Был ли Лев Толстой праведником, которому пели анафему?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

    • 29 March 2020
    • 5035

    #121
    Сообщение от Тимофей-64
    Ирина, извините, что, отвечая Вам в соседней теме, я еще не видел Ваш этот ответ.
    Очень Вам за него благодарен.
    Извините, что не сразу отвечаю. Эти дни немного занята, не всегда удается время урвать, чтобы сесть и сосредоточиться.
    И Ваши недоумения о мне считаю вполне естественными. Нужно мне было объясниться доходчивее и полнее. Пойдем по порядку.
    Понимаете, Тимофей, в моем представлении, священник это человек, переживший и переживающий духовный опыт. Именно духовный опыт открывает человеку правду о духовном мире, о себе и о своем бессмертии. Человек, переживший духовный опыт и увидевший правду, узнает эту правду в словах Иисуса безо всяких чудес, безо всякого жизнеописания Иисуса вообще. Если я видела океан и вы видели океан, то мне не надо, чтобы вы делали что-то особенное, когда вы рассказываете об океане. Я и так знаю, что вы говорите правду. Но, как я начинаю теперь постепенно понимать, далеко не все люди видели океан и есть масса тех, кто получает свое представление о нем, читая рассказы про Иисуса, который говорит об океане. И таким людям, наверное, действительно нужно узнать что-то необычное об Иисусе, что-то, что утвердит его авторитет в их глазах и заставит ему верить на слово. И этим необычным являются чудеса, которые он совершил. Теперь мне это понятно. Но меня все еще удивляет, что священник может тоже находиться в числе этих людей.

    В учении Иисуса есть нечто НЕ НОВОЕ. Например, аскетизм, не заботиться о завтрашнем дне, быть довольным подножным кормом. Этому учили некоторые в Израиле и до него.
    Но есть вещи ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ, поражающие воображение.
    И в частности внезапно позитивное отношение к римлянам. Оно было бы ОЧЕНЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ, даже для учеников, если бы Небеса не засвидетельствовали Иисусову правду: слуга центуриона выздоровел.
    То есть, в целом, смысл такой. Иисуса слушают только в контексте существующих у них понятий. Это помогает Его понять и принять. Но непонятные Его речи непременно ждут обоснования в чудесах. Без этого им не поверят.
    Тем подтверждается мой вывод:
    Иисус БЕЗ чудес и С ТАКИМ учением - это полный проигрыш. За таким ТОЧНО БЫ НЕ ПОШЛИ - люди того времени и круга.
    Ок, вы подтвердили мое подозрение об отсутствии у слушателей духовного опыта и знания, которое он дает. Кстати, должна вам заметить, что пошли за ним в то время совсем немногие, хотя чудеса видели все. И эти немногие были те самые ученики, которые прошли через духовный опыт, своими глазами увидев духовный мир и узнали о бессмертии духовных личностей. И именно один из них, из увидевших, сказал, что Иисус имеет глаголы вечной жизни, в тот момент, когда от Иисуса отвернулись почти все.

    2. Меня интересует в Иисусе не только мое личное спасение. Прежде всего, что ОН - СПАСИТЕЛЬ всех людей, и лишь во-вторых: в том числе и меня.
    И приводит нас в общение с Отцом ТОЛЬКО ОН. Другого пути нет к Отцу. Он это говорил - а я в это верю.
    У меня сложилось ощущение в ходе общения на этом форуме, что большинству христиан к Отцу вовсе не нужно, они Его боятся. Надеюсь, что я ошибаюсь.

    3. Вновь возвращаюсь: Вам и НРАВЯТСЯ Его слова начиная с подсознательного уровня, потому что Вы так или иначе вырастали в обществе, где эти евангельские ценности отпечатлелись в культуре.
    Только поэтому для Вас не представляет проблемы такое уважение к ПРОИГРАВШЕМУ человеку. Это ПОДЛИННЫЙ ХРИСТОС научил целые поколения и потом через них и до Вас дошло, что не надо презирать проигравшего.
    Как я уже объяснила выше, мне «нравятся» его слова совсем по другой причине. Само слово «нравятся» не совсем здесь подходит, правильнее было бы сказать, что его слова питают мою душу. И дело тут вовсе не в том, что происходило с самим Иисусом, а в том, что он говорит о том, что я тоже знаю из духовного опыта. Кстати, я Иисуса проигравшим не считаю. Именно потому, что первично для меня не земное, а небесное. Он не проиграл именно потому, что вернулся в духовный мир, к Отцу. Он не проиграл, он выполнил то, что его послал сделать Отец.

