двумя перстами или тремя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от maxxxsudb
    Потому что Сам Мессия на вопрос «Как получить Вечную жизнь?» отвечает:«в Законе что написано? Как читаешь? (От Луки 10/26)
    Если в законе нет о перстах, то не грех хоть культей, хоть одним пальцем, хоть двумя или тремя, к спасению это отношения не имеет.
    ,
    Согласен.
    Сообщение от Каштанов
    Это не ко мне. Мне это не интересно.
    Так я у Вас ничего по относящемуся к крестному знамению и не спрашивал.

Комментарий

• vseslav
      поморец

• 17 August 2010
      • 247

Сообщение от Каштанов
      Христову Церковь -да. Вашу не знаю. Вот как вы умеете гнать , видел ЛИЧНО.
      Вполне возможно, если вы пришли в моленную в пьяном виде и стали буянить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
      Если мы просто сложим правильно пальцы, а рукой крестообразно двигать не будем мы же не получим крестного знамения? Или получим?
      Мы получим перстосложение для крестного знамения. Крестное знамение это действо перстами.

Пс. Житие протопопа Аввакума: Таже священника Лазаря взяли и вырезали язык из горла;
      кровь попошла, да и перестала; он в то время без языка
      и паки говорить стал. Таже положа правую руку на плаху,
      по запястье отсекли, и рука отсеченая, лежа на земли,
      сложила сама по преданию перъсты и долго лежала пред
      народы, исповедала, бедная, и по смерти знамение Спасителево
      неизменно.

Комментарий

• Георгий 109
        Участник

• 25 August 2019
        • 257

Сообщение от Ансельм
        Потом, какая это «Ваша церковь» в «393 419» году? Разве Вы католик? - Вроде как Вы считаете себя православным, если не ошибаюсь.

А православная церковь возникла в 11 веке, до 11 века никакой православной церкви не было..
        Поскольку Церковь до 11 века была ЕДИНА, я не разделяю ни католиков ни православных.Хватит уже вам зацикливаться на терминах.Протестантизм возник куда более позже.
        Сообщение от Ансельм
        Потому что, во-первых, список Книг Библии, как любой другой список книг, как свою библиотеку, каждый определяет и выбирает сам для себя..... Потому что я Вам прямо написал , что КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ САМ,
        Вот в этом то главная ошибка протестантизма и заключается!Вы свое утверждение словами Писания подтвердить можете?Почему же " КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ САМ"???
        "...мы, собравшись, единодушно рассудили угодно Святому Духу и нам..."(Деян.15.25-28) = И если св.апостолы,по спорным вопросам,предпочли собраться(а не руководствоваться личными мнениями и откровениями от Бога) и придти к единому мнению,то почему вы,протестанты,не следуете св.апостолам,руководствуясь личным мнением и отвергая Церковные Соборы?
        Сообщение от Ансельм
        Так и с Библией, от того, что эти Книги выбирает множество людей, вовсе не следует, что эти люди руководствуются мнением друг друга, а это означает, что великую гениальность, силу и влияние Книг Библии ощущают многие люди независимо друг от друга..»
        Например, я определил по силе впечатления от Книг Нового Завета на мое сердце, разум и дух.

И множество других людей свидетельствуют об особом действии на их сердце Книг Библии..
        Вот как?А эти ваши личные впечатления находят подтверждения Словом Божиим?У харизматов этих личных впечатлений куда больше.Но всякому ли Духу надо верить?(1Ин.4:1)
        А некоторых,например,впечатляет "Книга Еноха" или "Евангелие от Иуды" ?Не читали?
        Сообщение от Ансельм
        Просто выбор у разных людей может совпадать.
        Вот как?Оказывается это просто совпадение?Спрашивается = и кто к кому,на самом деле,примазывается?
        Сообщение от Ансельм
        Дело в том, что я по-вероисповеданию сторонник христианского внеконфессионализма..
        Вот как?И опять это противоречит св.Писанию =( Еф. 4:5) Так Христос ОДНУ Церковь создавал или множество?(Мф. 16:18)
        Сообщение от Ансельм
        Потому, насколько я понимаю, надо не на церковные предания, учения и мнения надеяться, а каждому надо самому все лично разбирать и проверять по Библии.
        Повторюсь,Разве Бог может открывать людям об одном и том же предмете,разные понятия(как это часто бывает на практике)?Истин не может быть несколько!
        "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам" (Иоан.16:13,14). Все учение было передано сразу (потому и любые вопросы мы утверждаем и объясняем Писанием), но понимание и усвоение учения происходило веками под влиянием Святого Духа. А если бы не так, то не было бы никаких ересей, никаких разделений. Но они были именно потому, что один и тот же предмет люди воспринимали по-разному. Для того и Соборы стали собираться в Церкви начиная от времен апостольских. Помните ведь о чем рассуждал и что решил первый Апостольский Собор Церкви? Он решил не обременять крещеных из язычников соблюдением закона Моисея. (Деян.15.23-29)Ясно, что Христос не оставил на это конкретных указаний. А почему не оставил, показано вышеприведенной цитатой(Иоан.16:13,14). Христос послал Духа Святого в Церковь, чтобы чрез Него продолжить объяснять учение, наставлять, духовно взращивать народ Божий.
        "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)

