«Насколько было моих сил, я исследовал вопрос об иконах»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от И р и н а
    ....
    По поводу слова "поклонение", Филипп Байдалинов пишет:

"Дело в том, что в языке православного богословия существует два разных слова, обозначающих поклонение: 'латрия' и 'проскинесис'.

'Латрия' означает 'Богопоклонение' (в смысле служения), то есть поклонение, которое надобно оказывать ЛИШЬ Господу Богу.
    Что же касается слова 'проскинесис', то оно означает 'не божеское поклонение' или 'поклонение не Богу'. Можно сказать, что смысл данного термина передает русский глагол 'почитать'."

То есть, смысл греческого проскинесис, передает русский глагол "почитать".

Ирина, обратите внимание, что и преподобный Дамаскин пишет: "Есть различие между двумя разными видами поклонения".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
    Однозначно. Причем эта запутанность поощряется поскольку это выгодно бизнесменам от религии.

Почему люди едут в село Сынковичи к этому конкретному изображению? Потому, что вот такие сайты рекламируют это изображение, как дарителя чудес. То есть, в умах людей надежду на Бога замещают надеждой на изделие рук человеческих. И делают это коварно, намеренно, с целью наживы.
    Ирина, это у вас предвзятость. Святые места, чудотворные иконы, посещают не только миряне, но и архиереи, и священники из других епархий. А покойный папа Иоанн Павел Второй очень почитал Казанский образ Божией Матери, любил молиться перед этой иконой. Потом эту икону вернули в Россию.
    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 12 April 2021, 04:34 PM.

Комментарий

• Лучиан
      Причастник ☦

• 18 October 2017
      • 1716

Сообщение от ГеоргийФ
      Не "почему нелья почиталь иконы ? (или подобные вопросы)", а "почему лучше обратиться не непосредственно к Богу ?"
      Потому что Бога оскорбляет, когда людей (что на Небе), которых Он хочет одарить вниманием, обделяют им. Потому что то, что Бог не сделает ради нас, из-за нашей греховности, то сделает ради Своей любимой Мамочки, Крестителя, ангелов, святых, если попросим их. Потому что 2000 лет мы общаемся с жителями Рая (молимся им), и даже сегодня общался с одним из них, минут 15, умоляя его в слезах научить меня любви и смирению, в первую очередь любить Бога, а во вторую людей и ангелов. И он сказал, что научит. Мы о многом с ним говорили, в основном о личном, о любви, о кротости и внимании к ближним.

И ещё он сказал мне немедленно покинуть этот форум, потому что народ тут жестоковыйный, и если бы хотел, то без помощи человека пришел бы к Богу, а если не хочет, то и с помощью человека не придет.
      Последний раз редактировалось Лучиан; 12 April 2021, 06:19 AM.
      .
      Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Лучиан
        Потому что мы 2000 лет общаемся (молимся) с жителями Рая, и даже сегодня я общался с одним из них, умоляя его в слезах научить меня любви и смирению.
        Надеюсь, он или она поможет вам понять, что стартовое сообщение этой вашей темы не имеет ничего общего ни с любовью, ни со смирением.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
        Ирина, это у вас предвзятость.
        С этим я не спорю. Я написала честно, что не люблю руководство рпц, считая его лицемерным, коррумпированным и коварным.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Лучиан
          Причастник ☦

• 18 October 2017
          • 1716

Сообщение от И р и н а
          Надеюсь, он или она поможет вам понять, что стартовое сообщение этой вашей темы не имеет ничего общего ни с любовью, ни со смирением.
          Он есть на иконе, которую всегда целую, молясь ему каждый день.
          .
          Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от Лучиан

И ещё он сказал мне немедленно покинуть этот форум, потому что народ тут жестоковыйный
            Конечно мотивом участников не должно быть по отношению к вам - "какой вы такой-сякой", а должен быть - как бы вам помочь выйти из прелести. Должна быть к вам любовь, тем более со стороны тех, кто тоже как и вы, является чадом РПЦ МП, просто с их стороны должна быть к вам печаль. Кстати, это и другим участникам - наука. Ну православные, жестоко с вами и не общаются, обратите внимание. Вам ничего жестокого не писал отец Евгений.

