Почему я не католик. Различия Православия и католицизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #76
    Сообщение от Юханна
    ....
    Я ранее написал, что якобы Карфагенские Соборы учили наследованию вины Адама, я удалил эти сообщения. Сейчас, я как понял из ответов Петра Пашкова, нет такого понятия - наследования вины Адама. У православных и римо-католиков говорится о наследовании осуждения Адама, а не личного поступка. Православные и римо-католики, по слову Петра Пашкова не расходятся в том, что некрещеный человек наследует осуждение Адама.

    Пространный христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви:

    «162. Что произошло от греха Адама? От греха Адама произошли проклятие и смерть.
    16З. Что такое проклятие? Проклятие это осуждение греха Праведным Судом Божиим и от греха происшедшее на земле зло в наказание людям. Бог сказал Адаму: «Проклята земля в делех твоих» (Быт. 3:17).
    164. Какого рода смерть произошла от греха Адама? От греха Адама произошла смерть двоякая: телесная, когда тело лишается души, которая оживляла его, и духовная, когда душа лишается благодати Божией, которая оживляла ее высшей духовной жизнью».

    Митр. Макарий (Булгаков) «Православно-догматическое богословие»:

    «В Адаме это был грех личный, грех в строгом смысле слова, в нас это не есть грех личный, не есть собственно грех, но есть только греховность природы, получаемая нами от родителей; Адам и согрешил, т.е. свободно нарушил заповедь Божию, и сделался через то грешником, т.е. уклонил всю свою природу от закона Божия, а мы лично не согрешили с Адамом, но сделались в нем и чрез него грешниками (непослушанием одного человека сделались многие грешными, Рим. 5:19), получая от него греховное естество, и являемся на свет по природе чадами гнева (Еф. 2:3). Короче говоря, под именем прародительского греха в самих прародителях разумеется и грех их, и вместе то греховное состояние природы, с которым и в котором мы рождаемся. Такое понятие внушает Православная Церковь, когда говорит в своем исповедании: поелику в состоянии невинности все люди были в Адаме; то как скоро он согрешил, согрешили в нем и все и стали в состояние греховное.

    Следствия грехопадения прежде всего обнаружились в душе прародителей, потом простерлись на тело и на все внешнее их благосостояние. Следствия в душе:
    1) Расторжение союза с Богом (религии), потеря благодати, смерть духовная. Лишь только пали Адам и Ева, и омрачились грехом, тотчас неизбежно прервалось их общение с Богом и оставила их благодать Святого Духа, обитавшая в их сердце: ибо нет и не может быть ничего общего у света с тьмою даже на одну минуту (2Кор. 6:14). А вслед за тем над ними немедленно исполнилась угроза Бога-законодателя: в день в который ты вкусишь от него смертью умрешь (Быт. 2:17). Они умерли тогда душой, которая не может жить в отчуждении от Бога, источника жизни, не может жить без благодати, как тело без воздуха и пищи».

    В учебнике Отта по римско-католической догматике, первородный грех в нас описан как состояние осуждения лишения благодати.

    То есть, ни Карфагенские Соборы, ни православные, ни римо-католики, не учат о наследовании вины Адама, а учат о наследовании осуждения Адама, а не личного поступка.

    Комментарий

    • Канонир
      Участник

      • 19 May 2017
      • 214

      #77
      Сообщение от Денис Нагомиров
      У православных, не мытарства похожи на чистилище, а временное пребывание в аду, тех, кто впал в смертные грехи, но покаялся, но не принес плода покаяния, удовлетворения, правда без всякого очистительного огня:

      «Исповедание православной веры Восточной Церкви» патр. Досифея:

      «Те же, кто впали в смертные грехи, но скончались не в отчаянии, а покаялись, еще пребывая в телесной жизни, хотя и не принесли никакого плода покаяния (μὴ ποιήσαντας οὐδοτιοῦν καρπὸν μετανοίας) проливанием слез, коленопреклоненным бодрствованием в молитвах, сокрушением, утешением бедных и вообще выражением в делах любви к Богу и ближнему тем, что Кафолическая Церковь с самого начала верно называла удовлетворением (ἱκανοποίησις), их души отходят во ад (ᾅδης) и претерпевают там воздаяние (ποινή) за те грехи, которые они совершили».

