Люди есть порядочные и непорядочные. И неважно к какой религии или церкви они принадлежат. Религиозный человек при всем своем внешнем благополучии может быть в нравственном отношении ниже неверующего атеиста. Увы, но таковое встречается и нередко. Отсюда вопрос - а зачем современному человеку сегодня какие то религии? Не лучше ли просто быть образованным, культурным и порядочным человеком?
За что не люблю НЕКОТОРЫХ попов...
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Тихий; 16 February 2021, 08:28 AM.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
тем более !
у Вас же опыт и методы уже отработаны!
Вы же на три шага вперёд можете просчитать ситуацию и загнать такого Шип.Дядю в угол за один раз , спасти людей от этого кумира и настоятельно вернуть его от язычества , прямо в ортотодоксию, чем спасёте и этого дядю и чадушек
от этого дичайшего отклонения от ортодоксии.
Оч. деловое замечание! И поручение мне.
Вот только-только здесь я и взялся его исполнять. Именно этой самой темой.
Ну а в жизни, в живом общении, делюсь своим опытом постоянно.
За что все сергии романовы из официальной и неофиц. церкви меня и ненавидят.
- - - Добавлено - - -
2. Они эти теории порой и сами выдумывают.
Хлопки бича, прижимающие стадо к ногам пастыря. - Вот роль этих басен.
И батюшка сыт, и ушки прихожан к нему открыты, соловью-разбойнику...
- - - Добавлено - - -
А что это - общая болезнь, у меня ни тени сомнения
- - - Добавлено - - -
Я вас понимаю. И манипулятивность описанных приемов тоже. И во многом согласна - даже применительно ко многим баптистским "попам".
Но означает ли это что
- община - это всегда плохо?
- когда община воспринимается как дом и семья - это плохо?
И каким тогда должен быть приход / поместная церковь?
Община должна быть светленькой такой. Блондинкой, в общем.
Там не должно быть культа личности лидера. И не должно быть страхов от сплошь черного мира.
- - - Добавлено - - -
Люди есть порядочные и непорядочные. И неважно к какой религии или церкви они принадлежат. Религиозный человек при всем своем внешнем благополучии может быть в нравственном отношении ниже неверующего атеиста. Увы, но таковое встречается и нередко. Отсюда вопрос - а зачем современному человеку сегодня какие то религии? Не лучше ли просто быть образованным, культурным и порядочным человеком?
Но без церковной общины это недостижимо.
Община - место жертвенного служения и принятия этого служения.
Это воспитывает людей.
Ну, то есть, если община ПРАВИЛЬНАЯ. А не то, с чего я начал.
- - - Добавлено - - -
В моем понимании нормальный поп - это священнослужитель, ответственно и безконфликтно исполняющий все просьбы и требования, поступающие по ходу его служения сверху и снизу.
Чтобы епархия была довольна: дисциплинированно все отчисляет, затаривается на складах, финотчетность в ажуре и т.п.
И чтобы народ внизу был доволен: все отпевает по первому требованию.
Я вижу, как это делают другие священники. Уважаю, но сам так не смогу. И не смог 30 лет назад, и сейчас не смогу.
Они в основном сеют разумное доброе вечное.
Но это в ОСНОВНОМ.
А все те случаи, когда они этим не смогут посеять разумное и доброе и вечное, - это потенциально конфликтные ситуации.
Батюшки их избегают.
У них это называется ПО СМИРЕНИЮ.
И все мы с ними знаем, что это за смирение.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Да.... Но этим "страшны" ,впрочем,не только попы .Комментарий
-
Комментарий
-
Нет правильных общин. Как и в любом обществе в церквях есть люди порядочные, беспорядочные, культурные, некультурные, образованные, безграмотные, тактичные, беспардонные и так далее...Много разных злоупотреблений своим положением, авторитетом и прочее и прочее. Религия не сделает из кривого прямое.
Лучше.
Но без церковной общины это недостижимо.Комментарий
-
Порядочность и нормальность этого большинства очень относительна и условна, и доказательством тому есть вся история человечества включая такие особо буйные ,,феномены,, как германский фашизм и советский сталинизм.Ad fontes
-
Никакой относительности, так как в итоги победил здравый смысл. А это и есть доказательство тому что нормальных людей в мире подавляющее большинство. Кстати сказать, советский сталинизм в союзе с другими державами и победил фашизм.Комментарий
-
За годы работы в советской кинодокументалистике я хорошо осведомлен, как тот мягко говоря заторможенный здравый смысл побеждал...но зарываться в оффтоп не стану - это уже должна быть другая тема.Ad fontes
-
А бывают ещё и третьего типа пастыри - гуляй овечка где хочешь, волки - это выдумка алчных лжепастырей, мечтающих тебя съесть, а на самом деле мир безопасен - тебе нигде ничего не угрожает, не бойся - выходи за ограду.
