Был ли Лев Толстой праведником, которому пели анафему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел Фаров
    Завсегдатай
    • 31 January 2021
    • 500

Сообщение от Евгений Клеваки
    При рождении мы имеем чистую память (нет опыта). Затем начинаем строить планы (разумно с чужого опыта - кумир) по собственной воле личный опыт, который не однозначен (режим - ошибка - проба - результат) можно очиститься и измазаться и не только в дерьме, но и в крови. Многое зависит в том числе от обстоятельств и окружения. Никто не идёт по прямой вверх. Все идут по ломаной. Но непонятным является то, что приходя вроде с "чистым листом" есть из нас умные и глупые несмотря порой на условия и обстоятельства. Это для меня не понятно. Объяснить можно, на мой взгляд, повторными приходами т.н. инкорнацией или разницей заложенной в Духе.
    Этот вопрос каждый думающий задавал себе. Легкий ответ типа "перерождения душ" так и оставит все непонятным до конца.
    Мне надо поднимать весь свой философский опыт, чтобы ответить внятно. Хорошо, что меня вернули к этому вопросу.
    Возможно он возник от бессознательного: почему Толстой - это Толстой, а некий Овечкин просто Овечкин.
    Пришло время собирать урожай Единства.

Комментарий

• Павел Фаров
      Завсегдатай
      • 31 January 2021
      • 500

Фильм про Толстого "Последнее воскресение" начинается словами самого Льва Николаевича: "Все, все что я понимаю, я понимаю потому что люблю".

Понимание через любовь - это великое дело. Но в "понимание" может закрасться ошибка.
      Так и произошло у писателя в понимании православной церкви.

Комментарий

• Павел Фаров
        Завсегдатай
        • 31 January 2021
        • 500

непонятным является то, что приходя вроде с "чистым листом" есть из нас умные и глупые несмотря порой на условия и обстоятельства.
        Сократ: жена хорошая счастлив,
        Жена плохая философ,
        Кьеркегор Регина религиозный экзистенциализм,
        Достоевский Сниткина Творчество,
        Толстой жена молодая пишу романы,
        Жена старая романы не главное.
        Ум, вдохновение мужчины как то зависит от женщины.

Комментарий

• Евгений Клеваки
          Участник

• 18 October 2019
          • 437

Сообщение от Павел Фаров
          Фильм про Толстого "Последнее воскресение" начинается словами самого Льва Николаевича: "Все, все что я понимаю, я понимаю потому что люблю".

Понимание через любовь - это великое дело. Но в "понимание" может закрасться ошибка.
          Так и произошло у писателя в понимании православной церкви.
          Великие люди опережают время . Толстой понял Иисуса и начал анализировать текст и предлагать выбросить из него непонятное, полагая, что более понятное написание будет способствовать популярности Учения. А призыв к запрету смертной казни опередил время. Сравнительно недавно в передовых государствах отменили смертную казнь.

Комментарий

• Павел Фаров
            Завсегдатай
            • 31 January 2021
            • 500

Великие люди опережают время . Толстой понял Иисуса и начал анализировать текст и предлагать выбросить из него непонятное, полагая, что более понятное написание будет способствовать популярности Учения. А призыв к запрету смертной казни опередил время. Сравнительно недавно в передовых государствах отменили смертную казнь.
            Толстой все правильно понимал. Но в этом "все" закралась ошибка. Понять для себя - это одно. Передать понятия другим - это совсем другое.
            Однажды Толстой получил письмо от своего полного единомышленника. Как он радовался, что есть такой человек. Но дочь Татьяна призналась, что это она написала письмо, в котором передала все мысли отца.

