Обличать дела своей церкви есть свет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Денис Нагомиров
    Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень (Ин. 8:7).
    В этом случае на каком основании Церковь обличает мир в беззаконии, если в самой беззаконие на беззаконии?
    Или Ин. 8:7 для кого угодно, но только не для Церкви?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от алекс123
      ....
      Поучения преподобного Паисия Святогорца:

Однако, геронда, скажите, не следует ли вести себя с прямотой?

Прямота в том виде, как понимают и используют её многие, имеет в себе дух законнический. Говорят: «Я человек прямой» и выставляют других на посмешище. Но в конце концов посмешищем становятся они сами. Как-то раз я спросил одного человека: «Кто ты? Воин Христов или воин лукавого? Знаешь ли ты, что у лукавого тоже есть воины?» Христианин не должен быть фанатиком, ему надо иметь любовь ко всем людям. Кто без рассуждения кидается словами, пусть даже и правильными, тот делает зло. Был я знаком с одним писателем. Человек он был очень благочестивый, однако с людьми мирскими говорил языком грубым, доходившим до глубины души и сотрясавшим их. Однажды он говорит мне: «На одном собрании я сказал одной госпоже то-то и то-то». Однако он сказал ей это так, что искалечил её. Он оскорбил её перед всеми. «Слушай, - сказал я ему, - ты бросаешь людям золотые венцы с алмазами, однако, швыряя их таким образом, ты проламываешь головы, и не только слабенькие, но и крепкие». Давайте не будем «по-христиански» побивать людей камнями. Кто перед другими обличает согрешившего или с пристрастием говорит о каком-то человеке, тот движим духом не Божиим, а иным. Церковь действует посредством любви, а не так, как законники. Церковь смотрит на всё с долготерпением и стремится помочь каждому, чтобы он ни натворил, каким бы грешником ни был.

Я вижу, что некоторым свойственна странная логика. Их благоговение это хорошо, их расположение к добру это тоже хорошо, но необходимо ещё духовное рассуждение и широта, чтобы спутницей благоговения не стало узколобие, чтобы голова не стала такой твёрдой и упрямой, что хоть кол не ней теши. Вся основа в том, чтобы иметь духовное состояние, для того чтобы в человеке было духовное рассуждение. Иначе он стоит на «букве закона», а «буква закона убивает» (2 Кор.3, 6). Тот, у кого есть смирение, никогда не строит из себя учителя, он выслушивает другого, а когда спросят его мнение, говорит смиренно. Он никогда не скажет «я», но «помысел говорит мне» и «отцы сказали». То есть он говорит, как ученик. Тот, кто считает, что способен исправлять других, имеет много эгоизма.

Поучения старца Паисия Святогорца - 6. О рассуждении

Комментарий

• алекс123
        Ветеран

• 24 April 2019
        • 4248

Сообщение от Денис Нагомиров
        Поучения преподобного Паисия Святогорца:

Однако, геронда, скажите, не следует ли вести себя с прямотой?

Прямота в том виде, как понимают и используют её многие, имеет в себе дух законнический. Говорят: «Я человек прямой» и выставляют других на посмешище. Но в конце концов посмешищем становятся они сами. Как-то раз я спросил одного человека: «Кто ты? Воин Христов или воин лукавого? Знаешь ли ты, что у лукавого тоже есть воины?» Христианин не должен быть фанатиком, ему надо иметь любовь ко всем людям. Кто без рассуждения кидается словами, пусть даже и правильными, тот делает зло. Был я знаком с одним писателем. Человек он был очень благочестивый, однако с людьми мирскими говорил языком грубым, доходившим до глубины души и сотрясавшим их. Однажды он говорит мне: «На одном собрании я сказал одной госпоже то-то и то-то». Однако он сказал ей это так, что искалечил её. Он оскорбил её перед всеми. «Слушай, - сказал я ему, - ты бросаешь людям золотые венцы с алмазами, однако, швыряя их таким образом, ты проламываешь головы, и не только слабенькие, но и крепкие». Давайте не будем «по-христиански» побивать людей камнями. Кто перед другими обличает согрешившего или с пристрастием говорит о каком-то человеке, тот движим духом не Божиим, а иным. Церковь действует посредством любви, а не так, как законники. Церковь смотрит на всё с долготерпением и стремится помочь каждому, чтобы он ни натворил, каким бы грешником ни был.