      Святитель Марк Эфесский:

      «А [души], которые отошли из этой жизни в вере и любви, однако несли на себе некие скверны: или малые, но вовсе нераскаянные; или бόльшие, покаявшись в которых, они не успели принести плоды покаяния (καρποὺς μετανοίας) таковые [души] претерпевают очищение в меру своих грехов, но не посредством некоего очистительного огня или ограниченного неким местом наказания (τιμωρία) (ибо сего, как мы говорили, вовсе нет в Предании). Одни [очистятся] при самом исходе от тела, посредством одного только страха, как ясно показывает святой Григорий Беседовник. Другие же уже после исхода [от тела]: или еще пребывая в сих земных местах, прежде чем придут на поклонение Богу и удостоятся блаженных уделов; или же содержась во аде (ᾅδης), но не как в огне и наказании (κόλασις), но как заключенные во узах и темнице, если грехи их были более тяжкими и требуют бόльшего времени [для очищения]».

      Правда, согласно Исповеданию и святителю Марку, "средние", претерпевая в аду очищение, избавляются от ада, по молитве Церкви и их близких:

      «Исповедание православной веры Восточной Церкви» патр. Досифея:

      «Но они <то есть умершие в покаянии, но без достойных плодов его> сознают, что будут избавлены оттуда <из ада>, и бывают освобождены высшей Благостью (ἀγαθότης), благодаря молениям священников и добрым делам, которые родственники каждого из них совершают ради своих усопших; особенно же великую силу имеет бескровная Жертва, которую каждый совершает отдельно за своих почивших родственников, а Кафолическая и Апостольская Церковь ежедневно за всех вообще».

      Святитель Марк Эфесский:

      «[Мы говорим, что] всем таковым <усопшим в вере и любви, но без достойных плодов покаяния>, помогают совершаемые за них молитвы и Литургии, коим сопутствуют благость (ἀγαθότης) и человеколюбие Божие, которые немедленно презирают и отпускают некоторые из таковых <раскаянных, но не покрытых плодами покаяния> прегрешений, совершенных по человеческой немощи, как говорит великий Дионисий в Рассмотрении о таинстве [совершаемом] над священноуопшими; иные же [грехи] по прошествии некоторого времени, [проведенного] в справедливых узах, разрешает и совершенно отпускает их или же дарует повинным в них облегчение до оного Последнего Суда».

      «Латинщина» или вера отцов?

      P.S.: Как видите, есть отличие, говорится, что очищаются не очистительным огнем, говорится, что избавляются по молитвам и литургиям, в последнем случае, имеется в виду Умилостивительный характер Евхаристической Жертвы, которая приносит удовлетворение Божественной Справедливости, за тех, за кого приносится.
      Отправлять тех кто покаялся в ад хоть и на время? Что это за жуть такая?Хорошо Пашков верит , почему другие не верят ? Вот поэтому я и не православный, разногласия между собой в важных вопросах...

      Комментарий

      • Денис Нагомиров
        Ветеран

        • 01 February 2013
        • 9120

        #78
        Сообщение от Канонир
        Отправлять тех кто покаялся в ад хоть и на время? Что это за жуть такая?Хорошо Пашков верит , почему другие не верят ? Вот поэтому я и не православный, разногласия между собой в важных вопросах...
        Марк Эфесский:

        "или же содержась во аде (ᾅδης), но не как в огне и наказании (κόλασις), но как заключенные во узах и темнице, если грехи их были более тяжкими и требуют бόльшего времени [для очищения]".

        Обратите внимание на выделенное жирным шрифтом. По мне так, это лучше, чем очистительный огонь чистилища.

        Комментарий

        • sam1
          Метафизический Сам

          • 15 January 2009
          • 19049

          #79
          Сообщение от Канонир
          Нет единого мнения о мытарствах, да я знаю что это неоициальное учение ,но некоторые верят что после смерти будут испытывать их . Простите а как это в Церкви Христовой одни верят что они будут в мытарствах а другие вообще не верят в их существование? У нас чётко Читсилще и все практикующие католики верят что оно есть
          Дайте, пожалуйста, ссылку на изложение концепции чистилища, чтобы было основательно написано, а не 3-4 абзаца, как в популярных статьях.
          Пишите по теме, пожалуйста.

          Комментарий

          • Канонир
            Участник

            • 19 May 2017
            • 214

            #80
            Сообщение от sam1
            Дайте, пожалуйста, ссылку на изложение концепции чистилища, чтобы было основательно написано, а не 3-4 абзаца, как в популярных статьях.

