«Насколько было моих сил, я исследовал вопрос об иконах»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лучиан
    Причастник ☦

    • 18 October 2017
    • 1716

    #106
    Сообщение от Leopold 2465
    Тогда я не пойму с чем Вы согласились, если тут же снова пишете , что молитесь и иконе, как части души...
    НУ как икона может быть частью души чьего-то тела?
    Икона является частью души того тела, что осталось на земле. Почему частью, потому что она (икона) соединена с душой, как душа соединена была со своим телом. То есть, я не могу помолиться душе, не помолившись одновременно иконе, как не могу говорить с твоей душой, не поговорив с твоим телом, потому что твое тело проводит сигналы к твоей душе, являясь частью твоей души. Так и икона проводит сигналы к душе святого, являясь частью его души.

    Но это не значит, что я обожествляю икону святого или твое тело, посредством которых я с вашими душами говорю. Важна конечная цель. Если бы я обращался к твоему телу, как к роботу, не видя за ней душу, вот это было бы язычеством, ровно как если бы я общался с иконой, не видя за ней душу святого. Это был бы уже разговор не с личностью, а с предметом.

    Но мы же не безумцы.



    Сообщение от Leopold 2465
    Это уже идет обожествление иконы...
    Так во время молитвы, смотря на икону, в одном потоке мыслей православный разделяет логически чувства к Богу (невидимому), чувства к душе (представляемой) + к иконе (что помогает представлять душу, одновременно обуславливая связь). Хоть эти образы и соединены в голове молящегося в одну единицу пространства и времени, но представляют из себя многопоточный процесс, не превращающий одни чувства в другие, потому и обожествления не происходит, так-как тварное остается тварным, божественное остается божественным. Это тонкие вещи, и хорошо, что ты интересуешься, потому что со стороны может выглядеть совершенно иначе.



    Сообщение от Leopold 2465
    Почему нельзя просто молиться Богу?
    Хороший вопрос, но говорить о нем стоит отдельно. Если вкратце, мы просто живем дальше, общаемся дальше, в буквальном смысле. Бог же не запрещает общаться друг с другом, просить о помощи, и всё такое.



    Сообщение от Leopold 2465
    Правда? Какого культа? Что с ними делали? Они кого-то исцеляли? Их все время демонстрировали и они участвовали хоть в каком ритуале? Или их просто забрали с собою, чтобы они обрели покой в другом месте?
    Почитай Златоуста, там ссылочка есть. Просто ты попросил пример из Ветхого Завета, и я привел какой смог. Если он тебе не понравился, и тебе не интересно изучать, то что я могу поделать. Это твое право.
    Кстати, Златоуст и на другие стихи ссылается, объясняя этот пример. Если он не сможет объяснить, то как я объясню? Мне лично этот пример очень нравится.



    Сообщение от Leopold 2465
    Не вижу в Библии и в приведенных Вами словах и слова об исцелениях, об участии костей Иосифа в постоянных каких-то обрядах и др.
    Раньше я тоже не видел )



    Сообщение от Leopold 2465
    И где здесь указание Бога делать изображения Христа, святых и Марии?
    Не знаю, просто апостолы и их ученики верили, что так надо делать, и мы им подражаем, согласно заповеди:
    «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.» (Евр 13:7)



    Сообщение от Leopold 2465
    Мужчины, женщины, скот, птицы, Иисус Христос, Мария - это все невидимое?
    Это изображения видимого, в данном случае прежизненных видимых тел. А у Бога где может быть тело? только тело Иисуса Христа, вот Его мы и изображаем, но не вопреки II заповеди, а в дополнение к ней, потому что Иисус, как Человек, всё-равно остается тварным по Своей природе, и мы изображаем видимое, а не НЕвидимое.

    Мы прекрасно понимаем, что Бог метафизичен, что Он находится за гранью нашей абстрактно-логической системы. Смысла нет изображать то, что вообще не поддается никакой логике и физике.
    Наши иконы это не изображения Бога, а изображения Его теофаний, а потому нарушения II заповеди нет.

