Монашество или брак?
Свернуть
X
-
-
На счет монашества, это возвращение подобия Божия, возвращение к состоянию, которое было до грехопадения, это идеал ангельской жизни, о которой говорит Христос. Святые достигают такого состояния, есть даже в православии такое понятие как бесстрастие. Это не стоическая аппатия, нет, это чистота и когда добродетели становятся природой человека. В западной традиции, у католиков, бесстрастие называется "даром заключительной настойчивости".Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 16 March 2021, 10:05 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Если у них был одинаковый образ жизни, то собирались в одну общину, жили одним распорядком, имели свой устав, занимались каким-нибудь рукоделием, чтобы прокормить общину. Девственники и вдовы, имели в ранней Церкви особый статус, это был уже сложившийся институт. Православная Энциклопедия сообщает: "Девственники пользовались в ранней Церкви особым уважением: Апостольские постановления предписывают, чтобы девственницы (παρθένοι) вместе с вдовицами и старицами в храме стояли впереди всех (Const. Ap. II 12), чтобы подвижники (ἀσκηταί, παρθένοι) причащались непосредственно после клира (Ibid. VIII 13. 14). Принявшие девство по обету составляли в Церкви особый класс, они были тем же, чем стали впоследствии иноки". О девстве, пишут доникейские христианские авторы. Опять-же из Православной Энциклопедии: "Девственницы, избравшие вместо брачных уз служение Господу, существовали уже в первые века христианства. О них упоминает сщмч. Игнатий Богоносец в приветствии, направленном к христианам Смирнской Церкви (Ign. Ep. ad Smyrn. 13). Сщмч. Киприан Карфагенский, говоря, что «не одному только мужескому полу усвояет Господь благодать целомудрия (continentiae gratiam)», особенно восхваляет девственниц, ибо «девство предназначается для Царствия Божия» (Cypr. Carth. De habitu virginum. 4 // PL. 4. Col. 444). Сщмч. Климент Римский увещевал: «Чистый по плоти не превозносись, зная, что есть другой, дарующий воздержание» (Clem. Rom. Ep. I ad Cor. 38. 2). Сщмч. Игнатий Богоносец в Послании к Поликарпу также отмечал, что пребывающий в чистоте не должен тщеславиться, в противном случае он погибнет (Ign. Ep. ad Polyc. 5). Сщмч. Иустин Философ ( 166) свидетельствовал, что «есть много мужчин и женщин лет шестидесяти и семидесяти, которые из детства сделавшись учениками Христовыми, живут в девстве...» (Iust. Martyr. I Apol. 15). В «Пастыре» Ерма (II в.) символ девства используется для изображения требований, которым должна отвечать жизнь христианина. Он описывает символическую сцену: Ерм проводит ночь возле башни с 12 девами; башня символизирует Церковь, а девы - «святые духи; человек не может войти в Царство Божие, если они не облекут его в свою одежду. ...Эти девы суть силы Сына Божия» (Herma. Pastor. III 10, 11). Речь идет о дарах Св. Духа и о христ. совершенствах, в которые должен облекаться верующий. Тертуллиан (2-я пол. II в.- 1-я пол. III в.) говорит о степенях (или видах) девства: «Бог хочет, чтобы мы, сотворенные по Его образу, были так же святы, как свят Он Сам» (ср.: 1 Фес 4. 3; Лев 11. 44), поэтому Он установил различные степени святости для людей: 1-я степень - девства, соблюдаемое от рождения; 2-я - состоит в том, что после крещения вступившие в брак очищали себя добровольной разлукой или сохраняли целомудрие, пребывая как бы в безбрачном состоянии; 3-я степень - в единобрачии, в отказе от вступления во 2-й брак по смерти супруги. Все 3 степени достойны похвалы, даже 3-я, поскольку «воздержание есть добродетель» (Tertull. De exhort. castit. 1)". О девстве пишет Мефодий Патарский, его труд так и называется: «Пир десяти дев или о девстве». Это все доникейские христианские авторы! Ранние христиане противопоставляли нынешний век, веку грядущему, и высшим идеалом отречения от мира сего было безбрачие. Это видно из приведенных мною цитат из доникейских христианских авторов.Комментарий
-
Послушайте первый подкаст Картаева, там он говорит, что первые христиане категорично разделяли век нынешний от века грядущего. Послушав этот подкаст, можно заметить отречение от мира сего в раннем христианстве, характерное для монашества - Потеря Спасения 1 - YouTube
К этой же теме и слова Христа, что кто любит кого-то больше, чем Его, то недостоин Его. Само резкое противопоставление миру сему, не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей - уже содержало в себе монашеские идеалы! «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною» (2Тим.4:10). И тоже мученичество раннего христианства, это тоже резкое противопоставление миру сему, любви нынешнему веку. Поликарп Смирнский, которого язычники сожгли на костре за веру, писал филиппийцам: "Ибо они не нынешний век возлюбили, но Того, Кто за нас умер и для нас был воскрешен Богом".Комментарий
-
[QUOTE=Сергей 86;6753837]Не знаю ,может, и так, у кого-то, раз Вы так пишете. (но это скорее люди одержимые, водимые духами блуда)... Но мой опыт, и наблюдения за мужским населением ,показывает ,что тестостерон далеко не всем руководит. МЫсли могут возникать, если смотреть на полураздетых женщин, летом на улицах ,или где-то в интернете. В обычном состоянии, о чем-то таком мыслей - нет, и желания нет, и интереса нет. И думаю, те, кто ушли в монашество после лет 30, допустим, когда прошел уже период развития (в частности, гормонального) - ушли, ибо им земное в принципе не нужно - ни сексулаьный опыт, ни что-то подобное. Просто скорее, разочарование и безразличие. /QUOTE]Интересно, в каком районе страны , по вашим наблюдениям ,живут такие безтестерованные мужики ?Комментарий
-
Вот видите, смотря как настроен наш ум, показывает нашему уму мир дьявол или Бог. Вы видите в них дьявольщину, а некоторые видят в них ангелов на земле:
Сейчас она матушка Агния, игумения Белопесоцкого монастыря в Ступино:
У нас много добрых примеров / Монастырский вестникКомментарий
-
В самом деле. И язычники спокойно могут плоть умерщвлять, древние культы тому пример. И буддисты.