    Но не таков античный мир, извините! Он-то никогда такого не слышал. Проигравшему почтения НЕ МОГЛО БЫТЬ.
    И поэтому для непосредственных слушателей Иисуса чудеса-то как раз были ВАЖНЕЕ Его учения!
    Похоже, не только античный мир был таким, но и современный.
    Потому и поверили Его словам, что увидели ПЕЧАТЬ НЕБА на них. Именно так воспринимаются учениками чудеса Иисуса.
    И вами тоже? Для вас чудеса это печать неба? Но ведь чудеса может делать и черный маг.
    По человеческим меркам Иисус полностью проиграл, умерев ПОЗОРНОЙ смертью. И если бы не воскрес, - мы бы никогда не узнали Его имени. Его бы стыдились ближайшие ученики.
    Не соглашусь с этим. Как я уже сказала, слова Иисуса имеют вес сами по себе, независимо от чудес, их сопровождавших. Нашлись бы, да и нашлись такие, которые узнали в них правду.

    4. Извините, но здесь я говорил о представлениях тех людей, рядом с которыми жил Иисус, и ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ до нас могло (или нет) дойти хоть какое-то о нем воспоминание.
    Можете считать их суеверными и примитивными. Но, ЭТО ФАКТ (литература эпохи 2 Храма богата и показывает нам как верующих хоть в какое-то посмертное воздаяние, так и неверующих в него), что у людей были ТАКИЕ ВЗГЛЯДЫ. И для ВСЕХ фигура Мессии была БЕССМЕРТНОЙ НА ЗЕМЛЕ.
    Бар- Кохба, предводитель восстания 130-135 г. был ОФИЦИАЛЬНО провозглашен Мессией. Но погиб в 135 году - и с тех пор в еврейских учебниках (например, Дубнов, "История евреев") именуется ЛЖЕ-мессией.
    Вот они ТАК верили, - как бы Вы к этому ни относились.
    И вот такие люди проповедуют, что Иисус - подлинно Мессия. Это возможно только, если они четко знают, что ОН ЖИВ ВО ПЛОТИ. Иначе никак.
    Все это для меня примитивно. Пожалуйста извините меня и не подумайте, что я превозношусь, просто, я наверное устала от разговоров на уровне детского сада и не имею больше сил зажимать себе рот. Видимо, мне придется принять, как мне это не тяжело, что я действительно не могу быть христианкой в среде христиан. Христианство в том виде, в котором его представляет среда христиан, жмет мне во всех возможных местах. Оно мне мало.
    5. Это просто Ваше ошибочное мнение.
    Для Павла Иисус именно ЖИВ В НОВОЙ ПЛОТИ. С этим и связано его учение о теле душевном и духовном.
    Вообще, сама тематика 15 главы 1 Кор. имеет смысл ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, если речь идет об оживлении ПЛОТИ в час воскресения.

    Ибо именно для эллинов это было камнем преткновения. В бессмертную душу вслед за Платоном они почти все верили и так. Но никак не принимали, что воскреснет именно ТЕЛО.
    Вот Павел их и убеждает.
    Еще раз, Павел не говорит о физическом теле. Он говорит о воскресении в духовном теле. Там это четко написано:
    сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
    Вообще, если хотите об этом подробнее рекомендую монографию Н. Т. Райт (N.T. Wright) "Воскресение Сына Божьего". Но это толстенный труд, более тысячи страниц. Мне он очень понравился. А Вы, зная язык, можете и в оригинале найти. Моя с него краткая выжимка вот здесь:
    Чаем воскресения - Недавние работы <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
    Это не только краткий пересказ, но и прямые развернутые ответы на подобные Вашим недоумения.
    Ой, спасибо вам Тимофей, но я не думаю, что осилю этот фолиант. Мне очень тяжело, да и ненужно, читать то, что считаю продуктом неведения. Вашу выжимку прочитаю, лишь потому, что мне очень и очень нравится ваш литературный стиль.
    Последний раз редактировалось И р и н а; 10 March 2021, 05:41 PM.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

    Авраам Йегошуа Гешель

    Комментарий

    • Elf18
      Ветеран

      • 05 January 2019
      • 31332

      #122
      Сообщение от И р и н а

      У меня сложилось ощущение в ходе общения на этом форуме, что большинству христиан к Отцу вовсе не нужно, они Его боятся. Надеюсь, что я ошибаюсь.

      .
      Тут видимо влияет молиться ли христианин Отцу или святым

      Комментарий

      • Тимофей-64
        Ветеран

        • 14 October 2011
        • 11282

        #123
        Сообщение от И р и н а
        Извините, что не сразу отвечаю. Эти дни немного занята, не всегда удается время урвать, чтобы сесть и сосредоточиться.

        1. Понимаете, Тимофей, в моем представлении, священник это человек, переживший и переживающий духовный опыт. Именно духовный опыт открывает человеку правду о духовном мире, о себе и о своем бессмертии. Человек, переживший духовный опыт и увидевший правду, узнает эту правду в словах Иисуса безо всяких чудес, безо всякого жизнеописания Иисуса вообще. Если я видела океан и вы видели океан, то мне не надо, чтобы вы делали что-то особенное, когда вы рассказываете об океане. Я и так знаю, что вы говорите правду. Но, как я начинаю теперь постепенно понимать, далеко не все люди видели океан и есть масса тех, кто получает свое представление о нем, читая рассказы про Иисуса, который говорит об океане. И таким людям, наверное, действительно нужно узнать что-то необычное об Иисусе, что-то, что утвердит его авторитет в их глазах и заставит ему верить на слово.

