Переход евреев в христианство является делом Божьим, а не человеческим. ... Гнев Божий является для них осуждением их неисправимости, а как написано в Экклезиасте, тому, кто не исправится, воздастся по заслугам"
"Абсурдным для теолога является ненависть к евреям. ... Как иудей примет нашу веру, когда видит ненависть и враждебность к себе? В нашем поведении к ним мы менее похожи на христиан, чем звери.(с) Мартин Лютер

Автограф Мартина Лютера в здании Большой Гильлии в Таллинне.
Мартин Лютер неоднозначная личность для христианства. Именно он написал Большой и Малый Катехизисы для Католической Церкви. Они были приняты и растиражированы. В большинстве среди простых мирян. Помимо дел церковных, также занимался светскими делами, что ему не помешало отъединить Католическую Церковь от Римо-католической Церкви. Хоть сейчас у нас и единное крещение и Причастие. В начале этой темы я не буду приводить объяснения заповедей, молитв и Символов веры, так как это можно прочитать и без меня. Приведу подход Мартина Лютера в отношение к мирянам, как к крещенным, так и не крещенным.
Речь слагается из трёх элементов:
из самого оратора,
из предмета, о котором он говорит,
и из лица, к которому он обращается.
(с) Аристотель
Подход Мартина Лютера можно сразу охаректеризовать переводом слова "Бог", что он и делает в Катехизисе, кстати.
25. Я полагаю, что у нас, немцев, имя Бог с древних времен происходит от слова Благо (что более изящно и соответствует этому имени, чем на других языках), поскольку Он является нескончаемым источником, из которого обильно изливается лишь благое, и все, что является и называется благим, происходит из этого источника.
От себя добавлю краткий экскурс в дела библейские. Бог создал человека и повелел ему не есть яблоко. Представим себе картину, как человек входит в Эдем, через единственный ему данный Богом вход (дверь). Созданный по образу и подобию Божию видит Эдем глазами Божиими и даже не имеет помышления съесть запретный плод - ибо умрет. Человек имел все блага от Бога. Когда змей показал Адаму вторую дверь в Эдем и предлождил Еве пройти через неё, что бы вместе с ним посмотреть на Эдем уже с другого взгяда, где запретный плод уже имел другое свойство для Евы и Адама - он тем самым открыл вторую дверь в сад. В первой двери - Бог и блага, во второй - змей и запретные помышления. Именно после того, как Адам и Ева спрятались от Бога, то выгнав их из сада - Бог закрыл человеку дверь, через которую входил с самого начала Адам и все люди приходящие в этот мир - входят через дверь предложенную змием. После прихода Иисуса Христа, когда он спустился в преисподнюю, то Он сломал засовы и предоставил нам возможность сного войти в Царствие Небесное, через дверь с благами, к нескончаемому источнику, как и говорит Мартин Лютер и хорошо подмечает немецкий язык.
26. Ибо, хотя мы получаем немало благ от людей, тем не менее, все, получаемое нами по Его заповеди или установлению, происходит от Бога. Ведь наши родители, правители и все прочие получили от Бога заповедь об отношении к ближнему своему, повелевающую им производить для нас всяческое добро, поэтому мы принимаем эти благословения не от них, но через них от Бога. Ибо творения являются лишь исполнителями, проводниками и средствами, при помощи которых Бог дает нам все вещи, как Он дает матери грудь и молоко, чтобы она кормила своего ребенка, так же Он дает зерно и всевозможные плоды земли для пропитания, и никакое из этих благословений не может быть произведено никем из тварей самостоятельно.
27. Таким образом, никто из людей не смеет брать или давать что-либо, помимо заповеданного Богом, чтобы это могло быть признано как дар Божий, и благодарение за это воздавалось Ему, как этого требует рассматриваемая заповедь. По этой причине также указанные пути принятия благих даров через тварей не должны отвергаться, равно как мы не должны самонадеянно искать иных путей и средств [для этого], помимо тех, что заповеданы Богом. Ибо, поступая так, мы принимали бы не от Бога, но искали бы от себя.