            ВЕРА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ЧИСТИЛИЩЕ Что Католическая Церковь называет чистилищем?
            Если грехи, оставшиеся в души умирающего человека, не уничтожили в ней всецело благодать освящающую, она по учению Церкви может еще очиститься после смерти, т.е. эти грехи могут ей быть отпущены.
            Это посмертное очищение то есть посмертное Божье прощение грехов Католическая Церковь называет чистилищем. Оно, конечно, не какое-то созданное Богом место мучений, но внутреннее состояние и страдание души, ожидающей блаженства Царства Небесного.
            Свое учение о чистилище Церковь сформулировала главным образом на Флорентийском и Тридентском соборах. (Ср. Катехизис Католической Церкви, 1031). Базисом этого учения является Священное Писание.
            БИБЛЕЙСКОЕ ОСНОВАНИЕ УЧЕНИЯ О ЧИСТИЛИЩЕ
            В которых текстах Св. Писания можно найти учение о том, что Католическая Церковь называет чистилищем?
            Нет слова чистилище в Св. Писании, но в нем содержатся истины, которые являются базисом католического вероучения о посмертном очищении. Рассмотрим теперь подробнее эти библейские положения
            "...принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха."
            В Св. Писании можно найти ясную мысль о посмертном прощении некоторых грехов. Эта правда является основой учения о чистилище. Оно есть, собственно, посмертное прощение грехов милосердным Богом: освобождение от них и их последствий после этой жизни.
            Св. Писание свидетельствует, что жертвоприношение и молитва за умерших является чем-то особенно добрым и полезным для умерших.
            Итак, Иуда Маккавей, "взяв с собою войско, отправился в город Одоллам, и так как наступал седьмый день, то они очистились по обычаю и праздновали субботу. На другой день бывшие с Иудою пошли, как требовал долг, перенести тела павших и положить их вместе со сродниками в отеческих гробницах. И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям: и сделалось всем явно, по какой причине они пали. Итак, все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное, и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших. Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражени и воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха." (2 Макк 12,38-45).
            Церковь, вслед за Св. Писанием, также призывает верующих к молитве за умерших. В этом приглашении выражается ее вера в возможность прощения грехов после смерти, т. е. вера в чистилище, так как оно, по учению Католической Церкви, именно Божье освобождение души от ее грехов и их последствий, которое происходит после земной жизни.
            Некоторые грехи прощаются после смерти
            По словам Иисуса Христа есть два вида грехов: такие, которые прощаются после смерти, и такие, которые никогда прощены не будут: ни в этом, ни в будущем веке. Одни превращаются после смерти во временное чистилище, другие в вечный ад.
            Итак, Иисус, предостерегая нас от хулы на Духа Святого, сказал: "если кто скажет хулу на Духа Святого, то не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12,31-32; cp. Катехизис Католической Церкви, 1031). Это прощение некоторых грехов в будущем веке есть чистилище. Оно посмертное временное существование души, которой грехи могут проститься и действительно прощаются и исчезают навсегда со всеми своими последствиями.
            Не выйдешь оттуда, пока не отдашь...
            Может быть, учение о посмертном очищении которое проявляет и справедливость, и Божье милосердие содержится также в словах Христа: "Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки." (Лк 12.58-59)
            Сам спасется, но так, как бы из огня
            Есть еще один текст, который составляет основание католического вероучения о чистилище. Это учение св. Павла о спасении, "но так, как бы из огня." (l Kop 3,15).
            Итак, Апостол скажет: "Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня." (l Kop 3,10-15)
            Каждый из нас является строителем своей жизни. Смерть и частный суд будут этим огнем, который покажет прочность или непрочность дела жизни всякого человека. Тот, кто строил на основании Христа, спасется, хотя в некоторый случаях "так, как бы из огня". Это спасение как бы из огня ожидает тех строителей своей жизни, которые строили на основании Христа, но делали это плохо: создали непрочную постройку, из дерева, сена, соломы. Огонь испытает дело каждого. Если дело жизни останется а так произойдет, когда оно будет сделано из золота, серебра или из драгоценных камней любви его строитель получит награду. "А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня." (l Kop 3,10-15).
            Эти слова могут относиться к тем умершим, которые строили, правда, свою жизнь на основании, которое есть Иисус Христос (ср. l Kop 3,10), но делали это плохо. Св. Павел говорит, может быть, также о тех людях, которые обратились только в сам миг смерти. Покаяние и благодать спасли их, охранили их от вечного огня, но все-таки их жизнь, не созданная на совершенной любви, оказалась плохой постройкой. Души этих строителей нуждаются в посмертном очищении.
            СУЩНОСТЬ ПОСМЕРТНОГО ОЧИЩЕНИЯ
            В чем заключается сущность чистилища?
            Окончательное очищение любви от остатков эгоизма
            Только совершенно любящий человек в состоянии радоваться встрече с Богом и спасенными. Иначе говоря, лишь душа, в которой есть совершенная любовь, может после своего отделения от тела переживать счастье Царства Небесного, блаженство рая.
            Однако, во многих случаях, любовь умирающего человека несовершенна, смешана с эгоизмом. Даже и менее тяжкие грехи являются несовершенством любви и тем самым препятствуют переживанию счастья неба.
            Если умирает соединенный благодатно с Богом человек, которого любовь все-таки не идеальна, смешана с корыстолюбием, он может освободиться от своего грешного себялюбия после смерти, т. е. он может очиститься и достичь полной святости, необходимой для достижения вечной радости.
