За что не люблю НЕКОТОРЫХ попов...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кн. Мышкин
    Ветеран

• 29 March 2013
    • 2923

Сообщение от Тимофей-64
    Мара, кажется, Вы все-таки опять не уловили.
    В данном случае я пишу, что поп-чиновник, рабочая лошадка народной религии - это не самое страшное.
    Вот смотрите.
    Вот он 4-й священник на приходе. До него в этом приходе все шло по графику и после него будет. Он впрягается и тянет свою часть.
    Он никого не искалечит!
    Он не соберет группировку под себя (ибо сразу получит от старших).
    Он не творческий поп, а чиновник. И я к нему, как по Маяковскому, "не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав".

А вот творческий поп, у которого, понимаете ли, ЛЮБОВЬ К ПАСТВЕ, вот он и собирает вокруг себя овечек методом запугивания, очернения мира, конфессиональной гордости и занижения личностной самооценки пасомого ниже нуля. Я описал, как это делается.
    И вот весь сволочизм такого попа состоит в его ВЕРЕ, в его ЛЮБВИ к людям, в том, что он не чиновник.
    Он просто самый настоящий волк и духовный вампир.
    А волки любят овец.
    А вампиры - лошадей.
    Вот что страшно.
    А Вы говорите - чиновник.
    А что, реальная любовь к пастве, а не хищническая, действительно так редка, что Вы о ней практически и не говорите? Либо чиновник -либо волк? А просто любящий человек? Возможно даже и паства его "на руках носит". Только он при этом "флажков" не расставляет, никого не пугает, а просто с любовью делает своё дело. Насколько редок этот огонь в современном христианстве? (не говорю в Православии)
    И кто по Вашему в этой "классификации" пастырь (бывший или не бывший, не знаю, но паства осталась) Андрей Кураев?..

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Кн. Мышкин
      А что, реальная любовь к пастве, а не хищническая, действительно так редка, что Вы о ней практически и не говорите? Либо чиновник -либо волк? А просто любящий человек? Возможно даже и паства его "на руках носит". Только он при этом "флажков" не расставляет, никого не пугает, а просто с любовью делает своё дело. Насколько редок этот огонь в современном христианстве? (не говорю в Православии)
      И кто по Вашему в этой "классификации" пастырь (бывший или не бывший, не знаю, но паства осталась) Андрей Кураев?..
      Я с первого письма отписал, что такие люди есть, я их очень уважаю.
      Не берусь судить, сколько их.

А Кураев пастырем не был никогда.
      Он был сперва апологетом, потом - пропагандистом. Почувствуйте разницу.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Кн. Мышкин
        Ветеран

• 29 March 2013
        • 2923

Сообщение от Тимофей-64
        Я с первого письма отписал, что такие люди есть, я их очень уважаю.
        Не берусь судить, сколько их.

