Почему я не католик. Различия Православия и католицизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Юханна
    Дориносима чинми.

• 02 March 2018
    • 4325

Сообщение от Блондинка
    В своей национальной секте не хотите его для начала реализовать?
    А вам не кажется, что чтобы что-то реализовывать необходимы полномочия?
    Наделите меня полномочиями,мож. я что-нить тогда и реализую...
    ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Блондинка
      Белая и пушистая

• 26 May 2018
      • 1142

Сообщение от Аннета
      А греко-католики кто?
      Церкви в своем праве, как у РПЦ МП есть автономная (Японская) и самоуправляемые с широкой автономией (РПЦЗ и УПЦ). Все равно это части РКЦ во главе с папой. А сама аббревиатура "РКЦ" не означает римского обряда, а противопоставляет другим католикам, не подчиняющимся папе (старокатолические и национально-католические церкви).

Сообщение от Юханна
      Нет.Они верят,что Иоаким и Анна соединились как-то непорочно.
      Как-то,как соединялись Адам и Ева до грехопадения...
      Брехня. Католики, хотя еретики конченные, но в отличие от православных, все-таки христиане и не считают секс греховным. Понимать выражение "непорочное зачатие" как "безмужнее" способны только православные, потому что это манихейская секта, только мимикрирующая под христианство, но такими вот проговорками и превозношением монашеского пути как чуть ли не единственного спасительного демонстрирует свою подлинную антихристианскую сущность.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
      А вам не кажется, что чтобы что-то реализовывать необходимы полномочия?
      Наделите меня полномочиями,мож. я что-нить тогда и реализую...
      А что так? Папу судить полномочия у вас есть, а своего бискупа кишка тонка?
      Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Юханна
        Дориносима чинми.

• 02 March 2018
        • 4325

Сообщение от Блондинка
        православные это манихейская секта
        А вы уверены,что понимаете смысл термина "манихейство"?

Комментарий

• Юханна
          Дориносима чинми.

• 02 March 2018
          • 4325

Сообщение от Блондинка
          Папу судить полномочия у вас есть
          Мы его не судим,мы его жалеем.
          Бедный человек,сервус серворум,
          Как и ваши пасторы,воинствующего гомосека пнуть не можете...

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от Юханна
            Мы его не судим,мы его жалеем.
            Бедный человек,сервус серворум,
            Как и ваши пасторы,воинствующего гомосека пнуть не можете...
            Кстати православное понимание грехопадения отличается от латинского - Греческий догматист Никос Мацукас : "В праотеческом грехе нет никакой личной вины". : rwmios_f ЖЖ

Насколько я понял, православные говорят, что человек по грехопадении наследовал смертность, порчу. Латинская сторона, добавляет еще и наследование вины.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
            ....
            Греко-католики (католики восточного обряда), на видео иерейская хиротония - https://youtu.be/MKLvwTyRXY0?t=49

Комментарий

• Юханна
              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
              • 4325

Сообщение от Денис Нагомиров
              наследование вины
              Коробит от этих юридических терминов,
              Из этого "юридизма",на мой взгляд,вытекает
              Понятие "сверхдолжных заслуг"

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

Сообщение от Юханна
                ....
                В современном римо-католицизме, есть и такая вобранная практика - Католическое харизматическое обновление Википедия

1) https://youtu.be/taJEx0grPA4

2) https://youtu.be/AxmKYdvgGAE

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
                А разве в самом Писании, допустим у Исаии 53 и у Апостола Павла, нет юридизма?

А на счет сверхдолжных заслуг, вот тебе например из сказания о мытарствах блаженной Феодоры:

«В это время неожиданно явился там же преподобный отец наш Василий и сказал святым Ангелам: «Господие мои, эта душа много служила мне, успокаивая мою старость, и я молился Богу, и Он отдал ее мне». Сказав это, он вынул из-за пазухи золотой мешочек, весь полный, как я думала, чистым золотом, и отдал его святым Ангелам, сказав: «Когда будете проходить воздушными мытарствами и лукавые духи начнут истязать эту душу, выкупайте её этим из её долгов; я по благодати Божией богат, потому что много сокровищ собрал себе своими трудами, и дарю этот мешочек душе, служившей мне». Сказавши это, он скрылся».

