Рождение свыше по-православному

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий 109
    Участник

• 25 August 2019
    • 257

Сообщение от Инна Бор
    Причины, по которым у нас в Русской Православной Церкви мало распространено Крещение полным погружением, просты и очевидны для всякого мало-мальски знакомого с церковной практикой человека..
    Позволю с вами не согласиться.Это все не причины,а последствия обновленческой реформы Никона. А не устранив причину,бессмысленно бороться с последствиями.Что на практике в РПЦ и происходит = одна лишь видимость "борьбы". Именно поэтому,даже реальные попытки борьбы,как например,у еп.Луки Войно-Ясенецкого,были обречены на неудачу.
    Сообщение от Инна Бор
    Предлагаю расположить их по степени значимости в следующем порядке:
    1. Отсутствие материальной базы в виде специальных крещальных помещений-баптистериев.
    А я бы,ваши "причины"(последствия) расположил в обратном порядке."Отсутствие материальной базы" - это вообще,едва ли может быть причиной?РДЦ и РПсЦ = в разы малочисленние,чем ваша РПЦ МП и соответственно в разы менее доходнее(а богачи,типа Рябушинских,Бугровых ,Морозовых и пр. у нас выродились,увы) Но обливательное крещение в РДЦ и в РПСЦ - это редчайшие случаи,когда действительно ,есть угроза жизни.
    Так что,как говорит пословица : "
    желающий найдет тысячу возможностей не желающий тысячу причин".
    Сообщение от Инна Бор
    Ведь для постройки отдельного домика (где может достигаться уровень влажности больший, чем допустим в здании церкви), для установления большой ванны-купели, для проведения водопровода и слива воды требуется обычно намного больше средств, чем есть в распоряжении у прихода..
    Для совершения обряда крещения,наличие отдельного помещения - не является обязательным непременным условием. При необходимости,можно крестить и в самом храме или подсобке,поставив обычную 200 литровуй бочку(аж за целых 500 рублей!).Цена(незаконная плата за таинство) крещения лишь одного человека в РПЦ ,в разы больше стоимости этой бочки!!!А воду из бочки можно потом вынести обычными ведрами в церковную ограду - вылив под дерево или кустарник.К тому же,что мешает оглашение проводить зимой,а крестить летом в реках,морях и озерах,столь многочисленных в нашей стране?Так что это тоже - не причина.Напоминаю,что :
    Согласно учению Церкви о таинстве крещения, изложенному в Большом Катехизисе, крещением являются «словеса ими же Господь повелекрестити, сиречь, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Вкупе со трема погружениями. Сими бо глаголы божественными, и силою их крещение кончается и совершенно бывает. Аще и прочая глаголы при крещении глаголемии от священника, в благолепное украшение и наказание бывают, сия же три в видотворение и содеяние крещения суть, да сими всездравственно и благосовершенно крещение бывает» (Лаврентий Зизаний. Большой Катехизис. М.: Печатный двор, 1627г. Л. 364 об.-365).
    Таким образом, Церковь засвидетельствовала, что все чинопоследование таинства крещения, предшествующее непосредственному погружению крещаемого в воду, имеет лишь предуготовительное значение, благоукрашая само таинство и располагая крещаемого к более осмысленному и прочувствованному принятию оного.
    Сообщение от Инна Бор
    2. Невостребованность погружательного Крещения со стороны большинства приходящих за «исполнением требы».... Сейчас очень актуален вопрос об оглашении (научении истинам веры перед вступлением в Церковь).