            Милосердие и любовь Бога позволяют душе очиститься от этого последствия ее грехов, которым является какая-то форма эгоизма, корыстолюбия. Благодаря Божьему милосердию очищение души от грехов и их последствий возможно в этой и вне этой жизни.
            Чистилище это не место мучений с физическим огнем, но состояние очищения любви от остатков ее эгоизма; это окончательный процесс освобождения любви от последствий совершенных человеком грехов во время его земной жизни. Очищение чистилища это посмертное состояние души, в которой есть благодатная любовь, но и разные грехи, от которых она должна еще освободиться, чтобы получить блаженство вечного рая. ВЕРА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ЧИСТИЛИЩЕ Что Католическая Церковь называет чистилищем?
            Если грехи, оставшиеся в души умирающего человека, не уничтожили в ней всецело благодать освящающую, она по учению Церкви может еще очиститься после смерти, т.е. эти грехи могут ей быть отпущены.
            Это посмертное очищение то есть посмертное Божье прощение грехов Католическая Церковь называет чистилищем. Оно, конечно, не какое-то созданное Богом место мучений, но внутреннее состояние и страдание души, ожидающей блаженства Царства Небесного.
            Свое учение о чистилище Церковь сформулировала главным образом на Флорентийском и Тридентском соборах. (Ср. Катехизис Католической Церкви, 1031). Базисом этого учения является Священное Писание.
            БИБЛЕЙСКОЕ ОСНОВАНИЕ УЧЕНИЯ О ЧИСТИЛИЩЕ
            В которых текстах Св. Писания можно найти учение о том, что Католическая Церковь называет чистилищем?
            Нет слова чистилище в Св. Писании, но в нем содержатся истины, которые являются базисом католического вероучения о посмертном очищении. Рассмотрим теперь подробнее эти библейские положения
            "...принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха."
            В Св. Писании можно найти ясную мысль о посмертном прощении некоторых грехов. Эта правда является основой учения о чистилище. Оно есть, собственно, посмертное прощение грехов милосердным Богом: освобождение от них и их последствий после этой жизни.
            Св. Писание свидетельствует, что жертвоприношение и молитва за умерших является чем-то особенно добрым и полезным для умерших.
            Итак, Иуда Маккавей, "взяв с собою войско, отправился в город Одоллам, и так как наступал седьмый день, то они очистились по обычаю и праздновали субботу. На другой день бывшие с Иудою пошли, как требовал долг, перенести тела павших и положить их вместе со сродниками в отеческих гробницах. И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям: и сделалось всем явно, по какой причине они пали. Итак, все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное, и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших. Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражени и воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха." (2 Макк 12,38-45).
            Церковь, вслед за Св. Писанием, также призывает верующих к молитве за умерших. В этом приглашении выражается ее вера в возможность прощения грехов после смерти, т. е. вера в чистилище, так как оно, по учению Католической Церкви, именно Божье освобождение души от ее грехов и их последствий, которое происходит после земной жизни.
            Некоторые грехи прощаются после смерти
            По словам Иисуса Христа есть два вида грехов: такие, которые прощаются после смерти, и такие, которые никогда прощены не будут: ни в этом, ни в будущем веке. Одни превращаются после смерти во временное чистилище, другие в вечный ад.
            Итак, Иисус, предостерегая нас от хулы на Духа Святого, сказал: "если кто скажет хулу на Духа Святого, то не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12,31-32; cp. Катехизис Католической Церкви, 1031). Это прощение некоторых грехов в будущем веке есть чистилище. Оно посмертное временное существование души, которой грехи могут проститься и действительно прощаются и исчезают навсегда со всеми своими последствиями.
            Не выйдешь оттуда, пока не отдашь...
            Может быть, учение о посмертном очищении которое проявляет и справедливость, и Божье милосердие содержится также в словах Христа: "Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки." (Лк 12.58-59)
            Сам спасется, но так, как бы из огня
            Есть еще один текст, который составляет основание католического вероучения о чистилище. Это учение св. Павла о спасении, "но так, как бы из огня." (l Kop 3,15).
            Итак, Апостол скажет: "Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня." (l Kop 3,10-15)
            Каждый из нас является строителем своей жизни. Смерть и частный суд будут этим огнем, который покажет прочность или непрочность дела жизни всякого человека. Тот, кто строил на основании Христа, спасется, хотя в некоторый случаях "так, как бы из огня". Это спасение как бы из огня ожидает тех строителей своей жизни, которые строили на основании Христа, но делали это плохо: создали непрочную постройку, из дерева, сена, соломы. Огонь испытает дело каждого. Если дело жизни останется а так произойдет, когда оно будет сделано из золота, серебра или из драгоценных камней любви его строитель получит награду. "А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня." (l Kop 3,10-15).
            Эти слова могут относиться к тем умершим, которые строили, правда, свою жизнь на основании, которое есть Иисус Христос (ср. l Kop 3,10), но делали это плохо. Св. Павел говорит, может быть, также о тех людях, которые обратились только в сам миг смерти. Покаяние и благодать спасли их, охранили их от вечного огня, но все-таки их жизнь, не созданная на совершенной любви, оказалась плохой постройкой. Души этих строителей нуждаются в посмертном очищении.