Комментарий

• Георгий 109
          Участник

• 25 August 2019
          • 257

Сообщение от Володя77
          Крестное знамение напрочь упраздняется словом Божьим - словом учения Апостолов Христа.
          Приведите конкретное Слово Божие,которое яко бы упраздняет крестное знамение?Опять вы,Володя,придумываете запрещения,которых нет в Библии?Не хорошо.
          Сообщение от Володя77
          Смотря что считать за Церковные Соборы...
          Соборы ОТСТУПНИКОВ, появившихся после 4-5 веков, в результате массовых отступлений от учения Христа и от веры Евангельской - по определению, никак не могут быть "Церковными Соборами" - это ведь соборы ОТСТУПНИКОВ Даже и после того, как ОТСТУПНИКИ захватили руководящие посты в своих собраниях и, собственно, перевели массу верующих в разряд отступников - отступив от учения Христа..., Церковь была на земле.

Вашей "Церкви" в это врем я еще не было.
          .
          А мне весьма интересно,какие конкретно соборы в первом тысячелетии вы считаете своими,к которым надо прислушиваться?И вообще,вы можете привести(хотя бы некоторые) конкретные имена ваших членов церкви в первые века христианства?Епископов,священников,мирян,монахов и т.д.?
          Сообщение от Володя77
          Не надо извращений слова Библии.

При этом, аргументированные ответы на ДРУГИЕ свои вопросы, Вы найдете по ссылке выше
          А может вы всё же опровергните и аргументируйте сии слова Библии(приведенные ниже) по отдельности и докажите,что Бог никогда ничего не делал с людьми по вере других людей?А то я устал ждать.
          Сообщение от Георгий 109
          А то что,Бог может действовать и по вере других людей,удостоверяет Слово Божие ; что вера родителей вменяется и детям их: «веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31); «ныне пришло спасение дому сему» через обращение главы семьи Закхея (Лк.19:9). По вере матери исцелена дочь ее (Мф.15:2128), по вере отца воскрешена дочь (Мк.5:2242), по вере царедворца Господь исцелил сына его (Ин.4:4951), по вере отца исцелен сын бесноватый (Мк.9:2427), по вере сотника исцелен его слуга (Мф.8:613). Господь не только исцелял по вере других (не по вере самих страдальцев) от недугов телесных, а и прощал грехи: «Иисус, видя веру их(принесших больного), говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк.2:5). https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_...3;16:87,16:350
          "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)

Комментарий

• Сергий 69
            Ветеран

• 01 October 2010
            • 7716

Сообщение от vseslav
            Мы получим перстосложение для крестного знамения. Крестное знамение это действо перстами.
            Если перстосложение ДЛЯ крестного знамения, то оно не может быть крестным знамением, так же как бревно ДЛЯ дома не может быть домом. А если крестное знамение это сложение перстов, то движение рукой - лоб, живот, правое плечо, левое плечо - вовсе необязательно.

