Вы путаете веру, которая есть дело человека и веру, которая есть дар Божий. Я специально делал несколько раз акцент на это (даже цитируя Сперджена). Чтобы донести до Вас мысль, что да, вера и дела - это не одно и то же, почему мы и спасаемся через веру. Но та вера, которая не является даром Божьим, это ничто иное как не вера, а дело, которое вы называете верой, потому что она зависит от человека, будто он может её в себе выработать, напрячь волю или силы и т.д.
Нет. Такая вера не спасает, это и есть та "вера", которую я называю заслугой. Никогда не приписывайте дар Божий как что-то зависящее от вас.
В этом суть самого заблуждения, что спасение зависит от вас, это значит, искупление Христово не полноценно без вашего участия, это значит Христа недостаточно. Это напрочь перечеркивает весь труд Христа, и делает спасение зависимым от вас, а не от Бога. Вы спасаетесь делами., а не верой в Его 100% искупление. Именно искупление, спасение меняет Вас, а не Вы можете изменить этот факт, что Вы спасены. Если у вас есть вера, значит это факт, что вы искуплены навеки. Вера - это следствие искупления, она дана, чтобы вы могли принять его, вот и всё, для чего она нужна. И факт этот незыблем. И ничто не может повлиять на него. Вы искуплены и избраны не за веру, нет. Вы избраны и искуплены, потому Вам дана вера, как следствие этого и подтверждение, чтобы принять это искупление и избрание.
уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
(Деян.13:48)
Ясное дело, что без веры никто не спасется, потому что спасение ею принимается. Воплощается оно через веру.
И это не потуги человеческой плоти и усилий:
Лютер:
"Я верю, что не собственной силой и разумом могу верить в Иисуса Христа, моего Господа или придти к Нему, но что Дух Святой призвал меня посредством Евангелия, просветил Своими дарами".
Вот это уже подлинная вера! Дар Божий! Когда человек это всё признает - это явное действие Святого Духа и расположенность к нему Бога. Именно в признании неспособным себя ни на что, в признании себя погибшим грешником, зарождается эта подлинная вера от Бога, Источником и Совершителем Которой является Бог (а не человек).
Нет. Такая вера не спасает, это и есть та "вера", которую я называю заслугой. Никогда не приписывайте дар Божий как что-то зависящее от вас.
В этом суть самого заблуждения, что спасение зависит от вас, это значит, искупление Христово не полноценно без вашего участия, это значит Христа недостаточно. Это напрочь перечеркивает весь труд Христа, и делает спасение зависимым от вас, а не от Бога. Вы спасаетесь делами., а не верой в Его 100% искупление. Именно искупление, спасение меняет Вас, а не Вы можете изменить этот факт, что Вы спасены. Если у вас есть вера, значит это факт, что вы искуплены навеки. Вера - это следствие искупления, она дана, чтобы вы могли принять его, вот и всё, для чего она нужна. И факт этот незыблем. И ничто не может повлиять на него. Вы искуплены и избраны не за веру, нет. Вы избраны и искуплены, потому Вам дана вера, как следствие этого и подтверждение, чтобы принять это искупление и избрание.
уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
(Деян.13:48)
Ясное дело, что без веры никто не спасется, потому что спасение ею принимается. Воплощается оно через веру.
И это не потуги человеческой плоти и усилий:
Лютер:
"Я верю, что не собственной силой и разумом могу верить в Иисуса Христа, моего Господа или придти к Нему, но что Дух Святой призвал меня посредством Евангелия, просветил Своими дарами".
Как человек может одновременно верить и гордиться, если его вера вначале заключается в том, что он признает что без Бога погибает в своих грехах, что доброго в себе не видит и что нуждается в Спасителе, и что даже это смог сделать (покаяться) только потому, что Божья благодать коснулась его?
Комментарий