    Спаси Господи!
    Последний раз редактировалось Лучиан; 15 April 2021, 02:24 PM.
    .
    Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

    Комментарий

    • Ансельм
      Ветеран

      • 21 November 2009
      • 1055

      #107
      Сообщение от Лучиан
      Когда Бог сказал не делать «никакого изображения» (Исх 20:4, Втор 5:8), Он не уточнял, что «никакого изображения, кроме того, что Я повелю». Сам Богом дает толкование Своей заповеди, уточняя относительно чего нельзя делать «никакое изображение»:

      II заповедь (скан I в. до н. э.):
      «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;» (Исх 20:3-4)

      Толкование II заповеди:
      «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.» (Втор 4:15-19)

      Бог уточнил, что во второй заповеди речь идет об изображении невидимого, и эту заповедь канонизировал Стоглавый собор в 1551 году, запретив на иконах любые изображения Бога Отца, разрешив при этом изображать Бога Сына и Бога Духа Святого (в виде голубя).
      Разве запрет на изображение невидимого Бога, на то, что видимо ползает, летает, плавает, дает нам право НЕ уподобляться Богу в делании икон?
      То есть, суть второй заповеди в том, что в ней Бог запретил изображать НЕвидимое, а про запрет на видимое Он вообще не говорит во второй заповеди. Иконы православных изображают только видимое, хотя могут подразумевать и НЕвидимое (на иконах Святой Троицы, Духа Святого, Иисуса Христа).

      Лучиан , дорогой, ну нельзя же настолько не отличать то, что прямо написано в тексте и Ваши фантазии по поводу того, что написано в тексте!

      Бог говорит во второй заповеди про любые изображения, про всякие изображения, а не про некоторые изображения.

      Написано: «никакого изображения» - это означает полное отрицание любых изображений, всяких изображений.

      В древнееврейском тексте буквально так сказано: «всякого изображения» - «кал тэмунах».

      Слова «никакой» или «всякий» означают отрицание не некоторых изображений, а всяких изображений, любых изображений.

      Понимаете, «не делай никакого изображения» или «не делай всякого изображения» - это по логике (по здравому смыслу) общеутвердительные отрицательные суждения.

      Элементарная логика это же просто правила элементарного здравомыслия (правила связного, упорядоченного мышления), и ничего более.

      И по логике (по здравому смыслу) суждения делятся так:

      Есть частноутвердительные отрицательные суждения, например: « не делай некоторые изображения » - это относится только к некоторым изображениям, а не ко всем изображениям.

      И есть общеутвердительные отрицательные суждения, например, «не делай никакого изображения» или « не делай всякого изображения» - это относится ко всем изображениям, а не к некоторым изображениям.

      Другое дело, что заповедь запрещает любые изображения не просто так, а для указанной определенной цели: поклонение или служение изображениям: «не поклоняйся и не служи им».

      Вот цель запрета прямо указанная в заповеди: «не поклоняйся и не служи им» - это действительно ограничивает те изображения, которые запрещаются.

      Например, суждение «выключай всегда свет, уходя из дома» явно не относится к тем случаям, когда человек находится дома, несмотря на то, что тут стоит слово «всегда», которое означает общеутвердительное суждение.

      Вот так и в заповеди, высказывание «никакого изображения» или «всякого изображение» - относится только к тем случаям, когда речь идет о поклонении или служении изображениям.

      Причем понятия «поклонение» или «служение» в заповеди никак не ограничиваются, а это значит, что запрещены любые виды поклонения изображениям и любые виды служения изображениям.

      Потому установление ограничений на поклонение и служение путем деления в соборном догмате на «почитательное и непочитательное поклонение» , на «истинное и неистинное служение» - не имеют никакого смысла, потому что в заповеди нет никаких ограничений понятий «поклонения» и «служение».

