообщение от Денис Нагомиров
                                Аннета, а как Вам такое сообщение? Сергей Гордиевский пишет - Вопрос о кальвинистах

                                Я обратил внимание на слова: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15:16). Хотя эти слова можно понимать конкретно в отношении Апостолов, в том смысле, что у евреев было в обычае, чтобы желающие учиться Закону Моисееву сами избирали себе учителей, а Апостолы стали учениками Христа только тогда, когда Он Сам избрал и призвал их к Себе.
                                Здесь кальвинисты опять путают избрание для определенной цели, в данном случае в ученики и избрание к спасению. И давайте будем помнить, что среди избранных был Иуда. Который и предал Его. Для этой цели и был избран. Но не потому что спасен, а потому что лучше него никто не справился бы с предательством учителя. Не каждый сможет продать за деньги того, с кем 3 года ел из одной тарелки. Я уже говорила, что кальвинисты все избрания валят в одну кучу.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Денис Нагомиров
                                Но с другой стороны, человек в своем невозрожденном состоянии, мертв во грехах своих, он не хочет, не имеет стремления, желания обратиться к Богу, пока Бог не обратит и не возродит такого человека. Ведь Вы же понимаете что такое возрождение и что это не от человека. Возрождение изменяет сердце, переменяет волю в ее устремлениях, переориентируя ее к Богу. Св. Августин в 16 главе De gratia et libero arbitrio, пишет: «Безусловно, что когда мы желаем, то желаем именно мы. Но вот чтобы мы желали, делает Тот, о Ком сказано: "Бог производит в вас хотение"». Св. Августин, здесь ссылается на слова Апостола Павла: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил. 2:13). В письме к Виталию Карфагенскому, св. Августин пишет: «Но для того сказал [пророк]: От Господа направляются стопы человека, и он захочет пути Его, чтобы мы уразумели, что сама добрая воля, благодаря которой мы начинаем желать веровать (ведь что такое путь Божий, если не правая вера?), есть дар Того, Кто прежде направляет стопы наши, чтобы мы захотели. Ведь не говорит Писание: «От Господа направляются стопы человека, поскольку он захотел пути Его»; но говорит: Направляются, и он захочет. Итак, не потому направляются, что он захотел, но поскольку направляются, он захочет». Св. Амвросий Медиоланский в De vocatione gentium, кн. 1, гл. 9, отмечает: «Хотя по естеству человек имеет власть не желать блага, он все же не имеет власти желать блага, если только оно не будет ему даровано. Естество получило первое через вину, второе оно обретает через благодать». Сама воля не отрицается, но у невозрожденного человека, она не благая, в том смысле, что не устремлена в своем желании, в своем хотении к Богу и праведной жизни. Св. Августин пишет: «Благодатью человеческая воля не устраняется, но злая воля обращается в благую. И когда она становится благою, ей даруется помощь». Кальвинист, профессор богословия Роберт Спрол говорит: «Воля свободна от внешних принуждений, но не свободна от вас самих. То есть, если я выбираю что-то, то именно я выбираю то, что хочу и если мои желания порочны, то и мой выбор будет порочным. Именно по этой причине, я должен быть изменен внутри, для того чтобы моя воля, обрела способность выбирать то, что угодно Богу». То есть выбираем именно мы, но исходя из наших желаний. Желания мертвого во грехах человека, жить по делам плоти, а желание возрожденного, жить по делам Духа.
                                Это всё было бы замечательно, если бы не один нюансик - человек рождается таким не по своей воле. Он не выбрал родиться грешником. Он не выбрал родиться с желанием греха. За что тогда наказание? Крокодила надо сжигать в огне, потому что он крокодил. ВСЁ! Но тогда к чему все призывы? К чему жертва Христа? К чему благая весть? О чем говорит благая весть крокодилу? Ты родился крокодилом и за это будешь вечно гореть в озере огненном? У тебя нет никакого шанса, если ты нечаянно не выиграешь в лотерею. Тогда тебя сделают овечкой и ты будешь вечно радоваться. Впрочем ты об этой лотерее ничего не знаешь. Она проходит без твоего участия. Нормальная благая весть?

                                Комментарий

                                Обработка...