        2. И этим необычным являются чудеса, которые он совершил. Теперь мне это понятно. Но меня все еще удивляет, что священник может тоже находиться в числе этих людей.

        3. У меня сложилось ощущение в ходе общения на этом форуме, что большинству христиан к Отцу вовсе не нужно, они Его боятся. Надеюсь, что я ошибаюсь.

        4. Как я уже объяснила выше, мне «нравятся» его слова совсем по другой причине. Само слово «нравятся» не совсем здесь подходит, правильнее было бы сказать, что его слова питают мою душу. И дело тут вовсе не в том, что происходило с самим Иисусом, а в том, что он говорит о том, что я тоже знаю из духовного опыта. Кстати, я Иисуса проигравшим не считаю. Именно потому, что первично для меня не земное, а небесное. Он не проиграл именно потому, что вернулся в духовный мир, к Отцу. Он не проиграл, он выполнил то, что его послал сделать Отец.

        5. Похоже, не только античный мир был таким, но и современный.
        И вами тоже? Для вас чудеса это печать неба? Но ведь чудеса может делать и черный маг.
        Не соглашусь с этим. Как я уже сказала, слова Иисуса имеют вес сами по себе, независимо от чудес, их сопровождавших. Нашлись бы, да и нашлись такие, которые узнали в них правду.

        6. Все это для меня примитивно.
        Еще раз, Павел не говорит о физическом теле. Он говорит о воскресении в духовном теле. Там это четко написано:

        7. Ой, спасибо вам Тимофей, но я не думаю, что осилю этот фолиант. Мне очень тяжело, да и ненужно, читать то, что считаю продуктом неведения. Вашу выжимку прочитаю, лишь потому, что мне очень и очень нравится ваш литературный стиль.
        1. Ирина, я не уверен, что мы с Вами видели ОДИН И ТОТ же океан.
        Именно потому, что духовный опыт у разных людей неимоверно разнообразен, что не есть, кстати, предмет радости.
        Духовный опыт апостолов Христа - это пребывание с ним рядом, БОЛЬШАЯ ОЗАДАЧЕННОСТЬ. что бы это все значило, - и затем встреча с ВОСКРЕСШИМ во плоти, а потому бессмертным уже Учителем. В свете Его воскресения они понимают и тот факт, что Его страдания были не только не случайны, но и носили ИСКУПИТЕЛЬНЫЙ для них характер.
        А дальше они начинают выполнять ПОРУЧЕНИЕ Христа о всемирной проповеди и для этой цели получают дар Святого Духа.
        Всякий христианин тоже переживает момент своего духовного рождения. Момент этот и есть момент осознания себя искупленным и принятие ГОСПОДНЕГО ПОРУЧЕНИЯ. Отныне мы работаем Господу со страхом и радуемся Ему с трепетом.

        2. Дело не в том, священник я или нет. Дело в том, что мужчины верят по-мужски. Им (если уж верят, если не жены их в церковь затащили) для веры нужны основания. Нужно проверить определенные, ключевые факты. А на веру принять интерпретацию этих фактов (и в этой точке как раз помогает приходящий духовный опыт. Но ТОЛЬКО ПО КРАСИВО-ПРАВИЛЬНЫМ СЛОВАМ верить все-таки не должно. Мужчины это понимают быстрее.

        3. Я тоже на это надеюсь, и почти даже уверен, что к большинству Ваше подозрение не относится.

        4. Понимаете ли, если Иисус не воскрес из мертвых, то Он не мог выполнить то, что послал Его сделать Отец.
        Если этого АБСОЛЮТНО УНИКАЛЬНОГО в истории события не было, то своим Искупителем мы можем считать хоть Сократа, хоть Сашу Матросова, - любого, кто невинно пострадал и умер для блага других людей, в самом широком смысле.
        Иисус остается одним в длинном ряду таких людей, посередке этого ряда. И все.
        Я не понимаю, почему Вы не верите Павлу, который четко исповедал: убрать только факт воскресения Иисуса и из всей веры не останется БУКВАЛЬНО НИЧЕГО. (ср. 1 Кор. гл 15,14-15).

        5. В армии советской поговорка была: хохол без лычки - что бумага без печати (Лычка на погоне - знак сержанта)
        Без небесной печати бумага не действительна.
        Да, чудеса может наделать черный маг. Но хорошие слова может наговорить обманщик.
        Поэтому дело Иисуса - комплексно. И слова, и дела Его. На том и другом стоит небесная печать УНИКАЛЬНЕЙШЕГО в истории события.
        Печать обязательна, Ирина. Поверьте и не пытайтесь обойти.