Я вижу, что некоторым свойственна странная логика. Их благоговение это хорошо, их расположение к добру это тоже хорошо, но необходимо ещё духовное рассуждение и широта, чтобы спутницей благоговения не стало узколобие, чтобы голова не стала такой твёрдой и упрямой, что хоть кол не ней теши. Вся основа в том, чтобы иметь духовное состояние, для того чтобы в человеке было духовное рассуждение. Иначе он стоит на «букве закона», а «буква закона убивает» (2 Кор.3, 6). Тот, у кого есть смирение, никогда не строит из себя учителя, он выслушивает другого, а когда спросят его мнение, говорит смиренно. Он никогда не скажет «я», но «помысел говорит мне» и «отцы сказали». То есть он говорит, как ученик. Тот, кто считает, что способен исправлять других, имеет много эгоизма.

Есть полезное в этом. И верно, везде нужна рассудительность. А Паисий - святой.
        1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от алекс123
          Есть полезное в этом. И верно, везде нужна рассудительность. А Паисий - святой.
          Вот еще из ответов преподобного Паисия Святогорца:

Когда мы видим, что кто-то ведёт себя плохо, надо ли ему что-то говорить?

Зависит от того, что он за человек. В наше время необходимо многое рассуждение и Божественное просвещение. Ответить на ваш вопрос не так просто. Я заметил, что в каждом отдельном случае бывает по пятьсот «подслучаев». Некоторые люди способны исправиться, другие не исправляются и на наше замечание могут отреагировать отрицательно. Особенно плохо реагирует тот, у кого есть эгоизм, если его задеть. Даже понимая часто свою неправоту, такой человек не уступает от эгоизма. Если мы обличаем кого-то от любви, с болью, то независимо от того, понимает он нашу любовь или нет, в его сердце происходит изменение, потому что нами двигает чистая любовь. А обличение без любви, с пристрастием делает обличаемого зверем, потому что наша злоба, ударяя в его эгоизм, высекает искры, как сталь в зажигалке высекает искры из кремня.

Комментарий

• Linfrix
            Ветеран
            • 22 May 2021
            • 1143

Сообщение от АндрейВторозван
            одно не отменяет другое.

Это вы сами так решили.

Апостол говорит об обличении с позиции настоящего христианина для настоящих христиан, которые не по наслышке знают, что такое любовь.
            Ваша же тяга исполнить слова апостола, берёт начало из вашей гордыни. И поэтому, пусть трижды будет прав апостлол, но ВЫ НИКОГДА не исполните его призыва правильно, потому что ваше внешне благое намерение прогнило изнутри лукавством и мнением о себе.
            Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

• АндрейВторозван
              воспрянем Христиане!
              • 28 November 2020
              • 4977

Сообщение от Linfrix

Ваша же тяга исполнить слова апостола, берёт начало из вашей гордыни.
              Ваше это сообщение лучшим образом подтверждает мои слова,
              которые источником имеют именно Писания.
              Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
              нет крещения,
              (Мф.10:38; Мк.16:16)
              нет спасения -
              (Рим.13:11)
              без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Когда апостолы Христовы обличали открыто и публично в Церкви всё гадкое и мерзостное, то они для чего это делали, чтобы подать пример неравнодушного отношения к Церкви или для иной причины?
                Когда Сам Господь открыл мерзость запустения в Церкви, через учения николаитов и Изавели, антихриста - человека греха воссевшего в храме и выдающему своё слово за Слово Бога, то Он для чего всё это делал, что бы церковные обличали эту мерзость пробравшуюся в Церковь или для того, что бы никто не посмел эту мерзость беззакония обличить?
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Монад
                  Ветеран

• 16 October 2009
                  • 8862

Сообщение от Drunker
                  А лично Вы много грешников забили камнями? Или Вы выборочно исполняете Божьи заповеди, изложенные в Законе?
                  В 10 зап. нет такой заповеди и это закон Божий.
                  С ув. Монад
                  Велик мир у любящих Закон
                  Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Монад
                    Ветеран