      Так что, дорогой, Лучиан оставили бы Вы эти соборные и православные выдумки по поводу того, как перехитрить прямую и ясную заповедь Бога.

      Вы уверены, что Вам надо хитрить с Богом?

      Речь же не о разговоре со мной идет, ведь, главное-то вовсе не в том, что Вы мне ответите, а главное в том, что Вы Богу отвечать будете.

      Самого себя и людей, несведущих в элементарной логике (правилах элементарного здравомыслия) Вы можете, конечно, вводить в заблуждение, только вот Бога не перехитришь и не обманешь.

      Вы уверены, что Вам надо, следуя соборному догмату, пытаться обмануть Бога?

      Лучиан пишет:
      Так во время молитвы, смотря на икону, в одном потоке мыслей православный разделяет логически чувства к Богу (невидимому), чувства к душе (представляемой) + к иконе (что помогает представлять душу, одновременно обуславливая связь). Хоть эти образы и соединены в голове молящегося в одну единицу пространства и времени, но представляют из себя многопоточный процесс, не превращающий одни чувства в другие, потому и обожествления не происходит, так-как тварное остается тварным, божественное остается божественным. Это тонкие вещи, и хорошо, что ты интересуешься, потому что со стороны может выглядеть совершенно иначе.
      Лучиан , дорогой, какая разница в том, какие потоки у себя в голове православный соединяет или разъединяет? С точки зрения Закона Бога разницы нет, потому что в заповеди речь идет о поклонении и служении изображениям, а не о потоках в голове.

      Ни про какие потоки в голове в данной заповеди ничего не сказано. Так что, не фантазируйте и не выдумывайте.

      Имеет значение: поклонился изображению есть поклонение. Как-либо совершил любое действие служения изображению есть служение изображению.

      А потоки мысли выражаются в действии. Если Вы не направляете поклонение на изображение, то уберите изображение,
      Иначе будет действие поклонения изображению.

      Лучиан пишет:
      Сообщение от Leopold 2465
      «Человек в каждом конкретном случае должен это решать, или Бог?»

      Епископы, которым Бог дал власть разрешать и вязать, а также пресвитеры, которых они рукоположили.
      С чего Вы взяли, что Бог давал какую-то власть разрешать и вязать каким-то соборам беззаконников и каким-то епискомам беззаконникам или пресвитерам беззаконникам?

      Христос говорит:

      «18. и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
      19. и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах.»
      (Евангелие от Матфея 16:18,19)

      И еще:

      «18. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
      19. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
      20. ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»
      (Евангелие от Матфея 18:18-20)

      Только не нужно забывать, что Христос говорит и так:

      «21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      22. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
      23. И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».»
      (Евангелие от Матфея 7:21-23)

      Таким образом, слова Христа о праве разрешать и вязать относятся только к тем христианам, которые стремятся исполнять Закон Бога, а никак не к беззаконникам, которые учат беззаконию.

      И это право разрешать и вязать не является правом что-то изменять в Законе Бога, а является правом рассматривать вопросы веры по Закону Бога.

      Христос прямо говорит:

      «17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
      18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
      19. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
      20. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.»
      (Евангелие от Матфея 5:17-20)

      И, исходя из приведенных тут слов Христа о недопустимости беззакония для христиан, посмотрите на соборный догмат об «иконопочитании», все ли там по Закону Бога. Ведь явно же , что этот соборный догмат учит явному беззаконию.

      О том, как авторы соборного догмата об «иконопочитании» правильно - идолопочитании) учат беззаконию, используя махинации с понятиями в собороном догмате об «иконочитании» (правильно - идолопочитании), подробно разобраны мной, например, здесь:
      Информация : "Иконы - идолы", - это для вас Благая Весть Нового Завета?