Комментарий

• Евгений Клеваки
              Участник

• 18 October 2019
              • 437

Сообщение от Павел Фаров
              Толстой все правильно понимал. Но в этом "все" закралась ошибка. Понять для себя - это одно. Передать понятия другим - это совсем другое.
              Однажды Толстой получил письмо от своего полного единомышленника. Как он радовался, что есть такой человек. Но дочь Татьяна призналась, что это она написала письмо, в котором передала все мысли отца.
              Все так и есть. Аппарат церкви постепенно превращает живое учение в фарисейство и догмы, добавление которых и изменения не понятные самим авторам, а уж тем более прихожанам приводит к расколам самой Церкви и даже междуусобным
              и государственным войнам. Постепенно попадает и престиж самого Института. Когда я катался в Куршавеле на лыжах, то мы с женой зашли вечером в праздник православной церкви в католическую и были удивлены кроме нас было четыре человека, а только туристов и жителей обслуги тысячи и очень много русскоязычных туристов.
              Я не считаю, что Толстой ошибся и не пошол на сделку с советью, как в свое время поступил и Ньютон, который отказался принести клятву Святой Троице. Правда его авторитет был так высок, что король вычеркнул клятву при назначении на должность профессора.
              Последний раз редактировалось Евгений Клеваки; 01 March 2021, 09:29 AM.

Комментарий

• Павел Фаров
                Завсегдатай
                • 31 January 2021
                • 500

Я не считаю, что Толстой ошибся
                Так скажут люди, развившие свое мышление. А люди развившие только веру, могут думать совсем иначе.
                И здесь опять нужна золотая середина между верой и мышлением.
                В Нидерландах закрывают тюрьмы. Мышление и вера там как-то больше сочетаются. Там больше таких людей как Вы. Хотя недостатки этой страны Вы знаете!
                "зашли вечером в праздник православной церкви в католическую и были удивлены кроме нас было четыре человека, а только туристов и жителей обслуги тысячи и очень много русскоязычных туристов".
                Узки врата. Люди есть люди. Хотя нам с Вами хотелось бы эти врата очень широко раскрыть. Чтобы все вошли в Царство Божье.
                А что Вы думаете о толстовцах?

Комментарий

• Евгений Клеваки
                  Участник

• 18 October 2019
                  • 437

Сообщение от Павел Фаров
                  ждумать сов
                  И здесь опять нужна золотая середина между верой и мышлением.
                  В Нидерландах закрывают тюрьмы. Мышление и вера там как-то больше сочетаются. Там больше таких людей как Вы. Хотя недостатки этой страны Вы знаете!
                  "зашли вечером в праздник православной церкви в католическую и были удивлены кроме нас было четыре человека, а только туристов и жителей обслуги тысячи и очень много русскоязычных туристов".
                  Узки врата. Люди есть люди. Хотя нам с Вами хотелось бы эти врата очень широко раскрыть. Чтобы все вошли в Царство Божье.
                  А что Вы думаете о толстовцах?
                  Думать и делать вещи разные. Я даже нее могу достоверно сказать, что бы я сделал окажетесь на месте Толстого или Ньютона. Хватило ли бы у меня сил поступить по своей воле и совести. Особенно Нютон, который знал, что его друга уволили с работы только за то, что он сказал, что Арианство существовало до никейского собора. А за отрицание Святой Троицы могли посадить и лишить в правах. Кто то понял Толстого и это их выбор.. Душа человека свободна. Вопрос веры решается по делам исполнения заповедей, а верить можно в любую веру и даже быть артистом. Я не исключаю и среди них праведников они не интересовали Иисуса.

Комментарий

• Павел Фаров
                    Завсегдатай
                    • 31 January 2021
                    • 500

Кто то понял Толстого и это их выбор.. Душа человека свободна. Вопрос веры решается по делам исполнения заповедей.
                    Здесь точно. Вот только не знаю, (это вопрос не к Вам):
                    православная церковь считает, что душа человека свободна?

Комментарий

• Renev
                      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от Павел Фаров
                      Свободна в чём?

Комментарий

• Павел Фаров
                        Завсегдатай
                        • 31 January 2021
                        • 500

Сообщение от Renev
                        Свободна в чём?
                        Свободен ли человек в выборе веры, если он исполняет заповеди по делам?

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Анализировать текст - это не то, что предложить ВЫБРОСИТЬ из него то, что мне сейчас не нравится.
                          Это не анализ текста, а его порча.

