«Насколько было моих сил, я исследовал вопрос об иконах»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от не ангел
    Кому это Христос говорит? Правильно - своим апостолам! А что говорят апостолы? А говорят они вот это: ...если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. (Галатам 1:8)
    Апостолы - начало Церкви Христовой и говорит это Христос не только Апостолам, но и Своей Церкви, которая жила живет и жить будет до конца этого мира. А слова Апостолов (Церкви) адресованы всем сомневающимся в истинности сказанного Христом и переданного через Апостолов.

Говорят ли апостолы об иконопочитании? Нет - о таком апостолы ничего не говорят. Является ли иконопочитание учением апостолов Христа?
    Говорят ли апостолы об общественном транспорте, электричестве, женском белье и мытие под душем? Нет - о таком апостолы ничего не говорят. Является ли система общественного транспорта, электричество, женское белье и мытие под душем учением апостолов Христа? Нет не является. Но ни один Христианин сегодня не откажется от пользования этими благами цивилизации.
    Что касается иконопочитания, эта часть жизни Церкви принята Церковью соборно и потому является истинно апостольским установлением. А говорили ли об этом Апостолы, которых давно нет в живых никакого значения не имеет ибо Апостолы остались важнейшей, но всего лишь частью вечно живущей Церкви Христовой.

Тупая и наглая ложь!
    Так кто по-Вашему лжет - Христос наделивший Свою Церковь полномочиями действовать на земле именем неба или уполномоченная Христом Церковь соборно принявшая постановление об иконопочитании?

Не повелевал Христос начальникам (апостолам) своей Церкви почитать иконы!
    А мыться под душем и пользоваться общественным транспортом Христос "начальникам (апостолам)" повелевал?

Кто больше в иерархии Церкви - апостолы Христа или какие-то ''отцы'' последних веков?
    В чем будем мерять - в литрах, в сантиметрах или в килограммах? Больше Церковь и ее Вселенские Соборы. А больше Церкви только Христос.

Правильно - апостолы самого Христа! Кого слушают христиане? Правильно - всё тех же апостолов Христа! А кого слушают сектанты и прочие еретики? Верно - кого угодно, но только не апостолов Христа...
    Если все сказанное Апостолами понимать буквально и считать, что сказанное Христом было адресовано только Апостолам, из этого логически следует, что Новый Завет Христос заключил только с Апостолами и он исчерпался со смертью последнего Апостола. К счастью в мире нет Христианина, который бы верил в эту чушь. А во что верят злобно лающие сектанты и еретики для Христиан значения не имеет.

Комментарий

• ЯОлег
      Ветеран

• 03 February 2019
      • 4234

Сообщение от proxrista
      - Не надо подменять Слово Божие.
      Сохрани, Господи, от подмен и измен. Вот и я как раз об этом бью тревогу, чтобы Слово Божие, превыше всего было для нас.

Комментарий

• Лучиан
        Причастник ☦

• 18 October 2017
        • 1716

Сообщение от proxrista
        6
        Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
        7
        ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
        8
        ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -

9
        не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
        10
        Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.

11
        Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
        12
        Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
        13
        Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
        14
        Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.

- Вы как обычно - искажаете перевод Слова Божия.
        Апостолы преподали им образец (изображение) своих действий, икону, для подражания. Например:

Речь в словах Павла, в контексте совершенных им деяний, идет о неком изображении (τύπον), с которым он сравнивает свои деяния, возможно НЕконкретном изображении, но вполне существующем в уме или на материи в I веке.
        .
        Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от Василий, епископ анкирский
          Приемлю также и честные изображения домостроительства Господа нашего Ииеуса Христа, сделавшегося человеком ради нашего спасения, и иконы непорочной Владычицы нашей и пресвятой Богородицы, божественных ангелов, и святых апостолов, пророков и мучеников, и всех святых. лобызаю их и воздаю приличествующее им поклонение, отвергая и анафематствуя всей душою и всею мыслию неразумно собравшийся собор, названный седьмым, который однакожь люди правомыслящие законно и на основании канонов называют лжесобором, как чуждый всякой истины и благочестия; потому что он грубо, дерзко и даже безбожно, вопреки богопреданным церковным постановлениям, изрекал одни злословия, предал поруганию святые и честные иконы и постановил удалить их из святых церквей Божиих.
          Значит все-таки поклонение.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Лучиан
            Причастник ☦

• 18 October 2017
            • 1716

Сообщение от И р и н а
            Прочти пожалуйста.