      И еще повторено здесь:
      Раннее свидетельство об иконопочитании

      и здесь:
      Раннее свидетельство об иконопочитании

      Так что, дорогой, Лучиан оставили бы Вы эти соборные и православные беззаконные выдумки по поводу того, как перехитрить прямую и ясную заповедь Бога.

      А лучше обратитесь к изучению Закона Бога:

      «1. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
      2. но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»
      (Псалтирь 1:1,2)

      Комментарий

      • Ансельм
        Ветеран

        • 21 November 2009
        • 1055

        #108
        Сообщение от И р и н а
        Мне не трудно отличить поклонение от почитания. У меня много знакомых православных и я знаю, что с иконами они ведут себя так преданно, как не ведут с Самим Богом.
        Само собой, что они с иконами ведут себя более преданно, чем с Богом, а что Вы хотите от идолослужителей?

        Вот, что сказано в Новом Завете про иконы (образы, изображдения), на которых пытаются «изображать» Бога
        (если Вы не читаете по древнегречески, то просто обратите внимание на подчеркнутое слово εἰκόνος, что такое слово тут есть, в данном контексте, в синодальном переводе переведено, как «образ»):

        «23 καὶ ἤλλαξαν τὴν δόξαν του̃ ἀφθάρτου θεου̃ ἐν ὁμοιώματι εἰκόνος φθαρτου̃ ἀνθρώπου καὶ πετεινω̃ν καὶ τετραπόδων καὶ ἑρπετω̃ν
        24 διò παρέδωκεν αὐτοὺς ὁ θεòς ἐν ται̃ς ἐπιθυμίαις τω̃ν καρδιω̃ν αὐτω̃ν εἰς ἀκαθαρσίαν του̃ ἀτιμάζεσθαι τὰ σώματα αὐτω̃ν ἐν αὐτοι̃ς
        25 οἵτινες μετήλλαξαν τὴν ἀλήθειαν του̃ θεου̃ ἐν τω̨̃ ψεύδει καὶ ἐσεβάσθησαν καὶ ἐλάτρευσαν τη̨̃ κτίσει παρὰ τòν κτίσαντα ὅς ἐστιν εὐλογητòς εἰς τοὺς αἰω̃νας ἀμήν»
        (Послание к Римлянам 1:23-25)

        «23. и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
        24. то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
        25. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь.
        (Послание к Римлянам 1:23-25)

        (εἰκόνος - это эйконос икона изображение, образ)

        И какая разница: поклонение или почитание? Почитание это один из видов служения.

        А заповедью Бога равно запрещено: и поклонение изображениям, и служение изображениям.

        Так что никакой разницы нет, хоть поклонение изображениям, хоть служение почитания изображений все равно идолопоклонство или идолослужение.

        Например, свечку перед изображением поставил для почитания изображения и уже нарушена заповедь Бога.

        «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
        не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
        и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»
        (Второзаконие, 5; 8-10)

        Для справки: слово «идол» происходит от древнегреческого слова «эйдолон», что означает «изображение», которому как-либо покланяются или как-либо служат.

        Например, храмы, где есть изображения, предназначенные для поклонения им и служения, в древнегреческом языке времен Нового Завета называются «эйдолеон». А вот слова «эйконион» в древнегреческом языке не было.

        Слова «эйдолон» (идол) и «эйкон» (икона) в древнегреческом языке времен Нового Завета равно означают «изображение», но той с той разницею, что идол это такое изображение, которое предназначено для поклонения и служения ему, а икона это такое изображение, которое не предназначено для поклонения или служения ему.

        Поэтому любая икона (просто изображение, например, картина в музее), если ей начать поклоняться или служить, станет идолом.

        Например, смайлик это икона, если о нем судить по древнегреческому словоупотреблению, потому что изображение смайлика обычно не предназначено для поклонения и служения ему. Но, если начать поклоняться и служить смайлику, то смайлик станет идолом.

