Где лежит православное золото?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
Не ищите здесь коварного заговора. Простая практичность, продиктованная ленью, которая как известно - двигатель прогресса.Православный христианинКомментарий
-
Как обычно в своём стиле поклеветать на Церковь скрыв главную причину изменений в богослужебной практике.Проповедь, научение - неотъемлемая часть православного богослужения. Это прописано в уставе. Знаете сколько раз во время, например, воскресного всенощного бдения должны читаться поучения? Шесть. Знаете, сколько от этого предписания богослужебного устава, верность которому принято декларировать, осталось поучений на практике? Ноль.
На литургии поучение должно произноситься после чтения Апостола, после чтения Евангелия. В древности было три литургических чтения и после каждого произносилось поучение.
Наше богослужение является катехизическим по своему характеру, но эту катехизичность просто выбросили из него. Она осталась лишь в гимнографии, в которую никто не вслушивается, не понимает и даже не пытается понять.
На литургию превалирует утилитарный взгляд, когда она мыслится как набор молитв, генерирующих евхаристическую благодать. Отстояли - получили сладкую конфетку в виде Причастия. Или, если не причащались - просто отстояли. Послушали обессмысленные без Причастия песнопения, позырили на такие же обессмысленные литургические действия, поставили галочку в разделе "4-я заповедь" и пошли по домам.
А она такова что то что было необходимо в древней церкви потеряло насущность в современной по простой причине- образованности современных христиан.
Теперь, если попросить, то каждый второй прихожанин может сказать проповедь не хуже священника, а то пожалуй и во много раз лучше.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Я Литургию наизусть знаю,стою и пою всё кроме кондаков и тропарейПроповедь, научение - неотъемлемая часть православного богослужения. Это прописано в уставе. Знаете сколько раз во время, например, воскресного всенощного бдения должны читаться поучения? Шесть. Знаете, сколько от этого предписания богослужебного устава, верность которому принято декларировать, осталось поучений на практике? Ноль.
На литургии поучение должно произноситься после чтения Апостола, после чтения Евангелия. В древности было три литургических чтения и после каждого произносилось поучение.
Наше богослужение является катехизическим по своему характеру, но эту катехизичность просто выбросили из него. Она осталась лишь в гимнографии, в которую никто не вслушивается, не понимает и даже не пытается понять.
На литургию превалирует утилитарный взгляд, когда она мыслится как набор молитв, генерирующих евхаристическую благодать. Отстояли - получили сладкую конфетку в виде Причастия. Или, если не причащались - просто отстояли. Послушали обессмысленные без Причастия песнопения, позырили на такие же обессмысленные литургические действия, поставили галочку в разделе "4-я заповедь" и пошли по домам.
Когда Апостола читают часто ничего не понимаю,Евангелие знаю
Все равно мыслями часто улечу куда нибудь на работу или еще куда
Посредственный я человек и средний,а вы хотите что?
- - - Добавлено - - -
БУ-ХА-ХХА! Он только для этого здесь и есть...
- - - Добавлено - - -
Иди отсюда.Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Никакой образованности современных христиан не существует. Подавляющая масса прихожан незнакома с основами вероучения, и даже зная наизусть "Символ веры" не могут объяснить его пункты. Ни Священное Писание, ни святых отцов масса тоже не знает. А между тем в течение годы на воскресных всенощных все апостольские книги, включая Апокалипсис должны прочитываться целиком. И кроме этгго целый пласт святоотеческой экзегетической и катехизической литературы.Как обычно в своём стиле поклеветать на Церковь скрыв главную причину изменений в богослужебной практике.
А она такова что то что было необходимо в древней церкви потеряло насущность в современной по простой причине- образованности современных христиан.
Теперь, если попросить, то каждый второй прихожанин может сказать проповедь не хуже священника, а то пожалуй и во много раз лучше.
Каждый второй священник не способен сказать внятную проповедь, какие там прихожане? только и можете что за Церковь заочно оскорбляться, сами же абсолютные неучи и понятия ни о богослужении, ни о святоотеческой литературе не имеете ни малейшего.
- - - Добавлено - - -
Всё нормально будет в Царстве Небесном.
- - - Добавлено - - -
По степени вовлеченности в процесс службы вы на уровне выше среднего. Чаще всего бывает намного хуже. Люди десятилетиями ходят на все службы, и остаются полными профанами в православной вере.Православный христианинКомментарий
-
Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Комментарий
-
Как Вы о своей пастве отзываетесь... .
Смысл в том что кто хочет тот получает знание в книжках а кому это не надо тому и проповеди ваши -пустой звук.
Факт-же, который Вы замалчиваете, остаётсяфактом и это то что раньше 99% населения было безграмотно а теперь многие с высшим образованием и потому даже ваши после-литургийные проповеди мало кому интересны.Комментарий
-
Я сейчас не о послелитургийных проповедях говорю, а о чтениях Священного Писания и святых отцов, предписанных уставом. Все бденные чтения исчезли из современной приходской практики. Великое чтение апостольских книг, беседы Златоуста на Евангелие, синаксари, огласительные слова и прочее, прочее, прочее. Всё это предписано нашим богослужебным уставом и ничего этого нет. Только бесконечные "Паки и паки", из которых вынули даже молитвы.Как Вы о своей пастве отзываетесь... .
Смысл в том что кто хочет тот получает знание в книжках а кому это не надо тому и проповеди ваши -пустой звук.
Факт-же, который Вы замалчиваете, остаётсяфактом и это то что раньше 99% населения было безграмотно а теперь многие с высшим образованием и потому даже ваши после-литургийные проповеди мало кому интересны.
- - - Добавлено - - -
Только не надо обижаться на меня за мою же паству. Свою паству я всегда призываю к осмысленному участию в службах, внимательно слушать то, что читается и поется. Закупаю для неё книги о богослужении и всевозможные учебные молитвословы и псалтири.Православный христианинКомментарий
-
Сколько же дополнительного времени потребует то, что сейчас не читается на приходах, отче?Я сейчас не о послелитургийных проповедях говорю, а о чтениях Священного Писания и святых отцов, предписанных уставом. Все бденные чтения исчезли из современной приходской практики. Великое чтение апостольских книг, беседы Златоуста на Евангелие, синаксари, огласительные слова и прочее, прочее, прочее. Всё это предписано нашим богослужебным уставом и ничего этого нет. Только бесконечные "Паки и паки", из которых вынули даже молитвы.Комментарий
-
Комментарий
-
Тогда точно большинству прихожан это не выстоять. Но наверняка есть выход для желающих - службы в обителях, в которых строже соблюдается Устав.Комментарий

Комментарий