«Скажи мне ты, думающий не оказывать почтения ничему рукотворенному или даже созданному: не случается ли часто, что ты, видя в горнице своей одежду или украшение жены или детей умерших, берешь, целуешь, и обливаешь их слезами? И за это ты не получаешь упрека, потому что ты не покланялся одеждам как Богу, но чрез поцелуй выразил любовь свою к тому, кто когда то облачался этою одеждою. Да и мы сами часто целуем своих собственных детей и отцов, хотя они творение и притом грешны; и не терпим за это упрека, потому что мы их целуем не как богов, но посредством поцелуя показываем любовь нашего естества к ним. Итак, как я часто говорил, при всяком поцелуе и поклонении надобно иметь в виду цель. Если же ты упрекаешь меня, что я древу креста покланяюсь, как Богу; то почему ты не упрекаешь Иакова, поклонившегося на верх жезла Иосифова (Евр. 11, 21)? Очевидно, что он поклонился смотря не на дерево, но чрез дерево на Иосифа. Так и мы чрез крест взираем на Христа».
            Святой собор Вселенский седьмой, никейский второй. Деяние четвертое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЯОлег
            Так что для нас выше: истинное и неизменное слово Божие или слово человеческое? И если выбор станет, что и случилось, что выбрали вы?
            Брат, сослался на десятки стихов Ветхого Завета и на один стих Нового, в котором, как и в Ветхом Завете, нет ни слова о запрете на почитание священных изображений. Сослался на Предание ученика мужа апостольского. Сослался на VII Вселенский Собор. Осталось только на Самого Бога сослаться, но это уже будет на Страшном Суде.

Также сослался на ересиарха XVI века, который вопреки апостольскому преданию, выдумал предание гнушаться иконами. Причина была политическая, а не потому что Генрих VIII часами сидел и изучал Библию.
            .

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от И р и н а
              Есть разница между латрия и проскинесис. Проскинесис описывает почитание, в отношении святых, икон, и т.д., в отличие от Latreia (поклонения), что только подобает Триединому Богу.

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от Денис Нагомиров
                Ошибаетесь.

Во второй половине дня понтифик направился в одну из четырех главных церквей Рима базилику Санта-Мария-Маджоре, где в неофициальной обстановке вознес молитву перед широко почитаемой в народе иконой Богоматери Salus Populi Romani ("Спасение народа римского")

Папа Римский помолился за избавление мира от пандемии коронавируса - РИА Новости, 16.03.2020

Икона особо почитается горожанами и является главным богородичным образом Рима:

Salus Populi Romani Википедия

У римо-католиков и православных, есть общие почитаемые чудотворные иконы, например: Ченстоховская, Остробрамская.

Папа Иоанн Павел Второй, три раза в день молился перед Казанской иконой Божией Матери, которая потом вернулась на Родину.

Возвращение Казанской: Как Папу Римского уговорили вернуть икону | ОБЩЕСТВО | АиФ Казань
                Возможно, что я ошибаюсь, но я предпочитаю такую информацию от самих католиков, чтобы различные фото или публикации не оказались вырванными из контекста событий и описаны в СМИ, не понимающими, что происходит на самом деле, людьми.
                А то, что почитание икон происходит - это не секрет. Лично для меня различные католические иконы больше похожи на произведения искусства, а не на предметы поклонения. А перегибы разные конечно есть везде.
                "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Блондинка
                  Белая и пушистая

• 26 May 2018
                  • 1142

Сообщение от Leopold 2465
                  Думаю, что иконы сами по себе не греховны, пока они не становятся предметом культа, как и нет никакого греха в солнце, хотя есть культ солнца
                  Так любой православный вам скажет, что никакого культа икон у них нет, а вы клевещете.
                  И будет, кстати, почти прав.

И разве где-то написано, что нельзя делать изображение Бога? Думаю, что такое изображение сделать просто НЕВОЗМОЖНО.
                  Вы же, насколько я помню, не считаете Христа Богом? Так чего же дерзаете в вопросы, которые для вас не имеют смысла?

А это изображения и тельцов, и людей и др.
                  И кота Леопольда тоже. Да, это намек. Вы сами не верите в то, чо говорите и не следуете своим словам.

Или золотого тельца, к примеру, можно было делать?
                  Соломон же сделал. И не одного. Или Библию не читали?