Комментарий

• MakDim
              Новичок

• 21 October 2012
              • 5243

Сообщение от Георгий 109
              Приведите конкретное Слово Божие,которое яко бы упраздняет крестное знамение?
              А если некоторых пальцев нет на руке или всей ладони, то как быть? Как осенять себя есть правило какое-то??
              Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Блондинка
                Белая и пушистая

• 26 May 2018
                • 1142

Сообщение от MakDim
                А если некоторых пальцев нет на руке или всей ладони, то как быть? Как осенять себя есть правило какое-то??
                А если некоторые глухие, они не спасутся? Написано же "Вера от слышания".

Сообщение от Сергий 69
                Если перстосложение ДЛЯ крестного знамения, то оно не может быть крестным знамением, так же как бревно ДЛЯ дома не может быть домом.
                Сложение пальцев для знака креста (язык форума - русский, а не цИрковно-славянский, если кто забыл), что древлеправославное, что ваша никониянская щепоть, знаменует веры в Троицу и две природы Христа. Таким образом, оно часть "знамения".

А если крестное знамение это сложение перстов, то движение рукой - лоб, живот, правое плечо, левое плечо - вовсе необязательно.
                А оно обязательно? Именно вот в таком порядке, как вы написали, а не наоборот, как у католиков и протестантов? А если это имеет значение, то почему не имеет значения, как пальцы складывать? И почему до 1971 года (или когда там анафемы на старые обряды отменили) имело, а теперь не имеет?
                Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• MakDim
                  Новичок

• 21 October 2012
                  • 5243

Сообщение от Блондинка
                  А если некоторые глухие, они не спасутся? Написано же "Вера от слышания".
                  Вера от слышания чего? Слова о Христе Спасителе. Слово о Христе-Спасе глухой может получить через зримый образ.
                  А если пальцев нет, то как быть? И что делать если протез, допустим?
                  Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• MakDim
                    Новичок

• 21 October 2012
                    • 5243

Кураев: "двоеперстие считаю более точным догматическим символом, чем троеперстие"

- А правда ли, что Патриарх разрешил креститься двумя перстами в православных храмах как и в старину?
                    - Такого запрета нет уже давно как минимум с решения Поместного Собора 1971 года Я, например, двоеперстие считаю более точным догматическим символом, чем троеперстие. Мы крестимся тремя перстами, но ведь не Троица была распята, а «Един от Святыя Троицы» - Сын Божий. Старообрядческое соединение двух перстов символизирует единство божественной природы Христа и человеческой, подчиненной Божеству. С этой точки зрения старое перстосложение более символично. Троеперстие же появилось, по-видимому, во времена противостояния христианства исламу. Креститься двумя перстами - это не грех.

Диакон Кураев, из книги "Протестантам о православии" Кураев: "двоеперстие считаю более точным догматическим символом, чем троеперстие": lemantar ЖЖ (livejournal.com)

Комментарий

• Володя77
                      Отключен

• 15 December 2003
                      • 12012

Сообщение от Анастас
                      двумя перстами или тремя
                      Нужно именно так, как и Христос учит (чтобы угодить Ему) - ведь, именно Он будет решать, куда направить душу после смерти тела: в рай или в ад

Как Иисус Христос (и Его Апостолы) велит креститься?
                      Приведите, пожалуйста, пару-тройку мест из Библии.
                      Последний раз редактировалось Володя77; 01 April 2021, 02:07 AM.

Комментарий

• Володя77
                        Отключен

• 15 December 2003
                        • 12012

Сообщение от MakDim
                        Кураев: "двоеперстие считаю более точным догматическим символом, чем троеперстие"
                        - А правда ли, что Патриарх разрешил креститься двумя перстами в православных храмах как и в старину?
                        - Такого запрета нет уже давно как минимум с решения Поместного Собора 1971 года Я, например, двоеперстие считаю более точным догматическим символом, чем троеперстие. Мы крестимся тремя перстами, но ведь не Троица была распята, а «Един от Святыя Троицы» - Сын Божий. Старообрядческое соединение двух перстов символизирует единство божественной природы Христа и человеческой, подчиненной Божеству. С этой точки зрения старое перстосложение более символично. Троеперстие же появилось, по-видимому, во времена противостояния христианства исламу. Креститься двумя перстами - это не грех.
                        Того и гляди, что "поместные отцы", читая Библию.., внезапно ОСЕНЯТСЯ и скажут: братья наши.., что же мы натворили??!!!!
                        Мы отвергли и оставили веру Евангельскую, которой Господь велит держаться (Флп 1:27), а приняли веру ИНУЮ (2Кор 11:4) - веру той, которая есть ЖЕНА ДРУГОГО - ЧУЖАЯ (Богу),
                        см. Притчи 2:16-19.
                        Мы обратились к мертвецам - к ним же и пути наши!!
                        Немедленно всем каяться, братия.., и вопиять к Богу, чтобы помиловал нас!!
                        Немедленно надлежит возвратиться ко всему тому, что мы раньше оставили - к слову Бога Живого и к вере Евангельской.., КОТОРОЙ от начала и держится Церковь Христова...