            Источник Catholic Theology Page (in Russian)

            Комментарий

            • Юханна
              Дориносима чинми.

              • 02 March 2018
              • 4325

              #81
              Сообщение от Денис Нагомиров
              Да и для Восточного Христианства, на мой взгляд, Августин особой роли не играет, хотя может быть я ошибаюсь.
              Не ошибаешься.Не играет.На мой взгляд.
              Сам посуди зачем грекам филосов и богослов,который всё своё написал на латыни?
              Не,безусловно,греки знали латынь,но Августин,на мой взгляд был где-то на периферии у греков,
              Своих,доморощенных какой пласт у них!!! И не сосчитать!
              Тем более,опять,на мой взгляд,нелепо сравнивать Августина
              С Антонием,Макарием и пр.,там просто ТИТАНЫ и ГЛЫБЫ!!!
              А каппадокийцы??!!..
              На счет Льва Николаевича, я уже не помню, что тогда написал, если я огрел его лжецом, то не нужно мне было это делать.
              Л.Н. это Гумилёв,я тебе цитату приводил,
              Ерунда,не пеняй себе,забудь,тем более,что ты не утверждал,а задавался вопросом...
              Последний раз редактировалось Юханна; 25 May 2021, 07:41 PM.
              ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

              Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

              Комментарий

              • Юханна
                Дориносима чинми.

                • 02 March 2018
                • 4325

                #82
                Сообщение от Денис Нагомиров
                Но ведь сами то римо-католики не впадают в крайности монергизма.
                У них другие крайности,у них-экстаз и абзац!!
                Сердце рвётся,страсти кипят,эмоции зашкаливают,всё дымится!!

                ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                Комментарий

                • Юханна
                  Дориносима чинми.

                  • 02 March 2018
                  • 4325

                  #83
                  Пестик пополам тычинки вдребезги!!!

                  ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                  Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                  Комментарий

                  • Юханна
                    Дориносима чинми.

                    • 02 March 2018
                    • 4325

                    #84
                    Во как! Амы,брат Дионисий,бесчувственные с тобой.
                    Каменная жопа-самое подходящее нам с тобой наименование...

                    ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                    Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                    Комментарий

                    • Квинт
                      Ветеран

                      • 07 April 2018
                      • 8327

                      #85
                      Сообщение от adashev
                      Это шутка, надеюсь?
                      ... это догмат латинской веры ...