Да, мы получаем многие блага от людей, которые никак не связаны с Церквой, но служат они не прославлению Бога, а маммоны. Поэтому здесь строго раставлен приоритет. Как говорит Мартин Лютер "никто из людей не смеет брать или давать что-либо от Бога". Ведь тот же самый змий может предлагать людям тьму под видом света. Тут уже надо употреблять твёрдую пищу, а не молоко, чтобы различать доброе от плохого. Для этого собственно Иисус Христос и воздвигнул Церковь. По мере познания Бога, как и в ветхие времена, нам также будет узнаваем Бог через Его творение - "Творца неба и земли" и мы будем всё больше обращать внимание на Его дела и получать блага. Также, как и иметь право их давать, так как Иисус Христос завещал сие Своей Церкви.
12. Но Писания учат нас, что даже если бы мы собрали воедино добрые дела всех монахов, то эта куча добрых дел, как бы ярко они ни сияли, не могла бы сравниться по достоинству и благости с наималейшим и внешне ничего не значащим делом Божьим. Почему? Потому что Личность [совершающая это дело] благороднее и лучше. Поэтому мы должны оценивать здесь не личность по [совершенным] делам, но дела по личности, то есть благородство и достоинство личности передаются делам, совершенным этой личностью.
13. Но безрассудный [человеческий] разум этого не принимает, и из-за того, что Крещение не сияет, как дела, совершаемые нами, оно совершенно не ценится людьми.
19. Поэтому мы всегда учим, что Таинства и все внешние явления [обряды], которые Бог заповедует и учреждает, должны рассматриваться не по своей внешней видимости, как мы рассматриваем орех в скорлупе, но как явления [обряды], внутрь которых помещено Слово Божье.
43. Ибо представьте себе, если бы какой-нибудь врач нашел способ, как спасти умирающих и уже умерших людей или же молниеносно возродить их к жизни так, чтобы впоследствии они жили вечно, то каким потоком денег мир осыпал бы его. Да к нему невозможно было бы приблизиться из-за кучи сокровищ, его окружающих. Здесь же, при Крещении, каждый получает бесплатно и прямо в руки такое сокровище и такое средство, которое полностью уничтожает смерть и спасает жизнь всех людей.
Помимо десяти заповедей, которые Мартин Лютер включил в Большой Катехизис, помимо молиты "Отче наш" и Символа веры, доктор, а Мартин Лютер был доктор, он также говорит о Таинствах, которое в-принципе и является выходом из двери змия и входом в дверь Божию. Именно это сокровище заповедал Иисус Христос Своей Церкви и Её адептам. Никому другому не заповедал. Поэтому, даже после разногласий между Католической Церквой и Римо-католической Цервквой - крещение осталось едино для Вселенской Церкви. Это доброе дело, как говорит Мартин Лютер, Иисус Христос дал возможность не только принимать, но и давать, тем паче прославляя Его имя. И, как точно мной приведена цитата Аристотеля, что Бог через человека производит Крещение, в самом обряде действует Его Слово, и также в человеке открывается сокровище данное ему Иисусом Христом - то есть возможность взирать на Бога и предствавлять себя перед Ним. Это не входит ни в какое сравнение по своему величию.
54. Ибо если сегодня даже какой-нибудь иудей придет к нам с нечестными и злонамеренными помыслами, и мы должны будем крестить его в доброй вере, то мы должны сказать, что, несмотря ни на что, его Крещение является истинным и настоящим. Ибо при отправлении этого Крещения присутствует вода, соединенная со Словом Божьим даже если он не принимает этого, как следовало бы; точно так же, как недостойно приходящие к Причастию принимают истинное Причастие, даже если они не веруют.
34. И, так как Он предлагает и обещает прощение греха, оно не может быть принято иначе как верой. Этой веры Он Сам требует в Слове, говоря: За вас ломимое... за вас проливаемую. Этим Он как бы утверждает: Я даю это и обязываю вас есть и пить, чтобы вы могли претендовать на это как на свое и пользоваться этим.