А Кураев пастырем не был никогда.
        Он был сперва апологетом, потом - пропагандистом. Почувствуйте разницу.
        Слово "пропагандист" мне нравится меньше, чем "апологет"(читай "последователь"). Но уловить разницу не получается. Вы намекаете, что хорошей пропаганды не бывает? Возможно я уже не в курсе современных событий (да и не слежу специально), хотя в своё время (90-е годы) ходил на лекции Кураева и это было по тому времени невероятно ново, свежо и интересно. Потом он стал советником Патриарха.... я перестал его понимать после выхода брошюрки по еврейскому вопросу,и как-то отошёл. Но уважать не перестал. Его выступление против "голубого лобби" я с моральной точки зрения не оценивал, но как гражданский поступок оценил. Верю, что это есть, хоть сам и не сталкивался. Считать это выносом сора из избы или долгом честного человека - судить не берусь. Но уважаю. В чём тут пропаганда?
        Насчет паствы: я подхожу к этому определению менее формально: он конечно, не батюшка, но он миссионер, и у него есть последователи и почитатели. И их гораздо больше, чем численность любого прихода. И они слушают, что он говорит. И следуют его словам. Это отношения пастыря и паствы. ИМХО.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Кн. Мышкин
          Слово "пропагандист" мне нравится меньше, чем "апологет"(читай "последователь"). Но уловить разницу не получается. Вы намекаете, что хорошей пропаганды не бывает? Возможно я уже не в курсе современных событий (да и не слежу специально), хотя в своё время (90-е годы) ходил на лекции Кураева и это было по тому времени невероятно ново, свежо и интересно. Потом он стал советником Патриарха.... я перестал его понимать после выхода брошюрки по еврейскому вопросу,и как-то отошёл. Но уважать не перестал. Его выступление против "голубого лобби" я с моральной точки зрения не оценивал, но как гражданский поступок оценил. Верю, что это есть, хоть сам и не сталкивался. Считать это выносом сора из избы или долгом честного человека - судить не берусь. Но уважаю. В чём тут пропаганда?
          Насчет паствы: я подхожу к этому определению менее формально: он конечно, не батюшка, но он миссионер, и у него есть последователи и почитатели. И их гораздо больше, чем численность любого прихода. И они слушают, что он говорит. И следуют его словам. Это отношения пастыря и паствы. ИМХО.
          Князь, значит, Вы просто не в курсе, что и как писал Кураев последние 4-5 лет.
          Если бы он только обличал гомо-дриллов, то честь бы ему и хвала.
          Но не станем о грустном.

С точки зрения пастырства, что это за понятие такое и какие предполагает отношения, Вы и здесь, похоже, неправы, ибо понимаете как-то по-своему, а не как оно общепринято..
          Пастырство начинается с исповеди.
          А не с лекции и аплодисментов на ней.
          То есть, это не какие-то абстрактные отношения с некой обратной связью. Учитель - это не пастырь, не обязательно пастырь.

Вообще, если тему продолжить, то мы придем к самому глобальному вопросу.
          Вообще, если БОЛЬШОЙ И СТАРШИЙ любит малого и меньшего, то теоретически эта любовь предполагает ПОГЛОЩЕНИЕ. Сперва обладание, потом поглощение. И малый этому рад.
          Может быть, Вы читали К. Льюиса "Пока мы лиц не обрели". Тогда поймете о чем я.
          Когда Бог любит и любовь эта взаимна, то в ее пределе не поймешь, когда "человек проглочен". Но ему в "проглоченном виде" ХОРОШО.

А вот когда такие отношения проецируются на ЗЕМНОЕ ПАСТЫРСТВО, то это - кошмар и трагедия.
          Пастырь - это когда душу распотрошат.

Комментарий

• Кн. Мышкин
            Ветеран

• 29 March 2013
            • 2923

Сообщение от Тимофей-64
            .
            Пастырство начинается с исповеди.
            А не с лекции и аплодисментов на ней.
            Я полагал, что пастырство начинается с проповеди... а в какой она форме - лекции или с амвона... настолько ли важно?
            А исповедь... это что-то особое - духовное окормление наверное. Возможно, я ошибаюсь. Не суть. Я к тому, что диакон вполне мог бы избрать себе роль духовного лидера и почивать на руках своих последователей, в чем возможно его и обвиняет, но чего он, по-моему, не делает...

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Кн. Мышкин
              Я полагал, что пастырство начинается с проповеди... а в какой она форме - лекции или с амвона... настолько ли важно?
              А исповедь... это что-то особое - духовное окормление наверное. Возможно, я ошибаюсь. Не суть. Я к тому, что диакон вполне мог бы избрать себе роль духовного лидера и почивать на руках своих последователей, в чем возможно его и обвиняет, но чего он, по-моему, не делает...
              Скорее, он СМЕНИЛ САМИХ последователей.
              Он четко работает на определенную тусовку. На оппозицию. Политизировался сам до неприличия.