                      Комментарий

                      • sam1
                        Метафизический Сам

                        • 15 January 2009
                        • 19049

                        #86
                        Сообщение от Канонир
                        Еще совсем недавно о чистилище учили по-другому:

                        "Церковь дарует индульгенции как «распределительница плодов искупления». При этом мы здесь встречаем определение мук в чистилище как удовлетворение правосудию Божию. Как было отмечено выше, этот аспект вовсе исчез из параграфа, посвященного, собственно, определению чистилища. В определении индульгенции термин «удовлетворение» употребляется как равнозначный термину «индульгенция» («Церковь раздает удовлетворения»).

                        Более того, если бы новое изложение римской веры твердо стояло на той позиции, что чистилище есть лишь очищение от скверны греха, а не, как это преподавалось ранее, юридическое удовлетворение правосудию Божию, то было бы непонятным, как можно очистить человека «заочно» в силу заслуг кого-либо иного; «плату» же за чужой долг вполне может принести кто-нибудь посторонний, что, впрочем, также вполне противоречит христианской вере, но гармонично вписывается в римский подход к греху. Не исключено, что неясность римо-католиков в изложении их учения об индульгенциях связана с противоречивыми оценками этого вероучения на высшем уровне римско-католической иерархии. В частности, на Втором Ватиканском соборе (19621965) раздавались голоса за полную отмену практики индульгенций".

                        Современная римско-католическая сотериология - Православная энциклопедия Азбука веры

                        Чистилище (лат. purgatorium), согласно римско-католическому учению, - состояние, в котором находятся души умерших с раскаянием в грехах, но не успевших на земле принести Богу удовлетворение за грехи, а также почему-либо не покаявшихся в маловажных грехах, за которые было бы жестоко посылать на вечность в ад, но нельзя также допускать и прямо в рай. В чистилище души горят в очищающем огне; когда грехи их будут искуплены, они могут получить доступ в рай. Здесь в течение известного срока, в зависимости от важности и количества грехов, души умерших терпят разнообразные муки и этими мучениями платят за совершённые на земле, но еще не оплаченные грехи.

                        Когда срок мучений оканчивается, когда долг правосудию Божию уплачен сполна, душа переходит из чистилища в рай. Чистилище будет существовать до второго пришествия Христа, но души грешников, попадающие туда, не будут там ждать Страшного суда. Каждая душа пробудет в чистилище столько времени, сколько необходимо для искупления грехов. Участь души в чистилище зависит не только от ее раскаяния, но и от молитв, возносимых за нее на земле. При помощи месс, молитв, добрых дел, совершаемых в память умерших верующими на земле, участь души в чистилище может быть облегчена и срок пребывания ее там может быть сокращен. Срок мучений в чистилище может быть сокращен, по учению католиков, и путем папских индульгенций.

                        ЧИСТИЛИЩЕ - Древо

                        Что вы думаете о таком богословском термине, как "Удовлетворение правосудию Божьему"?
                        Пишите по теме, пожалуйста.

                        Комментарий

                        • adashev
                          Ветеран

                          • 09 November 2011
                          • 10596

                          #87
                          Сообщение от Квинт
                          ... это догмат латинской веры ...
                          Это ваша фантазия
                          Православный христианин

                          Комментарий

                          • Квинт
                            Ветеран

                            • 07 April 2018
                            • 8327

                            #88
                            Сообщение от adashev
                            Это ваша фантазия
                            ... Вы просто НЕ знаете догматов латин ...

                            Комментарий

                            • adashev
                              Ветеран

                              • 09 November 2011
                              • 10596

                              #89
                              Сообщение от Квинт
                              ... Вы просто НЕ знаете догматов латин ...
                              Догматы латин мне известны. Неужели так трудно просто ознакомиться с текстом буллы и перестать нести бред?
                              Православный христианин

                              Комментарий

                              • Квинт
                                Ветеран

                                • 07 April 2018
                                • 8327

                                #90
                                Сообщение от adashev
                                Догматы латин мне известны. Неужели так трудно просто ознакомиться с текстом буллы и перестать нести бред?
                                ... "... Блаженная Дева Мария была с самого первого момента Своего Зачатия ... сохранена НЕ запятнанной никаким пятном первородного греха ..." ...

                                Комментарий

                                Обработка...