Волки - это образ не только и не столько того, кто будет есть овцу, это образ того, кто пытается утащить овечку из стада. И делается это обычно хитросплетениями слов - ложными учениями.
А добрый пастырь как раз и должен спасать страхом и указанием границы - где безопасно, а где начинается опасная территория. То что эта модель используется для выгоды - это другой вопрос. Но может кому-то так со стороны только кажется, что пастырь врёт ради собственной выгоды? Может пастырь не врёт, а просто кому-то не хочется принимать эту правду?Комментарий
-
В моем понимании нормальный поп - это священнослужитель, ответственно и безконфликтно исполняющий все просьбы и требования, поступающие по ходу его служения сверху и снизу.
Чтобы епархия была довольна: дисциплинированно все отчисляет, затаривается на складах, финотчетность в ажуре и т.п.
И чтобы народ внизу был доволен: все отпевает по первому требованию.Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Комментарий
-
1. А бывают ещё и третьего типа пастыри - гуляй овечка где хочешь, волки - это выдумка алчных лжепастырей, мечтающих тебя съесть, а на самом деле мир безопасен - тебе нигде ничего не угрожает, не бойся - выходи за ограду.
2. Волки - это образ не только и не столько того, кто будет есть овцу, это образ того, кто пытается утащить овечку из стада. И делается это обычно хитросплетениями слов - ложными учениями.
3. А добрый пастырь как раз и должен спасать страхом и указанием границы - где безопасно, а где начинается опасная территория. То что эта модель используется для выгоды - это другой вопрос. Но может кому-то так со стороны только кажется, что пастырь врёт ради собственной выгоды? Может пастырь не врёт, а просто кому-то не хочется принимать эту правду?
Если под оградой понимать здесь выход именно за пределы веры в Единого Бога и Иисуса Христа, как Спасителя и Искупителя, - то таких пастырей НЕ БЫВАЕТ.
Не сочиняйте.
2. Здесь становится понятным, что именно Вы понимаете под оградой и под стадом.
Я и пишу, что волки хрумкают косточками вполне ВНУТРИ СТАДА.
И это называется от окружающих ДОБРЫМ ПАСТЫРСТВОМ.
3. Это не другой вопрос.
Это МОЙ вопрос, как автора темы.
Тема открыта по ЭТОМУ, а не по другому вопросу.
Да. Имеется в виду случай, когда врет ради собственной выгоды.
Я знаю эту психологию.
Дело к старости. Профессии нет, пенсия никогда не сможет стать выше минимальной. Зато пастырский стаж и привычки.
Существуют у такого человека две потребности.
а. банально ЖРАТЬ и
б. самореализовываться, как пастырь. Чтобы ушки развешенные на каждом репейнике висели.
Для этого нужно крутить вокруг себя небольшую (или большую?) тусовочку.
А чтобы она хорошо тусовалась, жирнее и ближе чертить для нее КРАСНЫЕ ЛИНИИ. Те самые, о которых Вы говорите.
Кстати за сам факт их начертания овечки будут уважать: батюшка нас любит, заботится, флажочки красные развешивает.
И оба пункта а) и б) реализуются легко и спокойно.
Пастырское служение - это когда адепты пастырю служат. Че бы вы понимали!...
- - - Добавлено - - -
А того самого государства, - больше нет.
Посмотрите на свой флажок и согласитесь.
Что теперь другие гос. реалии.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Разные секты лишь используют аналогичную модель - у нас есть спасение, у остальных - нет или Бог знает есть ли. При чём кое-кто использует эту модель чуть ли не в открытую именно ради выгоды - "стригут овец".
А вот православные пастыри скорее искренне верят в то, что проповедуют другим о границах Церкви и спасения. Потому что это часть православного учения. А выгода - лишь побочный эффект такой проповеди.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Неужто вы верите в независимость РПЦ от государства?
Более того, в Беларуси и флажок БССР остался.Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
Комментарий