А телец, о котором вы говорите, был именно что изображением Бога:
                  Исх.32:4,5: Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот Бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу (Яхве).

Вот именно в этом разница между тем тельцом и этими.
                  И между изображением Христа-Бога и кота Леопольда.
                  А не в несуществующем "культе".

- - - Добавлено - - -

Лично для меня различные католические иконы больше похожи на произведения искусства, а не на предметы поклонения.
                  А как вы отличите "католическую" икону от "православной"? А Отробрамская икона - это какая? А Ченстоховская? А Владимирская?
                  Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• не ангел
                    Отключен
                    • 13 March 2021
                    • 126

Сообщение от Лука
                    ...и говорит это Христос не только Апостолам, но и Своей Церкви...
                    Чисто сатанинский выверт, потому как апостолы Христа - самая настоящая Церковь и есть, в учении которой произрастают ко спасению и другие её члены! Иисус сказал: ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою.(Матфея 16:18) Камень - это не папа римский и не православный патриарх, как и прочая другая им подобная глина, а сам избранный Христом апостол, на учении которого Церковь и строится. А всё то, что самонадеянно строилось не на этом камне, будет гореть в озере огненном. Аминь!

Сообщение от Лука
                    Говорят ли апостолы об общественном транспорте, электричестве, женском белье и мытие под душем? Нет - о таком апостолы ничего не говорят. Является ли система общественного транспорта, электричество, женское белье и мытие под душем учением апостолов Христа? Нет не является. Но ни один Христианин сегодня не откажется от пользования этими благами цивилизации.
                    Истинно так! Поэтому христиане, верные учению апостолов Христа, не обожествляют и в этом плане не служат общественному транспорту, электричеству, женскому белью, мытью под душем и т.д., и т.п.

Сообщение от Лука
                    В чем будем мерять - в литрах, в сантиметрах или в килограммах?
                    В избрании. Даже на стене Небесного Иерусалима имена двенадцати апостолов Агнца. А может ли кто поручиться за папу римского или православного патриарха, что их имена хотя бы в Книге Жизни? Вопрос, конечно, риторический.

Комментарий

• proxrista
                      Ветеран

• 06 February 2012
                      • 17659

Сообщение от Лучиан
                      Апостолы преподали им образец (изображение) своих действий, икону, для подражания. Например:

Речь в словах Павла, в контексте совершенных им деяний, идет о неком изображении (τύπον), с которым он сравнивает свои деяния, возможно НЕконкретном изображении, но вполне существующем в уме или на материи в I веке.
                      - Вы прямо искажаете написанное. Это грех. Это если просто - обман.
                      Но вы используете ваше искажение - ваш обман в искажении Слова Божия - в искажении истины написанного.
                      Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• Блондинка
                        Белая и пушистая

• 26 May 2018
                        • 1142

]Т.е. изображения Христа, святых, сцен из Священного Писания не всегда могут быть иконами, исходя из такого понимания.
                        Это неправильное понимание. Согласно догмату 7-го вселенского собора изображение Христа и апостолов в Детской Библии - это именно иконы и ни что иное.А согласно Библии изображение Христа - это ГРЕХ.

под словом икона я понимаю(и думаю, что многие здесь так же понимают) конкретные изображения святых, Христа, богоматери, библейских сцен, которые имеют культовое значение и используются в различных культовых обрядах, таинствах и тп.
                        Даже если еще кто-то понимает так кроме вас, это не делает такое понимание истинным.

Если иметь ввиду буквальное понимание, то невозможно на всяком месте приносить фимиам, а только в храмах.
                        А вот молитву, как Богоугодный фимиам, можно приносить на всяком месте.
                        Да и зачем Богу буквальный фимиам?
                        Проснитесь, хам разрушен в 70 году от Р.Х. А буквальный фимиам в сопровождении молитвы католики и праославные воскряю и дома, и в местах собрания - именно что на всяком месте.
                        Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Leopold 2465
                          Ветеран

• 24 February 2020
                          • 4848

Сообщение от Блондинка
                          Так любой православный вам скажет, что никакого культа икон у них нет, а вы клевещете.
                          И будет, кстати, почти прав.
                          А я разве где-то и что-то писал о культе икон?

Вы же, насколько я помню, не считаете Христа Богом? Так чего же дерзаете в вопросы, которые для вас не имеют смысла?
                          Не имеют смысла и не будут иметь его, когда не отвечают на вопросы, которые задают, иначе от куда он возьмется?
                          А предмет моей веры не является этой темой, поэтому попрошу не переходить на её обсуждение.

