Свящ. Валерий Духанин. Кому лучше молиться: Христу или Богородице?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavlo Suomalainen
    Отключен
    • 20 January 2021
    • 8520

Сообщение от Каштанов
    Подтвердите это Библией , где Апостолы молились святым.
    Как говорят в Одессе - я Вас таки умоляю, щас в ответ Вам таки будут мозг выносить и ерундой болтать... а ответа не будет

Комментарий

• noname373
      Отключен

• 15 May 2012
      • 714

Давыденков:

О святых мы говорим как о ходатаях и посредниках между Богом и человеком. Между тем в Священном Писании Ходатаем и Посредником называется Сам Иисус Христос. Например, в Евр.12Господь назван Ходатаем нового завета. В 1Тим.2:56 ап. Павел высказывается еще более определенно: ...един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Обычно именно этим высказыванием ап. Павла протестанты обосновывают свое отрицание церковной практики почитания святых. Действительно, в деле искупления, в деле примирения человека с Богом Христос есть единственный Посредник, никакого другого нет и быть не может. Но спасение каждого человека, т. е. усвоение им плодов искупления, совершается опосредованно. Очевидно, что существуют люди духовно более опытные, выше поднявшиеся на пути к совершенству и потому способные помогать менее совершенным в их восхождении.О необходимости почитания угодников Божиих в Священном Писании говорится неоднократно. Божия Матерь восклицает:...ибо отныне будут ублажать Меня все роды... (Лк.1:48).О необходимости чтить память святых говорится в Книге Притчей: Память праведника пребудет благословенна (Притч.10:7).Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка... (Мф.10:41), т. е. необходимо воздавать людям Божиим подобающую им честь.Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие; и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13:7).Таким образом, святые для нас пример для подражания. Именно поэтому мы благоговейно вспоминаем подвиги святых, прославляем их святость, устраиваем праздники в их честь.Но, кроме того, почитание святых в Православной Церкви носит еще и характер поклонения, который выражается в сооружении храмов в честь святых, возжигании светильников и каждении пред их изображениями, целовании изображений, преклонении пред ними колен. Основное возражение против этого поклонения сводится к тому, что такая практика умаляет заслуги Христа как единственного Посредника. Однако уже в Ветхом Завете говорится о прославлении Бога, дивного во святых Своих (Пс.67 в слав. переводе). Почитание святых в Православной Церкви всегда христоцентрично. Поэтому утверждение того, что почитание святых угодников каким-то образом умаляет искупительный подвиг Христа Спасителя, равнозначно утверждению, что честь, воздаваемая плодам, умаляет достоинство ветви, на которой и благодаря которой эти плоды произросли.Смысл православного почитания святых излагает преп. Иоанн Дамаскин. Он учит, что святым следует поклоняться не по природе, а потому что Бог прославил и сделал их страшными для врагов и благодетелями для приходящих к ним с верою. Мы поклоняемся им не как богам и благодетелям по естеству, но как рабам и сослужителям Божиим, имеющим дерзновение к Богу по любви своей к Нему. Поклоняемся им, потому что сам Царь относит к Себе почитание, когда видит, что почитают любимого Им человека не как Царя, но как послушного слугу и благорасположенного к Нему друга1215.

Комментарий

• Каштанов
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 3603

Сообщение от noname373
        Учение Святой Церкви - апостольское. А молитвы святым были с самого начала.
        Повторяю второй раз. Вы написали , что Апостолы молились святым в САМОГО НАЧАЛА. Это вы писали ? Тогда дайте ссылку из Библии т.к. там описано НАЧАЛО Апостольства.

Комментарий

• Пришелец1
          Ветеран

• 04 January 2020
          • 3133

Сообщение от Тимофей-64
          Вот, дружище Аноним, в этих самых восполнениях и уточнениях следовало бы Вам ПОДРОБНО разобраться.
          Если они БЫЛИ, эти восполнения и уточнения, то уже никак православное предание не тождественно апостольскому.
          Апостольский век и БЛИЗКО НЕ ЗНАЛ этих "восполнений и уточнений".
          Я не говорю, что они все плохие.
          Но они РАЗНЫЕ.
          И с каждым отдельным случаем надо разбираться отдельно.).
          Опять лукавите Тимофей.

Православное предание тождественно с апостольским в контексте сохранения Ев. истины.

И разбираться в каждом отдельном случае не имеет смысла,т к уже всё испытанно опытом последующих поколенний св отцов.

Недоверять им могут только такие раскольники как Вы который и являетесь прекрасным примером такого недоверия.

Комментарий

• noname373
            Отключен

• 15 May 2012
            • 714

Сообщение от Каштанов
            Повторяю второй раз. Вы написали , что Апостолы молились святым в САМОГО НАЧАЛА. Это вы писали ? Тогда дайте ссылку из Библии т.к. там описано НАЧАЛО Апостольства.
            Я Вам дал ссылку и цитату. Всё. Читайте.