И дервиши.
И христиане.... такими практиками занимаются хоть вроде и ради Христа, но без Него.
Смысл-то Христова, а также пророческого, апостольского служения, уподобления во всем Христу верующего, совсем в другом, не так ли?."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
К сожалению, всё гораздо сложнее.
Православие (византизм) - древнейшая идеология.
Которая за многие сотни лет выучилась держать своих адептов в строгом ошейнике и крепкой клетке. Выучилась убеждать и контролировать.
Православные веру себе не выдумали, они - рабы и заложники почти что совершенной человеческой системы повиновения.
Если бы Бог не рушил римо-византизм периодически, то это была бы такая пирамида, с которой человеку вообще не сладить.
Если кому-то и повезло оттуда вырваться на свободу, то миллионам другим это никогда не удастся...21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Луки 15:21-24Комментарий
-
Комментарий
-
Но мой опыт, и наблюдения за мужским населением ,показывает ,что тестостерон далеко не всем руководит. МЫсли могут возникать, если смотреть на полураздетых женщин, летом на улицах ,или где-то в интернете. В обычном состоянии, о чем-то таком мыслей - нет, и желания нет, и интереса нет. И думаю, те, кто ушли в монашество после лет 30, допустим, когда прошел уже период развития (в частности, гормонального) - ушли, ибо им земное в принципе не нужно - ни сексулаьный опыт, ни что-то подобное. Просто скорее, разочарование и безразличие. А вот это - думаю, не очень хорошо.
А если человек не здоров, то это несчастье...
Какой смысл вообще такому дом покидать? Ему постоянное лечение надо!
Да и монастырь из таковых уже трудно будет назвать мужским, если только богадельней какой-то.
В монастырях может евнухоиды болявые и есть, но не разу не видела.
Все здоровые, красивые и бородатые. И в основном нестарые.
Так что с гормонами там всё ОК.
Когда человек желает себе нездоровья, разрушения собственных систем организма якобы ради Бога, то это бред.
Ибо Бог создал тело человека, как горшечник создает горшок.
Лжеучение о изменении человеческой природы якобы в результате грехопадения (типа органы половые только после этого к Адама и Еве приросли) безусловно рулит в греко-риском христианстве, заставляя человека противоречить Богу и делать прочие глупости, вредящие ему самому.
Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: «не он сделал меня»? и скажет ли произведение о художнике своём: «он не разумеет»?
Исаия 29:16
Господь призывал как-раз идти в мир, для проповеди Евангелия, для служения погибающим - как и Он служил, будучи в теле, и ныне служит, через Церковь.......
Избранных соответственно - единицы.
Остальным Он велел Заповеди соблюдать.
Да и Церковь с большой буквы - это сообщество праведных, а не некие земные организации под руководством государства."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Вот видите, смотря как настроен наш ум, показывает нашему уму мир дьявол или Бог. Вы видите в них дьявольщину, а некоторые видят в них ангелов на земле:
Сейчас она матушка Агния, игумения Белопесоцкого монастыря в Ступино:
У нас много добрых примеров / Монастырский вестник
Личико глупенькое, но милое. Заторможенная, улыбается.
Передний зуб сточила... Ногти небось грызет с детства, невротичка.
Может и не надо, чтобы такие, типа малость с мозгами набекрень, детей рожали.
Не исключено, что генетика плохая.
Вообще, к сожалению, зачастую на монастырских лицах печать вырождения присутствует.
Недаром и гомосеков там много.
Матушка - от слова мать. У которой дети.
А такие - не матери.
- - - Добавлено - - -
Еще суть, что православные монастыри - социальные паразиты.
Богатейшие феодалы и рабовладельцы.
Вы можете представить Христа феодалом или рабовладельцем?
Еще суть, что нарушили заповедь апостолов, как и из кого выбирать епископов.
Если бы надо было избирать таковых из безбрачных и девственников, то апостолы на то и указали.
Нарушение же заповедей таковых - преступление!
2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,
3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
6 Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.
7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.
А у вас епископы каковы?
ну и вот."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
лично я за странствующих монахов. Правда затем единомышленники присоединятся и назревает необходимость создать общину- то и это не плохо, лишь бы "пастырь" выстоял, не сдался, ради Евангелия и Благой Вести о Христе Иисусе. Тут талант нужен, и думается мне не один талант.
Комментарий
-
КоАП РФ Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях
(в ред. Федерального закона от 29.06.2013 N 136-ФЗ)
3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, -
влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.
(часть 3 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)
4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.
(часть 4 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)
5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
(часть 5 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
Комментарий