    А невостребованность погружательного Крещения со стороны большинства приходящих,стоит в прямой зависимости от собственного невежества и маловерия.Которое можно устранить лишь полноценным многомесячным оглашением: от 40 дней и до 3 лет,как раньше!А не как у вас = 1-2 беседы.Да и вообще : над не верующим,может ли совершиться таинство,вопрос?
    Сообщение от Инна Бор
    3. Нерадение духовенства (и без того загруженного послушаниями и заботами)..
    Нерадение это пожалуй наиглавнейшая причина,но только не из-за забот и послушаний.Просто ,по рассуждению любого священника = обливательное крещение,совершенное по нужде и обливательное крещение,совершенное без всякой нужды = равны??? А аргументов при этом = ноль.Но ведь отсутствие условий,устраняет и допущение!
    Сообщение от Инна Бор
    Весь советский период истории является для Церкви одним таким большим обстоятельством, поэтому выработалась привычка: успокаивая невнятный зов совести, побыстрее и попроще «исполнить культ» религиозно-национальной инициации. .. Кстати, священнику часто приходится слышать ропот: зачем, мол, так долго и тщательно стараетесь исполнять внешние обряды, А что стоит иной раз сопротивление родителей-мамок-нянек предложению раздеть младенца и, страшно вымолвить, окунуть его с головой в святую воду? «Как вы смеете, до вас тут был батюшка никогда так не крестил!». .
    Порочная привычка и ропот невежд = это замкнутый круг,который когда то,каким то образом,надо разрывать!
    Сообщение от Инна Бор
    Священник тоже человек, и при том, что он несет благодатные дары Святого Духа, он может не знать всех тонкостей той традиции, которую сам представляет..
    Инна,не надо мне сказок рассказывать.Я пробыл в РПЦ МП более 20 лет и знаю,что любой священник знает, как правильно совершать обряд.Да и ему и знать ничего не надо,так как в требнике,в чине крещения,у него написано черным по белому: погружать(низводить в воду),а не обливать.
    Сообщение от Инна Бор
    Между прочим, есть каноническое правило (ныне изрядно устаревшее), по которому мужчины, крещенные не погружением, не могут принимать священный сан. Оно связано с тем, что в древности так крестились нетвердые в вере люди, которых лишь обстоятельства жизни вынудили совершать Таинство, и то второпях.
    А на каком основании вы считаете,что правило сие устарело?Разве в РПЦ крестят только твердых в вере людей?Нет конечно,скорее крестят практически не верующих,отчего у вас :крещены тысячи,а ходят в храм единицы.
    Сообщение от Инна Бор
    Сектантам здесь проще нашли какую-нибудь «фишку» (в смысле ценностный знак) и давай размахивать ею направо и налево..
    Так для вас,сектанством уже стало даже следование собственным православным канонам!(в чем вы меня недавно обвиняли) Далеко же вы зашли ."Ширится,растет заболевание..."
    Сообщение от Инна Бор
    ...обливательное Крещение остается на нашей совести
    Сейчас очень актуален вопрос об оглашении (научении истинам веры перед вступлением в Церковь) как его осуществлять среди миллионов уже новокрещенных за последние полтора десятилетия все это несколько необычная ситуация для истории.
    Дело то не только в совести(в грехе всегда можно покаяться).А в том,что дораскольная Церковь не признавала обливательное крещение(без нужды) и крещение неверов за таинство и крестила таковых,ничтоже сумняшеся,заново.Теперь у вас в РПЦ,наверное только Бог сможет разобрать:кто у вас крещенный,а кто нет = настолько всё запутано и запущено? Над не верующими,может ли совершиться таинство(даже погружением),если их заочно научить истинам веры?Сомневаюсь.Чукчи ,за табак,некогда крестились полным погружением по нескольку раз.Какое их по счету крещение надо признавать за истинное?

