Почему возрожденный христианин не может быть православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavlo Suomalainen
    Отключен
    • 20 January 2021
    • 8520

Сообщение от Андрей Ветер
    Вот эти "никто" и "ни к чему" и есть самая натуральная ложь.
    Вы лжец, Лука
    Совершенно справедливое замечание. Не стоит всех православных смешивать в одну массу. Есть слушающие, есть и неслышащие. Они всякие, такие имеются в любой церкви - кто-то носом клюёт во врем мессы, а кто-то плачет от переживания.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Лукерья
      Неформальное участие, например.
      Не понимаю. Все присутствующие на Вашей литургии просто стоят и никакого участия в ней не принимают. Разве что некоторые в конце становятся в очередь, чтобы наспех исповедоваться и причаститься. Но это уже не литургия. Я в чем-то ошибаюсь? Кто-то из стоящих понимает смысл монотонного "журчания" на непонятном языке?

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Пришелец1
        Вообщем по мнению Блондинки и ей подобных богослужебные тексты должны опуститься до уровня чайников.

И не удивительно что у них службы под гитару с барабанами.
        Христос призвал апостолов и их приемников доносить тайны Царства Небесного простым и ясным языком, настолько простым, которой понимали бы самые простые чайники. А вы что творите, по Христу поступаете?
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Андрей Ветер
          Ветеран

• 20 May 2011
          • 1034

Сообщение от Блондинка
          А обязательно переводить, воспроизводя эту византийскую стилистику? Можно передать тот же смысл по-человечески и понятно. Есть же академические переводы, а есть массовые. А это вообще подстрочник, как и церковнославянский текст, даже не ощущается, что поэзия. Не говоря уж о том, что "огнь" и "пакибытие" - очень "современный руссский язык".
          И если бы действительно был понятный язык, а не попытка воспроизвести выпендреж оригинала (что в принципе невозможно, потому что воспринималось тогда аудиторией это все не так странно, а как воспринималось на самом деле, мы точно и не можем знать, но ясно, что это была привычная манера), все было бы понятно. Уж книгу Ионы, мне казалось, даже православные все знают. Как и то, что это прообраз Воскресения Христова. Просто передать не слова, а смысл, и поэтически, можно даже в рифму. Если уж хочется эти тексты сохранить.
          С ЦСЯ ситуация не простая, это факт. И дискуссия на эту тему ведется более ста лет. Но перевод на современный русский не единственный вариант решения проблемы. Возможна частичная русификация, возможен "откат" к более ранним, дониконовским языковым пластам - мнения звучат разные. В этом деле самое главное - чтобы результат устроил большинство православных христиан и не стал поводом к очередным конфликтам и разделениям в Русской Православной Церкви. Со временем и Божией помощью разберемся!
          Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от avlo Suomala
            Совершенно справедливое замечание. Не стоит всех православных смешивать в одну массу.
            Точно не стоит. Но я пишу не о Православных, а о литургии.

Есть слушающие, есть и неслышащие.
            Слушают и слышат все присутствующие (куда денешься), а понимают то, что слышат, единицы. Можете доказать обратное?

В этом деле самое главное - чтобы результат устроил большинство православных христиан и не стал поводом к очередным конфликтам и разделениям в Русской Православной Церкви.
            ОЧЕРЕДНЫМ РАЗДЕЛЕНИЯМ?! Спасибо за правду.
            "Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит." (Матф.12:25)

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
              Отключен
              • 20 January 2021
              • 8520

Сообщение от Лука
              Точно не стоит. Но я пишу не о Православных, а о литургии.

Слушают и слышат все присутствующие (куда денешься), а понимают то, что слышат, единицы. Можете доказать обратное?
              Вы спорщик. Но Ваш постулат изначально невозможен для диспута - ни ни Вы не сможем доказать Ваш постулат.

Комментарий

• Enrico
                Дурак форума

• 04 February 2011
                • 3410

@Блондинка спасибо за ответ.
                А обязательно переводить, воспроизводя эту византийскую стилистику? Можно передать тот же смысл по-человечески и понятно. Есть же академические переводы, а есть массовые.
                Похоже, что и наимассовейший перевод на русский язык не решит проблему понимания, анализа и присоединения к молитвенной просьбе некоторых богослужебных текстов. Эта проблема есть и в тех церквах, где в богослужении используется современный литературный язык, а не архаизированно-сакральный. Ну и в "евангельских" церквах и, в частности, в церквах ЕХБ тоже есть проблема понимания того, что поётся.

И если бы действительно был понятный язык, а не попытка воспроизвести выпендреж оригинала (что в принципе невозможно, потому что воспринималось тогда аудиторией это все не так странно, а как воспринималось на самом деле, мы точно и не можем знать, но ясно, что это была привычная манера), все было бы понятно.
                Когда-то давным-давно я провёл такой эксперимент. После молитвенного собрания одной общины ЕХБ, когда-то входивщей в братство МСЦ ЕХБ, а в то время находившейся на автономном положении из-за несогласия с культом Крючкова, я спрашивал у молившихся за тем собранием: о чём была последняя песня, которая там пелась? Из 12 опрошенных человек ответило лишь 4.