Сообщение от MakDim

Цирк на дротi... - как будто, протестантам НУЖНО питаться тем или иным заблуждением православия:
                        Да, с какой стати тем, кто ожил духовно и спасается по слову Бога истинного (Иисуса Христа).., оставлять учение Самого Христа Владыки и вникать в бабьи басни и ереси...

Ниже по ссылкам, на основе слова Библии, рассмотрены многие заблуждения учения и доктрин православия (одно за другим): #1 (6635493) , #1 (5831034)
                        Читающим внимательно, без труда видна отступническая суть этой группировки.
                        Последний раз редактировалось Володя77; 01 April 2021, 02:19 AM.

Комментарий

• patrocl
                          Завсегдатай

• 06 July 2004
                          • 574

Сообщение от Анастас
                          Как сказал Иисус - "имеющий уши, да слышит."
                          Так никонияне и Господа Исуса Христа не исповедуют, а считают равноухим человеком (см. "Розыск" Дмитрия Ростовского), а молятся Иисусу, т.е. они четверят Троицу. Но християне знают, что Господь Исус Христос, а значит кто такой Иисус? - антихрист.
                          З.ы. надо название раздела поменять на никонианщина.
                          Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

Комментарий

• MakDim
                            Новичок

• 21 October 2012
                            • 5243

Сообщение от Володя77

Как Иисус Христос (и Его Апостолы) велит креститься?
                            Приведите, пожалуйста, пару-тройку мест из Библии.
                            Доброго дня!
                            Апостолы Христа имели собрание во граде Иерусалиме. И был на нём разрешён вопрос противоречий между ап. Павлом и иудействующими христианами.
                            И этот Собор есть пример для последователей Христа и Его Апостолов. По примеру сему великому и были приняты многие догмы церковные. Но если вам пример Апостолов и Церкви Христовой не указ... что же!... спорить ни мы, ни церкви Божиии не имеем - о сём зри: 1 Коринфянам 11-16\

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                              Отключен
                              • 20 January 2021
                              • 8520

Сообщение от MakDim
                              Доброго дня!
                              Апостолы Христа имели собрание во граде Иерусалиме. И был на нём разрешён вопрос противоречий между ап. Павлом и иудействующими христианами.
                              \
                              Помнится, недавно Вы тут всех с тувинскими праздниками поздравляли. Потом кинулись любить лже-пророка Бранэма. Потом в староборядцы записались. А теперь Вы кто?

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

Сообщение от vseslav
                                Сообщение от Каштанов Христову Церковь -да. Вашу не знаю. Вот как вы умеете гнать , видел ЛИЧНО.
                                Вполне возможно, если вы пришли в моленную в пьяном виде и стали буянить.
                                ...интересно - по кому это Вы так судите??

Дружище... - на всякий случай, чтобы Вы были в курсе: евангельские верующие (в отличии от ОТСТУПНИКОВ), не токмо перед "моленной".., но и вообще не употребляют напитки, превращающие человека - в скотину...

Сообщение от vseslav
                                Мы получим перстосложение для крестного знамения. Крестное знамение это действо перстами
                                Ну, во-первых - ваши басни о тех или иных ОТСТУПНИКАХ от Христа и Его учения - никого на Христианском форуме не интересуют.., как-то так.

Вот.., все жду от г-на Анастас уточнения - как именно Апостолы (или Христос) учат креститься...
                                Пока молчит (почему то), хотя сам же и поднял эту тему.

Может, Вы выручите своего коллегу по цеху?
                                Покажите из Священного Писания - как именно, Христос и Его Апостолы учат креститься?
                                Уже ждем.

Комментарий

Обработка...