        6. Духовное тело для Павла - это не душа без тела.
        Это тело, живущее теперь уже по законам своей обновленной природы.
        Возьмите последние главы Евангелий от Луки и Иоанна. Там же не про бестелесную душу разговор. Там именно про ДУХОВНОЕ ТЕЛО воскресшего Христа.
        Еще раз уверяю Вас, если бы разговор шел о спиритическом явлении души Иисуса, - ему бы не поверили и сами ученики. Имени Иисуса до нас с Вами вообще НЕ ДОШЛО БЫ. Задумайтесь, - ведь так оно и есть.
        Вызывающие из аида Ахиллеса или Патрокла - такие люди не создали бы такого здания, как христианская церковь.

        7. Знаете ли, Ирина, я прочел и уже сам написал немало апологетической литературы к тому времени, как напал на этот фолиант Райта. И пока читал, понял, что как раз доселе был я крайне НЕВЕЖЕСТВЕН в таких вопросах. Он разбирает все учения о посмертии, бывшие в иудейской среде и в греческой, и в персидской. Копает от Моисея и Гомера. И доходит до отцов 4 века. Читаешь - и себя упрекаешь в невежестве.
        Это про невежество.
        И спасибо Вам за оценку моих лит. способностей. Надеюсь, что эту книжицу мне удалось написать ИНТЕРЕСНО. Кому давал, - читали запоем.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

        Комментарий

        • Elf18
          Ветеран

          • 05 January 2019
          • 31332

          #124
          Сообщение от И р и н а
          Извините, что не сразу отвечаю. Эти дни немного занята, не всегда удается время урвать, чтобы сесть и сосредоточиться.
          Это печально , что так неожиданно материальное победило духовное

          Комментарий

          • И р и н а
            Ветеран

            • 29 March 2020
            • 5035

            #125
            Сообщение от Тимофей-64
            1. Ирина, я не уверен, что мы с Вами видели ОДИН И ТОТ же океан.
            А я, Тимофей, просто даже уверена, что не видели.
            2. Дело не в том, священник я или нет. Дело в том, что мужчины верят по-мужски. Им (если уж верят, если не жены их в церковь затащили) для веры нужны основания. Нужно проверить определенные, ключевые факты. А на веру принять интерпретацию этих фактов (и в этой точке как раз помогает приходящий духовный опыт. Но ТОЛЬКО ПО КРАСИВО-ПРАВИЛЬНЫМ СЛОВАМ верить все-таки не должно. Мужчины это понимают быстрее.
            Значит, Иисусу вы бы на слово не поверили. Вы меня просто потрясаете, Тимофей, тем, что вы говорите. Сам Иисус говорит о том, что самое важное это его слова, а вам плотские чудеса подавай.
            Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь
            4. Понимаете ли, если Иисус не воскрес из мертвых, то Он не мог выполнить то, что послал Его сделать Отец.
            А вдруг вы ошибаетесь? Ведь сам Иисус утверждал обратное:
            Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
            5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
            6 Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; и они сохранили слово Твоё.
            Вот в чем была миссия Иисуса, прославить Отца на земле и открыть людям Его имя, то есть, Его суть. И он эту миссию выполнил еще до своей казни.

            Если этого АБСОЛЮТНО УНИКАЛЬНОГО в истории события не было, то своим Искупителем мы можем считать хоть Сократа, хоть Сашу Матросова, - любого, кто невинно пострадал и умер для блага других людей, в самом широком смысле.
            Иисус остается одним в длинном ряду таких людей, посередке этого ряда. И все.
            Я не понимаю, почему Вы не верите Павлу, который четко исповедал: убрать только факт воскресения Иисуса и из всей веры не останется БУКВАЛЬНО НИЧЕГО. (ср. 1 Кор. гл 15,14-15).
            Потому, что Павел не мой учитель. Мой учитель - Иисус. И для меня его слова - ключ живой воды. Мне рассказы о его воскресении в физ. теле не нужны для того, чтобы ему верить. Не нужны от слова «совсем». Вот такие мы с вами разные.
            5. В армии советской поговорка была: хохол без лычки - что бумага без печати (Лычка на погоне - знак сержанта)
            Без небесной печати бумага не действительна.
            Да, чудеса может наделать черный маг. Но хорошие слова может наговорить обманщик.
            Поэтому дело Иисуса - комплексно. И слова, и дела Его. На том и другом стоит небесная печать УНИКАЛЬНЕЙШЕГО в истории события.
            Печать обязательна, Ирина. Поверьте и не пытайтесь обойти.
            Значит, вы хотите, чтобы я вам на слово поверила?
            6. Духовное тело для Павла - это не душа без тела.
            Это тело, живущее теперь уже по законам своей обновленной природы.
            Возьмите последние главы Евангелий от Луки и Иоанна. Там же не про бестелесную душу разговор. Там именно про ДУХОВНОЕ ТЕЛО воскресшего Христа.
            А почему вы решили, что душа бестелесна? Душа это дух, одетый в оболочки тонких тел. Духовное тело это не плотское тело, но это все же тело. Павел говорил о духовном теле, не о плотном.
            7. Знаете ли, Ирина, я прочел и уже сам написал немало апологетической литературы к тому времени, как напал на этот фолиант Райта. И пока читал, понял, что как раз доселе был я крайне НЕВЕЖЕСТВЕН в таких вопросах. Он разбирает все учения о посмертии, бывшие в иудейской среде и в греческой, и в персидской. Копает от Моисея и Гомера. И доходит до отцов 4 века. Читаешь - и себя упрекаешь в невежестве.
            Это про невежество.
            Простите меня за прямоту, Тимофей. Поверьте, я не испытываю к вам никакого зла или негатива, но мне хочется говорить вам то, что я думаю. Надеюсь, моя прямота не обидит вас. Так вот, я думаю, что начитанность это невежество. Только духовный опыт или откровение свыше дает знание. Поэтому я и сказала о невежестве этого автора, что я прочитала у вас о том, что он проштудировал литературу и написал свою книжку.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Elf18
            Это печально , что так неожиданно материальное победило духовное
            Не победило. Выполняя свои материальные обязанности, я размышляю о том, что мы тут обсуждаем, и мне приходят ответы и цитаты.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