Уж книгу Ионы, мне казалось, даже православные все знают. Как и то, что это прообраз Воскресения Христова. Просто передать не слова, а смысл, и поэтически, можно даже в рифму. Если уж хочется эти тексты сохранить.
                Всегда говорил, и повторю. Не с этого нужно начинать. Да, этим можно закончить, но начать надо бы с того, чтобы все православные действительно знали книгу пророка Ионы. Тем более, что она целиком прочитывается в вечерню Великой Субботы.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Вы спорщик. Но Ваш постулат изначально невозможен для диспута - ни ни Вы не сможем доказать Ваш постулат.
                  Согласен - Вы честный человек. Так зачем же Вы поддерживаете антихриста, который осудил меня на звание "лжеца"? Ведь ни он, ни Вы не можете доказать, что я лгу т.е. не верю в то, что пишу.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                    Отключен
                    • 20 January 2021
                    • 8520

Сообщение от Лука
                    Согласен - Вы честный человек. Так зачем же Вы поддерживаете антихриста, который осудил меня на звание "лжеца"? Ведь ни он, ни Вы не можете доказать, что я лгу т.е. не верю в то, что пишу.
                    Я сужу не про Вас , а про то, что вижу - есть спящие на службе, но есть страстно переживающие её.

Комментарий

• Лукерья
                      Ветеран

• 16 May 2016
                      • 1130

Сообщение от Лука
                      Не понимаю. Все присутствующие на Вашей литургии просто стоят и никакого участия в ней не принимают. Разве что некоторые в конце становятся в очередь, чтобы наспех исповедоваться и причаститься. Но это уже не литургия. Я в чем-то ошибаюсь? Кто-то из стоящих понимает смысл монотонного "журчания" на непонятном языке?
                      Я тоже вас не понимаю.
                      В храме у человека особое состояние и нужды.
                      Служить должен священник.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Алексей1984
                        Христос призвал апостолов и их приемников доносить тайны Царства Небесного простым и ясным языком, настолько простым, которой понимали бы самые простые чайники. А вы что творите, по Христу поступаете?
                        Апостолы Божьи были самыми простыми людьми и проповедовали простым языком самым простым людям. А у этих нос так задрался и так щеки надуваются, что вот-вот лопнут от гордыни. Для них прихожане - тупое быдло, которое не понимает церковно-славянского языка (хотя они его тоже не понимают)

Комментарий

• Андрей Ветер
                          Ветеран

• 20 May 2011
                          • 1034

Сообщение от Блондинка
                          А обязательно переводить, воспроизводя эту византийскую стилистику? Можно передать тот же смысл по-человечески и понятно. Есть же академические переводы, а есть массовые. А это вообще подстрочник, как и церковнославянский текст, даже не ощущается, что поэзия. Не говоря уж о том, что "огнь" и "пакибытие" - очень "современный руссский язык".

И если бы действительно был понятный язык, а не попытка воспроизвести выпендреж оригинала (что в принципе невозможно, потому что воспринималось тогда аудиторией это все не так странно, а как воспринималось на самом деле, мы точно и не можем знать, но ясно, что это была привычная манера), все было бы понятно. Уж книгу Ионы, мне казалось, даже православные все знают. Как и то, что это прообраз Воскресения Христова. Просто передать не слова, а смысл, и поэтически, можно даже в рифму. Если уж хочется эти тексты сохранить.
                          И еще хочу сказать пару слов. Я посмотрел на ютубе служения в общинах ЕХБ - ничего плохого сказать не могу. Поют красиво, мелодии приятные, тексты простые, душевные, без излишнего эмоционального напора. Но сказать честно, я бы не хотел чтобы у нас в храме было нечто подобное. Концерты в актовом зале - пожалуйста. Но богослужение я в таком виде не хочу.
                          Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Лукерья
                            В храме у человека особое состояние и нужды.
                            Знаю. Прихожу в храм дабы обратиться к Господу и говорить с Его служителями. Но все звуки в храме - это всего лишь звуковой фон литургии. Ни в коем случае не осуждаю тех, кто там присутствует. Мне известна последовательность действий священника, но не понятно их назначение и смысл.

Служить должен священник.
                            Служить Богу должны все присутствующие, а священник должен служить присутствующим.

- - - Добавлено - - -

Я сужу не про Вас , а про то, что вижу - есть спящие на службе, но есть страстно переживающие её.
                            Вы уверены, что переживающие переживают службу? Может у них страсти по жизни зашкаливают?

Комментарий

• Лукерья
                              Ветеран

• 16 May 2016
                              • 1130

Сообщение от Лука
                              Знаю. Прихожу в храм дабы обратиться к Господу и говорить с Его служителями. Но все звуки в храме - это всего лишь звуковой фон литургии. Ни в коем случае не осуждаю тех, кто там присутствует. Мне известна последовательность действий священника, но не понятно их назначение и смысл.

Служить Богу должны все присутствующие, а священник должен служить присутствующим.
                              Правильно.Я об этом как раз и говорю.
                              Смысл и порядок Литургии я выяснила в самом начале.
                              Сейчас я на этом не зацикливаюсь.
                              Просто участвую в молитве общей и своей.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Лукерья
                                Правильно.Я об этом как раз и говорю. Смысл и порядок Литургии я выяснила в самом начале. Сейчас я на этом не зацикливаюсь. Просто участвую в молитве общей и своей.
                                Бог в помощь.

Комментарий

Обработка...