Далее .в Мытарстве №1 Мы читаем «Когда мы восходили от земли на высоту небесную, сначала нас встретили воздушные духи первого мытарства, на котором испытываются грехи празднословия. Здесь мы остановились. Нам вынесли множество свитков, где были записаны все слова, какие я только говорила от юности моей, всё, что было сказано мною необдуманного и, тем более, срамного. .И я удивлялась, как это у них ничего не забыто, ведь прошло столько лет и я сама давно забыла об этом. Подробно и самым искусным образом испытывали они меня, и мало по малу я всё вспомнила. Но святые Ангелы, водившие меня, положили конец моему испытанию на первом мытарстве: они покрыли грехи мои, указав лукавым на некоторые из бывших моих добрых дел, а чего не доставало из них на покрытие моих грехов, добавили из добродетелей отца моего преподобного Василия и искупили меня из первого мытарства»

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
                Я уже неоднократно приводил, что Православию не чужд юридизм:

Записи православной группы Алифейя о юридизме Искупления
                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 25 May 2021, 06:47 AM.

Комментарий

• Юханна
                  Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                  • 4325

Я уже неоднократно приводил, что Православию не чужд юридизм
                  Православию чужд католицизм:
                  Франциск Ассизский. "Я не сознаю за собой никакого прегрешения, которое не искупил бы исповедью и покаянием"

- - - Добавлено - - -

То у них,а это у нас:

О, горе мне грешному!
                  Паче всех человек окаянен есмь, покаяния несть во мне; даждь ми, Господи, слезы, да плачуся дел моих горько.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Юханна
                    Православию чужд католицизм:
                    Франциск Ассизский. "Я не сознаю за собой никакого прегрешения, которое не искупил бы исповедью и покаянием"
                    Во первых, откуда ты берешь эту цитату, из первоисточника, или нет? Нужно узнать, говорил ли это Франциск, или нет. Нужен католический первоисточник, а не со слов Осипова, который вроде бы берет из Мережковского.

Я нашел несколько другое: св. Франциск Ассизский: "Кларе Франциск признался, что он сочинил его [стих - Vlad. Gen.], исполненный радости одного ночного откровения. Бог милостиво уверил его, что простил ему все грехи и что он может быть уверен в своем спасении" (Источник: Святая Клара Ассизская (1193-1253). / © 2015-2019 Римско-католический приход в г. Воронеж).

Здесь не говорится, что не осознает за собой грехов, а что в откровении, он получил уверение, что Бог ему простил все грехи и что он может быть уверен в своем спасении. Но чем это например отличается по сути, от откровения, полученного Серафимом Саровским, когда ему явилась Божия Матерь и сказала, что он будет с ними?

Во вторых:

Апостол Павел: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный" (2 Тим. 4:7-8).

Апостол был уверен в своем спасении.

Из жития преподобного Серафима Саровского:

За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, преподобный Серафим еще раз сподобился явления Царицы Небесной в сопровождении Крестителя Господня Иоанна, апостола Иоанна Богослова и двенадцати дев, святых мучениц и преподобных. Пресвятая Дева долго беседовала с преподобным, поручая ему сестер Дивеевской обители. Закончив беседу, Она сказала ему: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами».

Святитель Серафим (Соболев): «Приходите ко мне на могилу, и я вам помогу».

Преподобный Серафим Саровский: «Когда меня не станет, ходите ко мне на гробик. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет»

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
                    То у них,а это у нас:

О, горе мне грешному!
                    Паче всех человек окаянен есмь, покаяния несть во мне; даждь ми, Господи, слезы, да плачуся дел моих горько.
                    Один из ближних учеников св. Франциска, брат Лев (святой любил называть его "овечка Божья") услышал, как святой, погруженный в молитву, восклицал несколько раз "Кто Ты, о сладчайший Господь мой? И кто я, червь сквернейший и негодный - раб Твой?". Брат Лев обратился к Франциску с просьбою объяснить ему смысл этих случайно услышанных им слов. Вот что отвечает Франциск по тексту "Цветочков" (а точнее, "Размышлений о стигматах" в конце их):

"Знай же, брат овечка Христова, когда я говорил эти, услышанные тобой слова, явились душе мой два света, свет познания и знания Творца, и другой свет - познания себя самого. И когда говорил я: "Кто ты, сладчайший мой Господь?" - я был в том свете созерцания, в каком виделась мне бездна безмерной милости и премудрости и силы Божией. И когда я говорил "Кто я..." и далее - я был в том свете созерцания, в каком видел плачевную пучину ничтожества моего и низости, и потому говорил: "Кто же Ты, Господи, безмерной благости и премудрости и силы, что удостоил посетить меня - меня, презренного как червь, и отвратного"" (Истоки францисканства, Ассизи, 1996, сс.899-900).