П.С. Поэтому возникает еще один большой вопрос,по теме = происходит ли "рождение свыше",если обряд крещения совершен (над уверовавшем и покаявшемся человеком),но в корне не правильно по форме = не по апостольскому установлению?
    А происходит ли "рождение свыше",если крестили правильно,но ,по сути,не верующего(не обученного истинам веры) человека?
    "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Георгий 109
      П.С. Поэтому возникает еще один большой вопрос,по теме = происходит ли "рождение свыше",если обряд крещения совершен (над уверовавшем и покаявшемся человеком),но в корне не правильно по форме = не по апостольскому установлению?
      А происходит ли "рождение свыше",если крестили правильно,но ,по сути,не верующего(не обученного истинам веры) человека?
      В Православной Церкви не возникает таких "больших" вопросов, у нас может крестить любой православный в исключительных случаях, главное, чтобы было произнесено над крещаемым во имя Отца (погружение/ окропление) и Сына ( тоже самое) и Святого Духа (тоже самое). А священник потом дополнит миропомазыванием.
      Да, происходит. Главное- это вера, а вероучительные истины можно постигать потом.

Комментарий

• Юханна
        Дориносима чинми.

• 02 March 2018
        • 4325

А бывает человек не знает крещен он или нет?
        Вроде,говорят,где-то кем-то и крещен,однако не знают точно где и кем?
        Вот,вроде бы,вопрос!!?? Что делать тогда??
        А крещение,напомню,едино!! Как не нагрешить? Не оконфузиться как?
        Как узнать,если дедушко старый уже? И свидетелей нет?

Существует совершенно гениальная формула:Аще не крещен,крещается раб Божий...
        И далее по тексту,-совершенно гениально!!!

Вот баптистам бы и пр. нео. так своих крестить,так нет же,
        Залезут всё же с грязными ногами Туда,Куда нельзя лезть,Куда не просят.

Учитесь...
        ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Георгий 109
          Участник

• 25 August 2019
          • 257

Сообщение от Инна Бор
          Да, происходит. Главное- это вера, а вероучительные истины можно постигать потом.
          Как это потом?Так ведь первое - неразрывно связано со вторым!Аргументировать свои слова чем то можете?
          "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Георгий 109
            Как это потом?Так ведь первое - неразрывно связано со вторым!Аргументировать свои слова чем то можете?
            Да потому что потому, какой вы странный, что здесь такого? Уверовал во Христа, как Спасителя и крестился, почитайте в Деяниях апостольских так оно и было! В лучшем случае, проповедь прочитают апостолы, а потом крестят! Вот Ап. Филипп крестил евнуха, вельможу Кандакии, только объяснив ему отрывок из пророка Исайи. Я тоже крестилась, даже Символа Веры не знала, все постепенно постигала, спрашивала у священника, училась по св. Отцам.
            Не надо ставить условий, у всех все по разному!

Комментарий

• Георгий 109
              Участник

• 25 August 2019
              • 257

Сообщение от Инна Бор
              Главное- это вера, а вероучительные истины можно постигать потом...
              Я тоже крестилась, даже Символа Веры не знала, все постепенно постигала..... Уверовал во Христа, как Спасителя и крестился
              Так с такой "логикой",как у вас,Инна,можно получается креститься у каких угодно еретиков,а потом уже осознавать,куда вляпался? Разумный человек сперва думает(осознает),а уж потом действует,а у вас всё наоборот? Разве не вероучительные истины определяют где и у кого (и как) креститься?Почему(по каким критериям) вы лично выбрали православие,а не католиков, протестантов,иеговистов....,или даже не христианскую конфессию?Или вы руководствовались в выборе "бабушкиной верой"?

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Георгий 109
                Так с такой "логикой",как у вас,Инна,можно получается креститься у каких угодно еретиков,а потом уже осознавать,куда вляпался? Разумный человек сперва думает(осознает),а уж потом действует,а у вас всё наоборот? Разве не вероучительные истины определяют где и у кого (и как) креститься?Почему(по каким критериям) вы лично выбрали православие,а не католиков, протестантов,иеговистов....,или даже не христианскую конфессию?Или вы руководствовались в выборе "бабушкиной верой"?
                Я всегда знала, что есть Одна Церковь истинная и Она - Православная, я даже не выбирала.
                Потому что мои родители крещены в Православие. И все мои родственники православные. Ну какой тут ещё может быть выбор?