Духовное лидерство - это, Вы правы, вещь, которая может начинаться с проповеди.
              Но собственно пастырство, как оно принято в церкви, предполагает другое. Это доверительные отношения, инициатива в которых принадлежит ПАСОМОМУ. Человек СНИЗУ приходит к "духовному лидеру". И дальше отношения строятся сугубо ЛИЧНЫЕ.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55155

Сообщение от Тимофей-64
                Это доверительные отношения, инициатива в которых принадлежит ПАСОМОМУ. Человек СНИЗУ приходит к "духовному лидеру". И дальше отношения строятся сугубо ЛИЧНЫЕ.
                Пасомому?
                Овцы идут за Пастухом или Пастырь ведет овец?
                И кто овец собирает?

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Двора
                  Пасомому?
                  Овцы идут за Пастухом или Пастырь ведет овец?
                  И кто овец собирает?
                  Видите ли, мы с Мышкиным говорим о православной практике внутрицерковных отношений.
                  Мы не говорим сейчас о Добром Пастыре. Мы говорим о человеке-пастыре.
                  Если Вам проблемы не Вашей конфессии далеки, - то просто спокойно пройдите мимо. Пожалуйста.

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Сообщение от Тимофей-64
                    Мы говорим о человеке-пастыре.
                    Все люди одинаковы. Во всякой конфессии есть те, о которых Вы говорите. Ведь есть такое, когда человек не уверен в своём спасении или в том - не на опасном ли он пути, или знает за собой то, в чём боится даже себе признаться, а люди, восхищающиеся им, убеждают его в том, что с ним всё в порядке. Людям нужны одобрения и ободрения, когда , к примеру, из его церкви люди уходят. Как Апостол Павел говорил : " Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства - вы в Господе".
                    Понимаете ? Для своего оправдания и успокоения нужны те, кто смотрит вам в рот и соглашаются со всем, что такие пастыри будут говорить. Это успокаивает.
                    Но Вы , на мой взгляд, зря так озабочены. Не надо бы. Не полезно.
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55155

Сообщение от Тимофей-64
                      Видите ли, мы с Мышкиным говорим о православной практике внутрицерковных отношений.
                      Мы не говорим сейчас о Добром Пастыре. Мы говорим о человеке-пастыре.
                      Если Вам проблемы не Вашей конфессии далеки, - то просто спокойно пройдите мимо. Пожалуйста.
                      Нет, нет, это не узкоконфессиональные проблемы, они, проблемы есть у всех, но мы с вами не можем решить проблем своего собрания и другого тоже и тем более общие, но вот рассмотреть их суть важно и вам и мне и любому другому, нравится представителям вашей конфессии или нет, но Спаситаль умер и за вас и за меня и за всех ...
                      И если вы рассматривая проблему не верно растанавливаете акценты, и я это вижу, то моя обязанность задать вам вопросы, пусть наводящие.
                      Ни мне ни вам и никому не стоить делать вид, что кто то из нас выше лучше мудрее хитрее, ну никак, потому что у нас у всех проблемы духовного роста.

- - - Добавлено - - -

Итак Пастырь=Пастух ведет свое стадо. которое собрал, а у вас проблема: овцы ищут пастыря.
                      Или это правильно и я неправильно понимаю?

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Мф.9

25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
                        1 Пет.25

Овцы сами собой (своей сутью и сущностью) "ищут" пастыря

(имо)
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55155

Сообщение от Смирна
                          36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Мф.9

25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
                          1 Пет.25