            Авраам Йегошуа Гешель

            Комментарий

            • Ансельм
              Ветеран

              • 21 November 2009
              • 1055

              #126
              Сообщение от И р и н а
              Верю. Но эти вещи не имеют для меня никакой важности. Я бы ему верила и без чудес. Я бы верила словам Иисуса в евангелиях даже, если бы выяснилось, что Иисус не существовал, как историческое лицо. Я уже об этом писала.

              Опять же, верю, что такое возможно. Но оживление в плотского тела после его смерти не имеет для меня никакой важности и смысла. Воскресение я понимаю совсем в ином смысле, как возвращение к общению с Богом и в конечном счете, как возвращение в духовный мир, к Богу.
              Насколько я понимаю, у Вас и у Толстого исповедание христианства более духовное, а у Тимофей-64 более плотское (телесное).

              Вообще, насколько я понимаю, православие это более плотское вероисповедание.

              Поэтому для Тимофей-64 и православия так важны всякие плотские заморочки (историчность, чудеса и т.д.), которые для духовного вероисповедания не имеют большого значения.

              Посмотрите, например, как православные носятся с иллюзорной «историчностью» (якобы прям «от Христа») своей церкви, хотя православная церковь таковой историчности-то (прям «от Христа») и не имеет.

              Потому что православная церковь возникла лишь в одиннадцатом веке, когда католическая церковь отлучила от своей церкви некую провинциальную группу с несоразмерными ее реальному месту претензиями, которая и образовала православную церковь. А до одиннадцатого века никто ни про какую «православную церковь» слыхом ни слыхивал.

              Комментарий

              • Лукерья
                Ветеран

                • 16 May 2016
                • 1130

                #127
                Сообщение от Ансельм
                Насколько я понимаю, у Вас и у Толстого исповедание христианства более духовное, а у Тимофей-64 более плотское (телесное).

                Вообще, насколько я понимаю, православие это более плотское вероисповедание.

                Поэтому для Тимофей-64 и православия так важны всякие плотские заморочки (историчность, чудеса и т.д.), которые для духовного вероисповедания не имеют большого значения.

                Посмотрите, например, как православные носятся с иллюзорной «историчностью» (якобы прям «от Христа») своей церкви, хотя православная церковь таковой историчности-то (прям «от Христа») и не имеет.

                Потому что православная церковь возникла лишь в одиннадцатом веке, когда католическая церковь отлучила от своей церкви некую провинциальную группу с несоразмерными ее реальному месту претензиями, которая и образовала православную церковь. А до одиннадцатого века никто ни про какую «православную церковь» слыхом ни слыхивал.
                В Византии какая церковь была и в каком году возникла и почему?
                Когда возникло папство и католическая церковь?

                Комментарий

                • Elf18
                  Ветеран

                  • 05 January 2019
                  • 31332

                  #128
                  Сообщение от И р и н а
                  Потому, что Павел не мой учитель.
                  Так вот, я думаю, что начитанность это невежество. Только духовный опыт или откровение свыше дает знание. Поэтому я и сказала о невежестве этого автора, что я прочитала у вас о том, что он проштудировал литературу и написал свою книжку.


                  - - - Добавлено - - -
                  То Вы апеллируете к духовному опыту то к чтению Откровения, то отвергаете откровение ап Павла и вообще против чтения

                  Комментарий

                  • И р и н а
                    Ветеран

                    • 29 March 2020
                    • 5035

                    #129
                    Сообщение от Elf18
                    То Вы апеллируете к духовному опыту то к чтению Откровения, то отвергаете откровение ап Павла и вообще против чтения
                    Не к чтению Откровения, а к получению откровения изнутри.
                    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                    Авраам Йегошуа Гешель

                    Комментарий

                    • Elf18
                      Ветеран

                      • 05 January 2019
                      • 31332

                      #130
                      Сообщение от И р и н а
                      Не к чтению Откровения, а к получению откровения.
                      то есть слова Иисуса это слова лично вам в наше время ?
                      Однако, под откровением понимают слова Бога к людям через данного человека.