        И вот, например, изображения в протестантских церквях, или в древнем иудейском Храме и в Скинии это не идолы, такие изображения можно назвать «иконами», потому что этим изображениям не служат, им не поклоняются, их не почитают. Это просто украшения или символы.

        А вот, например, изображения в православных храмах это никакие не «иконы», потому что изображения в православных храмах предназначены для поклонения и служения им. Например, поставление свечей перед этими изображениями.

        Подробно махинации с понятиями в собороном догмате об «иконочитании» (правильно - идолопочитании), подробно разобраны мной, например, здесь:
        Информация : "Иконы - идолы", - это для вас Благая Весть Нового Завета?

        И еще повторено здесь:
        Раннее свидетельство об иконопочитании

        и здесь:
        Раннее свидетельство об иконопочитании

        Комментарий

        • Лучиан
          Причастник ☦

          • 18 October 2017
          • 1716

          #109
          Сообщение от Ансельм
          Написано: «никакого изображения» - это означает полное отрицание любых изображений, всяких изображений.
          Любых (всяких) изображений НЕвидимого Бога, начиная от того, что видимо скачет и плавает, заканчивая тем, что видимо ползает и летает. Мы не делаем никаких изображений НЕвидимого Бога, потому что все наши изображения от видимого, в частности, от святых и видимых теофаний Бога.

          Мы не делаем никаких изображений НЕвидимого. Вот приведи пожалуйста хоть одно. Все наши святые были видимы, и Иисус Христос Бога Слова был видим, и даже голубь Бога Духа Святого был видим, и раз Бог позволил так проявить Свою теофанию, то и мы эту теофанию изображаем, не нарушая второй заповеди.
          Последний раз редактировалось Лучиан; 16 April 2021, 02:45 AM.
          .
          Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #110
            Иконы были всегда в Церкви и до скончания века останутся. Отстаньте, наконец, от нас протестанты.
            У вас так вообще голый Вася и мерзость запустения.

            Комментарий

            • Лучиан
              Причастник ☦

              • 18 October 2017
              • 1716

              #111
              Сообщение от Ансельм
              Есть частноутвердительные отрицательные суждения, например: « не делай некоторые изображения » - это относится только к некоторым изображениям, а не ко всем изображениям.
              Есть заповедь «Не убивай.» (Исх 20:13). В ней не сказано «Не убивай не всех», но мы понимаем, что «не всех», поскольку Своими действиями Бог это объяснил де-факто:
              «теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.» (1Цар 15:3)

              Вот как звучит эта заповедь в контексте всей Библии:
              «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими».
              свт. Филарет Московский.


              Так и с заповедью об изображениях.
              Не сказано не делай «никакого изображения НЕвидимого», но мы понимаем, что НЕвидимого, потому что Сам Бог толкует эту заповедь, говоря: «вы не видели никакого образа» (Втор 4:15-19), то есть, не пытайтесь Меня изображать никаким изображением, ибо любой ваш образ приведет не ко Мне, а в пустоту, выдаст ошибку Page Not Found (404), ибо «идол в мире ничто» (1Кор 8:4). Вот что такое идолопоклонство.

              В то время как все православные иконы изображают не Бога НЕвидимого, а Его видимые теофании, а также видимые тела святых, то есть, выдают код «200 OK».
              Последний раз редактировалось Лучиан; 16 April 2021, 02:58 AM.
              .
              Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #112
                Сообщение от Лучиан
                Мы не делаем никаких изображений НЕвидимого Бога
                Врешь Лунтик. Вот иконы Св.Троицы, где Отец и Св.Дух невидимы.



                Икона невидимого Бога



                Икона невидимого Отца Небесного




                Сошествие невидимого Св.Духа

                Комментарий

                • Инна Бор
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 18160

                  #113
                  Сообщение от Лука
                  Врешь Лунтик. Вот иконы Св.Троицы, где Отец и Св.Дух невидимы.