Комментарий

• Георгий 109
                  Участник

• 25 August 2019
                  • 257

Сообщение от Инна Бор
                  Я всегда знала, что есть Одна Церковь истинная и Она - ........., я даже не выбирала.
                  Потому что мои родители крещены в ........ И все мои родственники ........ Ну какой тут ещё может быть выбор?...меня Господь привел в Свою Церковь, Сам Господь.
                  Эти же слова может сказать вам любой еретик,да же не христианин. НО всегда ли правильно,выбирать "бабушкину веру"?Если руководствоваться принципом "бабушкиной веры",то получается,что еретики навсегда останутся в своей ереси.Разве может быть "бабушкина вера" служить критерием истинности Церкви?
                  Человек призван искать даже тогда, когда кажется, он уже нашел, даже если действительно нашел, должно продолжать поиск Истины, что бы не потерять её(или для укрепления своей веры). До самого исхода из этой временной жизни необходимо испытывать себя «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте..» (2Кор 13,5)
                  Последний раз редактировалось Георгий 109; 08 March 2021, 11:51 AM.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Георгий 109
                    «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте..» (2Кор 13,5) [/FONT][/COLOR]
                    Я многого не могу сказать, есть у меня свои тайны.
                    Я говорю за себя, о своем личном опыте. Я никогда не рассматривала чужие веры и секты, меня Господь привел в Свою Церковь, Сам Господь.

Комментарий

• proxrista
                      Ветеран

• 06 February 2012
                      • 17659

Сообщение от laurcio
                      Рождение свыше по-православному, сводится к простому уравнению:
                      крещение + миропомазание = рождение свыше

И крещение, и миропомазание это дела рук человеческих. Признаков участия Духа Святого, в этом деле, никаких нет.
                      Выходит, что рождение свыше по-православному, это дело человеческих рук.

О таком ли рождении свыше говорил Иисус в беседе с Никодимом? (Иоанн.3:1-10)
                      - Ну, во - первых, вы не осознаете еще - что в каждом из крещений - и водном крещении во имя Иисуса Христа и крещении Святым Духом - для каждого человека - Бог принимает непосредственное участие.
                      И если - Духа Святого человек может попросить у Бога Отца - на любом месте и в любое время - покаявшись при этом пред Богом Отцом во имя Иисуса Христа в делах своих греховных - очистившись Кровью Иисуса Христа, то водное крещение во имя Иисуса Христа каждый человек принимает при свидетелях - и участии церкви Христовой - как Иисус и показал на Своем примере - и это не дело рук человеческих при этом - но дело Бога.
                      Но есть дела веры - ибо вера без дел - мертва.
                      И принятие обоих крещений - Христом и во Христа - и есть уже дела веры каждого человека - ибо по вере человек начинает и поступать так - по воле Бога для человека в Новом Завете - во исполнении Нового Завета каждым человеком - как заповедей Бога Нового Завета - во благо самого же человека.

- Но верно и то - при этом - что рождение свыше - для всех людей - происходит равно - как рождение от воды и Духа Божия - чрез принятие водного крещения во имя Иисуса Христа и крещения Святым Духом - как и показано на примерах при Апостолах Христовых - в Слове Божием Нового Завета - в Деяниях - и как и провозгласил Иисус Христос -

5
                      Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                      6
                      Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                      7
                      Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

- То есть, однозначность и категоричность этой воли Бога для людей - невозможно человеку превозмочь - в неподчинении заповедям Бога Нового Завета - исполнение которых и есть благо для человека.
                      Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• laurcio
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 5000

Сообщение от proxrista
                        - Но верно и то - при этом - что рождение свыше - для всех людей - происходит равно - как рождение от воды и Духа Божия - чрез принятие водного крещения во имя Иисуса Христа и крещения Святым Духом - как и показано на примерах при Апостолах Христовых - в Слове Божием Нового Завета - в Деяниях - и как и провозгласил Иисус Христос -

5
                        Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                        6
                        Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                        7
                        Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
                        То есть от крещенской воды таки рождаются?

Комментарий

• proxrista
                          Ветеран

• 06 February 2012
                          • 17659

Сообщение от laurcio
                          То есть от крещенской воды таки рождаются?
                          - То есть, мы говорим - по Слову Божию - как по истине происходящего в Новом Завете.
                          Человек хочет родиться свыше?
                          Это он может сделать - только лишь - как это все предусмотрел и заповедал Бог, и спастись Новым Заветом - человек может - только лишь так - как предусмотрел сие Бог - по истине происходящего Слова Божия. И никак иначе. Ну ведь так?