                      Комментарий

                      • И р и н а
                        Ветеран

                        • 29 March 2020
                        • 5035

                        #131
                        Сообщение от Ансельм
                        Насколько я понимаю, у Вас и у Толстого исповедание христианства более духовное, а у Тимофей-64 более плотское (телесное).

                        Вообще, насколько я понимаю, православие это более плотское вероисповедание.
                        Насколько я вижу, плотское вероисповедание шире православия.

                        Посмотрите, например, как православные носятся с иллюзорной «историчностью» (якобы прям «от Христа») своей церкви, хотя православная церковь таковой историчности-то (прям «от Христа») и не имеет.
                        Мне кажется, все христианство вообще идет от Павла.
                        Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

                        1-е послание Коринфянам
                        Вот кто отец христианства.
                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Elf18
                        то есть слова Иисуса это слова лично вам в наше время ?
                        Конечно. А для вас разве не так?
                        Однако, под откровением понимают слова Бога к людям через данного человека.
                        Вроде бы, прозрение, полученное изнутри, тоже называется откровением.
                        Последний раз редактировалось И р и н а; 12 March 2021, 06:16 AM.
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                        Авраам Йегошуа Гешель

                        Комментарий

                        • Elf18
                          Ветеран

                          • 05 January 2019
                          • 31332

                          #132
                          Сообщение от И р и н а

                          Конечно. А для вас разве не так?
                          Вроде бы, прозрение, полученное изнутри, тоже называется откровением.
                          Конечно , это то что вы ходили в синагогу и вам там понравилось.
                          Еще вам очень плохо жилось -а это признак отлученности от Бога, а не контакта с ним.
                          И вы ничего не можете сказать ни об истории церкви ,и о прежних откровениях.

                          Комментарий

                          • Тимофей-64
                            Ветеран

                            • 14 October 2011
                            • 11282

                            #133
                            Сообщение от И р и н а
                            1. Значит, Иисусу вы бы на слово не поверили. Вы меня просто потрясаете, Тимофей, тем, что вы говорите. Сам Иисус говорит о том, что самое важное это его слова, а вам плотские чудеса подавай.

                            2. А вдруг вы ошибаетесь? Ведь сам Иисус утверждал обратное:
                            Вот в чем была миссия Иисуса, прославить Отца на земле и открыть людям Его имя, то есть, Его суть. И он эту миссию выполнил еще до своей казни.

                            3. Потому, что Павел не мой учитель. Мой учитель - Иисус. И для меня его слова - ключ живой воды. Мне рассказы о его воскресении в физ. теле не нужны для того, чтобы ему верить. Не нужны от слова «совсем». Вот такие мы с вами разные.

                            4. Значит, вы хотите, чтобы я вам на слово поверила?

                            5. А почему вы решили, что душа бестелесна? Душа это дух, одетый в оболочки тонких тел. Духовное тело это не плотское тело, но это все же тело. Павел говорил о духовном теле, не о плотном.

                            6. Простите меня за прямоту, Тимофей. Поверьте, я не испытываю к вам никакого зла или негатива, но мне хочется говорить вам то, что я думаю. Надеюсь, моя прямота не обидит вас. Так вот, я думаю, что начитанность это невежество. Только духовный опыт или откровение свыше дает знание. Поэтому я и сказала о невежестве этого автора, что я прочитала у вас о том, что он проштудировал литературу и написал свою книжку.
                            1. Сложно, конечно, говорить о том, поверил бы я Иисусу, если бы жил в его время. Потому что я не знаю, каким бы я сам был тогда. Но не вижу ничего страшного, если бы не верил до момента Его воскресения. И Он бы меня за это не осуждал бы - если бы при этом я не становился бы на сторону его врагов!
                            А вот после - уже другое дело. Тут виноват всякий не верующий.

                            Не знаю, что Вам так нравится собственное ЛЕГКОВЕРИЕ ? Это признак слабой и неосновательной веры. Вообще-то. Так у людей принято.

                            2. Это неверная интерпретация слов Иисуса. Вообще объяснимая. В Евангелии от Иоанна для Иисуса время вообще не течет. Особенность написания текста такова. Но это особый разговор, если пожелаете.
                            Побью Вашу карту-цитату такой же цитатой из того же Иоанна: Свершилось! - сказал Господь лишь перед смертью на кресте. Вот когда совершилась Его миссия. Его роль была, конечно, не научить нескольким истинам. И вы бы это понимали...

                            3...если бы как раз поверили Павлу. Вообще-то ему поверила вся ранняя церковь. Не сразу и не поголовно, но поверила. Ведущим богословом своего века был именно он. На него подравнялись и Петр, и Иоанн. А не наоборот.
                            Так что этот Ваш отказ ошибочен. От Павла отказываться не стоило. Он лучше Вас понимал роль Иисуса и дело Его.

