Где лежит православное золото?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от adashev
    Наше богослужение является катехизическим по своему характеру, но эту катехизичность просто выбросили из него. Она осталась лишь в гимнографии, в которую никто не вслушивается, не понимает и даже не пытается понять.
    Интересно, кому это в Церкви на руку?
    Кому на руку недоученные священники, от которых идут такие перлы, еретики обзавидуются. Ведь кому это на руку в Церкви.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Сообщение от Алексей1984
      Интересно, кому это в Церкви на руку?
      Кому на руку недоученные священники, от которых идут такие перлы, еретики обзавидуются. Ведь кому это на руку в Церкви.
      Не ищите здесь коварного заговора. Простая практичность, продиктованная ленью, которая как известно - двигатель прогресса.
      Православный христианин

Комментарий

• Пришелец1
        Ветеран

• 04 January 2020
        • 3133

Сообщение от adashev
        Проповедь, научение - неотъемлемая часть православного богослужения. Это прописано в уставе. Знаете сколько раз во время, например, воскресного всенощного бдения должны читаться поучения? Шесть. Знаете, сколько от этого предписания богослужебного устава, верность которому принято декларировать, осталось поучений на практике? Ноль.
        На литургии поучение должно произноситься после чтения Апостола, после чтения Евангелия. В древности было три литургических чтения и после каждого произносилось поучение.
        Наше богослужение является катехизическим по своему характеру, но эту катехизичность просто выбросили из него. Она осталась лишь в гимнографии, в которую никто не вслушивается, не понимает и даже не пытается понять.

На литургию превалирует утилитарный взгляд, когда она мыслится как набор молитв, генерирующих евхаристическую благодать. Отстояли - получили сладкую конфетку в виде Причастия. Или, если не причащались - просто отстояли. Послушали обессмысленные без Причастия песнопения, позырили на такие же обессмысленные литургические действия, поставили галочку в разделе "4-я заповедь" и пошли по домам.
        Как обычно в своём стиле поклеветать на Церковь скрыв главную причину изменений в богослужебной практике.

А она такова что то что было необходимо в древней церкви потеряло насущность в современной по простой причине- образованности современных христиан.

Теперь, если попросить, то каждый второй прихожанин может сказать проповедь не хуже священника, а то пожалуй и во много раз лучше.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от adashev
          Не ищите здесь коварного заговора. Простая практичность, продиктованная ленью, которая как известно - двигатель прогресса.
          Значит всё нормально?
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Юханна
            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
            • 4325

Сообщение от adashev
            Проповедь, научение - неотъемлемая часть православного богослужения. Это прописано в уставе. Знаете сколько раз во время, например, воскресного всенощного бдения должны читаться поучения? Шесть. Знаете, сколько от этого предписания богослужебного устава, верность которому принято декларировать, осталось поучений на практике? Ноль.
            На литургии поучение должно произноситься после чтения Апостола, после чтения Евангелия. В древности было три литургических чтения и после каждого произносилось поучение.

На литургию превалирует утилитарный взгляд, когда она мыслится как набор молитв, генерирующих евхаристическую благодать. Отстояли - получили сладкую конфетку в виде Причастия. Или, если не причащались - просто отстояли. Послушали обессмысленные без Причастия песнопения, позырили на такие же обессмысленные литургические действия, поставили галочку в разделе "4-я заповедь" и пошли по домам.
            Я Литургию наизусть знаю,стою и пою всё кроме кондаков и тропарей
            Когда Апостола читают часто ничего не понимаю,Евангелие знаю
            Все равно мыслями часто улечу куда нибудь на работу или еще куда
            Посредственный я человек и средний,а вы хотите что?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
            Не ищите здесь коварного заговора.
            БУ-ХА-ХХА! Он только для этого здесь и есть...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пришелец1
            Как обычно в своём стиле поклеветать на Церковь.
            Иди отсюда.
            ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от Пришелец1
              Как обычно в своём стиле поклеветать на Церковь скрыв главную причину изменений в богослужебной практике.

А она такова что то что было необходимо в древней церкви потеряло насущность в современной по простой причине- образованности современных христиан.

Теперь, если попросить, то каждый второй прихожанин может сказать проповедь не хуже священника, а то пожалуй и во много раз лучше.
              Никакой образованности современных христиан не существует. Подавляющая масса прихожан незнакома с основами вероучения, и даже зная наизусть "Символ веры" не могут объяснить его пункты. Ни Священное Писание, ни святых отцов масса тоже не знает. А между тем в течение годы на воскресных всенощных все апостольские книги, включая Апокалипсис должны прочитываться целиком. И кроме этгго целый пласт святоотеческой экзегетической и катехизической литературы.
              Каждый второй священник не способен сказать внятную проповедь, какие там прихожане? только и можете что за Церковь заочно оскорбляться, сами же абсолютные неучи и понятия ни о богослужении, ни о святоотеческой литературе не имеете ни малейшего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
              Значит всё нормально?
              Всё нормально будет в Царстве Небесном.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
              Я Литургию наизусть знаю,стою и пою всё кроме кондаков и тропарей
              Когда Апостола читают часто ничего не понимаю,Евангелие знаю
              Все равно мыслями часто улечу куда нибудь на работу или еще куда
              Посредственный я человек и средний,а вы хотите что?
              По степени вовлеченности в процесс службы вы на уровне выше среднего. Чаще всего бывает намного хуже. Люди десятилетиями ходят на все службы, и остаются полными профанами в православной вере.
              Православный христианин