- А водное крещение во имя Иисуса Христа - в воде и принимается. Ведь так?

- При каждом из двух крещений - с человеком происходит нечто определенное - как будто бы в "невидимом мире для человека" - по восприятию самого человека - но о чем и наставляет Слово Божие - что именно с человеком при этом и происходит. Человек узнает все это из Слова Божия - и подтверждает для себя и видимые признаки - по Слову Божию Нового Завета - Словом Божием Нового Завета - по учению Иисуса Христа. А как иначе? Иначе - никак.
                          Причем, если вы углубитесь в учение Иисуса Христа - то каждое из крещений - есть обрезание - Христом и во Христе - как обрезание по духу и обрезание от ветхого человека - в вопросе о водном крещении во имя Иисуса Христа - как обрезанием Христовым -

В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
                          (К Колоссянам 2:11)

- То есть, здесь речь идет - о происходящем с человеком при водном крещении во имя Иисуса Христа -

11
                          В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
                          12
                          быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
                          13
                          и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
                          Последний раз редактировалось proxrista; 13 March 2021, 04:21 PM.

Комментарий

• janzen
                            Ветеран

• 30 January 2013
                            • 5715

Здесь говориться о погружение в Слово Божиее ....и это дествие производить ранее Полученныи нами Святои Дух через погребение в СМЕРТЬ Сына Божего и это ДЕСТВИЕ происходить в ЖИВОИ воде Божего человека...вода мокрая никакого священодествия произвести не можеть..

Комментарий

• proxrista
                              Ветеран

• 06 February 2012
                              • 17659

Сообщение от janzen
                              Здесь говорить о погружение в Слово Божиее ....
                              - Вы, батенька, еретик - отрицающий написанное. В доме Корнилия - показан пример - рождения свыше. Хватит обманывать людей. Из Слова Божия - человек верой и узнает - что с ним происходит - при водном крещении во имя Иисуса Христа - но при этом - надо действительно - принять водное крещение во имя Иисуса Христа - чтобы все это было так для человека.
                              А все ваши наставления - в обмане вашем - лишь к неподчинению человека Богу - в этом вся ваша цель и есть - под прикрытием ссылки якобы на Слово Божие - вы призываете людей Слову Божию - не покоряться - не принимать водное крещение во имя Иисуса Христа. Факт.

Комментарий

• janzen
                                Ветеран

• 30 January 2013
                                • 5715

Когда на дом Корнилия сошел Святои Дух то они родились от ЖИВОИ воды Апостола Петра а когда погрузились в имя Господне,в Слово Божиее то тогда уже от Слова Истины ,от СЛОВА из усть Самого Христа и кому что Дух сказал это известно толко Христу и тому кому Сеятель даровал Свое СЕМЯ вечное ,Слово Божиее... ОТ воды живои и от Духа ...А Дух есть Святои Дух и СЛОВО как ОДНО это когда к нам ОТец с Сыном пришли а не толко Святои Дух сошел... . Чтобы подоити к Жертвенику ,к погружению в СМерть Сына Божего мы должны быть уже окроплены Кровью Креста ..а водное крешение это лишь образ веры для новообращенного что он должень еще сделать ЕСЛИ получить Святого Духа или уже получил... Если бы дом Корнилия был бы уже рождень свыше от СЛОВА Истины то Петр не повелел бы им погрузиться в ИМЯ Иисуса Христа то есть в Слово Божиее и это именно то Слово Божиее что было ПЛОТЬЮ Иисуса на Кресте ..и без Слова Божего СВЫШЕ нам даже наше грехи не прощенны так как имя Его не в нас. Это вы батенка провоцируите людеи на покаяние но до ЖЕртвеника не допускаите с своеи ересью

- - - Добавлено - - -

КАк вы оказались во Христе до погружения во Христа?

Комментарий

Обработка...