Овцы сами собой (своей сутью и сущностью) "ищут" пастыря

(имо)
                          Это организованный народ Божий, с уставами правилами, Храмом и служителями и вот при этом блуждают ... что не было большой кагорты служителей Храма, левитов, фарисеев и саддукеев?
                          Были и народ выполнял все было определено выполнять, женились - родились - обрезывали и т.д.
                          А нужен был Блюститель душ, об этом и речь, как Учитель сказал: не вы избрали, а Я вас ...
                          Вот эта проблема есть в каждом собрании, Тимофей переживает за свое и стоит за сохранение того же устройства, что было до первого Пришествия Христа в Израиле.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от нинапри
                            Все люди одинаковы. Во всякой конфессии есть те, о которых Вы говорите. Ведь есть такое, когда человек не уверен в своём спасении или в том - не на опасном ли он пути, или знает за собой то, в чём боится даже себе признаться, а люди, восхищающиеся им, убеждают его в том, что с ним всё в порядке. Людям нужны одобрения и ободрения, когда , к примеру, из его церкви люди уходят. Как Апостол Павел говорил : " Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства - вы в Господе".
                            Понимаете ? Для своего оправдания и успокоения нужны те, кто смотрит вам в рот и соглашаются со всем, что такие пастыри будут говорить. Это успокаивает.
                            Но Вы , на мой взгляд, зря так озабочены. Не надо бы. Не полезно.
                            Нина, я не понял с Ваших слов, чем таким я озабочен.
                            Слава Богу, похвалами именно как пастырь, за 30 лет я никогда не был забалован. Мне в рот не смотрели. Особо я никого не оДОБрял, но оБОДрял, конечно. Поносили меня побольше, чем одобряли.
                            Мне для оправдания особо люди не нужны. Что взялся я в жизни не за свое дело - это я понял без людей, к сожалению, довольно поздно.
                            Ошибка была изначально вот в чем: я с юности полюбил православное богослужение - и до старости не разлюбил. В этом пункте (тогда еще, давно) рассмотрели типа волю Божию быть мне священником. Но службу вести - это одно, а пастырство - совсем другое. И это, как оказалось, не мое.
                            В любом случае, я особо не морочусь, потому что вряд ли успел ПОКАЛЕЧИТЬ кого-то своим пастырством.
                            Я пастырством НЕ ОБВОЛАКИВАЛ человека.
                            Кому не нравился, - просто от меня отходили, не понося особого вреда. Ну, то есть, я так надеюсь.

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от Тимофей-64
                              Нина, я не понял с Ваших слов, чем таким я озабочен.
                              Слава Богу, похвалами именно как пастырь, за 30 лет я никогда не был забалован. Мне в рот не смотрели. Особо я никого не оДОБрял, но оБОДрял, конечно. Поносили меня побольше, чем одобряли.
                              Мне для оправдания особо люди не нужны. Что взялся я в жизни не за свое дело - это я понял без людей, к сожалению, довольно поздно.
                              Ошибка была изначально вот в чем: я с юности полюбил православное богослужение - и до старости не разлюбил. В этом пункте (тогда еще, давно) рассмотрели типа волю Божию быть мне священником. Но службу вести - это одно, а пастырство - совсем другое. И это, как оказалось, не мое.
                              В любом случае, я особо не морочусь, потому что вряд ли успел ПОКАЛЕЧИТЬ кого-то своим пастырством.
                              Я пастырством НЕ ОБВОЛАКИВАЛ человека.
                              Кому не нравился, - просто от меня отходили, не понося особого вреда. Ну, то есть, я так надеюсь.
                              Тимофей! Я вообще-то не о Вас говорила. Вообще не о Вас. Я о той проблеме, которая есть на самом деле и Вы об этом говорили...я в недоумении....извините, конечно, но если огорчила - простите великодушно.
                              Я о том, чтобы Вы не так близко всё это к сердцу принимали. Не более того...
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Двора
                                Нет, нет, это не узкоконфессиональные проблемы,

Итак Пастырь=Пастух ведет свое стадо. которое собрал, а у вас проблема: овцы ищут пастыря.
                                Или это правильно и я неправильно понимаю?
                                Двора, если я Вас правильно понял, то скажу так.
                                Добрый Пастырь, первосвященник по чину Мелхиседекову, не сдавал своих полномочий обычным пасторам.
                                Правильно?
                                У них разное служение и разные полномочия и разные средства.
                                Что касается человека-пастыря, то он Доброго Пастыря подменять собою НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. Он за паству свою не распинался.
                                Поэтому и должен ОТВЕЧАТЬ на просьбу снизу.
                                Не давать совет, а ЖДАТЬ, пока его спросят. А не сам себя предлагать\навязывать в качестве пастыря.
                                вот в этом смысле я написал, что в человеко-пастырских отношениях инициатива принадлежит НЕ пастырю, а тому, кто его спросит.

Комментарий

Обработка...