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от И р и н а

С этим я не спорю. Я написала честно, что не люблю руководство рпц, считая его лицемерным, коррумпированным и коварным.
              Ну это ваше виденье, оно тоже может быть предвзятым, внешним. Так обычно внешние судят про попов. А еще, среди иерархов, люди тоже разные. А еще, Православие не заключается в РПЦ МП, ведь много поместных православных церквей, есть Греческая, есть Грузинская, есть Болгарская, есть Сербская, и прочие, прочие. Все они являются поместными православными церквями единой Православной Церкви, то есть они представляют собой одну Церковь. Всего же по количеству поместных православных церквей, насчитывается 15 автокефальных православных церквей (из которых 14 являются общепризнанными и одна частично признанная церковь). А еще, если вы допустим будете ходить в православную общину, то будете иметь общение с духовником, не с иерархами, а со своим личным духовником, если конечно вы сами захотите у кого то из священников окормляться. Бывает так, что в общине нет отношения духовник-чадо, а верующий просто исповедуется у разных священников, или даже у одного, но просто со стороны двух сторон, нет практики духовного окормления. Бывает, что сами священники настаивают, чтобы их не воспринимали духовниками, и прихожанам дают большую свободу, а не добровольного послушания к ним, как к духовникам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лучиан
              ....
              Я не замечал, чтобы православные вам жестоко писали.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лучиан
              .....
              Кстати, вопрос: Лучиан, это ваше имя, если нет, то как вас зовут? Лучиан, это что-то молдавское. У меня дедушка (по отцовой линии) был молдаванином, фамилию - Нагомиров, ему дали в детдоме, когда его родителей немцы расстреляли, а так у него была фамилия - Санду. Я не знаю, почему ему сменили фамилию.

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Денис Нагомиров
                Ну это ваше виденье, оно тоже может быть предвзятым, внешним. Так обычно внешние судят про попов.
                Иисус, вы думаете, был внешним? Он судил про попов.

Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
                25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
                26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
                27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты;
                28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
                Денис, я сама была православной прихожанкой и знаю все, что вы рассказываете. Конечно не все служители коррумпированы и не все лицемерны, но ложка дегтя портит бочку меда, как известно.
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от И р и н а
                  Иисус, вы думаете, был внешним?
                  1) Иисус говорил о реальностях, а внешние сами грешат, но осуждают попов, не зная их жизни. Поверьте мне Ирина, я неоднократно сталкивался, когда, внешние не зная жизни священников, высказывались о них, занося всех под одну гребенку, а я ведь хорошо знал того или иного священника, и знаю, что внешние в своих оценках неправы.

2) Вы не Иисус.

3) Иисус, что сказал? Он сказал: "итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают" (Мф. 23:3).

4) И на этом, давайте пожалуйста закончим. У нас с вами разный взгляд.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                  ....
                  И еще, задача христианина, это не осуждать, прощать, любить ближнего, зреть свои прегрешения. А не рыскать по сторонам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                  ....

Там на видео короткий фрагмент: 3 минуты, 41 секунда.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                  ....
                  Информация об этом священнике, который на видео - Иоанн (Крестьянкин) Википедия

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а

Денис, я сама была православной прихожанкой и знаю все, что вы рассказываете. Конечно не все служители коррумпированы и не все лицемерны, но ложка дегтя портит бочку меда, как известно.
                  Но вы возмжно не были воцерковлены, иначе бы не мыслили как внешние. Хотя, это может быть искушением у вас. Когда впадаешь в искушение, чего только не понапишешь. Можно отпасть от Церкви и затемнить око своей души, которое начнет мутно видеть. Но можно вернуться в Церковь, есть покаяние. Ладно, на этом у меня все. Простите меня.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Нет такого понятия: бывшие православные.

Сщмч. Киприан Карфагенский
                    они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши

Отсюда очевидно, что противники Господу и антихристы - это все те, кто (пусть станет известно!) отошел от любви, а также и от единства вселенской Церкви.

Послания 69.