35. Итак, всякий, принимающий эти слова и верующий, что провозглашаемое ими является истиной, имеет это [принимает благословения Причастия]. Тот же, кто не верует в это, не имеет ничего, поскольку он позволяет, чтобы это предлагалось ему тщетно, и отказывается от использования столь спасительного блага. Сокровище действительно открыто [доступно] и помещено перед дверью каждого человека, да оно положено прямо ему на стол, но необходимо, чтобы он также потребовал его и твердо веровал, что все обстоит именно так, как утверждают слова [установления].
Как видим из стиля изложения Катехизиса Мартином Лютером, то он никого насильно в Церковь не загоняет, на что многие могут сослаться на другие его слова. Всегда рад их обсудить таки. Также Мартин Лютер понимает, что для человека открыта дверь в Царствие Небесное, а также перед ним лежит Пасха Божья. От изложения того, что наша Церковь даёт возможность к ним притронуться, то доктор переходит к тому, что человек твёрдо должен требовать того, что ему причитается, что по закону его.
18. Поэтому, рассуждая об исповеди, мы должны отчетливо разделять ее на две части, далеко отстоящие друг от друга. Нам следует полагать то, что мы сами делаем во время исповеди, весьма малозначительным и несущественным. Произносимое же при отпущении грехов Слово Божие надлежит оценивать наивысочайшим образом. Мы должны приходить на исповедь не с намерением совершить какое-то превосходное дело и предложить его Богу, но лишь желая получить и принять нечто от Него. Не смейте, придя, говорить о том, насколько вы благочестивы или верны.
28. Итак, мы учим о том, сколь чудесна, драгоценна и утешительна исповедь. Более того, мы настойчиво призываем людей не пренебрегать благословением, которое, по причине нашей нужды, столь бесценно для нас. Итак, если вы христианин, то вы не нуждаетесь ни в моих побуждениях, ни в папских указах, но несомненно сами решите придти на исповедь и будете умолять меня о такой возможности.
34. Вот как следует учить об исповеди, и тогда люди обретут такое желание и такую любовь к этому, что будут приходить и упрашивать нас об этом больше, чем мы сами хотели бы. Пусть паписты тиранят и истязают себя и других, тех, кто отвергают это сокровище и сами себя лишают его. Мы же воздеваем руки, прославляя и благодаря Бога за то, что Он по милости Своей, привел нас к такому пониманию исповеди.
В самом конце мы видим настрой Мартина Лютера уже не в том, чтобы упрашивать людей принять сокровища заповеданные Иисусом Христом нашим Отцом Небесным, но и даже необорот, нам открывшим, что нам дана такая возможность, придётся самим упрашивать об этом Церковь. Воистину величие этого Катехизиса можно ставить в пример многим телогам и докторам и к чему надо стремиться. Но, всё же для кого то, некоторые моменты высказываний Мартина Лютера и остаются непонятные, может быть даже производят вражду, так что можно было бы смело заявить об этом в этой теме.
Я думаю, что более менее читателю стало понятно отношение к общению святых, также как и предложение нашей Церкви. Одним выражением: "не вы должны, а вам должны". Вам остаётся только брать...брать...и брать. На этом форуме уже своё присутствие обозначил один из моих братьев Давид Шперлинг. В-принципе, как и я, такой неоднозначный адепт для Церкви. Я думаю, что по вступлению будет понятно, как мы с ним пришли к Церкви и откуда.
Тема помимо ознакомления, также несёт собой возможность обсудить не только мной приведённые примеры слов Мартина Лютера, но и другие труды. Мой пример его слов оставляет желать православным и римо-католикам призадуматься над собственным поведением. Также я призываю, чтобы всякие баптисты, адвентисты и другие свидетели, которые не имеют связи с римо-католической Церквой и с нашей Католической Церквой не называть себя "протестантами", ибо протестанты - это католики, а для нашей Церкви вы все волишь сектанты. Такие же, как не крещенные иудеи, которые не берут то, что им причитается, а ходят во тьме и прячутся среди листвы, как Адам и Ева. Только истинная Церковь имеет сокровище по наследству, у сектантов нет такого наследства, и они не имеют право ничего делать подобно нам или брать у нас. Также и иудеи, которые называют себя евреями, не могут себя так называть, ибо у них плотское обрезание, но нет духовного обрезания и, если уж начистоту, то в-принципе ничего нам не должны, за то, что имитируют у себя там. Ничего оригинального в их обрядах и поступках нет. А вот обманывать людей не надо.