• 16 October 2009
                    • 8862

Сообщение от Без Имени
                    Потому, что никто им их не вменял. Вы же Еврей, как можете не знать ?
                    Хотя вполне допускаю ваше невежество, вы ж и сам не соблюдаете закон.
                    Во первых речь не идет о Моисеевом законе так, как я не еврей. Второе, как беретесь за ( клаву)и пишите оппоненту, о котором ничего не ведаете ?
                    И третье - десятисловный закон Божий не нарушаю, горжусь этим и славлю своего Творца, что оказывает мне в том помощь; без Него мы = ничто, аминь.
                    С ув. Монад
                    Велик мир у любящих Закон
                    Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• АндрейВторозван
                      воспрянем Христиане!
                      • 28 November 2020
                      • 4977

Сообщение от Монад
                      В 10 зап. нет такой заповеди и это закон Божий.
                      Камень есть Христос, и понимая биение камнями разумеем что
                      состязаемся опираясь на Него, на слово Его, заповеди, данные
                      как при Его земном пути, так и до вочеловечения, через пророков Своих.
                      Но человеки по немощам своим многое в смысле заповедей Божиих
                      свели к земному, приземлённому.
                      Блажен кто младенцев разобьет о камень: Пс.136:9.
                      нет крещения,
                      нет спасения -

Комментарий

• janzen
                        Ветеран

• 30 January 2013
                        • 5685

ВОЛЯ Божия приходить к нам ЛИЧНО СЛОВОМ Божим и ОНО сказано нам самим Христом... и это Заповедь древнея СЛОВО каторое вы слышали от Начала ... а Началом для нас являеться Христос Иисус Слово Божиее а не Писание...

Комментарий

• Без Имени
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 6508

Сообщение от Монад
                          Во первых речь не идет о Моисеевом законе так, как я не еврей. \.
                          тогда понятно.....
                          Сообщение от Монад
                          Второе, как беретесь за ( клаву)и пишите оппоненту, о котором ничего не ведаете ?
                          Да и так ясно, обезьянничаете с заповедями как вашей душе угодно.
                          Сообщение от Монад
                          И третье - десятисловный закон Божий не нарушаю
                          Нет такого закона. Это так вам для справки.

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от алекс123
                            А где грань между "обличайте" и "не судите и не судимы будите"?
                            Хороший вопрос. Я бы ответила так. Обличать советовал Павел. Иисус не советовал обличать, но он сам обличал.

И тут надо смотреть, кого обличал Иисус. Он обличал религиозных правителей народа, наживающихся на этом народе и эксплуатирующих его, а сам народ он жалел. Ни блудницу, ни разбойника, ни мытарей, ни грешников он не осудил, но отнесся к ним с добротой и состраданием, которые помогли им перестать грешить.
                            Он никому не позволил обижать их, и обличал за них царей
                            на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;

все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
                            6 также любят предвозлежания на пиршествах, и председания в синагогах,
                            7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!»
                            8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
                            9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
                            10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос.
                            11 Больший из вас да будет вам слуга:
                            12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
                            13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
                            14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
                            15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
                            16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен».
                            17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
                            18 Также: «если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нём, то повинен».
                            19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
                            20 Итак, клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нём;
                            21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нём;
                            22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нём.
                            23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
                            24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
                            25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
                            26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
                            27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты;
                            28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
                            29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
                            30 и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков»;
                            31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
                            32 дополняйте же меру отцов ваших.
                            33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
                            Вот, кого обличал Иисус, людей, поставивших себя в положение вождей, и злоупотребляющих этим положением.
                            Последний раз редактировалось И р и н а; 27 June 2021, 07:04 AM.
                            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Сообщение от maxxxsudb
                              Обличать дела своей церкви есть свет? Хорошо ли обличать дела поместной Евы? И ее администрации?
                              Думаю, что предавать огласке злоупотребления администрации церкви необходимо. В последние годы это делается в прессе и в сети и я считаю это правильным. Нельзя позволять нечистоплотным религиозным правителям спокойно наживаться за счет народа, надо выносить на свет их дела тьмы.
                              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• АндрейВторозван
                                воспрянем Христиане!
                                • 28 November 2020
                                • 4977

Сообщение от И р и н а
                                надо выносить на свет их дела тьмы.
                                Ваши слова мысль вызвали о том,
                                что хоть и человеки делают дела тьмы, но всё же человеки тут лишь орудия,
                                через них делаются дела тьмы, а обличающие их, по естеству пресекают
                                проявление деятельности князя мира сего, выметают из Церкви гадость,
                                ведь наводим уборку от сора материального, тем более должно выметать
                                мусор духовный.
                                нет крещения,
                                нет спасения -

Комментарий

Обработка...