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

Сообщение от noname373
              Я Вам дал ссылку и цитату. Всё. Читайте.
              Вы способны ответить на КОНКРЕТНЫЙ вопрос или решили дурку включить ? С вами всё понятно.

Комментарий

• noname373
                Отключен

• 15 May 2012
                • 714

Сообщение от Каштанов
                Вы способны ответить на КОНКРЕТНЫЙ вопрос или решили дурку включить ? С вами всё понятно.
                Вот ещё хорошая ссылка, читайте:

Догматическое богословие, Глава 5. Союз между Церковью земной и Церковью небесной - протоиерей Олег Давыденков - читать, скачать

Комментарий

• Каштанов
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 3603

Алё в танке .. Вы можете воспринимать вопросы направленные к вам ? Меня не интересуют догматы вашей организации. Я задал ВАМ КОНКРЕТНЫЙ вопрос. Жду такого же КОНКРЕТНОГО ответа.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Каштанов
                    Алё в танке .. Вы можете воспринимать вопросы направленные к вам ? Меня не интересуют догматы вашей организации. Я задал ВАМ КОНКРЕТНЫЙ вопрос. Жду такого же КОНКРЕТНОГО ответа.
                    Как вы смеете Церковь Христову называть организацией, нечестивец?!

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                      Отключен
                      • 20 January 2021
                      • 8520

Сообщение от Каштанов
                      вы просто почитайте, с кем общаетесь. Там кли-ни-ка

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Каштанов
                        Вопрос неуместный для Православных, ибо мы никогда не утверждали в отличии от вас, что наше вероучение имеет источником только Писание.

Комментарий

• Каштанов
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 3603

Сообщение от Инна Бор
                          Как вы смеете Церковь Христову называть организацией, нечестивец?!
                          Смею , согласно повелению Апостола , который ясно и понятно предупредил , что : - если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема

Комментарий

• Христов Божий
                            Ветеран

• 10 May 2019
                            • 5417

1-е послание Тимофею 2:5 Синодальный перевод

Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

Новый русский перевод

«Бог един», един и посредник между Богом и человеком это Человек Иисус Христос.

Современный перевод РБО

Ведь Бог один, и один посредник между Богом и человечеством сам Человек, Христос Иисус,

Под редакцией Кулаковых

И как Бог у нас один, один и посредник между Ним и нами Человек Христос Иисус.

Библейской Лиги ERV

Потому что существует лишь один Бог и лишь один Посредник между Богом и людьми Христос Иисус, Который Сам был человеком.

Cовременный перевод WBTC

Ибо существует лишь один Бог и лишь один Посредник между Богом и людьми, Христос Иисус, Кто Сам был человеком.

Перевод Еп. Кассиана

Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус

У одного БОГА один посредник ИИСУС, других посредников нет.
                            .

Комментарий

• Каштанов
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 3603

Сообщение от Инна Бор
                              Вопрос неуместный для Православных, ибо мы никогда не утверждали в отличии от вас, что наше вероучение имеет источником только Писание.
                              Совершенно верно , что для ПРАВОСЛАВНЫХ это , как я понял ,не только неуместный , но и очень неудобный вопрос.Потому , что ответа просто нет.Ваш адепт написал , что с САМОГО НАЧАЛА , Апостолы молились святым. Библия повествует служение Апостолов с САМОГО НАЧАЛА. Вот я спрашиваю показать , где молитвы святым Апостолами описаны в Библии . Видно Господь , забыл как то это отразить в КАНОНЕ , а вы исправили Его забывчивость ?

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Каштанов
                                Смею , согласно повелению Апостола , который ясно и понятно предупредил , что : - если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема
                                А вы себя кем возомнили? Вылупились в 17 веке и Церковью что ль себя возомнили? Вы вообще кто такие- то? С чего вдруг вы решили, что у вас правильное вероучение и у кого оно правильное, если вас тысячи денноминаций?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
                                Совершенно верно , что для ПРАВОСЛАВНЫХ это , как я понял ,не только неуместный , но и очень неудобный вопрос.Потому , что ответа просто нет.Ваш адепт написал , что с САМОГО НАЧАЛА , Апостолы молились святым. Библия повествует служение Апостолов с САМОГО НАЧАЛА. Вот я спрашиваю показать , где молитвы святым Апостолами описаны в Библии . Видно Господь , забыл как то это отразить в КАНОНЕ ? отразить , а вы исправили Его забывчивость ?
                                А зачем их описывать? Это была ежедневная практика в Церкви. В Писании изложено очень кратко и концентрированно учение Христа, но на этом всё не закончилось. Христос сказал:
                                12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. 13 Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. 15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам
                                Иоанна 16:12-15
                                © Библия Онлайн, 2003-2021.

Так и Церковь до сих пор живёт, наставляемая Духом Святым.

Комментарий

Обработка...