Комментарий

• Юханна
                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                • 4325

Сообщение от adashev
                сами же абсолютные неучи и понятия ни о богослужении, ни о святоотеческой литературе не имеете ни малейшего
                Все так и есть.Пять баллов!
                У меня книги в книжном,весьма вместительном,шкафу почти все новые.

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от Юханна
                  Все так и есть.Пять баллов!
                  У меня книги в книжном,весьма вместительном,шкафу почти все новые.
                  И странички, слипшиеся ещё с типографии.
                  Православный христианин

Комментарий

• Юханна
                    Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                    • 4325

Сообщение от adashev
                    И странички, слипшиеся ещё с типографии.
                    Зато когда в стеклянном переплете,то от корки до корки и наизусть...

Комментарий

• Пришелец1
                      Ветеран

• 04 January 2020
                      • 3133

Сообщение от adashev
                      Никакой образованности современных христиан не существует. Подавляющая масса прихожан незнакома с основами вероучения, и даже зная наизусть "Символ веры" не могут объяснить его пункты. Ни Священное Писание, ни святых отцов масса тоже не знает. .
                      Как Вы о своей пастве отзываетесь... .

Смысл в том что кто хочет тот получает знание в книжках а кому это не надо тому и проповеди ваши -пустой звук.

Факт-же, который Вы замалчиваете, остаётсяфактом и это то что раньше 99% населения было безграмотно а теперь многие с высшим образованием и потому даже ваши после-литургийные проповеди мало кому интересны.

Комментарий

• adashev
                        Ветеран

• 09 November 2011
                        • 10596

Сообщение от Пришелец1

Смысл в том что кто хочет тот получает знание в книжках а кому это не надо тому и проповеди ваши -пустой звук.

Факт-же, который Вы замалчиваете, остаётсяфактом и это то что раньше 99% населения было безграмотно а теперь многие с высшим образованием и потому даже ваши после-литургийные проповеди мало кому интересны.
                        Я сейчас не о послелитургийных проповедях говорю, а о чтениях Священного Писания и святых отцов, предписанных уставом. Все бденные чтения исчезли из современной приходской практики. Великое чтение апостольских книг, беседы Златоуста на Евангелие, синаксари, огласительные слова и прочее, прочее, прочее. Всё это предписано нашим богослужебным уставом и ничего этого нет. Только бесконечные "Паки и паки", из которых вынули даже молитвы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пришелец1
                        Только не надо обижаться на меня за мою же паству. Свою паству я всегда призываю к осмысленному участию в службах, внимательно слушать то, что читается и поется. Закупаю для неё книги о богослужении и всевозможные учебные молитвословы и псалтири.
                        Православный христианин

Комментарий

• Кэп20
                          Ветеран

• 20 July 2020
                          • 1134

Сообщение от Юханна
                          Проповедь-это НЕ содержание Божественной Литургии.
                          Проповедь после Божественной Литургии.

Проповедь - это часть литургии (богослужения) в церкви.
                          Посмотрите в словарь!

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8735

Сообщение от adashev
                            Я сейчас не о послелитургийных проповедях говорю, а о чтениях Священного Писания и святых отцов, предписанных уставом. Все бденные чтения исчезли из современной приходской практики. Великое чтение апостольских книг, беседы Златоуста на Евангелие, синаксари, огласительные слова и прочее, прочее, прочее. Всё это предписано нашим богослужебным уставом и ничего этого нет. Только бесконечные "Паки и паки", из которых вынули даже молитвы.
                            Сколько же дополнительного времени потребует то, что сейчас не читается на приходах, отче?

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Сообщение от Братец Иванушка
                              Сколько же дополнительного времени потребует то, что сейчас не читается на приходах, отче?
                              Вообще-то не мало. Одно Великое чтение предполагает 3-4 главы Апостола либо пару бесед Златоуста. А кроме них есть еще синаксари и оглашения.
                              Православный христианин

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 8735

Сообщение от adashev
                                Вообще-то не мало. Одно Великое чтение предполагает 3-4 главы Апостола либо пару бесед Златоуста. А кроме них есть еще синаксари и оглашения.
                                Тогда точно большинству прихожан это не выстоять. Но наверняка есть выход для желающих - службы в обителях, в которых строже соблюдается Устав.

Комментарий

Обработка...