                  Икона невидимого Бога



                  Икона невидимого Отца Небесного
                  А в чем проблемы? Католики, которых вы обожаете, иконы не отрицают, у них тоже есть почитаемые изображения Святой Троицы.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #114
                    Сообщение от Инна Бор
                    А в чем проблемы?
                    Проблема в том, что Православный Лунтик врет.

                    Комментарий

                    • Лучиан
                      Причастник ☦

                      • 18 October 2017
                      • 1716

                      #115
                      Сообщение от Лука
                      Вот иконы Св.Троицы, где Отец и Св.Дух невидимы.



                      Икона невидимого Бога



                      Икона невидимого Отца Небесного




                      Сошествие невидимого Св.Духа
                      Это иконы не Бога, а Его теофаний, видимых, поскольку все они были зафиксированы тварными людьми в тварном электромагнитном спекте излучения. Не считая иконы Бога Отца, теофания которой была тоже зафиксирована в тварном мире, но не на земле, а на небесах, где пребывала душа р.Б. Андрея.
                      Последний раз редактировалось Лучиан; 16 April 2021, 03:06 AM.
                      .
                      Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

                      Комментарий

                      • Инна Бор
                        Отключен

                        • 05 May 2016
                        • 18160

                        #116
                        Сообщение от Лука
                        Проблема в том, что Православный Лунтик врет.
                        Ну то, что он ярко выраженный сектант это всем давно очевидно и его внутренний мир искажён, это надо понимать. И не врёт он, а реально так думает, в этом вся беда.
                        И не надо его причислять к Православию.

                        Комментарий

                        • Лучиан
                          Причастник ☦

                          • 18 October 2017
                          • 1716

                          #117
                          Сообщение от Инна Бор
                          Ну то, что он ярко выраженный сектант это всем давно очевидно и его внутренний мир искажён, это надо понимать. И не врёт он, а реально так думает, в этом вся беда.
                          И не надо его причислять к Православию.
                          Благодарю, сестричка, за добрые слова. Если меня кто не унизил за день, то день прошел зря.
                          .
                          Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

                          Комментарий

                          • Инна Бор
                            Отключен

                            • 05 May 2016
                            • 18160

                            #118
                            Сообщение от Лучиан
                            Благодарю, сестричка, за добрые слова. Если меня кто не унизил за день, то день прошел зря.
                            Ваше смирение- ложное.
                            Укажите мне ваш храм, священство и правящего архиерея.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #119
                              Сообщение от Лучиан
                              Это иконы не Бога, а Его теофаний, видимых, поскольку все они были зафиксированы тварными людьми в тварном электромагнитном спекте излучения.
                              Снова врешь, Лунтик.
                              Во-первых, "Бога не видел никто никогда" (Иоан.1:18)
                              Во-вторых, если Бога можно было бы увидеть в каком-то спектре, Он немедленно стал бы объектом исследования науки, чего не было и нет.

                              Тебе врать не надоело?
                              Последний раз редактировалось Лука; 16 April 2021, 03:22 AM.

                              Комментарий

                              • Лучиан
                                Причастник ☦

                                • 18 October 2017
                                • 1716

                                #120
                                Сообщение от Инна Бор
                                Ваше смирение- ложное.
                                Укажите мне ваш храм, священство и правящего архиерея.
                                Только через мой труп ты узнаешь где я служу. Мне ещё не хватало сдать нашего епископа. Он есть на официальном сайте Московской Патриархии в числе епископов РПЦ, и антиминс у нас подписанный в алтаре, и батюшки у нас канонически рукоположены. Это всё, что могу тебе сказать.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Лука
                                Во-первых, "Бога не видел никто никогда" (Иоан.1:18)
                                Во-вторых, если Бога можно было бы увидеть в каком-то спектре, Он немедленно стал бы объектом исследования науки, чего не было и нет.

                                Тебе врать не надоело?
                                Мы изображаем не Бога, а Его теофании.
                                .
                                Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

                                Комментарий

                                Обработка...