"Абсурдным для теолога является ненависть к евреям. ... Как иудей примет нашу веру, когда видит ненависть и враждебность к себе? В нашем поведении к ним мы менее похожи на христиан, чем звери.(с) Мартин Лютер
Автограф Мартина Лютера в здании Большой Гильлии в Таллинне.
Мартин Лютер неоднозначная личность для христианства. Именно он написал Большой и Малый Катехизисы для Католической Церкви. Они были приняты и растиражированы. В большинстве среди простых мирян. Помимо дел церковных, также занимался светскими делами, что ему не помешало отъединить Католическую Церковь от Римо-католической Церкви. Хоть сейчас у нас и единное крещение и Причастие. В начале этой темы я не буду приводить объяснения заповедей, молитв и Символов веры, так как это можно прочитать и без меня. Приведу подход Мартина Лютера в отношение к мирянам, как к крещенным, так и не крещенным.
Речь слагается из трёх элементов:
из самого оратора,
из предмета, о котором он говорит,
и из лица, к которому он обращается.
(с) Аристотель
Подход Мартина Лютера можно сразу охаректеризовать переводом слова "Бог", что он и делает в Катехизисе, кстати.
25. Я полагаю, что у нас, немцев, имя Бог с древних времен происходит от слова Благо (что более изящно и соответствует этому имени, чем на других языках), поскольку Он является нескончаемым источником, из которого обильно изливается лишь благое, и все, что является и называется благим, происходит из этого источника.
От себя добавлю краткий экскурс в дела библейские. Бог создал человека и повелел ему не есть яблоко. Представим себе картину, как человек входит в Эдем, через единственный ему данный Богом вход (дверь). Созданный по образу и подобию Божию видит Эдем глазами Божиими и даже не имеет помышления съесть запретный плод - ибо умрет. Человек имел все блага от Бога. Когда змей показал Адаму вторую дверь в Эдем и предлождил Еве пройти через неё, что бы вместе с ним посмотреть на Эдем уже с другого взгяда, где запретный плод уже имел другое свойство для Евы и Адама - он тем самым открыл вторую дверь в сад. В первой двери - Бог и блага, во второй - змей и запретные помышления. Именно после того, как Адам и Ева спрятались от Бога, то выгнав их из сада - Бог закрыл человеку дверь, через которую входил с самого начала Адам и все люди приходящие в этот мир - входят через дверь предложенную змием. После прихода Иисуса Христа, когда он спустился в преисподнюю, то Он сломал засовы и предоставил нам возможность сного войти в Царствие Небесное, через дверь с благами, к нескончаемому источнику, как и говорит Мартин Лютер и хорошо подмечает немецкий язык.
26. Ибо, хотя мы получаем немало благ от людей, тем не менее, все, получаемое нами по Его заповеди или установлению, происходит от Бога. Ведь наши родители, правители и все прочие получили от Бога заповедь об отношении к ближнему своему, повелевающую им производить для нас всяческое добро, поэтому мы принимаем эти благословения не от них, но через них от Бога. Ибо творения являются лишь исполнителями, проводниками и средствами, при помощи которых Бог дает нам все вещи, как Он дает матери грудь и молоко, чтобы она кормила своего ребенка, так же Он дает зерно и всевозможные плоды земли для пропитания, и никакое из этих благословений не может быть произведено никем из тварей самостоятельно.
27. Таким образом, никто из людей не смеет брать или давать что-либо, помимо заповеданного Богом, чтобы это могло быть признано как дар Божий, и благодарение за это воздавалось Ему, как этого требует рассматриваемая заповедь. По этой причине также указанные пути принятия благих даров через тварей не должны отвергаться, равно как мы не должны самонадеянно искать иных путей и средств [для этого], помимо тех, что заповеданы Богом. Ибо, поступая так, мы принимали бы не от Бога, но искали бы от себя.