                            4. Да не мне, а Павлу. Я лишь разъясняю те места, которые для него очевидны, а нам без спец-литературы просто неизвестны.
                            Потому что так верила ИЗНАЧАЛЬНАЯ церковь.

                            5. Скорее для него духовное тело - это тело из плоти, но живущее уже по закону духа.
                            Ну ладно. Здесь Вы вроде не спорите против Евангелия и апостолов прямо. Уже хорошо.
                            Это и означает верить в воскресение Христа. Ну, кое-как согласились, хотя и с оговорками. А Толстой, с которого мы начали, даже и с оговорками - не соглашался.

                            6. Я нисколько не обижаюсь, мне приятно беседовать с Вами, потому что Вы хоть умеете культурно общаться, что не всегда здесь на форуме встречается (мягко скажем). Но вообще говоря, не знаю, чем может помешать энциклопедическое знание и широкий кругозор? Почему это знание должно ИСКЛЮЧАТЬ ИЛИ ОТРИЦАТЬ духовный опыт? Уверяю Вас, человек, не горящий верою, одушевленной духовным опытом, точно не смог бы проделать такую колоссальную работу.
                            Вообще, я встречал и скучные диссертации, написанные "по службе". Их тяжело читать, причем независимо от объема. Монография Райта не такова. Она зажигает!
                            Просто духовный опыт Райта конгениален общему опыту христианской Церкви.
                            Я надеюсь, что и мой опыт таков же. Почему и говорю: о, Райт описывает ТОТ ЖЕ САМЫЙ ОКЕАН, который издали видел и я !

                            Ну, и если все как-то собрать, до главное в деле Христа - наше искупление, а не наше научение чему-то.
                            Его искупление принимается нами в том акте веры, который по Евангелию именуется рождением свыше. А вот чтобы далее родившийся человек правильно возрастал и хранил этот дар Христов, - для этого только, в качестве МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ и существует учение Христа, нагорная проповедь, притчи и прочее.
                            В Церкви от апостолов порядок именно таков, а не наоборот.
                            Но это для тех, кто САМ ОЩУТИЛ, что Христос страдал, умер и воскрес за его грехи, за меня лично.
                            Тогда будет так. И это будет правильно. Присоединяйтесь - и сами увидите.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Ансельм
                            Насколько я понимаю, у Вас и у Толстого исповедание христианства более духовное, а у Тимофей-64 более плотское (телесное).

                            Вообще, насколько я понимаю, православие это более плотское вероисповедание.

                            Поэтому для Тимофей-64 и православия так важны всякие плотские заморочки (историчность, чудеса и т.д.), которые для духовного вероисповедания не имеют большого значения.

                            Посмотрите, например, как православные носятся с иллюзорной «историчностью» (якобы прям «от Христа») своей церкви, хотя православная церковь таковой историчности-то (прям «от Христа») и не имеет.

                            Потому что православная церковь возникла лишь в одиннадцатом веке, когда католическая церковь отлучила от своей церкви некую провинциальную группу с несоразмерными ее реальному месту претензиями, которая и образовала православную церковь. А до одиннадцатого века никто ни про какую «православную церковь» слыхом ни слыхивал.
                            Не позорьтесь, не пишите такие глупости.
                            Пожалуйста!
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

                            Комментарий

                            • И р и н а
                              Ветеран

                              • 29 March 2020
                              • 5035

                              #134
                              Сообщение от Elf18
                              Конечно , это то что вы ходили в синагогу и вам там понравилось.
                              Да, мне очень понравилась служба, на которой я была. И не только потому, что она была неимоверно красива, как по форме, так и по содержанию, но потому, что они молятся Тому, Кому молюсь я, Тому, Кому молится мой учитель Иисус, Всевышнему Богу. А христиане, в своей основной массе, молятся Иисусу, что неприемлемо для меня. Думаю, что и для самого Иисуса это неприемлемо.
                              Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

                              Иисус
                              Я получаюсь как бы посередине между иудеями и христианами. Не знаю, есть ли на земле религия для меня.

                              Сообщение от Elf18
                              Еще вам очень плохо жилось -а это признак отлученности от Бога, а не контакта с ним.
                              Мне всегда плохо, когда я отдаляюсь от Бога.

                              Сообщение от Elf18
                              И вы ничего не можете сказать ни об истории церкви ,и о прежних откровениях.
                              История церкви меня не интересует, как и сама церковь. Что же касается прежних откровений, я к ним очень внимательна, когда читаю о них в Писании. Потому, что я ценю духовный опыт больше человеческого учения.
                              Последний раз редактировалось И р и н а; 12 March 2021, 09:00 AM.
                              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                              Авраам Йегошуа Гешель

                              Комментарий

                              • И р и н а
                                Ветеран

                                • 29 March 2020
                                • 5035

                                #135
                                Сообщение от Тимофей-64
                                Не знаю, что Вам так нравится собственное ЛЕГКОВЕРИЕ ? Это признак слабой и неосновательной веры. Вообще-то. Так у людей принято.
                                Ну вообще, у меня заняло долгое время принять Иисуса и это был не такой легкий процесс.