Комментарий

• proxrista
                      Ветеран

• 06 February 2012
                      • 17659

Сообщение от Лучиан
                      Брат, апостол своим прибыванием у учеников показал им жизнь христианскую, как икону, и каждый из учеников запомнил что-то. Говорил ли апостол о реальном изображении, подводя его под свои действия, Писание не уточняет. Но что уточняет Писание, так это то, что образ (изображение) апостолов иметь это хорошо, в уме ли, на материи ли. А также то, что нужно подражать людям. Но надо знать кому подражать, и это легко проверяется в век Интернета.
                      - Вы берете и подменяете написанное - то есть, вы не учитесь в Слове Бога - а подменяете Слово Бога - уходя в сторону от истины происходящего в Новом Завете.
                      Об этом речь.
                      Многие так и поступают - своими переводами и своей подменой - искажают истину.
                      Ну если вы искажаете истину - как вы можете тогда познать ту истину - которая прописана в Слове Бога?
                      Это простое вы в силах понять?

- А когда вы говорите по Слову Бога - вы и выравниваетесь.
                      Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• Блондинка
                        Белая и пушистая

• 26 May 2018
                        • 1142

Сообщение от И р и н а
                        По ссылке вы естественно не сходили и полный текст не прочитали. Ну что ж, не поленюсь его сюда скопировать.
                        Плохая из вас пророчица. А если вы меня оболгали просто так, чтобы оболгать, то как вам верить в остальном?

Я сама разговариваю с изображениями.
                        Да, а еще "голоса" в голове считаете контактом с духовными сущностями. На скользком вы пути, вот что я вам скажу.

Я раньше этого не видела, а сейчас вижу с предельной ясностью, что это делается специально, с целью привлечения людей, а следовательно, их денег, в бизнес структуру, называемую «церковью».
                        Ну хорошо хоть такие очевидные каждому вещи видите.
                        Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Leopold 2465
                          Ветеран

• 24 February 2020
                          • 4848

Сообщение от Лучиан
                          Кадили, как Богу. Мы иконам кадим не как Богу; и не как образу святого, а как первообразу (т.е. ради тех, кто на Небесах, а уже через них ради Самого Бога).
                          Не знаю, что мне думать, когда Вы пишете "мы иконам кадим", не Богу, а иконам.

И разве Богу Вы бы по другому кадили и молились?
                          Вот человек стоит перед иконой и молиться: Отче, Сущий на небесах...
                          А разве, если бы перед ним был Бог, то не так бы молился : Отче, Сущий на небесах?..
                          Извините, но в том-то и проблема, что кадите и молитесь иконам , как Богу.

Так икона была уничтожена не сразу, а спустя около 700 лет, за которые еврейский народ мог 16-20 раз вернуться в Египет и обратно.
                          Икона давно выполнила свои функции.
                          Думаю, что не важно какие функции на неё возложил Бог, главное - причина уничтожения. А причина не в выполнении своих функций, а в ПОКЛОНЕНИИ медному змею. Мы же вроде уже это выяснили?
                          А теперь смотрите:
                          Многие считают, что другие иконы, которые оберегали наше Отечество, в том числе
                          Казанская икона, великая святыня, исчезли безвозвратно. Не знаю, насколько то, что я скажу, соответствует действительности, но все чаще и чаще появляются свидетельства о том, что эти иконы не исчезли. Все чаще и чаще появляются сведения о том, где эти иконы могут сегодня находиться, и Одигитрия Смоленская, и Казанская. А если есть сведения о том, где они находятся, то это уже залог того, что в какой-то момент времени, когда будет угодно Царице Небесной, эти иконы будут установлены в местах, где и должно им совершаться поклонение.

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре / Патриарх / Патриархия.ru

Мы здесь с Вами, и Вы рвете тельняшку, образно говоря, показывая разницу между почитанием и поклонением, что Вы не поклоняетесь иконам и тому подобным вещам, а на официальном сайте РПЦ никто не стесняется ПРЯМО писать о поклонении кресту, Марии, иконам, в честь икон,(так прямо и написано "в честь иконы", а не Богу) совершают Божественные литургии - там это почти на каждом шагу...

Ваши все доводы просто разбиваются в мелкие клочья на фоне всех этих официальных сообщений. Ведь это же не мирские СМИ, не протестантские нападки, а официальный сайт православной церкви.

Бог не все изображения запрещает делать. Важно уточнять, говоря о запретах.
                          Буквально ВСЕ, которые созданы и используются для поклонения, являются предметами культа.