Да, мы получаем многие блага от людей, которые никак не связаны с Церквой, но служат они не прославлению Бога, а маммоны. Поэтому здесь строго раставлен приоритет. Как говорит Мартин Лютер "никто из людей не смеет брать или давать что-либо от Бога". Ведь тот же самый змий может предлагать людям тьму под видом света. Тут уже надо употреблять твёрдую пищу, а не молоко, чтобы различать доброе от плохого. Для этого собственно Иисус Христос и воздвигнул Церковь. По мере познания Бога, как и в ветхие времена, нам также будет узнаваем Бог через Его творение - "Творца неба и земли" и мы будем всё больше обращать внимание на Его дела и получать блага. Также, как и иметь право их давать, так как Иисус Христос завещал сие Своей Церкви.
12. Но Писания учат нас, что даже если бы мы собрали воедино добрые дела всех монахов, то эта куча добрых дел, как бы ярко они ни сияли, не могла бы сравниться по достоинству и благости с наималейшим и внешне ничего не значащим делом Божьим. Почему? Потому что Личность [совершающая это дело] благороднее и лучше. Поэтому мы должны оценивать здесь не личность по [совершенным] делам, но дела по личности, то есть благородство и достоинство личности передаются делам, совершенным этой личностью.
13. Но безрассудный [человеческий] разум этого не принимает, и из-за того, что Крещение не сияет, как дела, совершаемые нами, оно совершенно не ценится людьми.
19. Поэтому мы всегда учим, что Таинства и все внешние явления [обряды], которые Бог заповедует и учреждает, должны рассматриваться не по своей внешней видимости, как мы рассматриваем орех в скорлупе, но как явления [обряды], внутрь которых помещено Слово Божье.
43. Ибо представьте себе, если бы какой-нибудь врач нашел способ, как спасти умирающих и уже умерших людей или же молниеносно возродить их к жизни так, чтобы впоследствии они жили вечно, то каким потоком денег мир осыпал бы его. Да к нему невозможно было бы приблизиться из-за кучи сокровищ, его окружающих. Здесь же, при Крещении, каждый получает бесплатно и прямо в руки такое сокровище и такое средство, которое полностью уничтожает смерть и спасает жизнь всех людей.
Помимо десяти заповедей, которые Мартин Лютер включил в Большой Катехизис, помимо молиты "Отче наш" и Символа веры, доктор, а Мартин Лютер был доктор, он также говорит о Таинствах, которое в-принципе и является выходом из двери змия и входом в дверь Божию. Именно это сокровище заповедал Иисус Христос Своей Церкви и Её адептам. Никому другому не заповедал. Поэтому, даже после разногласий между Католической Церквой и Римо-католической Цервквой - крещение осталось едино для Вселенской Церкви. Это доброе дело, как говорит Мартин Лютер, Иисус Христос дал возможность не только принимать, но и давать, тем паче прославляя Его имя. И, как точно мной приведена цитата Аристотеля, что Бог через человека производит Крещение, в самом обряде действует Его Слово, и также в человеке открывается сокровище данное ему Иисусом Христом - то есть возможность взирать на Бога и предствавлять себя перед Ним. Это не входит ни в какое сравнение по своему величию.
54. Ибо если сегодня даже какой-нибудь иудей придет к нам с нечестными и злонамеренными помыслами, и мы должны будем крестить его в доброй вере, то мы должны сказать, что, несмотря ни на что, его Крещение является истинным и настоящим. Ибо при отправлении этого Крещения присутствует вода, соединенная со Словом Божьим даже если он не принимает этого, как следовало бы; точно так же, как недостойно приходящие к Причастию принимают истинное Причастие, даже если они не веруют.
34. И, так как Он предлагает и обещает прощение греха, оно не может быть принято иначе как верой. Этой веры Он Сам требует в Слове, говоря: За вас ломимое... за вас проливаемую. Этим Он как бы утверждает: Я даю это и обязываю вас есть и пить, чтобы вы могли претендовать на это как на свое и пользоваться этим.
35. Итак, всякий, принимающий эти слова и верующий, что провозглашаемое ими является истиной, имеет это [принимает благословения Причастия]. Тот же, кто не верует в это, не имеет ничего, поскольку он позволяет, чтобы это предлагалось ему тщетно, и отказывается от использования столь спасительного блага. Сокровище действительно открыто [доступно] и помещено перед дверью каждого человека, да оно положено прямо ему на стол, но необходимо, чтобы он также потребовал его и твердо веровал, что все обстоит именно так, как утверждают слова [установления].