И кота Леопольда тоже. Да, это намек. Вы сами не верите в то, чо говорите и не следуете своим словам.
                          Может Вы и верите в то, что пишете обо мне, и во что я верю или не верю, но лучше не пишите, если не знаете, хорошо?

Соломон же сделал. И не одного. Или Библию не читали?

А телец, о котором вы говорите, был именно что изображением Бога:
                          Исх.32:4,5: Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот Бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу (Яхве).

Вот именно в этом разница между тем тельцом и этими.
                          И между изображением Христа-Бога и кота Леопольда.
                          А не в несуществующем "культе".
                          Поэтому такие вещи и назывались КУЛЬТОМ ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА, а не несуществующим культом. В этом и разница.
                          И там не было изображение Бога, а был самый настоящий золотой телец.
                          Но Вы так и не ответили на вопрос: где в Библии запрет на изображение только Бога?

Комментарий

• Лучиан
                            Причастник ☦

• 18 October 2017
                            • 1716

Сообщение от proxrista
                            - Вы прямо искажаете написанное. Это грех.
                            Брат, апостол своим прибыванием у учеников показал им жизнь христианскую, как икону, и каждый из учеников запомнил что-то. Говорил ли апостол о реальном изображении, подводя его под свои действия, Писание не уточняет. Но что уточняет Писание, так это то, что образ (изображение) апостолов иметь это хорошо, в уме ли, на материи ли. А также то, что нужно подражать людям. Но надо знать кому подражать, и это легко проверяется в век Интернета.
                            .

Комментарий

• Leopold 2465
                              Ветеран

• 24 February 2020
                              • 4848

Сообщение от Блондинка
                              Это неправильное понимание. Согласно догмату 7-го вселенского собора изображение Христа и апостолов в Детской Библии - это именно иконы и ни что иное.А согласно Библии изображение Христа - это ГРЕХ.
                              А можете показать эти слова догмата, где изображение Христа и апостолов в Детской Библии, которые не являются предметами поклонения, есть иконы?
                              И Вы должны тогда знать, при такой категоричности, что и просто описание Христа словами, его качеств и другое, чего в Новом Завете много, является в своем роде образом, изображением Христа, т.е. иконой. То как это может быть грехом?

Даже если еще кто-то понимает так кроме вас, это не делает такое понимание истинным.
                              А я и не говорю об истинности понимания, о говорю о том, что имею ввиду, (это одно из значений этого слова) когда говорю об иконах, чтобы сюда не привлекали другие понятия с тем же словом, смешивая их в демагогии.

Проснитесь, хам разрушен в 70 году от Р.Х. А буквальный фимиам в сопровождении молитвы католики и праославные воскряю и дома, и в местах собрания - именно что на всяком месте.
                              Вы тоже это делаете на всяком месте? Если Вы этого не делаете, и многие этого не делают при молитвах, то место , где Вы молитесь уже выпадает из тех мест, кто воскуряют буквальный фимиам, и получается, что далеко не на всяком месте они это делают, потому что там , где молятся протестанты, к примеру, они этого не делают и не могут делать.

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Сообщение от Денис Нагомиров
                                Есть разница между латрия и проскинесис. Проскинесис описывает почитание, в отношении святых, икон, и т.д., в отличие от Latreia (поклонения), что только подобает Триединому Богу.
                                В процитированном мною тексте стоит русское слово «поклонение».

Приемлю также ... изображения и ... иконы ... лобызаю их и воздаю приличествующее им поклонение, отвергая и анафематствуя всей душою и всею мыслию неразумно собравшийся собор, названный седьмым, который ... предал поруганию святые и честные иконы и постановил удалить их из святых церквей Божиих
                                В-принципе, мне все равно. Необходимо вам поклонение иконам или почитание их, поклоняйтесь, почитайте. Но тему ведь открыла не я. Никто не тянул автора за язык. Он сам подставился под комментарии цитатой, которую выставил.

И ведь в этой же самой цитате, которую он выставил, сказано, что седьмой собор постановил убрать иконы из церкви. Значит, получается, что и в среде самих православных были протесты против иконопочитания. Но, несогласных силой заставили замолчать или просто изгнали.

Православие - религия силовиков. Все догматы установлены силой.
                                Последний раз редактировалось И р и н а; 11 April 2021, 11:23 AM.
                                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...