Нетрудно увидеть, что ни о каком равенстве Богу, как и о явлении "больших светов", один из которых изображал бы Бога, а другой - св. Франциска - тут нет и речи. Любой мало-мальски знакомый с традицией человек видит, что речь здесь идет о двух "светах созерцания" - т.е. о том, что Бог даровал Франциску в созерцательной молитвы познать две истины - истину о величии и благости Самого Бога, и истину о его собственном ничтожестве перед лицом Творца.

Комментарий

• Юханна
                      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                      • 4325

Во первых, откуда ты берешь эту цитату, из первоисточника, или нет? Нужно узнать, говорил ли это Франциск, или нет. Нужен католический первоисточник, а не со слов Осипова, который вроде бы берет из Мережковского.

Я нашел несколько другое: св. Франциск Ассизский: "Кларе Франциск признался, что он сочинил его [стих - Vlad. Gen.], исполненный радости одного ночного откровения. Бог милостиво уверил его, что простил ему все грехи и что он может быть уверен в своем спасении" (Источник: Святая Клара Ассизская (1193-1253). / © 2015-2019 Римско-католический приход в г. Воронеж).

Здесь не говорится, что не осознает за собой грехов, а что в откровении, он получил уверение, что Бог ему простил все грехи и что он может быть уверен в своем спасении. Но чем это например отличается по сути, от откровения, полученного Серафимом Саровским, когда ему явилась Божия Матерь и сказала, что он будет с ними?

Во вторых:

Апостол Павел: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный" (2 Тим. 4:7-8).

Апостол был уверен в своем спасении.

Из жития преподобного Серафима Саровского:

За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, преподобный Серафим еще раз сподобился явления Царицы Небесной в сопровождении Крестителя Господня Иоанна, апостола Иоанна Богослова и двенадцати дев, святых мучениц и преподобных. Пресвятая Дева долго беседовала с преподобным, поручая ему сестер Дивеевской обители. Закончив беседу, Она сказала ему: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами».

Святитель Серафим (Соболев): «Приходите ко мне на могилу, и я вам помогу».

Преподобный Серафим Саровский: «Когда меня не станет, ходите ко мне на гробик. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет»
                      Серафим Саровский для нас,совсем не то же,что Франциск Ассизский для католиков.
                      Не забыл,что папа-францисканец?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Сообщение от Юханна
                        Серафим Саровский для нас,совсем не то же,что Франциск Ассизский для католиков.
                        Не забыл,что папа-францисканец?
                        Нынешний папа иезуит. Но даже если бы был францисканцем, то в любом случае, у тебя странный аргумент. Но даже если иезуит, это тоже не аргумент. Иуда Искариот тоже был Апостолом. Кстати иезуиты боролись с янсенизмом.

Комментарий

• Юханна
                          Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                          • 4325

Нынешний папа иезуит. Но даже если бы был францисканцем, то в любом случае, у тебя странный аргумент. Но даже если иезуит, это тоже не аргумент. Иуда Искариот тоже был Апостолом. Кстати иезуиты боролись с янсенизмом.
                          Попутал.Это Лютер-францисканец...

Комментарий

• Денис Нагомиров
                            Ветеран

• 01 February 2013
                            • 9120

Сообщение от Юханна
                            Попутал.Это Лютер-францисканец...
                            И здесь ты попутал, Лютер был монахом августинианского монастыря.

Комментарий

• Юханна
                              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                              • 4325

Кстати иезуиты боролись с янсенизмом.

Смотри какая прелесть!!! Пальчик у губ знаешь что означает?

Комментарий

• Юханна
                                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                                • 4325

И здесь ты попутал, Лютер был монахом августинианского монастыря.
                                Каша в голове,в школе францисканской он учился.

Комментарий

Обработка...