                                2. Это неверная интерпретация слов Иисуса. Вообще объяснимая. В Евангелии от Иоанна для Иисуса время вообще не течет. Особенность написания текста такова. Но это особый разговор, если пожелаете.
                                Побью Вашу карту-цитату такой же цитатой из того же Иоанна: Свершилось! - сказал Господь лишь перед смертью на кресте. Вот когда совершилась Его миссия. Его роль была, конечно, не научить нескольким истинам. И вы бы это понимали...
                                Я знала, что вы приведете в ответ именно эту цитату. Интуиция. Я не буду с ней спорить, скажу только, что жизнь Иисуса должна была пройти так, как было написано о нем. И «свершилось!» означало конец сценария.


                                3...если бы как раз поверили Павлу. Вообще-то ему поверила вся ранняя церковь. Не сразу и не поголовно, но поверила. Ведущим богословом своего века был именно он. На него подравнялись и Петр, и Иоанн. А не наоборот. Так что этот Ваш отказ ошибочен.
                                Да нет. Вы как раз только что подтвердили для меня правильность моего выбора. Церковь поверила Павлу, его учению. А я вижу расхождения в его учении с учением, которое принес Иисус и которое описано в евангелиях. Я не отрицаю у Павла все, но я читаю его осторожно, с различением.

                                5. Скорее для него духовное тело - это тело из плоти, но живущее уже по закону духа.
                                Ну ладно. Здесь Вы вроде не спорите против Евангелия и апостолов прямо. Уже хорошо.
                                Это и означает верить в воскресение Христа. Ну, кое-как согласились, хотя и с оговорками. А Толстой, с которого мы начали, даже и с оговорками - не соглашался.
                                Ну я же не Толстой. У нас с ним есть сходства в убеждениях и понимании, но есть и различия. Как я вам уже рассказывала, по моем личном прочтении одного из духовных произведений Толстого, я решила, что он был незрел в вопросах веры, и отложила его в сторону. И только с ваших слов о нем я снова заинтересовалась.

                                6. Я нисколько не обижаюсь, мне приятно беседовать с Вами, потому что Вы хоть умеете культурно общаться, что не всегда здесь на форуме встречается (мягко скажем). Но вообще говоря, не знаю, чем может помешать энциклопедическое знание и широкий кругозор? Почему это знание должно ИСКЛЮЧАТЬ ИЛИ ОТРИЦАТЬ духовный опыт? Уверяю Вас, человек, не горящий верою, одушевленной духовным опытом, точно не смог бы проделать такую колоссальную работу. Вообще, я встречал и скучные диссертации, написанные "по службе". Их тяжело читать, причем независимо от объема. Монография Райта не такова. Она зажигает!
                                Просто духовный опыт Райта конгениален общему опыту христианской Церкви.
                                Я надеюсь, что и мой опыт таков же. Почему и говорю: о, Райт описывает ТОТ ЖЕ САМЫЙ ОКЕАН, который издали видел и я !
                                Ну хорошо, возможно, о книге Райта я и не права. В конце концов, я ее не читала.

                                Спасибо, мне тоже приятно с вами беседовать, по той же причине. И еще, в вас совсем не ощущается злости и раздражения. Это очень необычно для форумного общения. В этом плане, вы - именно такой священник, каким я себе представляю настоящего священника.

                                Ну, и если все как-то собрать, до главное в деле Христа - наше искупление, а не наше научение чему-то.
                                Его искупление принимается нами в том акте веры, который по Евангелию именуется рождением свыше. А вот чтобы далее родившийся человек правильно возрастал и хранил этот дар Христов, - для этого только, в качестве МЕТОДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ и существует учение Христа, нагорная проповедь, притчи и прочее.
                                В Церкви от апостолов порядок именно таков, а не наоборот.
                                Но это для тех, кто САМ ОЩУТИЛ, что Христос страдал, умер и воскрес за его грехи, за меня лично.
                                Тогда будет так. И это будет правильно. Присоединяйтесь - и сами увидите.
                                Идея, что кто-то другой страдал и умер за мои грехи не приносит мне радости, скорее наоборот. И непонятна роль плотского воскресения Иисуса, если только речь не идет о доказательстве существования реинкарнации. Тогда может быть это можно понять.

                                Я думаю, что в деле Иисуса главное это привести души обратно к Богу. Я не знаю, что вы имеете в виду под «искуплением», но под «словами Иисуса» я имею в виду то, что он рассказал людям об Отце и об их сыновней связи с Отцом и о том, что Отец их любит и ждет домой.
                                Последний раз редактировалось И р и н а; 12 March 2021, 09:07 AM.
                                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                                Авраам Йегошуа Гешель

                                Комментарий

                                Обработка...