Как видим из стиля изложения Катехизиса Мартином Лютером, то он никого насильно в Церковь не загоняет, на что многие могут сослаться на другие его слова. Всегда рад их обсудить таки. Также Мартин Лютер понимает, что для человека открыта дверь в Царствие Небесное, а также перед ним лежит Пасха Божья. От изложения того, что наша Церковь даёт возможность к ним притронуться, то доктор переходит к тому, что человек твёрдо должен требовать того, что ему причитается, что по закону его.
18. Поэтому, рассуждая об исповеди, мы должны отчетливо разделять ее на две части, далеко отстоящие друг от друга. Нам следует полагать то, что мы сами делаем во время исповеди, весьма малозначительным и несущественным. Произносимое же при отпущении грехов Слово Божие надлежит оценивать наивысочайшим образом. Мы должны приходить на исповедь не с намерением совершить какое-то превосходное дело и предложить его Богу, но лишь желая получить и принять нечто от Него. Не смейте, придя, говорить о том, насколько вы благочестивы или верны.
28. Итак, мы учим о том, сколь чудесна, драгоценна и утешительна исповедь. Более того, мы настойчиво призываем людей не пренебрегать благословением, которое, по причине нашей нужды, столь бесценно для нас. Итак, если вы христианин, то вы не нуждаетесь ни в моих побуждениях, ни в папских указах, но несомненно сами решите придти на исповедь и будете умолять меня о такой возможности.
34. Вот как следует учить об исповеди, и тогда люди обретут такое желание и такую любовь к этому, что будут приходить и упрашивать нас об этом больше, чем мы сами хотели бы. Пусть паписты тиранят и истязают себя и других, тех, кто отвергают это сокровище и сами себя лишают его. Мы же воздеваем руки, прославляя и благодаря Бога за то, что Он по милости Своей, привел нас к такому пониманию исповеди.
В самом конце мы видим настрой Мартина Лютера уже не в том, чтобы упрашивать людей принять сокровища заповеданные Иисусом Христом нашим Отцом Небесным, но и даже необорот, нам открывшим, что нам дана такая возможность, придётся самим упрашивать об этом Церковь. Воистину величие этого Катехизиса можно ставить в пример многим телогам и докторам и к чему надо стремиться. Но, всё же для кого то, некоторые моменты высказываний Мартина Лютера и остаются непонятные, может быть даже производят вражду, так что можно было бы смело заявить об этом в этой теме.
Я думаю, что более менее читателю стало понятно отношение к общению святых, также как и предложение нашей Церкви. Одним выражением: "не вы должны, а вам должны". Вам остаётся только брать...брать...и брать. На этом форуме уже своё присутствие обозначил один из моих братьев Давид Шперлинг. В-принципе, как и я, такой неоднозначный адепт для Церкви. Я думаю, что по вступлению будет понятно, как мы с ним пришли к Церкви и откуда.
Тема помимо ознакомления, также несёт собой возможность обсудить не только мной приведённые примеры слов Мартина Лютера, но и другие труды. Мой пример его слов оставляет желать православным и римо-католикам призадуматься над собственным поведением. Также я призываю, чтобы всякие баптисты, адвентисты и другие свидетели, которые не имеют связи с римо-католической Церквой и с нашей Католической Церквой не называть себя "протестантами", ибо протестанты - это католики, а для нашей Церкви вы все волишь сектанты. Такие же, как не крещенные иудеи, которые не берут то, что им причитается, а ходят во тьме и прячутся среди листвы, как Адам и Ева. Только истинная Церковь имеет сокровище по наследству, у сектантов нет такого наследства, и они не имеют право ничего делать подобно нам или брать у нас. Также и иудеи, которые называют себя евреями, не могут себя так называть, ибо у них плотское обрезание, но нет духовного обрезания и, если уж начистоту, то в-принципе ничего нам не должны, за то, что имитируют у себя там. Ничего оригинального в их обрядах и поступках нет. А вот обманывать людей не надо.
Комментарий