Анализ текста предполагает кропотливую работу по выяснению первоисточников, возможных последующих вставок. Т.е. это огромная работа, библеистами она проделана (благо древних рукописей много).
                          И библеистика Нового Завета, хотя бы та часть, что общепринята в мировой науке, - всю толстовщину просто сливает в сортир.

Толстой погорел как раз на опрощенчестве, на том, что он принципиальный АНТИинтеллектуал.
                          Поэтому-то он не догадался поставить простейший и очевидный вопрос:
                          Как так могло получиться, что его сопливый пацифистский иисусик, в которого он превратил Спасителя и Господа своего, - как он вообще мог кого-то привлекать к себе? В том обществе, которое не воспитывалось на христианских ценностях? Которое не привыкло жалеть лузера.
                          Вот как?
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от Лукерья
                            ,, Мы знаем, что никакой анафемы не было. Было «Определение» Святейшего Синода об отпадении Толстого от Церкви, от которой он сам себя отлучил. На это Толстой публично заявил, что да, действительно, он себя отлучил от Церкви, ибо не признает себя человеком Церкви, отрицает необходимость церковных Таинств и так далее.Это расхождение было публичным, взаимным, и Церковь здесь не провозглашала никакой анафемы. Позже это «отлучение» обросло мифологией. Широко известен, например, рассказ Куприна «Анафема», появившийся в 1913 году, о том, как протодьякон кафедрального собора во время службы получил распоряжение возгласить анафему графу Льву Толстому, но вместо этого пропел тому «многая лета».
                            По сути, наш великий писатель сознательно себя противопоставил Церкви. Он сделал это публично, и Церковь лишь констатировала этот факт.,,
                            Митрополит Волоколамский Иларион: Толстой сознательно противопоставил себя Церкви / Интервью / Патриархия.ru
                            Благодарю за информацию, не знала.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел Фаров
                            Я считаю Льва Толстого великим гуманистом.
                            Но кто и как оценивает силу его веры в Бога?
                            За что православная церковь пела ему анафему.
                            Хотелось бы узнать различные взгляды об этом великом Писателе.
                            Если исходить из информации, любезно предоставленной Лукерьей, Толстой сам объявил Православной Церкви анафему. На мой взгляд, любой искренне верующий, любящий Отца и Иисуса, читающий Библию и думающий человек рано или поздно сделает то же самое.
                            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Евгений Клеваки
                              Участник

• 18 October 2019
                              • 437

Сообщение от Павел Фаров
                              Правильно говорить о свободе воли человека (душа субстанциональное «Я»). Достоверных сведений о вмешательстве свыше на самое фантастическое зло мне не известно. А церковь не существует как субъект она распределена во множестве прихожан, которые если строго имеют каждый свое представление при условии не фар исейского склада сознания, когда процессы мышления заморожены (с точки зрения Иисуса - мертвые). Что считает Синод или Римский Папа, то они также далеки от знания первичной реальности, как и все остальные.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от И р и н а
                                1. Если исходить из информации, любезно предоставленной Лукерьей, Толстой сам объявил Православной Церкви анафему.
                                2. На мой взгляд, любой искренне верующий, любящий Отца и Иисуса, читающий Библию и думающий человек рано или поздно сделает то же самое.
                                1. Он объявил анафему не только православной церкви. А вообще ХРИСТИАНСТВУ, сиречь любому, произвольно взятому сообществу людей, которые веруют в то Евангелие, которое есть, а не в то, которое он придумал и слепил посредством ножниц и клея.
                                Почувствуйте разницу.
                                Речь не идет о еретике внутри христианства.
                                Речь идет об отступнике из христианства в какую-то собственную версию пантеистического язычества.

2. Я, "искренне верующий, любящий Отца и Иисуса, читающий Библию и думающий" - никогда такой гадости не сделаю.
                                Я сделал давно уже другое.
                                А именно сделал вывод о том, что ни одна из христианских конфессий не обладает полной непогрешимостью. Что Господь ищет и спасает людей посредством разных христианских собраний. Это - факт моего жизненного и внутреннего опыта.
                                Но Толстому в этой картине места нет. Он отверг Отца и Сына и даже способность ДУМАТЬ...
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...