Нет, это лишь доказывает, что есть мера понимания данной заповеди. Мы не лечим её омпутацией (отрекаясь от неё), но и не злоупотребляем ею. Мы действуем согласно преданию.
                          Верно: согласно преданию. Поэтому и бессмысленно у Вас спрашивать библейские подтверждения подобных действий.

ПОЧИТАНИЕ ЛЮДСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ

«[...] и при этом оставляют в стороне порядок и связь Писаний, и сколько можно, разрывают члены истины. Но переставляя и переиначивая, и из одного делая другое, они успевают обольстить многих призраком нескладно связанных слов Господних. Как если кто, взяв царское изображение, прекрасно сделанное умным художником из драгоценных камней, уничтожит представленный вид человека, переставит и приведет в другой вид эти камни, и сделает из них образ пса или лисицы, [...] указывая при сем на камни, из которых первым художником прекрасно сделано было царское изображение, а последним дурно переделано в изображение пса [...]».
                          сщмч. Ириней Лионский. Против ересей. Глава VIII, 1.

И так по любому вопросу, какой ни возьмешь.
                          «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.» (1Кор. 11:2)
                          Скажите, а кто НА САМОМ деле изображен на иконе Христа, на иконах Его матери, на иконах святых?
                          Кто-то рисовал портрет Христа и он сохранился? Кто-то может Его фотографировал? Кто из создающих иконы видел Христа, чтобы передать Его земной облик? Кто знает какие у Него были волосы, губы, брови, форма лица и тд. ?
                          Чье это лицо, которое боготворится?

Абсолютно во всем, в чем можем Ему подражать.
                          Ну это же одно и то же.
                          Проблема только в том, в чем НЕ МОЖЕМ.

Ты же знаешь ответ, но я не хочу тебя обижать. Ты должен сам к этому прийти.
                          На земле множество мест, где просто молятся Богу без буквального фемиана. И, думаю, что Вы хорошо понимаете, что этот буквальный фимиам воскуряется далеко не на всяком месте, а вот молятся Ему уже на всяком месте.

В космосе нет «востока солнца и запада», а гипотеза палеоконтакта опровергается самой Библией.
                          А разве сами ангелы не являются представителями внеземной цивилизации ангелов под названием Царство Небесное?

Потому что другие иконы (среди православных):
                          а) не обожествляются;
                          б) и содержат не только духовный, но и физический образ, связанный с реальным человеком или Ангелом на Небесах, и уничтожение иконы может оскорбить этого человека или Ангела, в то время как уничтожение змея никого не оскорбляло, потому что его образ не был привязан к какой-то личности, которую можно оскорбить.
                          Думаю, что личность к которой был привязан медный змей - Бог, и Бога оскорбило поклонение змею

Икона змея это исключительно уникальная икона с исключително уникальной историей.
                          А иконы с изображением Христа не уникальные?

Всё хорошо, чувствую, что общаюсь с человеком неспорливым, это приятно.
                          Спасибо, лично меня ободряют Ваша вера и кротость, чему бы я не хотел нисколько навредить, но знаете, вот почитал сайт РПЦ и как-то не по себе стало. Вы может какой-то другой православный, где не поклоняются иконам, крестам, не совершают в ИХ ЧЕСТЬ Божественные литургии и тп.?
                          "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Вы всерьез думаете, что автор этого текста так считает? Или вам важно выставить православных дураками и дикарями, разговаривающими с изображениями? А зачем вам это?
                            Тогда неужели кто-то всерьез думает, что израильтяне были такими дикарями и дураками, выражаясь словами из цитаты, что видели в пустых деревяшках и камнях Бога?
                            "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Каштанов
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 3603

Сообщение от Инна Бор
                              Нет такого понятия: бывшие православные.

Сщмч. Киприан Карфагенский
                              они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши

.
                              Есть такое понятие бывшие православные. Они действительно не были ваши и потому открылось , что они не ваши ,потому , что вышли от вас. Потому и вышли с православия и стали Христовы.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Каштанов
                                Есть такое понятие бывшие православные. Они действительно не были ваши и потому открылось , что они не ваши ,потому , что вышли от вас. Потому и вышли с православия и стали Христовы.
                                Это значит, что они оставлены Богом, это очень страшно, это ад ещё на земле.

Комментарий

Обработка...